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CAPÍTULO 6 Eficiencia y equidad

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Presentación del tema: "CAPÍTULO 6 Eficiencia y equidad"— Transcripción de la presentación:

1 CAPÍTULO 6 Eficiencia y equidad
Michael Parkin Microeconomía 5e CAPÍTULO 6 Eficiencia y equidad 1

2 Objetivos de aprendizaje
Definir la eficiencia Distinguir entre valor y precio, y definir el excedente del consumidor Distinguir entre costo y precio, y definir el excedente del productor 2

3 Objetivos de aprendizaje (cont.)
Explicar las condiciones en las que los mercados competitivos desplazan los recursos hacia sus usos de mayor valor Explicar los obstáculos a la eficiencia en nuestra economía Explicar las ideas principales sobre la justicia, y evaluar las afirmaciones de que los mercados competitivos generan resultados injustos 3

4 Objetivos de aprendizaje
Definir la eficiencia Distinguir entre valor y precio, y definir el excedente del consumidor Distinguir entre costo y precio, y definir el excedente del productor 2

5 Eficiencia: Un repaso Según los economistas, eficiencia significa que los recursos se han utilizado para producir los bienes y servicios que la gente valora más. 5

6 Eficiencia: Un repaso Beneficio marginal es el beneficio que una persona recibe al consumir una unidad más de un bien o servicio. Medido como la cantidad máxima que una persona está dispuesta a pagar por una unidad adicional del bien. Principio de beneficio marginal decreciente: El beneficio marginal disminuye al aumentar el consumo. 6

7 Eficiencia: Un repaso Costo marginal es el costo de oportunidad de producir una unidad más de un bien o servicio. Medido como el valor de la mejor alternativa a la que se ha renunciado. Principio del costo marginal creciente: Costo marginal aumenta conforme aumenta la cantidad producida. 7

8 Eficiencia y no eficiencia
La eficiencia depende de una comparación de costo marginal y beneficio marginal. Tres posibilidades: El beneficio marginal excede al costo marginal. El costo marginal excede al beneficio marginal. El beneficio marginal es igual al costo marginal. 8

9 Eficiencia y no eficiencia
¿Cuál es la cantidad económicamente eficiente de pizzas? 9

10 La cantidad eficiente de pizzas
La pizza tiene un valor más alto de lo que cuesta producirla: aumenta la producción. 25 CM BM 20 La pizza cuesta más de lo que vale: disminuye la producción. (valor monetario de los bienes y servicios) Costo marginal y beneficio marginal 15 Cantidad eficiente de pizzas. 10 5 Cantidad (miles de pizzas diarias) 14

11 Objetivos de aprendizaje
Definir la eficiencia Distinguir entre valor y precio, y definir el excedente del consumidor Distinguir entre costo y precio, y definir el excedente del productor 15

12 Valor, precio y excedente del consumidor
¿Que significa “valor”? El valor de un artículo es lo mismo que su beneficio marginal. Beneficio marginal - el precio máximo que la las personas están dispuestas a pagar por una unidad adicional. La disposición determina la demanda. 16

13 Demanda, disposición a pagar y beneficio marginal
El precio determina la cantidad demandada 25 20 Precio ($ por pizza) 15 10 Cantidad de pizzas demandadas a $15 por pizza 5 D Cantidad (miles de pizzas diarias) 18

14 Demanda, disposición a pagar y beneficio marginal
La cantidad determina la disposición a pagar 25 20 Precio ($ por pizza) 15 Precio máximo al que se está dispuesto a pagar por la pizza número 10,000 10 5 D=BM Cantidad (miles de pizzas diarias) 20

15 Excedente del consumidor
El excedente del consumidor es el valor de un bien menos el precio pagado por él. Si una persona compra algo por menos de lo que lo valoran, existe un excedente del consumidor. 21

16 La demanda y el excedente del consumidor
consumidor para Elisa, proveniente de la décima rebanada de pizza 2.50 Precio ($ por rebanada) 2.00 Precio de mercado 1.50 Notas del instructor: 1) Su excedente del consumidor de la pizza es $10: el área del triángulo verde. 2) Esto se calcula con la longitud de la base del triángulo, 20 multiplicada por la altura del triángulo, $1, dividido entre 2. 1.00 Cantidad pagada 0.50 D Cantidad (rebanadas de pizza por semana) 26

