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Formula de un hidrato.

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Presentación del tema: "Formula de un hidrato."— Transcripción de la presentación:

1 Formula de un hidrato

2 Que es un hidrato? Hidrato es un compuesto que tiene moléculas de agua en su estructura. El número de moléculas de agua varía en los diferentes hidratos. Ejemplos: NiSO4 7 H2O CuSO4 5 H2O NaBr  2 H2O

3 Objetivo Calcular cuan hidratada esta una sustancia de cloruro de bario (BaCl2).

4 Hidrato Cuando un hidrato se calienta, el agua asociada a ese compuesto se pierde. BaCl2  X H2O BaCl2 + X H2O La cantidad de agua que se pierde es la diferencia entre el peso del hidrato y la sal anhídrida (la sal sin agua, en este caso, el peso del cloruro de bario antes y después de calentarse). calor

5 Calculando el valor del hidrato
( Masa de BaCl2 después de calentar ) ( ) 1 mol BaCl2 después de calentar Moles de BaCl2 = Masa molar BaCl2 ( Masa de H2O que se perdió ) ( ) 1 mol H2O Moles de H2O = Masa molar H2O Moles de H2O Valor de X = Moles de BaCl2

6 Materiales Crisol con tapa Triangulo Aro de hierro Soporte de hierro
Mechero Tenazas o pinzas

7 Procedimiento Pesar un crisol y tapa que estén limpios y secos.
Aparte, pese 3.00g de BaCl2  X H2O en un plato o papel de pesar. Pese el crisol, la tapa y los 3.00g que peso de BaCl2  X H2O. Poner el crisol con la tapa parcialmente abierta a calentar por 15 minutos.

8 Procedimiento (continuacion)
Remover el crisol del triangulo de calor y esperar a que llegue a temperatura ambiente (aproximadamente 10 minutos). Pesar el crisol con la tapa y muestra. Caliente por 5 minutos mas. Nuevamente, remueva del calor y espere 10 minutos a que se enfríe. Pese el crisol nuevamente (si el peso varia, ponga a calentar nuevamente). Calcule el valor de X para el BaCl2  X H2O. Luego de tener sus calculaciones, pregunte a su instructora el valor real para que usted calcule el porciento de error.

9 Valor real – valor experimental
Calculo de % de error Valor real – valor experimental Valor real % error = x 100

10 Tabla para valores Masa crisol y tapa vacíos
Masa crisol, tapa y muestra Masa crisol, tapa y muestra después de calentar Masa crisol, tapa y muestra después de calentar por segunda vez Masa del hidrato Masa del agua Masa de BaCl2 anhídrido Moles de BaCl2 Moles de H2O Valor de X % de error

11 Preguntas de discusión
Que es un hidrato? Como se determino la cantidad de agua del hidrato? Se cumplió el propósito del laboratorio? Como se compara su porciento de error con el de sus compañeros?


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