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MAESTRIA EN ACUICULTURA Y GESTION AMBIENTAL

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Presentación del tema: "MAESTRIA EN ACUICULTURA Y GESTION AMBIENTAL"— Transcripción de la presentación:

1 MAESTRIA EN ACUICULTURA Y GESTION AMBIENTAL
UNIVERSIDAD NACIONAL DE TUMBES ESCUELA DE POSTGRADO MAESTRIA EN ACUICULTURA Y GESTION AMBIENTAL INSUMOS Y MEDICAMENTOS UTILIZADOS EN EL CULTIVO DEL LANGOSTINO litopenaeus vannamei (Decápoda Dendrobranchiata Penaidea) Y SUS CONSECUENCIAS Por: Ing. TEODORO EMILIO SEMINARIO CHIRINOS Ing. MANUEL PARDO VINCES Ing. EBER PANTA SAAVEDRA Blgo. AUGUSTO GARRIDO ZAVALA

2 RESUMEN El presente trabajo tiene como objeto principal: Contribuir al desarrollo de los conocimientos sobre las consecuencias del uso de insumos y medicamentos en el cultivo de langostino Penaeus vannamei, que servirán de base para comprender las investigaciones en el campo de la sanidad humana, animal y ambiental, así como también solucionar los problemas que la acuicultura tiene en la actualidad tanto a nivel nacional como mundial. Los principales aspectos del cultivo de langostino son: la genética – maduración y reproducción, fecundación de huevos, nacimiento o eclosión, post – larva, estanque de engorde, marcado de langostino y reproductores. Se hace necesario mantener una estable producción de semilla lo cual implica establecer un sistema básico de maduración que permita trabajar con animales criados en estanques, para un mejor control sanitario. No está permitido en el proceso de maduración el uso rutinario o aplicación profiláctica de medicamentos convencionales, ni en la obtención de semilla y de una manera controlada el uso de medicamentos en el proceso de engorde.

3 INTRODUCCIÓN Los crustáceos decápodos es uno de los grupos zoológicos con mayor éxito biológico, tanto en el número de especies vivientes como por la diversidad de hábitat que colonizan. Ello viene reflejado en la variabilidad de modelos de ciclos vitales y de estrategias reproductivas que poseen. Por otra parte, el conocimiento de todos aquellos factores que controlan y accionan el fenómeno de la reproducción, contribuye a atender la evolución de sus ciclos vitales y sus estrategias reproductivas en diferentes ambientes, implica que es uno de los cometidos mas importantes a la hora de considerar sus posibilidades en acuicultura. Teniendo como clasificación taxonómica la siguiente. Clase : Crustácea Orden : Decapada Sub-orden : Dendrobranquiata Familia : Penaidae Genero : Litopenaeus Especie : Litopenaeus vannamei El desarrollo y mejoramiento en la aplicación de técnicas de cultivo para completar el ciclo del langostino es de vital importancia para la industria langostinera en nuestro país. A nivel internacional la demanda de post – larva Penaeus vannamei de laboratorio es alta, la cual se ha logrado que laboratorios de larvicultura, amplíen sus instalaciones para incluir una sala de maduración con el fin de mantener una producción estable de nauplios y post – larvas de esta especie. A la actividad langostinera se le considera se le considera de alto riesgo, debido a que se ve afectado por varios factores, como el actual acondicionamiento y manejo del sistema de cultivo y la presencia de enfermedades producidas por microorganismos patógenos (virus y bacterias).

4 Planteamiento del problema
Realidad problemática El cultivo de langostino blanco Litopenaeus vannamei es una actividad compleja que se beneficia de un gran número de disciplinas científicas. Debido a que en laboratorio de patología acuícola en Tucson (Arizona, EE.UU) nos enfocamos en enfermedades del camarón, esta revisión hará énfasis en las enfermedades del langostino y la manera en que la industria probablemente tendrá que manejar / controlar estos problemas en un futuro cercano. La industria del cultivo del langostino ha evolucionado de manera similar en todo el mundo. En los primeros años, los problemas relacionados a enfermedades fueron mínimos y mayormente relacionados a imbalances o deficiencias nutricionales, así como ocasionales infecciones bacterianas secundarias o fungioideas. Sin embargo después que se descubrió el Baculovirus penaei (BP) y el virus infeccioso de la Necrosis hipodérmica y Hematopoyética (IHHNV) a fines de los 70’ y principios de los 80’ respectivamente, otras enfermedades virales han sido reconocidas, lo cual constantemente causa tensiones en la industria. Las epidemias virales han causado pérdidas económicas de cerca de US $ millones a los países productores de langostino y los agentes virales causantes están enlistados por la Organización Mundial de la Salud. Confirmando la relevancia de estas enfermedades para la industria del cultivo de langostino, ocho de nueve enfermedades de crustáceos listados por la Oficina Internacional de Epizontes (OIE) son enfermedades del langostino pendido.

