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“La Formación Práctica y la Vinculación en la Educación Turística y Gastronómica 2015 ” RAFAEL GUTIÉRREZ NIEBLA Presidente del Consejo Nacional para la.

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1 “La Formación Práctica y la Vinculación en la Educación Turística y Gastronómica 2015 ” RAFAEL GUTIÉRREZ NIEBLA Presidente del Consejo Nacional para la Calidad de la Educación Turística - CONAET, A.C.

2 PERFILES NACIONALES DE EGRESO EN TUR &GASTRO Gastronomía (abarca la formación para la producción, operación, servicio y gestión) Gastronomía (abarca la formación para la producción, operación, servicio y gestión) Gestión de la Hospitalidad (abarca la formación para Alojamiento y A&B, no sólo en turismo sino en hospitales, comedores industriales, asilos, residencias, hospicios, entre otros) Gestión de la Hospitalidad (abarca la formación para Alojamiento y A&B, no sólo en turismo sino en hospitales, comedores industriales, asilos, residencias, hospicios, entre otros) Gestión Empresarial Turística (abarca alojamiento, A&B y servicios de viaje –operadoras, congresos & reuniones, guía de turistas, agencias de viaje, transportes, entre otros, siempre turísticos y/o intermediarios) Gestión Empresarial Turística (abarca alojamiento, A&B y servicios de viaje –operadoras, congresos & reuniones, guía de turistas, agencias de viaje, transportes, entre otros, siempre turísticos y/o intermediarios)

3 PERFILES NACIONALES DE EGRESO EN TUR &GASTRO Planificación y Desarrollo (abarca la formación macroeconómica para diseñar y gestionar productos y destinos turísticos de todo tipo- actualmente no existe el perfil puro, pues lo mezclan con el de Gestión Empresarial microeconómico en prestación de servicios turísticos, especialmente en las IES públicas) Planificación y Desarrollo (abarca la formación macroeconómica para diseñar y gestionar productos y destinos turísticos de todo tipo- actualmente no existe el perfil puro, pues lo mezclan con el de Gestión Empresarial microeconómico en prestación de servicios turísticos, especialmente en las IES públicas) Turismo Alternativo (abarca la formación microeconómica en el diseño, desarrollo, operación y gestión de productos y servicios de turismo de naturaleza, turismo cultural y animación/recreación) Turismo Alternativo (abarca la formación microeconómica en el diseño, desarrollo, operación y gestión de productos y servicios de turismo de naturaleza, turismo cultural y animación/recreación)

4 En todos los perfiles Expertos en su área Expertos en su área Saber aplicar además de ser expertos Saber aplicar además de ser expertos Propiciar aprendizajes significativos Propiciar aprendizajes significativos Competencias integrales por proceso Competencias integrales por proceso Responsabilidad social Responsabilidad social

5 En todos los perfiles Comunicación en 3 idiomas Comunicación en 3 idiomas Análisis del entorno Análisis del entorno Gestión Gestión Dinámicas y manejo de grupo Dinámicas y manejo de grupo Técnicas de operación Técnicas de operación Manejo de las TIC’S Manejo de las TIC’S Enfoque humanista Enfoque humanista

6 En todos los perfiles Formación específica: Formación específica:  Diversificación laboral  Micro-auto-empleo (emprendedores)  “¿Qué sabes hacer?”  Experiencia (práctica)  Conducta del consumidor  FENÓMENO económico de desarrollo y sus impactos en la sociedad

7 ¿ CÓMO ?  ¡¡ VINCULACIÓN !!  Alianza con el ENTORNO  Lo que nos rodea: EMPRESAS, GOBIERNO, ORGANIZACIONES  La FORMACIÓN PRÁCTICA es la llave, el inicio del proceso

8 VINCULACIÓN: LA HERRAMIENTA  Entorno: pide, pero no permite  Escuela: informa, pero no forma ni trabaja lo suficiente en la formación práctica  Entorno-Escuela: divorcio tradicional  Formación Práctica –Vicios del entorno: archivo, corrupción, desinterés, abuso, mercado. –Vicios de la escuela: falta de trabajo e investigación, inconciencia, descontrol, pocos Profesores de carrera. –Vicios del alumno: amiguismo, facilismo, corrupción, negatividad, rechazo.

