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VINOS DE ITALIA.

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1 VINOS DE ITALIA

2 HISTORIA Las regiones que cultivan el vino en Italia son : son PIAMON , VENETO , FRUIL , TOSCANA, EMILIA-ROMAÑA APULIA , Y LAS ISLAS DE CICILIA Y CERDEÑA disponen de muchas variedades de uvas como por ejemplo , MOSCATO ,NEBBIOLO, GARGANEGA Y CORVINA. El sistema de clasificación utilizado en este país distingue cuatro categorías diferentes en dos grupos muy diferentes clasificados : Vinos de calidad DOCG Vinos de Mesa IGT Denominazioni de Origine Controllate e Garantite (DOCG) Es el nivel superior : distingue a los mejores vinos de itaLiianos. Denominazioni di Origine Controllate (DOC) Esta categoría se aplica a vinos elaborados de variedades de uva especificadas. Indicazioni Geografiche Tipiche (IGT) Son vinos que se producen en aéreas muy restringidas y que cumplen ciertos controles de calidad en fabricación y resultado. Vino de Tavola ( VDT) Es la clasificacion mas basica sin identificación de variedad o procedencia.

3 REGIONES Regiones: 20 DO LOS ABRUZOS SICILIA ACUACIA TOSCANA
BASILICATA TRENTINO-ATOADIGIO CALABRIA UMBRIA CERDEÑA VALLE AOSTA EMILIA-ROMAÑA VENETO FRUILY-VENECIA-JULIA CAMPANIA LACIO LIGURIA LOMBARDIA LAS MARCAS MOLICE PIAMONTE

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5 La “tierra de los vinos”, como la llamaban los griegos en la antigüedad, es actualmente el primer país productor, exportador y consumidor de vinos del mundo, junto a Francia.

6 Los vinos más conocidos, tradicionalmente hablando, son los de las regiones de la Toscana y Piamonte. Sin embargo, cada vez van ganando más peso vinos de muchas otras regiones como los de Sicilia, Puglia, Veneto, Umbria, Cerdeña, Las Marcas, Abruzzos o Romagna… Lo podemos apreciar en este mapa de Denominación de Origen de los vinos italianos:

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8 Sin duda, debido a la variedad de climas, uvas y formas de elaborar el vino, estamos hablando de una gran diversidad de vinos. Por eso, nos centraremos en los más importantes, región por región.

9 REGIONES VITÍCOLAS DE ITALIA
Norte de Italia Piamonte, Valle de Aosta ,Liguria, Lombardía, Emilia-Romagna, Véneto, Trentino Alto-Adigio, FriulI -Venecia Julia y Toscana Italia Central Umbria, Las Marcas, Abruzzo y Molise Sur de Italia Lacio, Campania, Basilicata, Calabria y Apulia Sicilia y Cerdeña

10 Vinos de calidad de una región específica
Al hablar de vinos italianos es importante tener en cuenta que se dividen en dos grandes grupos, que a su vez tienen subdivisiones: Vinos de calidad de una región específica DOCG Denominación de origen controlada y garantizada DOC Denominación de origen controlada Vinos de mesa IGT Indicación geográfica típica

11 LOMBARDÍA

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13 La región es conocida sobre todo por sus vinos espumosos realizados en las áreas de Pavese Oltrep Franciacorta y. Lombardía también produce vinos ros hechos de una variedad de uva locales e internacionales, incluyendo vinos Nebbiolo en la región de Valtellina, Trebbiano di Lugana vinos blancos producidos con el estilo ros Chiaretto lo largo de las orillas del lago de Garda sigue en rojo, blanco y. La región vinícola tiene actualmente 15 Denominación de Origen Controlada, 3 Denominación de Origen Controlada e Garantita y 13 Indicación Geográfica Típica designaciones. Las principales ciudades de la región son Milán, Bérgamo y Brescia. La región produce anualmente más de 28 millones de litros de vino, más que las regiones de Friuli-Venezia Giulia, Marche, Trentino-Alto Adige/Sdtirol y Umbría. LOMBARDÍA es conocida sobre todo por sus vinos espumosos secos y dulces, que se fabrican en las áreas de Pavese Oltrep y Franciacorta. Pero también produce vinos tintos hechos de una variedad de uva locales e internacionales (como las célebres uvas Nebbiolo) en la región de Valtellina y Trebbiano di Lugana, y vinos blancos a lo largo de las orillas del lago de Garda. En términos generales, su particularidad es que el vino es más dulce que en otras regiones de Italia.

14 La región tiene 15 D.O Controladas (DOC), 3 Denominaciones de Origen Controladas y Garantizadas (DOCG) y 13 Indicaciones Geográficas Típicas (13 zonas vitivinícolas). Las principales son: DOGC Franciacorta DOGC valtellina superiore DOC franciacorta DOC botticino DOC capriano del colle DOC colli morenici mantovani del garda DOC terre di franciacorta DOC Valcalepio DOC valtellina DOC Lambrusco mantovano DOC Lugana DOC Oltrepó pavese DOC riviera del garda bresciano DOC san colombano al lambro DOC tocai di san martino dellabattaglia

15 La más extensa es la DOC Riviera del Garda Bresciano en la orilla occidental del lago de Garda, que acoge también a la Lugano DOC. Entre el lago de Iseo y la ciudad de Brescia se encuentra la zona ya mencionada de Franciacorta DOC, donde se hacen espumosos muy afamados con pinot blanc, chardonnay y pinot noir. Lombardía produce anualmente ni más ni menos que 28 millones de litros de vino.

16 Acerca de las uvas Nebbiolo
La variedad de uva Nebbiolo produce un vino espumoso de toque dulce y suavemente burbujeante que es muy apreciado. Estos vinos pasan por un proceso de añejamiento más corto que el de otros vinos espumosos italianos.