5 Objetivos Contribuir en el desarrollo del conocimiento en la aplicación de insumos y medicamentos en el cultivo del langostino. Conocer las características del uso actual de los insumos y medicamentos en el cultivo de Penaeus vannamei. Conocer las consecuencias del uso indiscriminado de insumos, antibióticos y de los agentes antibacteriales en nutrición animal. Conocer los problemas graves que causa el empleo de medicamentos en salud pública y en el medio ambiente.

6 Proceso de Maduración Los elementos biológicos de la maduración son: el origen de los reproductores, el transporte de reproductores, diferenciación del sexo, extirpación del pedúnculo ocular desarrollo ovárico, acortejamiento y cópula, desove y eclosión de huevos. Los principales aspectos del cultivo de langostino son: la genética, maduración y reproducción, fecundación de huevos, nacimiento o eclosión, post – larva, estanque de engorde, marcado de langostinos y reproductores. No está permitido el uso rutinario o aplicación profiláctica de medicamentos convencionales. Se debe asegurar la salud del organismo con medidas preventivas, como el óptimo cuidado, crianza y alimentación. En caso de enfermedad se preferirá el uso de compuestos no tóxicos inorgánicos como el peróxido de hidrógeno, sal común, cal, cal viva, hipoclorito de sodio; el uso de compuestos orgánicos no tóxicos naturales como el ácido paracético, ácido cítrico, ácido fórmico, alcohol.

7 En el tanque será de 4 reproductores por metro cuadrado
En el tanque será de 4 reproductores por metro cuadrado. Los reproductores serán seleccionados en forma individual en el laboratorio, debiéndose observar que estén en buenas condiciones sin mutilaciones de sus partes como: rostro, telson, antenas, periópodos, pleópodos, etc., y que tengan un peso mínimo de 60 g y una longitud total de 21 cm.

8 Diferenciación de sexos
La hembra tiene télico abierto, ubicado en la parte ventral de la especie entre las bases del 4º y 5º par de periopodos, donde los esparmatoforos (esperma), deberán ser depositados. El macho tiene el par de endopoditos entre el primer par de pleopodos que facilitan la transferencia de los espermatoforos. Las bolsas terminales (terminal ampoules) en las bases del quinto (5º) par de periópodos.

9 Aclimatación Después de realizado el transporte, los reproductores serán llevados al tanque de aclimatación, donde serán aclimatados a la temperatura y salinidad en un lapso de tiempo que va de 3 días a una semana.

10 Ablación del pedúnculo ocular
La ablación solo se realizará en hembras de exoesqueleto duro (etapa de intermuda). Se utilizará la técnica de ablación unilateral por estrangulamiento . La maduración de los ovarios tomará una o varias semanas después de la extirpación, dependiendo del estado ovárico de la hembra al momento de la extirpación. En las hembras se considera 5 estadios de desarrollo sexual, los cuales serán utilizados como patrón de trabajo en los procesos de maduración.

11 Primer estadio: inmaduro (no desarrollado)
Primer estadio: inmaduro (no desarrollado). El ovario es pequeño y de aspecto filiforme y cristalino (transparente) Segundo estadio: de desarrollo temprano. Ovario de color blanco, más desarrollado empezando a crecer los lóbulos anteriores, presentando una coloración amarillo pálido. Tercer estadio: de desarrollo tardío. El ovario es visible a través del esqueleto presentando el conducto grueso y de coloración oscura, caracterizándose por la separación que existe en el primer segmento abdominal. Cuarto estadio: maduro. El conducto es oscuro y esta conectado completamente en el primer segmento abdominal, presentando los colores de aceituna a marrón. Quinto estadio: el ovario presenta un aspecto limpio y delgado muy similar al primer estadio, presentándose varias formar en su desgaste, pudiéndose notar después de sus desoves desgastes parciales.

