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Análisis de la Oferta de Jugos de Berries de Chile 2012/2013

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Presentación del tema: "Análisis de la Oferta de Jugos de Berries de Chile 2012/2013"— Transcripción de la presentación:

1 Análisis de la Oferta de Jugos de Berries de Chile 2012/2013
Juice Latin America 2013 Chilealimentos A.G.

2 AGENDA 1 Análisis de la Industria Chilena 2 Comentarios y Desafíos

3 AGENDA 1 Análisis de la Industria Chilena 2 Comentarios y Desafíos

4 DISTRIBUCION PRODUCCION DE BERRIES EN CHILE
ha, equivalente al 11% de la superficie frutícola chilena Ovalle Santiago 1.333 km Curicó Chillán Producción total de ton de berries Osorno 30º Lat. Sur 41º Lat. Sur

5 EXPORTACIONES CHILENAS DE Embarques en 2012 por US$ 1.790 millones
FRUTAS PROCESADAS Embarques en 2012 por US$ millones 411 (23%) 377 (92%) 1.379 (77%) Incluye congelados, jugos, deshidratados y conservas ( pulpas, pure, mermeladas, etc) Fuente: Chilealimentos A.G.

6 Embarques en 2012 por US$ 294 millones
EXPORTACION DE BERRIES PROCESADOS SEGÚN SU ELABORACION Embarques en 2012 por US$ 294 millones Fuente: Chilealimentos A.G.

7 EXPORTACIONES DE JUGOS Y PULPAS DE BERRIES
Miles de US$ Fuente: Chilealimentos A.G.

8 EXPORTACIONES DE JUGOS Y PULPAS DE BERRIES
Año 2012: ton Año 2012: US$ Incluye congelados, jugos, deshidratados y conservas ( pulpas, purée, mermeladas, etc) Fuente: Chilealimentos A.G.

9 UBICACION PLANTAS DE JUGO Invertec Natural Juice
Cran Chile Bayas del Sur 30º Lat. Sur 41º Lat. Sur Viña Fco.de Aguirre Patagoniafresh Exser Agroindustrial Jucosol Diana Naturals Lourdes Jugos del Maipo Agrozzi San Clemente Copefrut Jucosol Mostos del Pacífico Patagoniafresh (2) Urcelay Invertec Natural Juice Patagoniafresh

10 DETERMINANTES DEL DESARROLLO FUTURO
DE LA INDUSTRIA Factor Empresa Importancia A B C D E F Disponibilidad MP 4 2 1 Costos de Producción 3 Otros (seguridad alimentaria, trazabilidad, agroquímicos) 7 Tecnología 5 I+D 6 Acceso a mercado Marco legal vigente Nota: 1 (la mayor importancia relativa), 7 (la menor importancia relativa)

11 COSTO MATERIAS PRIMAS (kg)
Fuente: Chilealimentos A.G.

12 MATERIA PRIMA UTILIZADA EN EXPORTACION DE
JUGOS DE BERRIES (ton) Fuente: Chilealimentos A.G. Jugo: Frambuesa (7:1), Frutilla (7:1); Arándano (8:1); Mora (7:1); Cranberry (5:1)

13 PRODUCCION DE JUGOS DE BERRIES AÑO 2012 Disponibilidad MP (ton)
Especie Disponibilidad MP (ton) % a JC Integración Vertical Tendencia Volumen Frambuesa 45.500 12,9 Muy baja / nula Decreciente Frutilla 55.000 5,6 Estable Arándano 5,0 Creciente Mora 24.000 14,6 Cranberry 16.500 50 Muy alta Fuente: Chilealimentos A.G. Jugo: Frambuesa (7:1), Frutilla (7:1); Arándano (8:1), Cranberry (5:1) , Cifras 2012/13 frutillas y arándanos estimadas por chilealimentos.

