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3º E.S.O. Introducción a la medida. Energía U.2 Concepto de Energía Calor específico.

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Presentación del tema: "3º E.S.O. Introducción a la medida. Energía U.2 Concepto de Energía Calor específico."— Transcripción de la presentación:

1 3º E.S.O. Introducción a la medida. Energía U.2 Concepto de Energía Calor específico

2 100 g aluminio 100 g agua 100 g aceite 100 g hierro Analizaremos qué le ocurrirá a la temperatura de sustancias diferentes si calentamos durante el mismo tiempo, con mecheros iguales, cantidades iguales de esas sustancias

3 100 g de aceite a 20 ºC El aceite pasa de 20 a 33 ºC 100 g de hierro a 20 ºC 100 g de agua a 20 ºC 100 g de aluminio a 20 ºC El hierro pasa de 20 a 100 ºC El agua pasa de 20 a 28 ºC El aluminio pasa de 20 a 56 ºC La sustancia que menos cambia su temperatura es el agua La sustancia que más cambia su temperatura es el hierro Cuando se les da la misma cantidad de energía La situación inicial es: ¿Si las calentamos durante el mismo tiempo, con mecheros iguales, cambiará igual la temperatura de todas?

4 El hierro necesita menos energía para aumentar su temperatura de 20 a 35 ºC El aceite necesita algo más de energía para aumentar su temperatura de 20 a 35 ºC El aluminio necesita algo más de energía para aumentar su temperatura de 20 a 35 ºC Si ahora queremos que todas las sustancias aumenten en la misma cantidad su temperatura, por ejemplo de 20 a 35 ºC, ¿necesitarán todas las sustancias la misma energía? El agua necesita más energía para aumentar su temperatura de 20 a 35 ºC

5 El agua necesita más energía por cada gramo y grado. Su calor específico es mayor 1 cal/(gºC) El hierro necesita menos energía por cada gramo y grado. Su calor específico es menor 0,10 cal/(gºC) El calor específico del aceite es 0,60 cal/(gºC) El calor específico del aluminio es 0,22 cal/(gºC) Calor específico de una sustancia es la energía necesaria para aumentar en un grado celsius la temperatura de la unidad de masa de esa sustancia


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