12 Sistema de Maduración Para tanques de maduración existe una amplia variedad de diseños (redondos, ovalados, rectangulares, materiales de construcción (fibra de vidrio, cemento material plástico y otros) y colores (negros, azules, verdes, etc.). Si utilizaran tanques circulares de fibra de vidrio y de color negro en su interior. Dimensiones: Diámetro de 3 a 5 m Altura de 0,9 a 1,2 m (profundidad de agua 0,3 a 1 m) Para desove se utilizará tanques de fibra de vidrio o plástico de color negro en su interior que van desde 150 L a L 1TM de agua.

13 Abastecimiento de Agua
El agua será obtenida de forma directa del estero por medio de una tubería, succionada por bombas que se hará pasar a través de filtros de arena en dos reservorios de 15 TN cada uno ubicados a 1,5 m de altura, en donde será calentada con un caldero principal y mantenida con intercambiadores de calor.

14 Limpieza y Renovación Limpieza: para tener una buena calidad de agua en los tanque de maduración, es necesario realizar una buena limpieza de tanques. Renovación del agua: la calidad del agua es un factor importante en la maduración y desove. Utilizaremos filtros para los pasos previos, los tratamientos de renovación de agua (dependiendo del sistema) serán efectuadas con cambios diarios del 50 % al 300 %. La calidad de agua en los tanques de desove será mantenida a más de filtrajes y luz UV, mediante el uso de EDTA 5-10 p. p. m y con renovación total de agua no usada por mas de 24 horas. En los reservorios el agua de mar se trata aplicando de 8,6 a 17,2 ppm de Hipoclorito de calcio granulado disuelto y tamizado por un luz de malla de 100 a 150 micras y Tiosulfato a razón de 4,5 a 9,7 ppm dependiendo de la concentración que se haya colocado hipoclorito.

15 Alimentación Los reproductores serán alimentados con dietas de alto contenido proteico y rica en ácidos grasos., actualmente se suministra para las hembras: calamar, mejillón, ostra, artemia, poliqueto y alimento balanceado.

16 Fotoperíodo Se utilizara un fotoperiodo de 14:10 luz: oscuridad (14 horas de luz y 10 horas de oscuridad), lo cual consideraremos que son los niveles óptimos de maduración y copula natural.

17 Suministro de aire Para maduración: en nuestro experimento se aplicara un suministro de aire de 3 a 4 litros de aire/min/difusor, con 4 líneas de aire, teniendo cada uno en sus extremos una piedra difusora, estas líneas serán distribuidas en el centro del tanque y en lo posible evitar que las mismas perturben la movilización y apareamiento de los especimenes.

18 Parámetros físicos y químicos
Salinidad: la salinidad deberá ser mantenida entre 28 a 35 p.p.m tanto en los tanques de maduración como en los de desove. Temperatura: el rango de temperatura que se considerarán optimas para maduración y el desove es de 27 a 29 Cº. Oxigeno disuelto: los niveles de oxigeno disuelto del agua deberán ser mantenidos por encima de 5 p.p.m pH: el pH recomendado es de 7.8 a 8,2, lo cual equivale a tener agua salada normal del océano. Nitrógeno: es más recomendable tener valores de: NO2 = 0,3 p.p.m NO3 = 0,4 p.p.m Estos parámetros se determinarán utilizando kit’s preparados para cada caso.

19 Metales pesados Estándares para maduración no existen, pero datos de toxicidad en especies de Penaeus hacen necesario tomar precauciones. Para prevenir cualquier forma de metales pesados se usa rutinariamente EDTA como profiláctico quemador

20 Pesticidas Compuestos bifeniles polyclorinados, organoclorados, organofosfatados y carbamatos son extremadamente tóxicos para camarones generalmente en concentraciones de ppb.

21 Insumos utilizados en el proceso de maduración
Alimento balanceado (35% de proteínas), en pilletes de 0,5 – 1 cm de longitud y 3 mm de diámetro. Alimento fresco – congelado: poliquito (rojo y negro) en bloques de 2,4 Lb, biomasa de Artemia, biomasa de Krill, gónadas de pescado en bloques de 1,8 Lb y de calamar en bloques de 6 Lb. Alimento en polvo (50% de proteína cruda), para reemplazo parcial de alimento fresco. Complemento de alimento para langostino (45% de proteína), en pilletes de 0,8 – 1 cm de longitud y 3 mm de diámetro. Atractante / estimulante en polvo y líquido para especies acuáticas. Ají panca en polvo. Cloro líquido. Formol. Desinfectante en polvo. Hielo seco

22 LARVICULTURA. TRATAMIENTO PARA LA CALIDAD DE AGUA. Insumos.
Hipoclorito de sodio. Cloro granulado HTH. EDTA (Etilin diamino tetra acético). Vitamina C (Acido ascórbico).

