La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

LÍPIDOS Macromolécula orgánica de importancia biológica presente en animales. Compuestas por Carbono, Hidrógeno y Oxígeno en pequeñas cantidades. Suelen.

Presentaciones similares


Presentación del tema: "LÍPIDOS Macromolécula orgánica de importancia biológica presente en animales. Compuestas por Carbono, Hidrógeno y Oxígeno en pequeñas cantidades. Suelen."— Transcripción de la presentación:

1 LÍPIDOS Macromolécula orgánica de importancia biológica presente en animales. Compuestas por Carbono, Hidrógeno y Oxígeno en pequeñas cantidades. Suelen contener Fósforo, Azufre y Nitrógeno. Sustancias heterogéneas insolubles en compuestos polares. Presentan una porción polar y una no polar en su estructura. Forman un porcentaje importante del aporte de energía al metabolismo. Entre sus funciones se encuentran, la reserva, transporte y estructura. Los lípidos forman una bicapa de fosfolípidos.

2 Estructura Se forman de C, H, poco O y en ocasiones P, S y N.
Son heterogéneos e insolubles en agua. Poseen una porción no polar también llamada hidrofóbica que la hace insoluble en agua. La parte llamada hidrofílica esta compuesta de una porción polar y presenta una gran afinidad por el agua. Al presentar este tipo de estructura se dice que los lípidos se suele decir que son moléculas anfipáticas. Un ejemplo de moléculas anfipáticas es el Colesterol.

3 Ácidos Grasos Son las unidades básicas formadoras de ácidos grasos.
Los fosfolípidos son un ejemplo de ácidos grasos. Los ácidos grasos son hidrocarburos de cadena lineal con 14 – 18 Carbonos. Estas cadenas de Hidrocarburos presentan al final de la cadena un Grupo funcional llamado Grupo Carboxilo (COOH). ÁCIDOS GRASOS SATURADOS: Presentan enlaces sencillos en la cadena. ÁCIDOS GRASOS INSATURADOS: Dobles enlaces presentes en la cadena. Por medio del proceso de esterificación se puede obtener Esteres. Y al alcalinizar un Ester se obtiene jabón. H2O CH3 - COOH CH3 – OH CH3 – COO-CH NaOH Jabón alcohol CH3 - COONa

4 Clasificación LÍPIDOS SAPONIFICABLES NO SAPONIFICABLES Simples
Terpenos Acilglicéridos Céridos Esteroides Compuestos Prostaglandinas Fosfolípidos Glucolípidos Poseen Ácidos Grasos No Poseen Ácidos Grasos

5 SAPONIFICABLES Simples ACILGLICERIDOS: Son lípidos sencillos formados por la unión de una a tres moléculas de ácidos grasos unidos a una molécula de glicerina. TRIGLICÉRIDOS: Son las grasas más abundantes en la naturaleza, su función principal es almacenar energía y se ubican principalmente en las células adiposas. Cuando falta energía en el organismo los triglicéridos se degradan en sustancias más sencillas para proporcionar energía. CERAS: Se conocen también como ceridos y se obtienen por la esterificación de ácidos grasos de 14 a 36 átomos con un alcohol de masa molecular elevada. El resultado es una molécula No polar hidrófoba, sólida y dura. Presente en el pelo y plumas de los animales. Cera de abeja, lanolina, cerumen del conducto auditivo, velas, cremas cosméticas, prótesis odontológicas, ámbar gris (ballenas), fijador de perfumes.

6 Compuestos Fosfolípidos Lípidos complejos formados por cadenas de Ácidos grasos. Presentan un grupo Fosfato en el tercer átomo de Carbono. Presenta características anfipáticas (Región polar y no polar). Forman las diferentes membranas celulares, regulando el flujo de sustancias. Los fosfolípidos presentan una agrupación formando una capa bi lipídica. En medio acuoso no forman una disolución verdadera, en cambio forman agrupaciones llamadas micelas. MICELA: Son minúsculas esferas en las cuales las colas o porciones no polares se agrupan hacia el centro, mientras las cabezas o porciones hidrofílicas entran en contacto con el agua.