17 FRIULI-VENECIA JULIA

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19 La región es conocida sobre todo por sus vinos espumosos realizados en las áreas de Pavese Oltrep Franciacorta y. Lombardía también produce vinos ros hechos de una variedad de uva locales e internacionales, incluyendo vinos Nebbiolo en la región de Valtellina, Trebbiano di Lugana vinos blancos producidos con el estilo ros Chiaretto lo largo de las orillas del lago de Garda sigue en rojo, blanco y. La región vinícola tiene actualmente 15 Denominación de Origen Controlada, 3 Denominación de Origen Controlada e Garantita y 13 Indicación Geográfica Típica designaciones. Las principales ciudades de la región son Milán, Bérgamo y Brescia. La región produce anualmente más de 28 millones de litros de vino, más que las regiones de Friuli-Venezia Giulia, Marche, Trentino-Alto Adige/Sdtirol y Umbría. La región vinícola de Friuli -Venecia Julia, la que está más al noreste en Italia, tiene una gran variedad de microclimas y cepas nativas e internacionales que, plantadas en colinas y valles refrescados por la brisa del mar Adriático, producen vinos blancos y tintos. Los rendimientos bajos y una gran maestría técnica han dado a esta región una reputación internacional por sus vinos blancos secos, vivos y netos, así como por sus tintos frescos y aromáticos.

20 Las Denominaciones de Origen (DOC) más extendidas e importantes son las del Collio, Colli Orientali del Friuli (colinas orientales), y el Collio Goriziano, Carso e Isonzo, fronterizas con Eslovenia. El conocido vino espumante Prosecco, con DOC propia, es igualmente producido en la región. La región produce 80 millones de botellas y tiene siete denominaciones origen diferentes. Se considera a muchos de sus vinos como “heroicos”, por ser producidos en colinas donde la viticultura es muy difícil.

21 Uvas de Friuli-Venecia Julia
La mayoría de los viñedos de Friuli -Venecia Julia son de uvas blancas que significan el 70% de la producción

22 VENETO

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24 La región es conocida sobre todo por sus vinos espumosos realizados en las áreas de Pavese Oltrep Franciacorta y. Lombardía también produce vinos ros hechos de una variedad de uva locales e internacionales, incluyendo vinos Nebbiolo en la región de Valtellina, Trebbiano di Lugana vinos blancos producidos con el estilo ros Chiaretto lo largo de las orillas del lago de Garda sigue en rojo, blanco y. La región vinícola tiene actualmente 15 Denominación de Origen Controlada, 3 Denominación de Origen Controlada e Garantita y 13 Indicación Geográfica Típica designaciones. Las principales ciudades de la región son Milán, Bérgamo y Brescia. La región produce anualmente más de 28 millones de litros de vino, más que las regiones de Friuli-Venezia Giulia, Marche, Trentino-Alto Adige/Sdtirol y Umbría. Véneto es la tercera región italiana en producción de vino tinto y blanco con Denominación de Origen, después de Puglia y Sicilia. Los vinos de la zona han alcanzado gran prestigio mundial, aunque aún no tienen la fama que los vinos de la Toscana. Los Alpes cubren un tercio de la región y sus laderas se extienden hasta los arrozales de la llanura central y las orillas del lago Garda. Es la zona vitícola italiana más variada y en ella se elaboran numerosos estilos de vino. t

25 DOC Colli di conegliano DOC Montello e colli asolani
La región es conocida sobre todo por sus vinos espumosos realizados en las áreas de Pavese Oltrep Franciacorta y. Lombardía también produce vinos ros hechos de una variedad de uva locales e internacionales, incluyendo vinos Nebbiolo en la región de Valtellina, Trebbiano di Lugana vinos blancos producidos con el estilo ros Chiaretto lo largo de las orillas del lago de Garda sigue en rojo, blanco y. La región vinícola tiene actualmente 15 Denominación de Origen Controlada, 3 Denominación de Origen Controlada e Garantita y 13 Indicación Geográfica Típica designaciones. Las principales ciudades de la región son Milán, Bérgamo y Brescia. La región produce anualmente más de 28 millones de litros de vino, más que las regiones de Friuli-Venezia Giulia, Marche, Trentino-Alto Adige/Sdtirol y Umbría. Tiene las siguientes DOC y DOCG: DOCG Recioto di soave DOC Bagnoli si sopra DOC Bardolino DOC Bianco di custoza DOC Breganze DOC Colli berici DOC Colli euganei DOC Colli di conegliano DOC Montello e colli asolani DOC Piave o vini del piave DOC Prosecco di conegliano valdobbiadene DOC Soave DOC Vapolicella y recioto della valpolicella DOC Gambellara DOC Garda DOC Lessini durello DOC Lison- pramaggiore

26 De entre estas, tres son de las denominaciones italianas más conocidas en el mundo:
Soave DOC: El soave clásico es un vino seco, sabroso, que presenta un color amarillo claro brillante, una acidez agradable y aromas afrutados delicados, con notas de almendra tostada.

27 Valpolicella DOC: Agrupa diferentes estilos de vino elaborados con cepas como la Corvina, la Rondinella, la Molinara, entre otras. Suele ser un vino ligero y sabroso, de color rubí, con un seductor aroma a uva fresca, elaborado para beberse joven. Muchos de los productores de Valpolicella recurren al método del ripasso (trasegar el vino tras la fermentación para dejarlo reposar sobre las lías del recioto del año anterior). El recioto son uvas seleccionadas que se secan al aire en graneros en el período entre la vendimia y enero. Los vinos de ripasso son carnosos y concentrados, de color cereza oscuro, aromas intensos y sabor a guinda.

28 Bardolino DOC: Se fabrica con la misma mezcla de cepas que el Valpolicella (Corvina, Rondinella, Molinara y otras), pero es de un estilo más ligero. De capa cereza o rubí, este vino tiene una buena acidez y aroma a cereza.