23 ESTADIO LARVALES. ZOEA. ZOEA 1 Balanceado microencapsuiado de micro partículas de 50 < 100 μ. Microalgas micro encapsuladas de 25 m - 30 m- Microalgas del genero Chaetoceros gracilis y Thalassiosira weisfloggii. Bacteria Epicin Normal y 3 w. (probiótico comercial). Vitamina C, Liptovit o Farmavit como estimulante (aminoácidos).

24 ZOEA 2. Balanceado microencapsuiado de micro partículas de 50 < 100 μ. Microalgas micro encapsuladas de 25 μ - 30 μ. Microalgas del genero Chaetoceros gracilis y Thalassiosira weisfloggii. Bacteria Epicin Normal y 3 w. (probiótico comercial). Vitamina C. Artemia salina en estado muerta. Liptovit o Farmavtt como estimulante (aminoácidos). Oxitetraciclina (OTC).

25 ZOEA 3. Balanceado microencapsuiado de micro partículas de 50 < 100 μ. Microalgas micro encapsuladas de 25 μ μ. Microalgas del genero Chaetoceros gracilis y Thaiassiosira weisftoggii. Bacteria Epicin Normal y 3 w. (probiótico comercial). Vitamina C. Artemia salina en estado muerta. Liptovit o Farmavtt como estimulante (aminoácidos).

26 MYSIS. Mysis 1. Balanceado microencapsulado de micro partículas de 100< 150 μ. Bacteria Epicin Normal y 3 w. (probiótico comercial). Vitamina C. Artemia salina en estado muerta. Liptovit o Farmavít como estimulante (aminoácidos). Mysis 2. Balanceado microencapsuiado de micro partículas de 100< 150 μ. Liptovit o Farmavit como estimulante (aminoácidos).

27 Mysis 3. Balanceado microencapsuiado de micro partículas de 100< 150 μ. Bacteria Epicin Normal y 3 w. (probiótico comercial). Vitamina C. Artemia salina en estado muerta. Liptovit o Farmavit como estimulante (aminoácidos). Treflan al 45 % como alguicida. Flake negro (Mackay) balanceado con partículas de 0.25 mm-0.50 mm.

28 ESTADIO DE POST-LARVA 1 A POST-LARVA 5.
Balanceado microencapsulado de micro partículas de 150< 250 μ. Bacteria Epicin Normal y 3 w. (prebiótico comercial). Vitamina C. Artemia salina en estado vivo. Liptovit o Farmavit como estimulante (aminoácidos). Flake negro (Mackay) balanceado con partículas de 0.25 mm-0.50 mm. ESTADIO DE POST-LARVA 5 A POST-LARVA 13. Post – larva 5 a post – larva 13. Balanceado microencapsulado de micro partículas de 250< 450 μ. Bacteria Epicin Normal y 3 w. (probiotico comercial). Flake negro (Mackay) balanceado con partículas de 0.25 mm – 0.50 mm.

29 DECAPSULACION y COSECHA DE Artemia salina.
Insumos. Soda cáustica (sopool). Cloro líquido. Formaldehído. Peróxido de hidrogeno (agua oxigenada). Vitamina C (Acido ascórbico).

30 Engorde MANEJO DEL SUELO
Materia orgánica influenciada por el sistema de cultivo, la cual debe retirarse o descomponerse para sostener la producción y prevenir la acumulación de material orgánico. Para ayudar a la descomposición natural de los materiales orgánicos es especial. El secado, encalado, arado, la adición de Peróxido de hidrógeno y una variedad de productos microbianos.

31 Secado. – Permite que el oxígeno penetre al fondo del estanque y a los desechos acumulados.
La oxigenación puede aumentar la acidez por la descomposición microbiana de la materia orgánica. Debe ser total para asegurar que esté libre de competidores, usando rotenona, barbasco. Arado. – Incrementa la oxigenación y reduce el material orgánico acumulado. Se realiza a 20 cm. De profundidad. Encalado. – Se usan tres tipos de cal, principalmente para aumentar la capacidad de tamponado del agua y para incrementar el pH.

32 Carbonato, cal agrícola, piedra caliza o concha molida (CaCO3)
Carbonato, cal agrícola, piedra caliza o concha molida (CaCO3). – Baja el pH en concentraciones mínimas. Aumenta la alcalinidad. Dolomita o cal dolomítica (CaMg(CO3)2). – Es una piedra caliza molida que contiene magnesio. Proporciona mg+2 y no tiene un efecto mayor sobre el pH. Cal hidratada o cal apagada (Ca(OH)2). – Aumenta el pH del agua o suelo, baja la acidez. Cal viva o rápida, cal quemada (CaO). - Controla suelos con pH muy bajos.

