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Pasado, presente y futuro de los berries procesados en el Hemisferio Sur Antonio Dominguez D. Director Chilealimentos Presidente IRO Director Nevada Export.

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1 Pasado, presente y futuro de los berries procesados en el Hemisferio Sur Antonio Dominguez D. Director Chilealimentos Presidente IRO Director Nevada Export

2 2 Análisis de la Industria Chilena Frambuesas Frutillas Arándanos Moras Cranberries AGENDA 2 Comentarios Finales 3 Introducción International Raspberry Organization Visión mundial 1

3 3 Análisis de la Industria Chilena Frambuesas Frutillas Arándanos Moras Cranberries AGENDA 2 Comentarios Finales 3 Introducción International Raspberry Organization Visión mundial 1

4 4 En 1998 Chile organizó con gran éxito el "Primer Encuentro Internacional de Berries", un evento que reunió a representantes de los principales países productores de frambuesa y que sirvió de precursor de la International Raspberry Organization. Desde entonces la industria mundial de la frambuesa se reúne cada dos años en distintos puntos del orbe para celebrar su Conferencia. INTERNATIONAL RASPBERRY ORGANIZATION

5 5 90 % de la superficie mundial. 89 % de la producción mundial. Intercambio de información productiva y comercial, y acciones conjuntas, en pos del desarrollo global de la industria de la frambuesa. 11 países. INTERNATIONAL RASPBERRY ORGANIZATION

6 6

7 7 ULTIMA REUNION

8 8 PROXIMA REUNION 3 al 7 de Junio Abbotsford, BC and Lynden, WA. www.bcraspberries.com

9 9 Meeker, var. Fresh en California Willamette Polka, Polana Heritage Gleen Line, Tulameen, Octavia Heritage, Fertodi Meeker Fertodi Origine PRINCIPALES VARIEDADES DE FRAMBUESAS Heritage - China Meeker - Canadá

10 10 País 2009 (ton) 2010 (ton) Superficie (ha) Variedades EE.UU.75.00073.2009.000Meeker, var, Fresh en California Serbia65.00070.00015.500Willamette Polonia60.00065.00012.000Polka, Polana Chile42.00060.00011.000Heritage Reino Unido16.00013.0001.800Gleen Line, Tulameen, Octavia China8.00013.0004.300Heritage, Fertodi Francia8.00010.0001.400Meeker Canadá11.9009.8001.500Meeker Hungría2.5002.000400Fertodi Australia1.6002.000400Origine Otros47.00040.0006.000 TOTAL337.000357.00063.300 PRODUCCION MUNDIAL DE FRAMBUESAS

11 11 DISTRIBUCION DE LOS BERRIES EN EL MUNDO EspecieMundo (ton) Procesado (%) Hemisferio Sur (%) Chile / H.Sur (%) Frutillas4.900.00020535 Arándanos500.000403065 Cranberries450.0001004 Frambuesas360.000701595 Moras200.000602570 Blackcurrants130.000100510 Red & White Currants 10.0000S/I30 GooseberriesS/I--- GrosellasS/I--- LingonberriesS/I--- Total Berries6.550.0003015 48

12 12 Análisis de la Industria Chilena Frambuesas Frutillas Arándanos Moras Cranberries AGENDA 2 Comentarios Finales 3 Introducción International Raspberry Organization Visión mundial 1

13 13 32.610 EXPORTACIONES DE BERRIES PROCESADOS Incluye congelados, jugos, deshidratados y conservas ( pulpas, purée, mermeladas, etc) Fuente: Chilealimentos A.G. Tasa crec. anual: 11,8% en volumen y 15,2% en valor 57.753 237.925 99.793

14 14 EXPORTACION DE BERRIES PROCESADOS SEGÚN SU ELABORACION Embarques en 2010 por US$ 238 millones Fuente: Chilealimentos A.G.

