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Autoclaves Estacionarios/ Procesamiento en Vapor a Presión

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Presentación del tema: "Autoclaves Estacionarios/ Procesamiento en Vapor a Presión"— Transcripción de la presentación:

1 Autoclaves Estacionarios/ Procesamiento en Vapor a Presión
Capítulo 9 Autoclaves Estacionarios/ Procesamiento en Vapor a Presión

2 Descripción del Autoclave
Recipiente a presión Vertical u Horizontal ES UN RECIPIENTE VERTICAL U HORIZONTAL QUE SOPORTA PRESION Y QUE OPERA DE FORMA DISCONTINUA, (POR CARGA), SIN AGITACION Y SE USA PARA PROCESAR ENVASES SELLADOS HERMETICAMENTE, USUALMENTE TIENE UN CANASTO, CESTA O CARRO DONDE SE COLOCAN LOS ENVASES.

3 Autoclave vertical

4 PURGA AGUA AIRE PURGA VAPOR Autoclave horizontal

5 Descripción del Autoclave
Discontinuo, por carga o por lotes Sin agitación Con o sin canastillos ES UN RECIPIENTE VERTICAL U HORIZONTAL QUE SOPORTA PRESION Y QUE OPERA DE FORMA DISCONTINUA, (POR CARGA), SIN AGITACION Y SE USA PARA PROCESAR ENVASES SELLADOS HERMETICAMENTE, USUALMENTE TIENE UN CANASTO, CESTA O CARRO DONDE SE COLOCAN LOS ENVASES.

6 Construcción Caldera de láminas de acero de 6 mm (1/4”) de espesor
Remachadas o soldadas entre sí Puertas o tapas hechas de hierro fundido o lámina gruesa de acero Estas puertas o tapas tiene agarraderas o cerraduras para asegurar la operación y cierre A una Temp. de 250 F y presión de 15 libras/pulgada cuadrada se ejercer una fuerza de cerca de 10 toneladas contra la puerta o tapa de un autoclave

7 Instalación y Operación de los Autoclaves
Adecuado: Suministro de vapor suficiente para calentar en tiempo razonable Suministro de agua para enfriar de forma uniforme en un tiempo razonable Venteos tienen que instalarse y operarse apropiadamente

8 Autoclave vertical

9 PURGA AGUA AIRE PURGA VAPOR Autoclave horizontal

10 Instrumentos para la medición de temperatura
Todas las autoclaves deben tener un indicador de temperatura (termómetro) Además un instrumento de registro de la temperatura (termógrafo) Los sensores de dichos instrumentos tienen que instalarse directamente a través de la pared del autoclave o a través de un canal conectado a la misma

11 Receptáculo Externo par el termómetro de mercurio (Pag. 86)
Tendrá que Estar conectado a través de un orificio con un diámetro de por lo menos 19 mm (3/4-pulgada) Tener un orificio de purga de por lo menos 1,6 mm (1/16-pulgada) que emita vapor durante todo el proceso

12 Sistemas de suministro y control de vapor
Vapor es nuestro medio de calentamiento Por lo tanto, un suministro insuficiente de vapor se evidencia en: La incapacidad de lograr los requisitos de extracción de aire La necesidad de tiempos mayores para alcanzar la temperatura de proceso Fluctuaciones de temperatura en las autoclaves en uso cuando otras se ventean o vacían

13 Sistema de suministro y control de vapor
Tendrá que… Ser lo suficientemente grande para proveer el vapor requerido para una operación adecuada de todas las autoclaves en uso Facilitar la remoción de aire la entrada de vapor debe estar localizada en posición opuesta al venteo de acuerdo a la FDA y USDA

14 Regulador de vapor Todas las autoclaves estacionarias deben estar equipadas con un regulador automático de vapor para llegar más rápidamente a temperatura de proceso Cuando el autoclave alcanza la temperatura de proceso, la válvula de paso tiene que cerrarse lentamente para evitar una caída súbita de la temperatura Sin embargo se deben saber operar manualmente las válvulas en caso de falla del regulador automático