7

8 Compuestos Glucolípidos Pertenecen a los Lípidos complejos. Se forman por la unión de un Lípido y un Carbohidrato. El Carbohidrato presenta de uno a quince monosacáridos en la cadena. Al igual que los Fosfolípidos componen las membranas celulares. Principalmente se encuentran en las membranas de las neuronas. Las principales azúcares que componen estos Carbohidratos son: Glucosa, Galactosa y Manosa. Los principales glucolípidos son los cerebrósidos y gangliósidos.

9 NO SAPONIFICABLES Son aquellos lípidos que no poseen ácidos grasos en su estructura. Terpenos Son llamados también isoprenoides, púes son derivados del isopreno. Estos lípidos no participan en reacciones de saponificación. Constituyen el grupo más abundante de los aceites vegetales. Están presentes en: hojas, semillas, flores y algas. En las plantas forman pigmentos vegetales y algunas hormonas. Presenta hasta 40 átomos de Carbono y unidades de isopreno en su estructura. Su estructura puede ser lineal ó cíclica. Forman parte de pigmentos como el caroteno (color naranja de la zanahoria).

10 NO SAPONIFICABLES Esteroides Lípidos no saponificables derivados del estereno. Se pueden clasificar en naturales y sintéticos, con funciones fisiológicas. Poseen cuatro anillos con grupos oxidrilos (OH) ó radicales. Una pequeña variación en su estructura modifica totalmente su función biológica. COLESTEROL: Es un representante de los esteroides y se encuentra principalmente en el cerebro y tejido nervioso. Se encuentra en alimentos como queso, mantequilla, salchicha, carnes, aceites y embutidos. Un aumento de colesterol provoca ateroesclerosis que se traduce en la reducción de luz y elasticidad en las venas, provocando bajo flujo sanguíneo. Pero es indispensable en el organismo pues es precursor de la biosíntesis de las hormonas sexuales.

11 NO SAPONIFICABLES Prostaglandinas Lípidos no saponificables derivados de los Ácidos grasos no saturados. Presentan funciones hormonales reguladoras de: Digestión. Circulación sanguínea. Aparición de fiebre como respuesta inmunológica. Modulan también los procesos de dolor, hinchazón, enrojecimiento, calor. Las prostaglandinas llamadas Omega 3 se encuentran en se millas de: nueces y calabazas. Las Omega 6 se localizan en semillas de: maíz, girasol, soya y cártamo.

12 Función Biológica RESERVA: Cuando existe poca reserva de glucosa en forma de glucógeno en el hígado, el organismo utiliza la grasa como fuente de energía obteniendo el doble de cantidad que de los Carbohidratos. ESTRUCTURA: Los órganos más importantes en el organismo están cubiertos por capas de grasas brindando protección contra condiciones adversas (frío, ó colisiones entre órganos). TRANSPORTE: Las lipoproteínas presentes en las membranas celulares permiten ó impiden el paso de sustancias a través de la membrana. Algunas proteínas de reserva son llamadas liposolubles como: vitamina A, D, E y K. MENSAJEROS: Los estrógenos, testosterona y progesterona son lípidos mensajeros que producen los caracteres sexuales y comportamientos asociados a ellos.

13 Metabolismo Boca: No sufren alteraciones
Estómago: No sufren alteraciones Intestino Delgado: Son emulsificadas y adquieren mayor superficie Hígado: Son llevadas por la vena porta y metabolizadas por Beta- Oxidación Lipasas: Hidrolizan los enlaces esteáricos en ácidos grasos y glicerina Sangre: Realizan las funciones antes mencionadas


Descargar ppt "LÍPIDOS Macromolécula orgánica de importancia biológica presente en animales. Compuestas por Carbono, Hidrógeno y Oxígeno en pequeñas cantidades. Suelen."

Presentaciones similares


Anuncios Google