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Impulsadores de nuestra comida colombiana

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Presentación del tema: "Impulsadores de nuestra comida colombiana"— Transcripción de la presentación:

1 Impulsadores de nuestra comida colombiana
CHEFS COLOMBIANOS Impulsadores de nuestra comida colombiana

2 Juanita Umaña Juanita Umaña tiene veinte años de experiencia como chef. Estudió en La Petite Cuisine School of Cooking de Londres, en Vermont, Estados Unidos, y Madrid, España. Actualmente es chef ejecutivo de los restaurantes Indigo y 1492, en Bogotá. También es asesora gastronómica del Club de Banqueros, sede norte, considerado por los críticos uno de los mejores comedores de Colombia. Sus recetas han aparecido en la Revista de El Espectador y en Cromos. Fue escogida por la revista Gatopardo (2002), junto con Harry Sasson, como los únicos colombianos entre el grupo de los mejores chefs de América Latina. Suiza de nacimiento ("pero muy colombiana") "

3 "Un plato memorable tiene tres ingredientes: debe sazonarse con amor, servirse con pasión y compartirse con la persona a la que uno quiere". Juanita amaña.

4 Catalina Vélez Nació en Pereira, Colombia, en Su formación académica complementa las disciplinas de Administración de Empresas con su titulación de chef, obtenida en The Art Institute of Atlanta, en USA. Más tarde, adquirió su certificación Cordón Bleu en Paris. Todavía una estudiante en Atlanta, tuvo la oportunidad de trabajar junto a los chefs más reconocidos de la ciudad, además de participar con gran éxito en diversos concursos gastronómicos. Ya de vuelta en Colombia, se abocó al desarrollo de su proyecto culinario propio, una cocina contemporánea de inspiración asiática con técnica francesa, a la vez que ganaba reconocimiento en su país y en el exterior a través de una activa participación en certámenes y eventos internacionales. Hoy, establecida como una importante figura de la gastronomía de su país y dirigiendo su propio restaurante en Cali, Catalina se ha dedicado activamente a diversas causas vinculadas con el redescubrimiento de productos autóctonos, apoyando y difundiendo las ventajas del consumo de cultivos desarrollados en un marco de economía social y agricultura orgánica, acompañando el crecimiento de redes de proveedores regionales sin intermediarios. Es también participante y vocera de proyectos centrados en la enseñanza y difusión de mejores prácticas alimentarias y nutricionales, tanto desde la elección de productos hasta el fortalecimiento de lazos familiares y sociales a través de la cocina y la alimentación. Catalina forma parte de elgourmet.com desde 2009, donde continúa revelando al continente los secretos de una gastronomía siempre en ascenso.

5 "Lo más importante en la vida es amar y ser feliz, lo cual no significa estar eufórica, sino en paz. No se trata de tener éxito en mi carrera: es tener éxito como ser humano".

6 Anita Botero Graduada en la Escuela del Cordon Bleu de Londres como Chef Grado A, calificación destacada en esta actividad, continuó su especialización en Leith's school en la ciudad inglesa. Su trayectoria abarca numerosos viajes a lo largo del mundo, experimentando así, diferentes tipos de cocina, lo que ha ejercido una influencia multicultural en sus platos. También cuenta con cursos especiales de cocina peruana y japonesa realizados en el Cordon Bleu. Esta chef, una de las más preparadas de Colombia y la mejor de Medellín, se caracteriza por sus platos gourmet, sus combinaciones únicas, ingredientes de todo tipo, una presentación impecable; características que siempre sorprenden, a la hora de probar un plato de Anita. Entre la lista de personalidades a las que Anita le ha cocinado se encuentran la diseñadora de modas Carolina Herrera, el Premio Nobel Gabriel García Márquez, Maestro Fernando Botero, Juanes, entre otros. A lo largo de los años ha sido seleccionada como chef para cumbres presidenciales, eventos empresariales de primer nivel y recientemente fue la encargada de la cena de gala de la Asamblea BID Medellín 2009.

7 "Un plato casero es el que nos recuerda la gratitud, la amabilidad y la sencillez de la infancia. Es aquel del que tenemos buenos recuerdos y al que anhelamos volver".

8 Diana García Nació en Montería, Córdoba. Allí aprendió a cocinar con su madre –su familia tenía una fábrica de dulces llamada Muy Fina- y siempre supo que eso era lo que quería hacer. Primero estudió Administración de Empresas en la Universidad de los Andes, por consejo de sus padres, pero solo duró dos años y medio. Decidida a ser cocinera, se inscribió en el Instituto Culinario de Nueva York y se graduó en 1979. Al regresar a Colombia, empezó a trabajar en el Hotel Hilton de Bogotá, donde estuvo dos años. Siguió en Delikatessen La Terrine, en la 81 con novena, y se quedó allí por doce años. Al principio solo cocinaba para eventos, pero la gente empezó a llegar y a preguntarle por lo que hacía. De ahí surgió Mezzanine Café Gourmet, un restaurante en un segundo piso, que sería la antesala de su comedor actual. El lugar cerró cuatro años después y Diana al quedar sin restaurante pensó en no volver a cocinar más. Sus amigos empezaron a persuadirla y un día la llevaron a lo que es hoy Diana García, Chef en Movimiento. Por eso no es extraño que García utilice la palabra ecléctico para definir su cocina

9 La cocina es un punto de encuentro, de unión con la familia y con los amigos. La cocina alimenta a los cinco sentidos, incluso al sexto, que es el amor".