15 Distribuidores del vapor
En autoclaves horizontales: Son requeridos, ya que promueven la circulación de vapor Distribuidos a lo largo del autoclave Para autoclaves de mas de 10 m (30 pies) de largo se requieren 2 entradas conectadas al esparcidor 1

16 Fig. 4 Distribuidor de vapor recomendado para autoclaves largos
Más de 30 pies (10 m) Fig. 4 Distribuidor de vapor recomendado para autoclaves largos

17 Distribuidores del vapor
En autoclaves horizontales : Las perforaciones en el distribuidor deben estar situadas a todo lo largo de los 90 º de la parte superior de la tubería 1

18 Distribuidores de vapor
En autoclaves verticales: No son requeridos, pero pueden usarse si se desea Si se usan, la tubería debe estar en forma de cruz con las perforaciones a lo largo de la parte superior o en el costado

19 Número de perforaciones en los distribuidores
Para asegurar una distribución apropiada del vapor el número de perforaciones en los distribuidores debe ser tal que el área transversal total de las perforaciones sea igual de 1-1/2 a 2 veces el área transversal de la parte más pequeña de la tubería de entrada de vapor.

20 Número de perforaciones en los distribuidores de vapor según el tamaño de tubería de entrada de vapor

21 Venteos Pequeñas aberturas que se utilizan para sacar aire que entra junto con el vapor y para proveer circulación de vapor dentro de la cámara Deben permanecer abiertos y emitiendo vapor durante TODO el proceso Deben estar localizados de manera que el operador pueda fácilmente observar que están abiertos y emiten vapor Se deben realizar inspecciones visuales cada 15 minutos N6 SE RECOMINEDNAN LAS VALVULAS DE GLOBO DEL MIMSO TAMANO QUE LA TUBERIA PORQUE REDUCEN LA EFICIENCIA DEL VENTEO LOS PREOCEDIMIENTOS DE OPERACIÓN PARA LA REMOCIUON DE AIRE EN AUTOCLAVES SIN CANASTILLO O EN OTROS CON ARREGLOS DE TUBERIA POCO USUALES, DEBEN SER OBTENIDOS A TRAVES DE UNA AUTORIDAD DE PROCESO.

22 Venteos Las autoclaves estacionarias de carga horizontal tienen que contar con al menos un venteo colocado a 1 pie (30.5 cm) de la ubicación de los envases en cada extremo y en la parte superior, así como venteos adicionales cada 8 pies (2.4 m) arriba. N6 SE RECOMINEDNAN LAS VALVULAS DE GLOBO DEL MIMSO TAMANO QUE LA TUBERIA PORQUE REDUCEN LA EFICIENCIA DEL VENTEO LOS PREOCEDIMIENTOS DE OPERACIÓN PARA LA REMOCIUON DE AIRE EN AUTOCLAVES SIN CANASTILLO O EN OTROS CON ARREGLOS DE TUBERIA POCO USUALES, DEBEN SER OBTENIDOS A TRAVES DE UNA AUTORIDAD DE PROCESO.

23 Venteos Las autoclaves verticales tiene que contar al menos con un venteo colocado en la pared opuesta a la entrada de vapor o en otra ubicación siempre y cuando se documente una apropiada eliminación de aire y circulación de vapor N6 SE RECOMINEDNAN LAS VALVULAS DE GLOBO DEL MIMSO TAMANO QUE LA TUBERIA PORQUE REDUCEN LA EFICIENCIA DEL VENTEO LOS PREOCEDIMIENTOS DE OPERACIÓN PARA LA REMOCIUON DE AIRE EN AUTOCLAVES SIN CANASTILLO O EN OTROS CON ARREGLOS DE TUBERIA POCO USUALES, DEBEN SER OBTENIDOS A TRAVES DE UNA AUTORIDAD DE PROCESO.