29 Uvas Corvina veronesa Las uvas tradicionales de la zona son la Corvina veronesa, la Rondinella y la Molinara.

30 VALLE DE AOSTA

31 La región es conocida sobre todo por sus vinos espumosos realizados en las áreas de Pavese Oltrep Franciacorta y. Lombardía también produce vinos ros hechos de una variedad de uva locales e internacionales, incluyendo vinos Nebbiolo en la región de Valtellina, Trebbiano di Lugana vinos blancos producidos con el estilo ros Chiaretto lo largo de las orillas del lago de Garda sigue en rojo, blanco y. La región vinícola tiene actualmente 15 Denominación de Origen Controlada, 3 Denominación de Origen Controlada e Garantita y 13 Indicación Geográfica Típica designaciones. Las principales ciudades de la región son Milán, Bérgamo y Brescia. La región produce anualmente más de 28 millones de litros de vino, más que las regiones de Friuli-Venezia Giulia, Marche, Trentino-Alto Adige/Sdtirol y Umbría. En el Valle de Aosta se produce una denominación de origen, Valle d'Aosta DOC desde1985. Como los Alpes rodean el valle, se encuentran aquí los viñedos más altos de Europa. La principal región vitivinícola se encuentra en la ribera oriental del río Dora Baltea con la ciudad de Aosta como centro de producción de vino. La región se divide en tres grandes viñedos: el valle superior Valdigne, el valle central Valle Centrale y el valle inferior Valle Bassa. El Valle de Aosta es la región productora de vino más pequeña de Italia en términos de tamaño y producción con sólo alrededor de cajas producidas anualmente en la región y sólo cajas producidas bajo la etiqueta DOC. El 70% de las zonas de producción se dedican al vino tinto se hacen a partir de Pinot noir, Gamay y Petit Rouge. La mayoría del vino blanco se hace a partir de la varietal indígena Blanc de Morgex.

32 La región es conocida sobre todo por sus vinos espumosos realizados en las áreas de Pavese Oltrep Franciacorta y. Lombardía también produce vinos ros hechos de una variedad de uva locales e internacionales, incluyendo vinos Nebbiolo en la región de Valtellina, Trebbiano di Lugana vinos blancos producidos con el estilo ros Chiaretto lo largo de las orillas del lago de Garda sigue en rojo, blanco y. La región vinícola tiene actualmente 15 Denominación de Origen Controlada, 3 Denominación de Origen Controlada e Garantita y 13 Indicación Geográfica Típica designaciones. Las principales ciudades de la región son Milán, Bérgamo y Brescia. La región produce anualmente más de 28 millones de litros de vino, más que las regiones de Friuli-Venezia Giulia, Marche, Trentino-Alto Adige/Sdtirol y Umbría. DIVERSIDAD Y ESPECIALIDADES Unos tres cuartos de la producción posee la condición de DOC y se comercializa, como hemos dicho, con la indicación de DOC Valle. El reglamento prevé 27 tipos de vino elaborados con 22 variedades de cepas permitidas. Entre todas ellas, las que gozan de más atención son las especialidades cultivadas de variedades autóctonas. En cuanto a los vinos blancos, proceden de la petite arvine y la blanc de valdigne, variedades cultivadas también en el vecino Wallis, las que proporcionan los vinos más autóctonos. De la última se consigue el famoso Blanc de Morgex et La Salle. Bajo las condiciones climáticas de las terrazas escarpadas, las uvas proporcionan vinos claros, elegantes y con frecuencia ligeramente espumosos, con una frescura cítrica y un perfume de hierbas montañesas. Entre las otras variedades destaca la moscato o muscat de Chambave..

33 LIGURIA

34 A lo largo de la delgada línea costera y sobre los bancales cincelados en las colinas al norte y al sur de Génova, las bodegas de la Liguria cultivan haectáreas de viñedos. Solo 504 hectáreas están clasificadas como DOC. La producción comercial es limitada. La Liguria cuenta con 8 vinos DOC certificados y 3 IGT. El 75% son blancos. Las uvas más importantes son la Vermentino y la Pigato blancas y la Ormeasco tinta. La Liguria exporta pequeñas cantidades a otros países europeos y a los EE.UU. pero muchos vinos, como el Buzzetto, solo se encuentra allí.

35 LAS DOC DE LA REGIÓN DE LIGURIA:
-Cinque Terre o Cinque Terre Sciacchetrà -Colli di Luni -Colline di Levanto -Golfo del Tigullio -Rivera Ligure di Ponente -Rossese di Dolceacqua -Val Polcèvera

36 TRENTINO ALTO-ADIGIO

37 En esta región montañosa del noreste de Italia sólo el 15% del suelo es cultivable. Se cultivan las cepas alemanas como la sylvaner, la müller-thurgau y la riesling. Algunos vinos blancos secos de esta región han adquirido fama internacional. La provincia de Trento es bastante famosa por el vino espumoso del mismo nombre, vinificado usando el método clásico, sobre la base de Chardonnay y Pinot Nero, mientras que en el valle del Adige encontramos excelentes mezclas de Burdeos de Cabernet Sauvignon y Merlot, así como uvas tradicionalmente cultivadas como Nosiola, Marzemino y Teroldego.

38 LAS DOC DE TRENTINO ALTO ADIGIO:
-Alto Adige (Südtirol) -Caldaro o Lago di Caldaro (Kalter) -Casteller -Teroldego Rotaliano -Trentino -Trento -Valdadige (Etschtaler

39 TOSCANA

40 La Toscana es famosa en todo el mundo por sus vinos de Chianti
La Toscana es famosa en todo el mundo por sus vinos de Chianti. Cinco provincias toscanas se agrupan bajo la amplia apelación Chianti DOCG que, en términos generales, designa un vino tinto en el que domina la cepa sangiovese, mezclada con un poco de canaiolo y una pequeña proporción de las variedades blancas trebbiano y malvasía del Chianti. Muchos chianti están destinados a un consumo rápido, pero no así el chianti classico, que por sus características organolépticas es difícil de beber cuando está joven o fuera de las comidas.

