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C como nutriente principal - Degradadores de materia orgánica CONDICIONES AMBIENTALES PARA CRECIMIENTO TEMPERATURA MESÓFILOS (10-35 C) Mayoría (T óptima.

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2 C como nutriente principal - Degradadores de materia orgánica CONDICIONES AMBIENTALES PARA CRECIMIENTO TEMPERATURA MESÓFILOS (10-35 C) Mayoría (T óptima 20-30 C) Condiciones industria y laboratorio Complejidad celular eucariotas limita T hasta 60-65 C pH pH óptimo 5 - 6 Mayoría: pH 4-8.5 pH x intercambio iones necesitan buffers (KH2PO4 - K2HPO4 ) Bacterias pH neutro - OH- (7-8) pH Hongos ∆ pH alrededores (iones, enzimas) microambientes raíces, estomas EUCARIOTAS QUIMIOHETERÓTROFOS

3 O 2 Aerobios facultativos Crecen con o sin O2 Fermentación azúcares respiración anaeróbica DISPONIBILIDAD DE H 2 O Todos los Hongos necesitan H 2 O ingreso nutrientes enz. extracelulares medio reacciones citosol Crecimiento hifal (citoesqueleto) Turgencia p/penetrar sustratos sólidos Hongos con tolerancia a stress hídrico, daño alimentos almacenados

4 LUZ Mayoría Hongos pueden crecer sin o con poca luz (naturaleza, laboratorio) Luz visible y UV Efecto sobre diferenciación fúngica Disparador estructuras sexuales y asexuales (foto receptor tipo flavina) efecto s/ crecimiento vegetativo pigmentación carotenoides y melaninas (protección c/ especies reactivas O2 y UV)

5 Mayoría hongos crecen en medios con compuestos naturales Agar Papa Dextrosa Agar Extracto Malta Agar Harina Maíz con alguna fuente nitrogenada ligeramente ácidos (pH 5 – 6)

6 Se producen:  en el curso de reacciones anabólicas o catabólicas  durante la fase de crecimiento exponencial  contribuyen a la producción de biomasa o energía

7 Se producen:  al final del crecimiento exponencial o cuando el crecimiento es limitado por sustrato  a partir de intermediarios del metabolismo central pero por vías enzimáticas especiales codificadas por genes específicos  no son esenciales para el crecimiento o metabolismo central  su producción tiende a ser género, especie o aún cepa-específica

8 Proceso necesario (independiente de productos finales) “Desborde” o válvula de escape de intermediarios cuando crecimiento

9  Antimicrobianos ATB (penicilinas, cefalosporinas) y ATF (griseofulvina)  Pigmentos (melaninas y carotenos) protección contra UV y especies reactivas O 2  Hormonas vegetales (giberelinas)  en horticultura  Promotores de diferenciación (hormonas sexuales fúngicas)  Productos farmacéuticos (ciclosporina A)  rechazo en transplantes  Micotoxinas  tóxicas hombre, animales y plantas Factores de patogenicidad

10  Metabolitos primarios En casi todos los µorg Importancia escencial No toxico para otros Aplicaciones farm. rara Celulosa Quitina Glucogeno Enzimas Otras proteinas Ac. Grasos Beta carotenos  Metabolitos secundarios Solo en algunos Ninguna Variable Frecuentes aplicaciones farm. Ergotamina Ac. Lisérgico Penicilina Cefalosporina griseofulvina

11 MetabolitoOrganismo productorpropiedades PenicilinaPenicillium chysogenum antibiótico CefalosporinaCephalosporium acremonium Antibiótico GriseofulvinaPenicillium griseofulvunAntibiótico Antifungico Ac. FusidicoMucor remannianusAntibiótico ergotaminaClaviceps purpureaAlcaloides del centeno Ac. LisergicoClaviceps paspaliAlcaloides alucinogenos giberelinasGibberia fujikurelHormona vegetal

12 Fundamentales para muchas levaduras Útiles para pocos hongos filamentosos

13 Asimilación capacidad de crecer en aerobiosis usando  ≠ hidratos de carbono como única fuente de energía agar + fuente nitrogenada (NH4 + ) + discos con ≠ azúcares  ≠ compuestos nitrogenados agar + fuente carbonada (Glu) + discos con ≠ compuestos nitrogenados

14 Se prueban hasta 36 H de C: Monosacáridos (hexosas), Disacáridos, Trisacáridos, Polisacáridos, Pentosas, Alcoholes, Ac. orgánicos, Glicósidos

15  ZIMOGRAMA Fermentación  capacidad de crecer en anaerobiosis usando ≠ hidratos de carbono y produciendo: CO2 (fermentación alcohólica) gas Ácido (fermentación láctica) Viraje de un indicador de pH

16 ZIMOGRAMA Leyes de Kluever y Decker 1- Toda levadura que no fermenta glucosa, no fermenta ningún otro azúcar. 2- Toda levadura que fermenta glucosa, también fermenta fructosa y manosa. 3- Ninguna levadura fermenta a la vez maltosa y lactosa Se prueban sólo 6 hidratos de carbono glucosa, galactosa, sacarosa, maltosa, lactosa, trealosa

17 Asimilación; capacidad de crecer en aerobiosis usando H de C AUXONOGRAMA EQUIPOS API 20C Y 32C API 32C Galerías con 32 cúpulas  29 sustratos carbonados deshidratados control negativo  sensibilidad a la cicloheximida  prueba colorimétrica para la esculina  Lectura visual o automatizada


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