9 FORMACIÓN PRÁCTICA ¿PARA QUÉ?  ¿TE DEJARÍAS OPERAR POR UN MÉDICO RECIÉN EGRESADO Y SIN PRÁCTICA?  EL TURISTA TAMPOCO QUIERE SER ATENDIDO POR UN RECIÉN EGRESADO SIN PRÁCTICA...

10 ¡ AVERIGUA CÓMO LO HACEN EN LAS CARRERAS DE MEDICINA Y VERÁS CÓMO SÍ SE PUEDE !

11 FORMACIÓN PRÁCTICA - APRENDIZAJE  Retroalimentación VS. teoría  Diagnóstico objetivo  Alianza estratégica con el entorno  Programas personalizados  Selección del alumno por perfil  Aprendizaje significativo / Vivencia   Ratifican o rectifican la opción vocacional del estudiante.

12 FORMACIÓN PRÁCTICA - APRENDIZAJE  Competencia frente a otros egresados  Construcción previa de currículum vitae  Selección y reclutamiento futuros  1er. Ingreso laboral a mejor nivel  Evaluación (visita e investigación)  Reportes de Investigación aplicada

13 FORMACIÓN PRÁCTICA DE CALIDAD CONAET u 2000 horas mínimo a lo largo de la carrera u De 4 modalidades – –Inducción (antes llamadas Familiarización) – –Aproximación (antes llamadas Observación) – –SIMULACIÓN – –Profesionalización (antes llamadas Especialización) u Dependiendo del perfil de egreso u Reportes de investigación aplicada

14 FP de Inducción (antes llamada Familiarización) u u VISITAS GRUPALES y CON DOCENTE – –PLANTA TURÍSTICA (entorno específico) – –DESTINOS y SITIOS con valor PATRIMONIAL u u IMPACTA A VARIAS ASIGNATURAS, NO SÓLO A UNA; NO PUEDE INCIDIR EN CALIFICACIÓNES. u CO-CURRICULARES (obligatorias sin créditos) en modalidad de visitas en la misma localidad (menos de 24 horas). u EXTRACURRICULARES en modalidad de viajes (no pueden ser obligatorios).

15 FP de Aproximación (antes llamada Observación) u u Investigación aplicada como actividad de aprendizaje en horas independientes o prácticas de diversas materias (Curriculares y con % en evaluación) u u En el sector laboral-profesional acorde al perfil de egreso u u Para exposiciones en clase u u Y para trabajos finales u Están implícitas en diversas asignaturas a lo largo de la currícula

16 FP de Simulación u u Utilización de laboratorios y talleres como hora práctica en diversas asignaturas (Curriculares y forman parte de la evaluación de la asignatura) u u Ejemplo en Turismo y Gastronomía: –De A&B (ver formato para Gastronomía) –De cómputo con programas específicos: F Alojamiento F Servicios de viaje F Restaurantes, bares, establecimientos de A&B F Cartografía

17 FP de Simulación (Gastronomía) u u Se requiere al menos de instalaciones y equipo en laboratorios de: – –COCINA FRÍA – –COCINA CALIENTE – –REPOSTERÍA Y PANADERÍA – –SERVICIO Y MONTAJE – –COCTELERÍA Y ENOLOGÍA – –CÁMARAS DE REFRIGERACIÓN – –ALMACÉN – –COMPRAS (el estudiante gasta menos pagando más colegiatura que comprando insumos durante cuatro años; la IES requiere asegurar dichos insumos, pagándolos a proveedores, aunque el estudiante aprenda a comprar y elegir productos)

18 FP de Profesionalización (antes llamada Especialización) u u Desempeño formal y con programa pre- consensuado con el sector laboral- profesional; como un colaborador más u u Con carga crediticia simbólica o como requisito de permanencia y egreso u u Tres niveles – –A nivel operativo (1os. Ciclos) – –A nivel mandos medios (mitad de Ciclos) –A nivel de gestión (al final de la carrera – inserción laboral)

19 GESTIÓN INTEGRAL DE PRÁCTICAS DE Profesionalización 1. IES propone al entorno convenios 2. Firma convenio marco (general) 3. Docente (un año antes que el alumno)  Investiga en la empresa u organismo  Se actualiza  Detecta perfiles y objetivos específicos de los futuros practicantes  Identifica oportunidades de investigación