41 LOS VINOS DE LA TOSCANA SON:
Brunello di Montalcino DOCG: los tintos fuertes de esta denominación proceden de las colinas de Montalcino, en la provincia de Siena. La única cepa autorizada es la brunello y los vinos deben pasar un mínimo de tres años y medio en barrica (un año más para el riserva). Son vinos de cuerpo y sabor intenso, de gusto pronunciado a madera y larguísimo potencial de guarda.

42 Vino Nobile di Montepulciano DOCG: Montepulciano es una hermosa ciudad situada sobre una colina, célebre por sus vinos tintos desde hace siglos. La cepa principal utilizada para este vino es la prugnolo, que representa el 60% u 80% de la mezcla, atenuada por una aportación de canaiolo nero y acompañada por la fragante cepa mammolo. El vino, que debe pasar dos años en barrica, presenta hermosas notas de especias y de sándalo.

43 Carmignano DOCG: es una pequeña zona vitícola al oeste de Florencia que produce vinos tintos. Ha ganado su prestigio por los rigurosos controles a los que son sometidos los vinos antes de obtener la etiqueta DOCG. En la mezcla de estos vinos, la cepa principal es la sangiovese y se autoriza hasta un 10% de cabernet sauvignon o cabernet franc.

44 Pomino DOCG: Sus viñedos están situados alrededor del pueblo del mismo nombre, hasta unos 700 metros de altura. En sus tintos predomina la cepa sangiovese, y se autoriza la utilización de hasta un 25% de cabernet y un 20% de merlot. En sus blancos predominan las cepas pinot blanc y chardonnay y se autoriza el uso de hasta un 30% de trebbiano.

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46 Las DOC de la Toscana son:
Ansonica Costa dell'Argentario -Barco Reale di Carmignano, Rosato, Vin Santo oVin Santo occhio di pernice di Carmignano -Bianco dell'Empolese -Bianco della Valdinievole -Bianco di Pittigliano -Bianco Pisano di San Torpe -Bolgheri y Bolgheri-Sassicaia -Candia dei Colli Apuani -Capalbio -Colli dell'Etruria Centrale -Colli di Luni -Colline Lucchesi -Cortona -Elba -Montecarlo -Montecucco -Monteregio di Massa Marítima -Montescudaio -Morellino di Scansano -Moscadello di Montalcino -Orcia -Parrina -Pomino -Rosso di Montalcino -Rosso di Montepulciano -San Gimignano -Sant'Antimo -Sovana -Val d'Arbia -Val di Cornia -Valdichiana -Vin Santo del Chianti -Vin Santo del Chianti Classico -Vin Santo di Montepulciano

47 LOS ABRUZZOS

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49 La región es conocida sobre todo por sus vinos espumosos realizados en las áreas de Pavese Oltrep Franciacorta y. Lombardía también produce vinos ros hechos de una variedad de uva locales e internacionales, incluyendo vinos Nebbiolo en la región de Valtellina, Trebbiano di Lugana vinos blancos producidos con el estilo ros Chiaretto lo largo de las orillas del lago de Garda sigue en rojo, blanco y. La región vinícola tiene actualmente 15 Denominación de Origen Controlada, 3 Denominación de Origen Controlada e Garantita y 13 Indicación Geográfica Típica designaciones. Las principales ciudades de la región son Milán, Bérgamo y Brescia. La región produce anualmente más de 28 millones de litros de vino, más que las regiones de Friuli-Venezia Giulia, Marche, Trentino-Alto Adige/Sdtirol y Umbría. Esta región es conocida por sus grandes cooperativas de producción masiva. Sin embargo, en los Abruzzos se puede producir un vino de un buena calidad, como ocurre en unas cuantas de fincas y cooperativas que, con esfuerzo e inversión en tecnología, han logrado conseguir un nombre destacado para el vino Montepulciano d’Abruzzo.

50 Tiene cuatro Denominaciones de Origen Controlado:
La región es conocida sobre todo por sus vinos espumosos realizados en las áreas de Pavese Oltrep Franciacorta y. Lombardía también produce vinos ros hechos de una variedad de uva locales e internacionales, incluyendo vinos Nebbiolo en la región de Valtellina, Trebbiano di Lugana vinos blancos producidos con el estilo ros Chiaretto lo largo de las orillas del lago de Garda sigue en rojo, blanco y. La región vinícola tiene actualmente 15 Denominación de Origen Controlada, 3 Denominación de Origen Controlada e Garantita y 13 Indicación Geográfica Típica designaciones. Las principales ciudades de la región son Milán, Bérgamo y Brescia. La región produce anualmente más de 28 millones de litros de vino, más que las regiones de Friuli-Venezia Giulia, Marche, Trentino-Alto Adige/Sdtirol y Umbría. Las cepas dominantes de la región son Montepulciano, Trebbiano y Sangiovese. Tiene cuatro Denominaciones de Origen Controlado: DOC Colline Terramane DOC Controguerra DOC Montepulciano d’Abruzzo DOC Trebbiano d’ Abruzzo

51 La región es conocida sobre todo por sus vinos espumosos realizados en las áreas de Pavese Oltrep Franciacorta y. Lombardía también produce vinos ros hechos de una variedad de uva locales e internacionales, incluyendo vinos Nebbiolo en la región de Valtellina, Trebbiano di Lugana vinos blancos producidos con el estilo ros Chiaretto lo largo de las orillas del lago de Garda sigue en rojo, blanco y. La región vinícola tiene actualmente 15 Denominación de Origen Controlada, 3 Denominación de Origen Controlada e Garantita y 13 Indicación Geográfica Típica designaciones. Las principales ciudades de la región son Milán, Bérgamo y Brescia. La región produce anualmente más de 28 millones de litros de vino, más que las regiones de Friuli-Venezia Giulia, Marche, Trentino-Alto Adige/Sdtirol y Umbría. DOC Colline Terramane Producto de la uva montepulciano, en un 90%, y el resto de la sangiovese. El reserva debe tener como mínimo 12,5º y de envejecimiento al menos 3 años.