17 Objetivos de aprendizaje
Definir la eficiencia Distinguir entre valor y precio, y definir el excedente del consumidor Distinguir entre costo y precio, y definir el excedente del productor 27

18 Costo, precio y excedente del productor
Costo en comparación con el precio El costo es a lo que el productor renuncia. El precio es lo que el productor recibe. El costo marginal es el costo de producir una unidad más. 28

19 Oferta, precio mínimo de oferta y costo marginal
El precio determina la cantidad ofrecida O 25 20 Precio ($ por pizza) 15 10 Cantidad de pizzas ofrecidas a $15 por pizza 5 Cantidad (miles de pizzas diarias) 30

20 Oferta, precio mínimo de oferta y costo marginal
La cantidad determina el precio mínimo de la oferta O = CM 25 Precio mínimo de oferta para la pizza número 10,000 20 Precio ($ por pizza) 15 10 5 Cantidad (miles de pizzas diarias) 32

21 Excedente del productor
Excedente del productor es el valor de un bien menos el costo de oportunidad de producirlo. Si una empresa vende algo por más de lo que costó producirlo, existe un excedente del productor. 34

22 La oferta y el excedente del productor
productor que se deriva de la pizza número 50 O = CM 25 Precio del mercado 20 Precio ($ por pizza) Excedente del productor 15 10 Costo de producción 5 Cantidad (pizzas por día) 39

23 Objetivos de aprendizaje
Explicar las condiciones en las que los mercados competitivos desplazan los recursos hacia sus usos de mayor valor Explicar los obstáculos a la eficiencia en nuestra economía Explicar las ideas principales sobre la justicia, y evaluar las afirmaciones de que los mercados competitivos generan resultados injustos 40

24 ¿Es eficiente el mercado competitivo?
Recuerde: La oferta y demanda llevarán al precio hacia el precio de equilibrio. Pregunta: ¿Es ésta la cantidad eficiente de pizza? 41

25 Un mercado de pizzas eficiente
Excedente del consumidor O 25 Costo marginal (costo de oportunidad) de la pizza 20 Precio ($ por pizza) 15 Beneficio marginal (valor) de la pizza Excedente del productor 10 Notas del instructor: 1) Ya que la curva de la demanda es la misma que la curva del beneficio marginal, cualquier cantidad distinta a 10,000 pizzas diarias daría como resultado una situación en la que el beneficio marginal sería ya sea más, o bien menos, que el costo marginal de las pizzas adicionales. Menos de 10,000 pizzas diarias daría como resultado un BM mayor que el CM, así que la producción debe aumentarse desde el punto de vista de la sociedad. Más de 10,000 resultaría en el CM mayor que el BM, así que la producción debería reducirse. 2) Por consiguiente, sería más eficiente ya sea aumentar o reducir la producción de pizzas. Cantidad eficiente de pizzas D Cantidad (miles de pizzas diarias) 42

26 ¿Es eficiente el mercado competitivo?
En equilibrio competitivo Los recursos se usan de manera eficiente. La suma del excedente del consumidor y el excedente del productor, se maximiza. 43

27 La mano invisible Adam Smith - La riqueza de las naciones (1776)
Los participantes en un mercado competitivo "son conducidos por una mano invisible para fomentar un fin (el uso eficiente de los recursos) que no era parte de su intención". 48

28 Objetivos de aprendizaje
Explicar las condiciones en las que los mercados competitivos desplazan los recursos hacia sus usos de mayor valor Explicar los obstáculos a la eficiencia en nuestra economía Explicar las ideas principales sobre la justicia, y evaluar las afirmaciones de que los mercados competitivos generan resultados injustos 49

29 Obstáculos de la eficiencia
Precios tope y precios mínimos Impuestos, subsidios y cuotas Monopolio Bienes públicos Costos y beneficios externos Esto genera una producción insuficiente o una producción excesiva. 50

