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Interrelación con el metabolismo primario

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Presentación del tema: "Interrelación con el metabolismo primario"— Transcripción de la presentación:

1 Interrelación con el metabolismo primario
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2 Cutina, suberina y ceras
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3 Cutina, suberina y ceras: protección celular
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4 Terpenos PP13051.jpg

5 Terpenos Monoterpenos (C10): defensa contra insectos. Aceites esenciales volátiles (limoneno, mentol, timol, etc...) Sesquiterpenos (C15): entre ellos se encuentran el ABA. Papel importante en la defensa debido a su sabor amargo. Diterpenos (C20): importantes para la defensa de los depredadores. Las resinas de los pinos contienen una gran cantidad de diterpenos. Uno de los diterpenos más importantes en aplicaciones médicas es el taxol por sus propiedades anticancerígenas. Triterpenos (C30): esteroides, de gran importancia farmaceutica (p.e. los glucósidos cardiotónicos). También tienen función repelente de los insectos (limonoides). Constituyen una parte importante de las membranas biológicas (esteroles). Las saponinas también tienen importancia económica. Politerpenos ([C5]n): los carotenos y las xantofilas (tetraterpenos) tienen un papel vital en la fotosíntesis y en la protección de la planta del exceso de luz. El caucho es un producto del metabolismo secundario de alta importancia económica para el hombre.

6 Monoterpenos (aceites esenciales): defensa contra insectos
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7 Pelos glandulares productores y almacenes de terpenos volátiles (“aviso a posibles depredadores”)
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8 Fenoles PP13090.jpg

9 Síntesis de fenoles desde fenilalanina
Fenoles simples Flavonoides PP13101.jpg

10 Compuestos alelopáticos (inhiben el crecimiento de plantas vecinas)
Fenoles simples Compuestos alelopáticos (inhiben el crecimiento de plantas vecinas) Compuestos fototóxicos para herbívoros (se insertan en el ADN bloqueando la transcripción) PP13111.jpg Reguladores del crecimiento vegetal y responsables de la señalización de la respuesta sistémica adquirida)

11 Esqueleto carbonado básico de los flavonoides
PP13120.jpg Los flavonoides exudados por la raíz facilitan la interacción con microorganismos rizosféricos, como las bacterias fijadoras de nitrógeno para dar lugar a la nodulación en leguminosas

12 Antocianinas: colores de las flores y atracción de insectos polinizadores
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13 Flavonas y flavonoles atraen a insectos con visión ultravioleta
El ojo humano percibe un color naranja El ojo de la abeja percibe una coloración en modelo de diana PP1314A.jpg

14 Taninos PP13151.jpg

15 Taninos y la defensa contra herbívoros depredadores
Los taninos se unen inespecíficamente a proteínas del aparato digestivo del depredador inactivándolas, incluso de forma irreversible, si la unión es covalente PP13161.jpg

16 Alcaloides PP13T021.jpg


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