52 La región es conocida sobre todo por sus vinos espumosos realizados en las áreas de Pavese Oltrep Franciacorta y. Lombardía también produce vinos ros hechos de una variedad de uva locales e internacionales, incluyendo vinos Nebbiolo en la región de Valtellina, Trebbiano di Lugana vinos blancos producidos con el estilo ros Chiaretto lo largo de las orillas del lago de Garda sigue en rojo, blanco y. La región vinícola tiene actualmente 15 Denominación de Origen Controlada, 3 Denominación de Origen Controlada e Garantita y 13 Indicación Geográfica Típica designaciones. Las principales ciudades de la región son Milán, Bérgamo y Brescia. La región produce anualmente más de 28 millones de litros de vino, más que las regiones de Friuli-Venezia Giulia, Marche, Trentino-Alto Adige/Sdtirol y Umbría. DOC Controguerra Es una D.O. nueva. Encontramos los siguientes vinos: Rosso,Merlot o Cabernet, Novello, Bianco, Bianco Frizzante, Spumante, y Passito Bianco, entre otros.

53 DOC Montepulcianod’Abruzzo
La región es conocida sobre todo por sus vinos espumosos realizados en las áreas de Pavese Oltrep Franciacorta y. Lombardía también produce vinos ros hechos de una variedad de uva locales e internacionales, incluyendo vinos Nebbiolo en la región de Valtellina, Trebbiano di Lugana vinos blancos producidos con el estilo ros Chiaretto lo largo de las orillas del lago de Garda sigue en rojo, blanco y. La región vinícola tiene actualmente 15 Denominación de Origen Controlada, 3 Denominación de Origen Controlada e Garantita y 13 Indicación Geográfica Típica designaciones. Las principales ciudades de la región son Milán, Bérgamo y Brescia. La región produce anualmente más de 28 millones de litros de vino, más que las regiones de Friuli-Venezia Giulia, Marche, Trentino-Alto Adige/Sdtirol y Umbría. DOC Montepulcianod’Abruzzo Se produce en las cuatro provincias de los Abruzzo: Chieti, L’Aquila, Pescara y Teramo. Se produce con la variedad de uva Montepulciano en su mayor parte, y algo de la variedad Sangiovese. Como se ha dicho antes, es el vino más destacado de la región.

54 DOC Trebbiano d’Abruzzo
La región es conocida sobre todo por sus vinos espumosos realizados en las áreas de Pavese Oltrep Franciacorta y. Lombardía también produce vinos ros hechos de una variedad de uva locales e internacionales, incluyendo vinos Nebbiolo en la región de Valtellina, Trebbiano di Lugana vinos blancos producidos con el estilo ros Chiaretto lo largo de las orillas del lago de Garda sigue en rojo, blanco y. La región vinícola tiene actualmente 15 Denominación de Origen Controlada, 3 Denominación de Origen Controlada e Garantita y 13 Indicación Geográfica Típica designaciones. Las principales ciudades de la región son Milán, Bérgamo y Brescia. La región produce anualmente más de 28 millones de litros de vino, más que las regiones de Friuli-Venezia Giulia, Marche, Trentino-Alto Adige/Sdtirol y Umbría. DOC Trebbiano d’Abruzzo También se produce en las cuatro provincias. Se obtiene de las variedades Trebbiano d’Abruzzo o Trebbiano Toscano, a veces con la mezcla de Malvasia, Toscana, Cococciola y Passerina.

55 La región es conocida sobre todo por sus vinos espumosos realizados en las áreas de Pavese Oltrep Franciacorta y. Lombardía también produce vinos ros hechos de una variedad de uva locales e internacionales, incluyendo vinos Nebbiolo en la región de Valtellina, Trebbiano di Lugana vinos blancos producidos con el estilo ros Chiaretto lo largo de las orillas del lago de Garda sigue en rojo, blanco y. La región vinícola tiene actualmente 15 Denominación de Origen Controlada, 3 Denominación de Origen Controlada e Garantita y 13 Indicación Geográfica Típica designaciones. Las principales ciudades de la región son Milán, Bérgamo y Brescia. La región produce anualmente más de 28 millones de litros de vino, más que las regiones de Friuli-Venezia Giulia, Marche, Trentino-Alto Adige/Sdtirol y Umbría. .

56 La región es conocida sobre todo por sus vinos espumosos realizados en las áreas de Pavese Oltrep Franciacorta y. Lombardía también produce vinos ros hechos de una variedad de uva locales e internacionales, incluyendo vinos Nebbiolo en la región de Valtellina, Trebbiano di Lugana vinos blancos producidos con el estilo ros Chiaretto lo largo de las orillas del lago de Garda sigue en rojo, blanco y. La región vinícola tiene actualmente 15 Denominación de Origen Controlada, 3 Denominación de Origen Controlada e Garantita y 13 Indicación Geográfica Típica designaciones. Las principales ciudades de la región son Milán, Bérgamo y Brescia. La región produce anualmente más de 28 millones de litros de vino, más que las regiones de Friuli-Venezia Giulia, Marche, Trentino-Alto Adige/Sdtirol y Umbría. Hace no tantos años los vinos de los Abruzzos eran anónimos y desconocidos. Pero el cambio llegó gracias al esfuerzo de algunos productores jóvenes, una nueva generación de enólogos con una mejor preparación, y a la modernización de las cooperativas, cerca de 40 en la actualidad. Ahora, con buena parte de los vinos dentro de una excelente relación calidad-precio para el consumidor, han sabido conquistar los mercados, granjearse una magnífica opinión de la crítica y, lo que es más importante, el favor del público. Vinos desde dos o tres euros que satisfacen al comprador y van con cualquier tipo de comida.

