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Proyecto #1 Análisis Sensorial de Alimentos Fernando Pérez 29 de mayo de 2013.

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Presentación del tema: "Proyecto #1 Análisis Sensorial de Alimentos Fernando Pérez 29 de mayo de 2013."— Transcripción de la presentación:

1 Proyecto #1 Análisis Sensorial de Alimentos Fernando Pérez 29 de mayo de 2013

2 Objetivo del Proyecto Planificar, ejecutar y reportar un panel sensorial Utilizar prueba triángulo Aplicar conceptos estudiados de controles experimentales Prueba Producto Panel Recopilar y analizar datos experimentales Presentar un breve informe del trabajo realizado

3 Materiales y Métodos Cinco grupos de 2 ó 3 estudiantes cada uno Prueba de diferencia general (triángulo) Comparación de marcas Determinar si hay diferencia percibida (apariencia del producto) Lugar de prueba: cocina CITA

4 Buenas Prácticas Te lavaste las manos??!! ¿Me debo cerrar la bata? No traje bata. …pero tengo mis gafas!!! Atrévete a tocar mis gafas…

5 Más Buenas Prácticas HAY UN PELO EN LA MUESTRA !! Ya me lave las manos, no me envíes mensajes. Por cierto… No me has dicho nada de mis pantallas nuevas, si se van en la muestras, no me … Sí, ya limpie la mesa…

6 ¿…y va a seguir? ¿Basura? ¿Muestras? ¿Qué le pasa a mi reloj?

7 Controles Experimentales Panelista recibiendo adiestramiento Adiestramiento debe ocurrir antes de la presentación de muestras para evitar distracciones

8 Controles Experimentales Preparación de las muestras usando la hoja del experimentador para asignar códigos y orden Deben usar guantes para manejar la muestra ya que no tiene envoltura

9 Controles Experimentales ¿Cuál es la diferente? La intensidad de luz puede tener un efecto en la evaluación del panelista. Es importante tomar esto en cuenta pero… PEGAITO, SUAVECITO …

10 Controles Experimentales En términos de apariencia, los tratamientos son claramente diferentes Cuando las muestras son claramente diferentes, no vale la pena realizar una prueba sensorial.

11 Controles Experimentales El área de preparación era incomoda. No hay espacio adecuado para trabajar pues las muestras cubren todo. El área de preparación debe ser cómoda para evitar errores y contaminación

12 Conclusiones Los estudiantes planificaron su experimento correctamente Pero no incluyeron replicaciones Falta verificar la hoja del experimentador Se cometieron muchos errores durante le ejecución Hay que poner más atención a los controles experimentales para evitar prejuicios


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