15 15 EXPORTACIONES DE BERRIES PROCESADOS Año 2010 Fuente: Chilealimentos A.G. Por especie (US$ 238 millones) Por producto US$ 238 millones)

16 16 FRAMBUESAS

17 17 Periodo cosecha materia prima: diciembre – abril. Variedades: Heritage 78% - Meeker 17%. Rendimiento por hectárea: hasta 12 ton. Más de 20.000 productores y 14.500 ha (SAG). Chile: 4° productor mundial – 2° exportador. Cosecha de materia prima: principalmente manual. Resolución 3410 / SAG – Alianzas Productivas / Indap. CARACTERISTICAS DE LA INDUSTRIA

18 18 PROGRAMA CONTROL OFICIAL EN FRAMBUESAS DE EXPORTACION Fuente: SAG Resolución SAG 3410/2002 Objetivos: Trazabilidad de los productos a lo largo de toda la cadena. Verificar la inocuidad a través de la cadena de producción de frambuesas de exportación (para cada participante se establecen requisitos mínimos de BPA y BPM). Control Oficial: Inscripción de participantes (sistema en línea) Auditorías a participantes para verificar el cumplimiento de requisitos. Muestreo de agua y productos terminados para detectar presencia de peligros microbiológicos.

19 19 Coquimbo 6,5 ha 4 productores 1,63 ha Valparaíso 48,7 ha 46 productores 1,06 ha Región Metropolitana 13,4 ha 25 productores 0,54 ha O`Higgins 176,8 ha 478 productores 0,37 ha Maule 10.788,7 ha 16.144 productores 0,67 ha Bio-Bío 3.062,4 ha 3.288 productores 0,93 ha Araucanía 530,04 468 productores 1,13 ha Los Ríos y Los Lagos 1.198 ha 221 productores 5,42 ha Fuente: SAG País 15.824,1 ha 20.675 productores 0,77 ha 30º Lat. Sur 41º Lat. Sur DISTRIBUCION PRODUCCION

20 20 DESTINO DE LA PRODUCCION CHILENA DE (MP) FRAMBUESAS EN MT 2004 2005 2006 2007 2008 Total 50.254 62.029 59.800 57.412 49.535 Fuente: Chilealimentos A.G. Jugo: 7:1; Deshidratado 6,25:1; Conserva 0,65:1 200520062007200820092010 Exp. como Congelado 40.57365%38.65965%37.99866%40.88583%35.16584%46.151(83%) Exp. como Jugo 12.81021%13.30022%12.36222%4.0258%3.6969%5.698(10%) Exp. Fresco5.2889%4.1437%4.0777%2.2174%7552%569(1%) Exp. como Conserva 452<1%523<1%437<1%377<1%362<1%525(1%) Exp. como Deshidratado 306<1%175<1%38<1%31<1%94<1%206(<1%) Consumo Local 2.6004%3.0005%2.5004%2.0004%2.0004%2.500(4%) Total62.02959.80057.41249.53542.07255.649

21 21 PRODUCCION CHILENA DE FRAMBUESAS (ton) 2004 2005 2006 2007 2008 Total 50.254 62.029 59.800 57.412 49.535 Fuente: Chilealimentos A.G. 20052006 2007 2008 2009 2010

22 22 EXPORTACIONES FRAMBUESAS CONGELADAS Fuente: Chilealimentos A.G. Año 2011 estimación. Avance temporada 2011 (ene – nov): 47.684 ton y US$ M 125.003 131.999131.339 46.151 51.228

23 23 MERCADOS EXPORTACION FRAMBUESA CONGELADA Fuente: Chilealimentos A.G. Año 2011 estimación. Embarques año 2011: US$ 131 millones Embarques año 2010: US$ 132 millones

24 24 O`Higgins Red&Blue Maule Agropehuenche Alifrut Berries UK Berries Chile Comercial Oriente Comfrut Fruberries Hortifrut Kesco Molifrut Vitalberry Southern Extrem Grupo Colbun Jc Vasquez Sanco Agrofrut Corralones Bio-Bío Alifrut Comfrut Robson Berries Araucanía Alifrut San Jose Farm Los Ríos y Los Lagos Bayas del Sur Fuente: Indap País 23 programas 1.326 usuarios 30º Lat. Sur 41º Lat. Sur Alianzas Productivas - Indap MODELO ENCADENAMIENTO PRODUCTIVO Programa de asesoría integral para pequeños agricultores en el que interactúa directamente la empresa con los productores