57 CALABRIA

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59 Solo los vinos de la Ciró DOC se han ganado un merecido renombre
La región es conocida sobre todo por sus vinos espumosos realizados en las áreas de Pavese Oltrep Franciacorta y. Lombardía también produce vinos ros hechos de una variedad de uva locales e internacionales, incluyendo vinos Nebbiolo en la región de Valtellina, Trebbiano di Lugana vinos blancos producidos con el estilo ros Chiaretto lo largo de las orillas del lago de Garda sigue en rojo, blanco y. La región vinícola tiene actualmente 15 Denominación de Origen Controlada, 3 Denominación de Origen Controlada e Garantita y 13 Indicación Geográfica Típica designaciones. Las principales ciudades de la región son Milán, Bérgamo y Brescia. La región produce anualmente más de 28 millones de litros de vino, más que las regiones de Friuli-Venezia Giulia, Marche, Trentino-Alto Adige/Sdtirol y Umbría. Más del 90% de la producción de vino de la región es el vino tinto, con una gran parte a partir de la uva Gaglioppo. Calabria tiene 12 Denominaciones de Origen Controladas, pero solo un 4 % de la producción anual se clasifica como vinos DOC. La región es una de las más rurales y menos industrializadas, y ha tardado en desarrollar una industria del vino potente. Solo los vinos de la Ciró DOC se han ganado un merecido renombre

60 Las DOC y DOCG de esta región son: DOC Donnici DOC Greco di bianco
La región es conocida sobre todo por sus vinos espumosos realizados en las áreas de Pavese Oltrep Franciacorta y. Lombardía también produce vinos ros hechos de una variedad de uva locales e internacionales, incluyendo vinos Nebbiolo en la región de Valtellina, Trebbiano di Lugana vinos blancos producidos con el estilo ros Chiaretto lo largo de las orillas del lago de Garda sigue en rojo, blanco y. La región vinícola tiene actualmente 15 Denominación de Origen Controlada, 3 Denominación de Origen Controlada e Garantita y 13 Indicación Geográfica Típica designaciones. Las principales ciudades de la región son Milán, Bérgamo y Brescia. La región produce anualmente más de 28 millones de litros de vino, más que las regiones de Friuli-Venezia Giulia, Marche, Trentino-Alto Adige/Sdtirol y Umbría. Las DOC y DOCG de esta región son: DOC Donnici DOC Greco di bianco DOC Lamezia DOC Melissa DOC Pollino DOC San vito di luzzi DOC Sant’ anna di isola capo rizzuto DOC Savuto DOC Scavigna DOC Verbicaro

61 Actualmente , algunos productores están
La región es conocida sobre todo por sus vinos espumosos realizados en las áreas de Pavese Oltrep Franciacorta y. Lombardía también produce vinos ros hechos de una variedad de uva locales e internacionales, incluyendo vinos Nebbiolo en la región de Valtellina, Trebbiano di Lugana vinos blancos producidos con el estilo ros Chiaretto lo largo de las orillas del lago de Garda sigue en rojo, blanco y. La región vinícola tiene actualmente 15 Denominación de Origen Controlada, 3 Denominación de Origen Controlada e Garantita y 13 Indicación Geográfica Típica designaciones. Las principales ciudades de la región son Milán, Bérgamo y Brescia. La región produce anualmente más de 28 millones de litros de vino, más que las regiones de Friuli-Venezia Giulia, Marche, Trentino-Alto Adige/Sdtirol y Umbría. Otro de los vinos reconocidos de Calabria es el Donnici (de la provincia de Cozenza). Sin embargo, pese a la poca fama internacional de los vinos calabreses, en la antigüedad llamaban a Calabria Enotria, que en griego antiguo quiere decir "tierra de vino". De hecho, algunos de sus viñedos tienen orígenes que se remontan a la antigua colonización griega. Actualmente , algunos productores están recuperando antiguas variedades locales de uva que se han conservado durante tres mil años.

62 APULIA

63 La región es conocida sobre todo por sus vinos espumosos realizados en las áreas de Pavese Oltrep Franciacorta y. Lombardía también produce vinos ros hechos de una variedad de uva locales e internacionales, incluyendo vinos Nebbiolo en la región de Valtellina, Trebbiano di Lugana vinos blancos producidos con el estilo ros Chiaretto lo largo de las orillas del lago de Garda sigue en rojo, blanco y. La región vinícola tiene actualmente 15 Denominación de Origen Controlada, 3 Denominación de Origen Controlada e Garantita y 13 Indicación Geográfica Típica designaciones. Las principales ciudades de la región son Milán, Bérgamo y Brescia. La región produce anualmente más de 28 millones de litros de vino, más que las regiones de Friuli-Venezia Giulia, Marche, Trentino-Alto Adige/Sdtirol y Umbría. Es la región de Italia que produce más uvas y más vino pese a no tener la mayor superficie de viñedo. Las DOC son tan numerosas como en la Toscana. La denominación más conocida es la Castel del Monte DOC, más al sur, la Locorotondo DOC ofrece uno de los mejores blancos y Salice Salentino DOC se distingue por los excelentes tintos elaborados por unas pocas bodegas.