30 Obstáculos de la eficiencia
Pérdida irrecuperable La disminución en los excedentes del consumidor y del productor, resultado de nivel de producción no eficiente. 51

31 Subproducción y sobreproducción
25 Pérdida irrecuperable 20 Precio ($ por pizza) 15 10 Notas del instructor: 1) Algún factor es la causa de que la producción esté debajo del nivel eficiente: un monopolio existe, por ejemplo. 2) Si la producción se restringe a 5,000 diarios, surge la pérdida irrecuperable (el triángulo gris. 3) Se reduce el excedente del consumidor y el excedente del productor (el área verde). 4) EN 5,000 pizzas, el beneficio de una pizza más excede su costo. 5) Lo mismo es cierto para todos los niveles de producción hasta 10,000 pizzas diarias. 6) La producción es ineficiente. 5 D Cantidad (miles de pizzas diarias) 53

32 Subproducción y sobreproducción
25 20 Precio ($ por pizza) Pérdida irrecuperable 15 10 Notas del instructor: 1) Algún factor ocasiona que la producción esté debajo del nivel eficiente; un monopolio existe, por ejemplo. 2) Si la producción se restringe a 5,000 diarias, surge una pérdida irrecuperable (el triángulo gris). 3) Se reduce el excedente del consumidor y el excedente del productor (el área verde). 4) En 5,000 pizzas, el beneficio de una pizza más excede su costo. 5) Lo mismo es cierto para todos los niveles de producción hasta 10,000 pizzas diarias. 6) La producción es ineficiente. 5 D Cantidad (miles de pizzas diarias) 53

33 Objetivos de aprendizaje
Explicar las condiciones en las que los mercados competitivos desplazan los recursos hacia sus usos de mayor valor Explicar los obstáculos a la eficiencia en nuestra economía Explicar las ideas principales sobre la justicia, y evaluar las afirmaciones de que los mercados competitivos generan resultados injustos

34 ¿Es justo el mercado competitivo?
Los economistas están de acuerdo con el tema de la eficiencia pero no están de acuerdo con el de la justicia. No es justo si el resultado no es justo. Utilitarismo El gran dilema Hacer que los pobres estén lo mejor posible

35 ¿Es justo el mercado competitivo?
Los economistas están de acuerdo con el tema de la eficiencia pero no están de acuerdo con el de la justicia. No es justo si las reglas no son justas Justicia y eficiencia Un aumento de precios en un desastre natural

36 ¿Es justo el mercado competitivo?
Utilitarismo Un principio que enuncia que debemos esforzarnos para alcanzar "la mayor felicidad para el mayor número de personas".

37 ¿Es justo el mercado competitivo?
Tomás a 3 Beneficio total máximo Beneficio marginal (unidades) c 2 Pablo b 1 BM Ingreso (miles de $) 14

38 ¿Es justo el mercado competitivo?
El gran dilema El reconocimiento de que el costo de transferir ingresos conduce a lo que se denomina "el gran dilema", que es un intercambio entre eficiencia y equidad.

39 ¿Es justo el mercado competitivo?
Hacer que los más pobres estén lo mejor posible El filósofo de Harvard, John Rawls, propuso una versión modificada del utilitarismo en un libro clásico titulado "Una Teoría de la Justicia", publicado en Rawls dice que si se toman en cuenta todos los costos de las transferencias de ingreso, la distribución justa del pastel económico es aquella que hace que la situación de la persona más pobre esté lo mejor posible.

40 ¿Es justo el mercado competitivo?
El principio de simetría La condición de que las personas en situaciones similares sean tratadas de manera similar.

41 ¿Es justo el mercado competitivo?
Justicia y equidad Si los derechos de propiedad privada se hacen cumplir y si se realiza el intercambio voluntario en mercados competitivos, los recursos se asignarán en forma eficiente si no hay: Precios tope o precios mínimos Impuestos, subsidios y cuotas Monopolios

42 ¿Es justo el mercado competitivo?
Justicia y equidad Bienes públicos Costos y beneficios externos

43 ¿Es justo el mercado competitivo?
Un aumento de precios durante un desastre natural Una tienda ofrece agua por $5. El gobierno compra el agua.

44 Fin


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