25 25 FRUTILLAS

26 26 Cultivo altamente tecnificado. 1.500 há plantadas en 2010/11 y 1.900 há en 2011/12 Cosecha octubre a marzo. Disponibilidad de materia prima +/- constante. Mínimo 80/85% Camarosa. Principalmente mercado fresco local y congelado Chile menos del 5% del volumen mundial. CARACTERISTICAS DE LA INDUSTRIA

27 27 DESTINO DE LA PRODUCCION CHILENA DE FRUTILLA (ton) 2004 2005 2006 2007 2008 Total 50.254 62.029 59.800 57.412 49.535 Fuente: Chilealimentos A.G. Jugo: 7:1; Deshidratado 6,25:1; Conserva 0,65:1 200520062007200820092010 Exp. como Congelado 15.843(33%)20.294(36%)23.649(39%)20.897(34%)20.970(35%)21.875(36%) Exp. como Jugo 2.926(6%)1.862(3%)735(1%)672(1%)2.464(4%)1.827(3%) Exp. como Deshidratado 6(<1%)6 69(<1%)294(<1%)294(<1%)256(<1%) Exp. como Conserva 318(<1%)532(<1%)463(<1%)429(<1%)194(<1%)296(<1%) Exp. Fresco484(1%)197(<1%)130(<1%)69(<1%)53(<1%)78(<1%) Consumo Local 25.500(52%)30.000(53%)32.500(53%)35.000(58%)32.500(54%)33.000(54%) Consumo Local Congelado 3.500(7%)3.500(6%)3.500(6%)3.500(6%)3.500(6%)3.500(6%) Total48.57756.31861.04660.86159.97560.832

28 28 PRODUCCION CHILENA DE FRUTILLAS (ton) 2004 2005 2006 2007 2008 Total 50.254 62.029 59.800 57.412 49.535 Fuente: Chilealimentos A.G. 20052006 2007 2008 2009 2010

29 29 2004 2005 2006 2007 2008 Fuente: Chilealimentos A.G. Producto Ene-Nov 2006 Ene-Nov 2007 Ene-Nov 2008 Ene-Nov 2009 Ene-Nov 2010 Ene-Nov 2011 11 / 10 (%) 11 / 06-10 (%) Frutilla Congelada US$ mil20.81931.47630.56426.77926.56227.030+1,8-3,5 ton16.55119.83518.28119.33719.56414.981-23,4-21,7 US$/ton1,261,591,671,381,361,80+32,4+23,5 AVANCE TEMPORADA EXPORTACIONES DE FRUTILLA CONGELADA

30 30 EXPORTACIONES FRUTILLAS CONGELADAS Fuente: Chilealimentos A.G. Año 2011 estimación. Avance temporada 2011 (ene – nov): 14.981 ton y US$ M 27.030 30.37529.160 21.875 15.750

31 31 MERCADOS EXPORTACION FRUTILLA CONGELADA Fuente: Chilealimentos A.G. Año 2011 estimación. Embarques año 2011: US$ 29 millones Embarques año 2010: US$ 30 millones

32 32 ARANDANOS

33 33 Cosecha de octubre a abril. Disponibilidad de materia prima creciente. Materia prima primero al fresco, luego congelado y después a jugo. Cosecha manual. Precios favorables a productor (2010/2011) Baja competencia internacional. CARACTERISTICAS DE LA INDUSTRIA

34 34 2004 2005 2006 2007 2008 Fuente: Chilealimentos A.G. Producto Ene-Nov 2006 Ene-Nov 2007 Ene-Nov 2008 Ene-Nov 2009 Ene-Nov 2010 Ene-Nov 2011 11/ 10 (%) 11 / 06-10 (%) Arándano Congelado US$ mil10.33710.78617.74523.86119.96788.383+343+434 ton4.2553.1304.6839.4928.62326.627+209+341 US$/ton2,433,453,792,512,323,32+43+14,5 AVANCE TEMPORADA EXPORTACIONES DE ARANDANO CONGELADO

35 35 EXPORTACIONES ARANDANO CONGELADO Fuente: Chilealimentos A.G. Año 2011 estimación.. 22.125 107.749 Avance temporada 2011 (ene – nov): 26.627 ton y US$ M 88.383 9.370 30.640