14 ANTIOXIDANTES EN FRUTAS 2012
Especie Unidad Promedio Frambuesa Orac µmol ET/100 g pf            6.903 Orac µmol ET/100 g ps 14.924 PFT mg  EAG/100 g pf             380 PFT mg  EAG/100 g ps 822 Frutilla 3.775 32.541 231 1.991 Arándano 5.314 21.080 262 1.008 Mora 9.043 22.056 671 1.637 Orac: Capacidad de Absorción de Radicales de Oxigeno PFT: Polifenoles Totales Fuente: Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos; (Dr. Hernán Speisky)

15 ANTIOXIDANTES EN FRUTAS 2012
ORAC PFT Orac: Capacidad de Absorción de Radicales de Oxigeno PFT: Polifenoles Totales Fuente: Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos; (Dr. Hernán Speisky)

16 FRAMBUESAS

17 PRODUCCION MUNDIAL DE FRAMBUESAS Año 2012
Ucrania 6.000 ton Reino Unido ton Serbia ton Canadá ton Francia 7.700 ton Polonia ton China ton EE.UU. ton Alemania 8.000 ton Hungria 1.000 ton Chile ton Otros (Esp, Mx, Bu, NZ, Aus, Arg) ton Mundo ton Cuarto Productor Mundial Fuente: Triplenlace.

18 DISTRIBUCION PRODUCCION DE FRAMBUESA
Coquimbo 6,45 ha 4 productores 1,61 ha Valparaíso 29,40 ha 46 productores 1,06 ha Región Metropolitana 16,9 ha 26 productores 0,59 ha O`Higgins 174,07 494 productores 0,35 ha Maule 10.850,41 ha productores 0,66 ha Bio-Bío 3.203,15 ha 3.420 productores 0,94 ha Araucanía 621,73 588 productores 1,06 ha Los Lagos 1.208,03 ha 238 productores 5,08ha 30º Lat. Sur 41º Lat. Sur País 16.128,07 ha productores 0,76 ha Fuente: Servicio Agrícola y Ganadero

19 INDICADORES DE PRODUCCION
Frambuesas en Chile (2011/12) Hectáreas / Productores / Comercializadores / Centros Acopio / Procesadores / Exportadores Rendimiento Promedio: 3,9 ton/há Superficie Promedio: 0,76 há Variedades: Heritage: 79% Meeker: % Chilliwack: 3% Cosecha Manual / Mecánica: 98% / 2 % Fuente: SAG

20 SUPERFICIE DE FRAMBUESAS POR VARIEDAD, 2011/2012
Hectáreas Fuente: Servicio Agrícola y Ganadero

21 CARACTERISTICAS DE LA INDUSTRIA
Periodo cosecha materia prima: diciembre – abril. Variedades: Heritage 79% - Meeker 16%. Rendimiento por hectárea: hasta 12 ton. Más de productores y ha (SAG). Chile: 4° productor mundial – 2° exportador. Más de 50 proveedores de materia prima para las jugueras. 4 - 5  procesadores de jugo de frambuesa. Cosecha de materia prima: manual. Resolución 3410 / SAG – Alianzas Productivas / Indap. Mercado actual: USD /Gall.

22 DESTINO DE LA PRODUCCION DE FRAMBUESAS (ton)
Total Fuente: Chilealimentos A.G. Jugo: 7:1; Deshidratado 6,25:1; Conserva 0,65:1. (*) Exportaciones de conserva 2012 estimado por chilealimentos.

23 PRODUCCION CHILENA DE FRAMBUESAS (ton)
Total Fuente: Chilealimentos A.G.

24 PRODUCCION DE FRAMBUESAS DESTINADAS PARA JUGO (ton)
Fuente: Chilealimentos A.G.

25 EXPORTACIONES JUGO FRAMBUESA
Fuente: Chilealimentos A.G.

26 DESTINO EXPORTACIONES JUGO FRAMBUESA
Año 2012: 814 ton Año 2012: US$ Precio promedio año 2012 US$ 11,25/ kg Fuente: Chilealimentos A.G.

27 FRAMBUESAS CONGELADAS PARA JUGO

28 DESAFIOS FUTUROS Volumen seguro en función de la disponibilidad de MP.
El 2013 habrá una mayor producción de MP. Mayores Precios de congelados 2012/2013 , lo cual debería aumentar la producción para el 2014. Parte el programa de promoción en USA. El Jugo aporta aproximadamente USD 2850/Cnt. Volúmen de jugo debería aumentar c/r al 2012. Recambio de Material genético para el beneficio de la industria.

29 FRUTILLAS

30 CARACTERISTICAS DE LA INDUSTRIA
Cosecha octubre a marzo. Disponibilidad de materia prima +/- constante. Mínimo 80/85% Camarosa. Rebalse del congelado y consumo local. 4 - 5 plantas de jugo. Menos de 10 poveedores de materia prima (frigoríficos) Chile menos del 5% del volumen mundial. Mercado actual US$ 65-68/gall

31 DESTINO DE LA PRODUCCION DE FRUTILLA (ton)
Total Fuente: Chilealimentos A.G. Jugo: 7:1; Deshidratado 6,25:1; Conserva 0,65:1

32 PRODUCCION CHILENA DE FRUTILLAS (ton)
Total Fuente: Chilealimentos A.G.

33 EXPORTACIONES JUGO FRUTILLA
Fuente: Chilealimentos A.G.

34 DESTINO EXPORTACIONES JUGO FRUTILLA
Año 2012: 439 ton Año 2012: US$ Precio promedio año 2012 US$ 12,19 / kg Fuente: Chilealimentos A.G.