33 INSTALACIÓN DE CONTROLES DE DEPREDADORES Y COMPETIDORES
En las compuertas de entrada y salida de agua se instalan rejillas: Tela tul (1.0 mm x 0.5 mm de Long. de malla) Malla de celosía (1.5 mm x 2 mm Long. de malla) Malla de nytex 100 – 300 micras. Evita el ingreso de alevines de peces, post – larvas de crustáceos y moluscos.

34 LLENADO DEL ESTANQUE Después de aplicado la rotenona o barbasco y el encalado. Si es necesario un lavado que consiste en cubrir con agua todo el fondo del estanque y luego drenarla.

35 MANEJO DE LA CALIDAD DE AGUA
Durante el llenado del estanque se debe tener en cuenta la fertilización para así obtener una floración de plancton saludable, que puede ser orgánica o inorgánica. Preparación de Bacterias En tanques de 1000 Lt. se llenan con agua de estero, se aplica 1 Kg de aqua Star y 30 L de melaza, 20 Kg de polvillo, 10 Lb de Pasta de soya, 10 Lb. de Harina de pescado. Se homogeniza y se tapa para una mejor fermentación.

36 RECEPCIÓN DE LARVA Después de 5 – 7 días de fertilizado y aplicado bacterias. La piscina esta acta para la resección de la larva. La aplicación de fertilizantes es cada 15 días los primeros 45 días. El uso de bacterias es semanal con repiques de 3 veces

37 MANEJO DE LARVAS Se alimentan el segundo día de haber llegado con Vitamina C y Procura (complemento de electrolitos y a razón de 2 gr/lb de balanceado. Teniendo en cuneta una densidad de 12.5 – 18.5 larvas / m2 Se alimenta a razón de 7 lb/ha por día así durante las 2da semana.

38 ENGORDE A los 15 – 20 días de sembrado se colocan muestreadores y se alimenta para observar el consumo del balanceado de manera directa y se sube la dosis de alimentación a razón de 5.5 lb/ha. Al cumplir el mes se hacen más constantes los recambios de agua. Pasado el mes de cultivo se utiliza la vitamina: Booster 2 gr/lb balanceado Vitumin 2 gal Aqua boostes 2gr.

39 MATERIAS PRIMAS PROTEINA: GRASA: ENERGÍA: MINERALES Y VITAMINAS:

40 VENTAJAS DE SU UTILIZACIÓN
El excesivo nivel de proteína puede frenar el crecimiento, y es conocido que sucede por el papel antagónico de algunos componentes. Los camarones juveniles y adultos son organismos omnívoros, su dieta esta constituida en forma natural por una gran diversidad de alimento de diferente origen: animal o vegetal e incluso detritos orgánicos que consume junto con el sedimento. Las dietas requieren de una gran estabilidad en el agua, para evitar su desintegración tanto por el contacto con la misma como por su manipulación que los camarones hacen de ellas. El alimento balanceado podría representar solo el 50% de lo que es consumido en realidad por el langostino. La importancia del alimento natural en la nutrición del langostino de cultivo, el cual puede representar hasta más del 50% de sus requerimientos. Cuando hay suficiente abundancia de alimento natural en los sistemas de cultivo, la utilización de alimentos con altas cantidades proteínicas pudieran ser innecesarias. Por otra parte, es probable que alimentos con mayor cantidad de proteína tengan un efecto negativo sobre la calidad del agua de los estanques, debido a la mayor producción de metabolitos nitrogenados, especialmente el amonio/ amoniaco. El crecimiento es mayor durante los primeros días posteriores a la muda, alcanzando una máxima de gr/dia, que disminuye gradualmente, teniendo un mínimo de gr/dia, hasta presentarse nuevamente el periodo de muda, se determino que hay tres semanas entre cada periodo.

41 CONSECUENCIAS DEL USO DE INSUMOS Y ANTIBIÓTICOS EN EL CULTIVO DE LANGOSTINO.
Selección y utilización de abonos y fertilizantes. Utilización de medicamentos, antibióticos y otros productos químicos para combatir las enfermedades. Regulación del uso de productos químicos en la acuicultura.