20 GESTIÓN INTEGRAL DE PRÁCTICAS DE Profesionalización 4. Perfil ideal para ocupar plaza de prácticas 5. Bolsa de prácticas 6. Junta-cuestionario con alumnos 7. Alumno solicita, IES contrasta con perfil 8. IES Asigna las plazas de práctica 9. Alumno realiza práctica

21 GESTIÓN INTEGRAL DE PRÁCTICAS DE Profesionalización 10. 10. Maestro tutor asesora vía electrónica 11. Practicante identifica tema Reporte (problema u oportunidad) 12. Evaluación de la IES in situ 13. Finaliza práctica y entrega Reporte de investigación aplicada 13. Continúa con materias/asignaturas

22 Ejemplo genérico  De Inducción (antes llamadas Familiarización)110 hrs. (promedio nacional) –Visitas patrimoniales y planta turística (1 día)  De Aproximación (antes llamadas Observación)300 hrs. (promedio) –Investigaciones de temas –Trabajos finales  De Simulación 300 hrs. (promedio Tur) 800 hrs. (Promedio Gastro) –Laboratorios y talleres

23 Ejemplo genérico  De Profesionalización (antes llamadas Especialización)1000 hrs. (promedio) –Como colaboradores en sector profesional o social (no confundir con servicio social) –Con programa detallado consensuado previamente entre la IES y la organización –Con objetivos de aprendizaje e investigación –Producción intelectual de un Reporte de Investigación Aplicada, no sólo descriptivo sino propositivo: F DIAGNÓSTICO F PROPUESTA

24 FP de Profesionalización Perfil de Gestión Empresarial u P.P. I Entre II y IV ciclo  OPERATIVAS  de ALOJAMIENTO  Mínimo 300 HORAS (6 días a la semana de preferencia en periodos intersemestrales o de ciclos)  P.P. II Entre el IV y VI ciclo  OPERATIVAS Y MANDOS MEDIOS  De ALIMENTOS Y BEBIDAS / SERVS. VIAJE / FUNCIÓN PÚBLICA  300 HORAS (6 días a la semana intersemestrales)

25 FP de Profesionalización Perfil de Gastronomía u P.P. I Entre II y IV ciclo  OPERATIVAS  de Operación-Producción-Montaje  Mínimo 300 HORAS (6 días a la semana de preferencia en periodos intersemestrales o de ciclos)  P.P. II Entre el IV y VI ciclo  MANDOS MEDIOS  Diversos tipos de establecimientos de A&B  300 HORAS (6 días a la semana intersemestrales)

26 FP de Profesionalización P.P. III ciclo final (último sem/cuatrim):  Horarios laborales, 5 días x 8 horas (800H)  Baja carga de asignaturas en campus o ninguna.  Tipo PASANTÍA FINAL  En el área de interés para desarrollo profesional del alumno  Nivel de Supervisión / mandos medios  Alto % 1ª. inserción laboral  Reporte puede servir para titulación

27  Evaluación integral resultado de varias fuentes:  Docente – tutor a distancia  Jefes inmediatos en la organización  Cumplimiento del Programa específico  Observancia a los Reglamentos  Evaluación in-situ (utilizar la Red CONAET)  Reporte de Investigación aplicada   Une Teoría con Práctica y PROPONE   Enfoque sistémico y de contingencias   Personal  Sustenta oralmente (exigible para 2020) FP de Profesionalización

28 Vinculación: Otras Oportunidades Titulación Titulación Servicio Social relacionado con carrera Servicio Social relacionado con carrera Docencia Docencia Actualización docente Actualización docente Consultoría Consultoría Investigación Investigación Consejos Consultivos Consejos Consultivos Asociaciones y organizaciones gremiales Asociaciones y organizaciones gremiales Seguimiento de Egresados Seguimiento de Egresados

29 Conclusión Formación Práctica u Sólo a través de la vinculación se puede lograr que el perfil del egresado no sólo responda a las necesidades del campo profesional, sino que desarrolle una actitud proactiva que le permita visualizar y proponer nuevas formas de operación y administración. Para ello, la Formación Práctica necesita ser continua, estructurada, constante gestionada y evaluada por la IES.

30 Rafael Gutiérrez Niebla conaet@copaes.org www.conaet.net Facebook: CONAET Twiter: @Conaet


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