36 36 MERCADOS EXPORTACION ARANDANO CONGELADO Fuente: Chilealimentos A.G. Año 2011 estimación. Embarques año 2010: US$ 22 millones Embarques año 2011: US$ 108 millones

37 37 MORAS

38 38 DESTINO DE LA PRODUCCION CHILENA DE MORA (ton) 2004 2005 2006 2007 2008 Total 50.254 62.029 59.800 57.412 49.535 Fuente: Chilealimentos A.G. Jugo: 8:1; Deshidratado 6,25:1; Conserva 0,65:1 200520062007200820092010 Exp. Fresco34(<1%)55(<1%)29(<1%)68(<1%)31(<1%)8 Exp. como Congelado 7.073(82%)12.651(86%)20.489(81%)17.899(94%)12.060(92%)14.906(71%) Exp. como Jugo 1.480(17%)1.744(12%)4.576(18%)1.048(5%)768(6%)2.376(11%) Exp. como Deshidratado 6(<1%)19(<1%)19(<1%)38(<1%)56(<1%)66(<1%) Exp. como Conserva 36(<1%)219(1%)36(<1%)42(<1%)57(<1%)12(<1%) Consumo Local ----------3.000(14%) Consumo Local Congelado ----------500(2%) Total8.62914.68825.14919.09512.97220.868

39 39 2004 2005 2006 2007 2008 Fuente: Chilealimentos A.G. Producto Ene-Nov 2006 Ene-Nov 2007 Ene-Nov 2008 Ene-Nov 2009 Ene-Nov 2010 Ene-Nov 2011 11/ 10 (%) 11 / 06-10 (%) Arándano Congelado US$ mil20.34234.30733.32515.03919.92830.943+55,3+25,8 ton12.61120.28517.38711.61814.81013.842-6,5-9,8 US$/ton1,611,691,921,291,352,24+65,9+42,5 AVANCE TEMPORADA EXPORTACIONES DE MORA CONGELADA

40 40 EXPORTACIONES MORA CONGELADA Fuente: Chilealimentos A.G. Avance temporada 2011 (ene – nov): 13.842 ton y US$ M 30.943 15.580 20.117 12.060 14.906

41 41 MERCADOS EXPORTACION MORA CONGELADA Fuente: Chilealimentos A.G. Año 2011 estimación. Embarques año 2010: US$ 20 millones Embarques año 2011: US$ 31 millones

42 42 Análisis de la Industria Chilena Frambuesas Frutillas Arándanos Moras Cranberries AGENDA 2 Comentarios Finales 3 Introducción International Raspberry Organization Visión mundial 1

43 43 COMENTARIOS FINALES La producción mundial de frambuesas ha crecido con respecto a 2010 debido a un aumento muy importante de la producción en Polonía y Serbia, lo que evidentemente está afectando los precios a la baja. La producción de frutilla disminuyó 7% con respecto a 2010 debido a problemas climáticos en Polonia, China y California que dan cuenta el 60% de la producción mundial. El congelado seguirá siendo la prioridad para Chile, donde la superficie plantada aumento de 1.500 há (2010) a 1.900 há. Los volúmenes de arándanos continuaran aumentando en los próximos 4 – 5 años. 2011/12, 125.000 ton; 2012/13, 145.000 ton; 2013/2014, 160.000 ton (20 – 25 % para la industria). Necesidad de desarrollo de variedades y mejora de rendimientos.

44 44 COMENTARIOS FINALES Espacio para crecer claramente en arándanos. Cumplir con las normas internacionales (GlobalGap, Trazabilidad, Huella de Carbono, Huella de Agua….) Enfasis en calidad (trazabilidad, inocuidad, food safety)… nos protege de la competencia. Aprovechar bien los TLC y nuestra condición de Hemisferio Sur. Formatos de venta, presentación, canales de distribucion. No perder de vista la eficiencia, rendimiento y control de costos. Énfasis en los beneficios para la salud como argumento de venta. Mano de obra escasa, cara y precio USD bajo. Adecuarse a cambios climáticos. Trabajo en conjunto : Agricultores, comercializadores, procesadores, gobierno, universidades, centros de investigación. Más Alianzas Productivas. Mantener siempre buenas relaciones con la competencia.

45 45 Muchas gracias...


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