64 Las DOC de esta región son:
La región es conocida sobre todo por sus vinos espumosos realizados en las áreas de Pavese Oltrep Franciacorta y. Lombardía también produce vinos ros hechos de una variedad de uva locales e internacionales, incluyendo vinos Nebbiolo en la región de Valtellina, Trebbiano di Lugana vinos blancos producidos con el estilo ros Chiaretto lo largo de las orillas del lago de Garda sigue en rojo, blanco y. La región vinícola tiene actualmente 15 Denominación de Origen Controlada, 3 Denominación de Origen Controlada e Garantita y 13 Indicación Geográfica Típica designaciones. Las principales ciudades de la región son Milán, Bérgamo y Brescia. La región produce anualmente más de 28 millones de litros de vino, más que las regiones de Friuli-Venezia Giulia, Marche, Trentino-Alto Adige/Sdtirol y Umbría. Las DOC de esta región son: -Aleatico di Puglia -Alezio -Brindisi -Cacc'è Mmitte di Lucera -Castel del Monte -Copertino -Galatina -Gioia del Colle -Gravina -Leverano -Lizzano -Locorotondo -Martina o Martina Franca -Matino - -Moscato di Trani -Nardò -Orta Nova -Ostuni -Primitivo di Manduria -Rosso Barletta -Rosso Canosa -Rosso di Cerignola -Salice Salentino -San Severo -Squinzano

65 SICILIA

66 La región es conocida sobre todo por sus vinos espumosos realizados en las áreas de Pavese Oltrep Franciacorta y. Lombardía también produce vinos ros hechos de una variedad de uva locales e internacionales, incluyendo vinos Nebbiolo en la región de Valtellina, Trebbiano di Lugana vinos blancos producidos con el estilo ros Chiaretto lo largo de las orillas del lago de Garda sigue en rojo, blanco y. La región vinícola tiene actualmente 15 Denominación de Origen Controlada, 3 Denominación de Origen Controlada e Garantita y 13 Indicación Geográfica Típica designaciones. Las principales ciudades de la región son Milán, Bérgamo y Brescia. La región produce anualmente más de 28 millones de litros de vino, más que las regiones de Friuli-Venezia Giulia, Marche, Trentino-Alto Adige/Sdtirol y Umbría. En la isla de Sicilia desde hace tiempo unos cuantos productores luchan para mantener el honor de sus vinos, sin demasiado éxito aún. Incluso así, podemos destacar el blanco seco de la Alcamo DOC y el tinto de la Cerasuolo di Vittoria DOC.

67 Las DOC y DOCG de Sicilia, incluidas las mencionadas, son:
La región es conocida sobre todo por sus vinos espumosos realizados en las áreas de Pavese Oltrep Franciacorta y. Lombardía también produce vinos ros hechos de una variedad de uva locales e internacionales, incluyendo vinos Nebbiolo en la región de Valtellina, Trebbiano di Lugana vinos blancos producidos con el estilo ros Chiaretto lo largo de las orillas del lago de Garda sigue en rojo, blanco y. La región vinícola tiene actualmente 15 Denominación de Origen Controlada, 3 Denominación de Origen Controlada e Garantita y 13 Indicación Geográfica Típica designaciones. Las principales ciudades de la región son Milán, Bérgamo y Brescia. La región produce anualmente más de 28 millones de litros de vino, más que las regiones de Friuli-Venezia Giulia, Marche, Trentino-Alto Adige/Sdtirol y Umbría. Las DOC y DOCG de Sicilia, incluidas las mencionadas, son: DOC Cerasuolo di Vittoria DOC Contea di Sclafani DOC Contessa Entellina DOC Delia Nivolelli DOC Eloro DOC Etna DOC Faro DOC Malvasia delle Lipari DOC Menfi DOC Moscato di Noto DOC Moscato di Pantelleria DOC Moscato de Siracusa DOC Sambuca de Sicilia DOC Santa Margherita di Belice DOC Sciacca

68 La región es conocida sobre todo por sus vinos espumosos realizados en las áreas de Pavese Oltrep Franciacorta y. Lombardía también produce vinos ros hechos de una variedad de uva locales e internacionales, incluyendo vinos Nebbiolo en la región de Valtellina, Trebbiano di Lugana vinos blancos producidos con el estilo ros Chiaretto lo largo de las orillas del lago de Garda sigue en rojo, blanco y. La región vinícola tiene actualmente 15 Denominación de Origen Controlada, 3 Denominación de Origen Controlada e Garantita y 13 Indicación Geográfica Típica designaciones. Las principales ciudades de la región son Milán, Bérgamo y Brescia. La región produce anualmente más de 28 millones de litros de vino, más que las regiones de Friuli-Venezia Giulia, Marche, Trentino-Alto Adige/Sdtirol y Umbría. Uno de los vinos más sobresalientes de esta región es el MARSALA, uno de los grandes vinos encabezados (vino al que se ha añadido más gradación de alcohol para conservarlo mejor) del mundo. Se produce en los alrededores de la ciudad portuaria de Marsala, al oeste de Sicilia, a partir de vinos blancos de las cepas Catarratto, Grillo, Damaschino e Inzolia. El marsala debe encabezarse, por legislación, con aguardiente de vino y puede, en algunos casos, reposar hasta 10 años en barrica de roble.

69 Bodega Marco de Bartoli (Marsala)
Actualmente, sólo unos pocos productores se mantienen fieles a los métodos de vinificación tradicionales, por lo cual la calidad de estos vinos varía enormemente al igual que sus precios.

70 CERDEÑA

71 La región es conocida sobre todo por sus vinos espumosos realizados en las áreas de Pavese Oltrep Franciacorta y. Lombardía también produce vinos ros hechos de una variedad de uva locales e internacionales, incluyendo vinos Nebbiolo en la región de Valtellina, Trebbiano di Lugana vinos blancos producidos con el estilo ros Chiaretto lo largo de las orillas del lago de Garda sigue en rojo, blanco y. La región vinícola tiene actualmente 15 Denominación de Origen Controlada, 3 Denominación de Origen Controlada e Garantita y 13 Indicación Geográfica Típica designaciones. Las principales ciudades de la región son Milán, Bérgamo y Brescia. La región produce anualmente más de 28 millones de litros de vino, más que las regiones de Friuli-Venezia Giulia, Marche, Trentino-Alto Adige/Sdtirol y Umbría. CERDEÑA ha conseguido preservar buena parte de su herencia en materia de cepas y tipos de vino. Pero el cambio se está manifestando con una tendencia a producir más blancos secos y ligeros, acordes con un "gusto universal", y menos vinos tradicionales de estilo español impuestos por la larga dominación aragonesa.