24 Venteos Tendrán que estar controlados por válvulas de flujo completo, válvulas de compuertas que permiten abrir completamente y permitir la rápida remoción de aire N6 SE RECOMINEDNAN LAS VALVULAS DE GLOBO DEL MIMSO TAMANO QUE LA TUBERIA PORQUE REDUCEN LA EFICIENCIA DEL VENTEO LOS PREOCEDIMIENTOS DE OPERACIÓN PARA LA REMOCIUON DE AIRE EN AUTOCLAVES SIN CANASTILLO O EN OTROS CON ARREGLOS DE TUBERIA POCO USUALES, DEBEN SER OBTENIDOS A TRAVES DE UNA AUTORIDAD DE PROCESO.

25 Incapacidad de cumplir los requisitos de venteo (remoción de aire)
Ocasiona…. Abastacimiento de vapor insuficiente para las autoclaves

26 Purgas Tienen que cumplir con los requisitos de remover el condensado
Tienen que estar totalmente abiertas durante todo el proceso Tienen que estar distribuidas de tal forma que se observe la salida del condensado durante el proceso

27 Observación de las Purgas
El operador tiene que observarlas con frecuencia para asegurar su funcionamiento Se sugieren inspecciones visuales cada 15 minutos y un registro de los resultados USDA requiere que los sistemas intermitentes de remoción de condensado estén equipados con un sistema de alarma que sirva de inspección continua

28 Requisitos para la Ubicación de las Purgas
Horizontal: No mas de 8 pies (2.4 m) de separación entre ellas y adicionalmente a aproximadamente 1 pies (0.31 m) del envase que se encuentre mas alejada de cada extremo del autoclave Vertical: Una purga al lado opuesto de la entrada de vapor

29 Suministro de Agua Para el enfriamiento parcial o completo de los envases en el autoclave después del tratamiento térmico Tienen que estar equipados con válvulas adecuadas (globo o equivalente) que eviten infiltraciones y prevenir fugas durante el proceso Enfriar cuidadosamente para evitar la condensación del vapor que genera vacio parcial y puede deformar la lata

30 Suministro de Aire Suministro de sobrepresión para refrescar los envases dentro del autoclave Para prevenir que los envases de deformen es necesario introducir aire antes de abrir la válvula de paso de agua de enfriamiento. Si se usa tendrá que estar equipados con válvulas de globo (o equivalente) para prevenir escapes de aire durante el proceso

31 Consideraciones importantes en el procesamiento

32 Aplicación del proceso programado
El tiempo de tratamiento no empezará hasta que el ciclo de remoción de aire esté completo (venteo) y la temperatura programada se alcance

33 Importancia del venteo
Para asegurar una eliminación adecuada de aire durante el venteo, tendrán que satisfacerse el tiempo, la temperatura y otros requisitos determinados para la autoclave en particular LAS LATAS DE DIAMNETRO 401 O MAS GRANDES REQUIEREN ENFRIAMIENTO A PRESION SCUADNO SE PREOCESAN A TEMPERATURA MAYORES DE 240, 116 c LAS LTAS MENORES A 401 PUEDEN REQUERIR CUANDO SE PREOCESAN A TEMPERATURAS AMUYOERED A 121

34 Autoclaves con arreglos poco usuales
Para los autoclaves con sistemas de cañerías, procedimientos operacionales o de carga poco usuales, una autoridad de proceso debe haber realizado pruebas de distribución de temperatura para establecer los procedimientos de venteo adecuados

35 Enfriamiento de Envases
Puede necesitar enfriamiento a presión Enfriar por lo menos a 38oC (100oF) Se sugiere inundar el autoclave hasta que cubra totalmente los envases, ya que el enfriamiento por rociado no produce resultados uniformes

36 Construcción de Canastillos, Carros y Divisores
Construidos de material apropiado Venteo será mas largo pues los divisores pueden inhibir el flujo de vapor entre las latas El diámetro de las perforaciones, tienen que ser de 1 pulgada (25 mm) , separados 2 pulgadas (51 mm) de centro a centro

37 Documentación requerida
Todos los factores críticos tendrán que ser medidos y registrados frecuentemente Factores críticos: tiempo y temperatura de proceso, tiempo de enfriamiento, tiempo real de tratamiento térmico Los intervalos no deben exceder los 15 minutos

38 Preguntas?


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