10 Leonor Espinosa La artífice es Leonor Espinosa, una chef valluna criada en el Caribe, cuya vocación tardía no impidió que su talento descollara con la fuerza irresistible de sus convicciones. Fue la consolidación de un capítulo en la vida de una luchadora nata que desde pequeña soñó con la grandeza. La clasificación de la revista no solo le dio la certeza de que había partido en dos la historia de la cocina colombiana –según dice sin ambages–, sino que fue el inicio de una serie de reconocimientos que incluyen ser la primera mujer chef de Colombia en tener un programa en el canal elgourmet.com (en agosto de 2008), la convocatoria de importantes centros académicos internacionales para dictar conferencias y la designación en 2010 de otra revista especializada, NatGeo Traveler, entre las 105 mejores chefs del mundo. Esta mujer, criada en el seno de una familia de exquisitos cocineros y comensales, es difícil de clasificar, empezando por su fisonomía: tiene algo de mulata –el color de su piel–, algo de mestiza –sus líneas faciales– y algo de indígena –sus ojos rasgados–. De alguna forma esa mixtura representa a su país y lo que hace con su trabajo: una cartografía gastronómica. Sus travesías son la caldera de sus creaciones. No podría innovar si estuviera todos los días entre las paredes de su cocina. Viajar es uno de sus mayores alicientes, y el movimiento constante, un imperativo existencial. Su vida no puede ser plana ni calculada, más bien una montaña rusa. Quizá por esto prefiera lo salado a lo dulce, porque la sal, a su juicio, le permite ser más elástica, mientras que el azúcar, aunque le guste, requiere reglas y medidas milimétricas, y eso es algo que ella no puede cumplir.

11 "La esencia de un país está en su gastronomía, que marca la diferencia
"La esencia de un país está en su gastronomía, que marca la diferencia. Por esta razón, nuestra identidad culinaria es supremamente importante".

12 Carlos Yanguas Nació en Cali, Colombia, en Luego de completar su formación como arquitecto con énfasis en diseño, varias especializaciones en administración de empresas y diseño de alta joyería, se dedicó a estudiar las carreras de chef, panadero y repostero en la ciudad de Buenos Aires. Desde entonces, ha recorrido un largo camino de integración y desarrollo de estas disciplinas, expresado en una cocina con vocación nacional, rescatando y difundiendo el uso de productos típicos: es investigador de cocina autóctona colombiana, especializado en sus diversas regiones y en la utilización de productos de origen, como el cangrejo azul. También es catedrático de cocina contemporánea del Pacífico colombiano y chef ejecutivo de su propio restaurante en Cali. Es miembro de la Confrérie de La Chaîne Des Rôtisseurs desde el año de 1984 con el título de asesor Gastronómico, y miembro de la Academia de Gastronomía de Francia, 2009. Carlos forma parte de elgourmet.com desde 2010, compartiendo con nuestros televidentes su calidez, simpatía y amplio conocimiento del acervo cultural gastronómico de su tierra natal.

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14 Jorge Rausch Wolman Jorge Rausch es sin duda una de las estrellas más importantes de la cocina colombiana. Irrumpió en la escena gastronómica con su restaurante Criterión, en la que se convirtió en la zona gastronómica de la “G” en Bogotá. Su restaurante rápidamente se convirtió en uno de los más cotizados de la ciudad con llenos constantes. A partir de allí, todos los ojos se tornaron hacia él para descubrir los orígenes de su talento. Jorge partió para Inglaterra donde desarrolló sus fundamentos culinarios. Primero con sus estudios en la Tante Marie Culinary Academy, ubicada en Surrey, en las afueras al sur oeste de Londres. Una escuela fundada en 1954 y con una reputación internacional de excelencia. De allí siguieron varios stage que incluyeron restaurantes reconocidos con estrellas Michelin como Orrery y The Square, así como el reconocido Hotel Savoy. Posteriormente, ya como profesional trabajó en restaurantes ingleses en diferentes roles en la cocina. Durante 3 años en Le Manoir aux Quattre Saisons, en Oxfordshire; Sally Clarke’s, en 1 Lombard Street y Linklaters & Payne en Londres.

15 Mark Rausch Es uno de los chefs más reconocidos del país y dueño, con su hermano Jorge, de restaurantes inspirados en la gastronomía francesa como Criterión, Bistronomy y Marea. En junio abrirá en Cartagena, El Gobernador, un templo de comida que se une a los de Panamá y Costa Rica. Mark nació en Bogotá el 11 de septiembre de Fue el segundo de los tres hijos de Martha Wolman. Vivió en Vancouver donde estudió culinaria en el Pacific Institute of Culinary Arts.

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