35 DESAFIOS FUTUROS Fomentar el cultivo y consumo interno.
Cuidar el uso de pesticidas. Posible extensión de la Resolución 3410 / SAG para frutilla. Nuevas variedades con mayor rinde agrícola Aumentar eficiencia a nivel de huerto. Disponibilidad de mano de obra. Adecuarse al cambio climático.

36 ARANDANOS

37 CARACTERISTICAS DE LA INDUSTRIA
Cosecha de octubre a abril. Disponibilidad de materia prima creciente. Materia prima primero al fresco, luego congelado y después a jugo. Cosecha manual. Precios favorables para el fresco y bajos para congelado.. Baja competencia internacional. Suficiente capacidad instalada para producir jugos. Mercado actual: USD 60-62/Gall, Temporada anterior % Consumo creciente.

38 DESTINO DE LA PRODUCCION DE ARANDANO (ton)
Total Fuente: Chilealimentos A.G. Jugo: 8:1; Deshidratado 6,25:1; Conserva 0,65:1

39 PRODUCCION CHILENA DE ARANDANOS (ton)
Fuente: Chilealimentos A.G.

40 EXPORTACIONES JUGO ARÁNDANO
Fuente: Chilealimentos A.G.

41 DESTINO EXPORTACIONES JUGO ARANDANO
Año 2012: 587 ton Año 2012: US$ Precio promedio año 2012 US$ 12,90 / kg Fuente: Chilealimentos A.G.

42 ARÁNDANOS CONGELADOS PARA JUGO

43 DESAFIOS FUTUROS Selección por variedades.
Promoción en base de los múltiples beneficios para la salud. Colocar importancia a la trazabilidad. Cosecha mecanizada? Cultivos dedicados al jugo? Aprovechar mercados con TLC. Se abre el mercado Chino y el mercado Coreano para el fresco. Perú nuevo productor de arándanos? Adaptarse a los cambios climáticos.

44 CRANBERRIES

45 CARACTERISTICAS DE LA INDUSTRIA
Paralelo  40º S (Valdivia - Osorno). Hoy 660 ha plantadas aprox. Principales variedades : Pilgrims – Stevens. Estimado para el mediano plazo: 800 mt o más. Cosecha 2012: mt (60 pct deshidratado/40 pct jugo). 2013: mas 10 pct. (70 pct deshidratado/30 pct Jugo).

46 CARACTERISTICAS DE LA INDUSTRIA
Período de cosecha: Marzo – Mayo. Rendimiento de 25 a 35 mt/ha. Factor de coversión 5-5,5 tons de fruta x ton de concentrado 50 brix. Precio actual USD 25/gall. Mercado Controlado por el gigante Ocean Spray/USA. 3-4 exportadores: Cranchile-Ocean Spray con el 90 pct Fuerte integración vertical.

47 EXPORTACIONES JUGO CRANBERRY
Fuente: Chilealimentos A.G.

48 DESTINO EXPORTACIONES JUGO DE CRANBERRY
Año 2012: ton Año 2012: US$ Precio Promedio Año 2012: US$ 6,15/Kg.

49 CRANBERRIES CONGELADOS PARA JUGO

50 DESAFIOS FUTUROS Aumento de la superficie plantada.
Nuevos productos: Pomace – deshidratados - infusiones- productos nutricionales, generando mayor valor agregado al producto. Esperando un tipo de cambio más competitivo para la industria. Minimizar el uso del agua y energía. Adecuarse a los cambios climáticos.

51 CONCLUSIONES Jugos de berries en función de usos alternativos  de la MP. Mayores volúmenes a futuro : Si. Énfasis en la calidad,  eficiencia  y  reducción de costos. Cuidado con los agroquímicos. Argumento comercial  destacando  las bondades para la salud. Fomentar  el trabajo conjunto: Agricultores, procesadores, comercializadores, gobierno, centros de investigación. +Algo de suerte !!!!

52 Muchas gracias...


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