42 Cosecha y calidad de los productos.
La obtención de productos de buena calidad no sólo es responsabilidad del productor, sino que constituye un factor importante en la rentabilidad y crecimiento financiero de largo plazo. Los buenos piscicultores y administradores de granjas piscícolas saben que la calidad del producto depende de una gestión adecuada durante todo el ciclo productivo. No obstante, se debe conceder especial atención al período anterior a la cosecha, a la cosecha misma y a la elaboración en el terreno, así como al almacenamiento y transporte de los productos. Antes de la cosecha, es importante que las poblaciones estén libres de todos los medicamentos u hormonas residuales utilizados, y que su aparato digestivo no contenga algas ni otros materiales que produzcan sabores desagradables.

43 Importancia en el control de residuos de antibióticos en tejidos de camarones
La furazolidona y cloranfenicol pertenecen a un grupo de antimicrobianos sintéticos, altamente efectivos, que se denominan nitrofuranos. Tienen como característica estructural contar con un grupo nitro en la posición cinco del anillo de furano. Los nitrofuranos se han utilizado en las industrias avícolas y porcícolas, tanto con fines terapeuticos y como promotores de crecimiento. Sin embargo, los residuos de nitrofuranos en alimentos destinados a consumo humano han despertado grandes preocupaciones debido a que han sido implicados como carcinogénicos y mutagénicos, Yndestad Magne (1990), y pueden causar reacciones alérgicas en individuos sensibles. Recientemente la Food and Drug Administration (FDA) dictaminó la prohibición del uso de los nitrofuranos, ya sea por vía oral o parenteral en todos los animales que producen alimentos para consumo humano, Food Chemical News, La FDA también consideró como de alta prioridad la prevención de no permitir el uso, fuera de las especificaciones, de las preparaciones de nitrofuranos de aplicación topica todavía permitidos.

44 Manejo de efluentes implemente buenas prácticas de manejo durante el ciclo de cultivo; descargue lentamente el último 20-25% del agua del estanque para minimizar la; resuspensión de sólidos en el fondo haga pasar el efluente por un estanque de sedimentación; construya, mantenga y opere canales de drenaje para minimizar la erosión de los lados de estos conductos; prevenga la erosión en la caída final del agua de la granja (Boyd 1999).

45 Manejo de estanques para reducir el impacto de los efluentes.
Los nutrientes en los efluentes acuícolas provienen de los fertilizantes y alimento usados para la producción de la especie en cultivo. Algunas veces se aplican fertilizantes orgánicos (estiércol animal u otros subproductos agrícolas) a los estanques; éstos contienen nitrógeno y fósforo que quedan en el agua a medida que los microbios los descomponen. Los fertilizantes químicos (úrea, superfosfato triple, fosfato diamónico, mezclas, etc.), se di­suelven en el agua y liberan nitrógeno y fósforo.

46 Consecuencias en la biodiversidad.
La industria langostinera convencional ha sido severamente cuestionada por su agresión al medio ambiente. Estos cuestionamientos son los siguientes: Deforestación del manglar y por ende eliminación de la vida del ecosistema que habita en ellos. Captura de larva salvaje del mar utilizando finas redes que inevitablemente capturan una amplia cantidad de invertebrados y peces. En la India y Bangladesh, en la captura de larva salvaje del Penaeus monodon más de 1,000 semillas de peces y camarones se descartan por cada larva de langostino recolectada. Introducción de especies no endémicas que traen enfermedades a los cultivos locales. Uso del agua dulce para bajar la salinidad del agua para las piscinas, lo cual agota los acuíferos. El uso de proteína de pescado como suplemento alimenticio que por lo general tiene una relación 2:1. Descarga de agua cargada de nutrientes no aprovechados y residuos (heces)

47 CONCLUSIONES. El uso de medicamentos implica indudablemente riesgos para la salud derivados de la presencia en los alimentos de residuos de antibióticos. El mal empleo del antibiótico traerá como consecuencia enfermedades irreversibles y reaparición de otras, por lo que no se puede descuidar su diagnóstico y estudio. La presencia de bacterias en los animales producto del uso indiscriminado de antibióticos, pueden actuar en forma indirecta por transferencia de los genes de resistencia a los patógenos presentes en el hombre. Los microbios son una parte esencial de toda la vida en la tierra. La adición de antibióticos y compuestos antibacteriales está cambiando a las poblaciones bacterianas del suelo, de las aguas y a nuestra propia microbiota. El reconocimiento de las numerosas e invaluables funciones de los microbios deberá disminuir la fobia a los gérmenes tan prevaleciente en las sociedades occidentales.


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