72 La región es conocida sobre todo por sus vinos espumosos realizados en las áreas de Pavese Oltrep Franciacorta y. Lombardía también produce vinos ros hechos de una variedad de uva locales e internacionales, incluyendo vinos Nebbiolo en la región de Valtellina, Trebbiano di Lugana vinos blancos producidos con el estilo ros Chiaretto lo largo de las orillas del lago de Garda sigue en rojo, blanco y. La región vinícola tiene actualmente 15 Denominación de Origen Controlada, 3 Denominación de Origen Controlada e Garantita y 13 Indicación Geográfica Típica designaciones. Las principales ciudades de la región son Milán, Bérgamo y Brescia. La región produce anualmente más de 28 millones de litros de vino, más que las regiones de Friuli-Venezia Giulia, Marche, Trentino-Alto Adige/Sdtirol y Umbría. Las DOC de Cerdeña son: -Alghero -Arborea -Campidano di Terralba o Terralba -Cannonau di Sardegna -Carignano del Sulcis -Girò di Cagliari -Malvasia di Bosa -Malvasia di Cagliari -Mandrolisai -Monica di Cagliari -Monica di Sardegna -Moscato di Cagliari -Moscato di Sardegna -Moscato di Sorso-Sennori -Nasco di Cagliari -Nuragus di Cagliari -Sardegna Semidano -Vermentino di Sardegna -Vernaccia di Oristano

73 BASILICATA

74 BODEGA

75 Uno de los mejores vinos del sur de Italia: el tinto Aglianico del Vulture DOC. También se producen vinos blancos dulces de moscatel.  excelente calidad de los vinos de Matera y Potenza . Los mejores viñedos se encuentran en las colinas volcánicas , al sudoeste de macizo de Vulture. DOCG: Aglianico de Vulture en la zona de Vulture y de la cepa Aglianico se obtiene este vino que se presta al envejecimiento . Se elaboran dulces 11,5 ª y envejecimiento de 1 año. Vecchio: 12,5ª envejecimiento de 3 año. Riserva : 5 Años de envejecimiento UVAS : Matera Spumante se elaboran por lo menos el 85% de Malvasia Bianca un color rojo rubí que tiende al granate con el envejecimiento, una intensa y persistente marcada por notas florales y de hierbas, o por lo general un sabor fuerte y característico Los blancos tienden a tener un color amarillo pálido, que se vuelve más y la carga que tiende a ámbar en el Passito Bianco, tienen un aroma intenso que van desde floral para afrutado y un sabor distintivo

76 CAMPANIA

77 BODEGA

78 Tiene 19 DO : Aglinico del taburno , Aversa esprinio , Campli Flegrei , Capri , Castel San Lorenzo ,Cilento , Costa d`Amalfi , Falerno del Massico , Fiano di Avellino , Galluccio, Ischia , Penisola Sorrentina, Sannio , SantÀgata de Goti , Solopaca , Taurasi , Vesubio. CAMPANIA se extiende desde Lacio al norte hasta Basilicata al sur y limitando con las regiones de Molise y Apulia . Una de las zonas vinícolas más destacadas es Campania, que está en el sur de Italia, justo en la costa del mar Tirreno. La capital de esta región es Nápoles, así que sin duda es una zona en la que podrás disfrutar del vino . Las rutas vinícolas en Campania son muy variadas, pudiendo elegir una pequeña que te lleve por un par de Enotecas o bien otra más completa en la que puedas visitar algunos viñedos y ver cómo es todo el proceso de elaboración de cada vino.  Se cultiva la cepa histórica Falanghina, que da vinos blancos secos y ligeros en la zona de denominación Falerno di Massico DOC. Las DOC de Greco di Tufo y de Fiano di Avellino dan unos vinos blancos deliciosos. La Taurasi DOC produce grandes vinos tintos de guarda. Lagrima Cristi del Vesuvio DOC puede ofrecer vinos tintos, blancos y rosados tranquilos o espumosos, así como vinos blancos licorosos. 

79 EMILIA-ROMAÑA

80 BODEGA

81 Tiene 21 DO Albana di Romagna , Bianco di Scandiano , Basco Eliceo , Cagnina di Romagna , Colli Bolognesi , Colli Bolognesi Classico Pignoletto , Colli de Faenza , Colli di Imola , Colli di parma , Colli Piacentini , Colli de Rimini ,Colli de Scandiano e di Canossa , Lambrusco di Sorbana , Lambrusco Salamino di Santa Croce , Pagadebit di Romagna . Reno , Romagna Albana Spumante , Sangiovese di Romagna , Trebbiano di Romagna .

82 Bolonia, capital de la región administrativa, se encuentra justo en el centro de la región, con Emilia al oeste y Romagna al este. La región está limitada al norte por el Po y al oeste por los Apeninos. Las montañas sitúan a esta zona bajo la influencia climática del Adriático En la zona de Emilia, el único vino que goza de renombre internacional es el lambrusco (vino frizzante o de aguja). El lambrusco suele ser de aguja, dulce y amable. Normalmente es tinto, aunque se puede vinificar en blanco o en rosado.  Existen cuatro DOC distintas: El lambrusco di Sorbara es seco, con viva acidez y seductor aroma a uva. La zona del lambrusco Salamino di Santa Croce produce un vino similar. En la zona del lambrusco Grasparossa di Castelvetro se elaboran vinos más tánicos y amplios. En cuanto al lambrusco Reggiano es el que más se produce y exporta  En la zona de Romagna los principales viñedos se extienden entre el sureste de Bolonia y el mar. Las cepas más destacables son: la albana, la sangiovese

83 LACIO

84 BODEGA

85 Tiene 24 DO Aleatico di Gradoli, Atina , Aprilia , Bianco Capena , Castelli Romani , Cervereti , Cesanece del Pligio , Cenase di Affile , Cenase di Olevano Romano , Circeo , Colli Albani , Collii della sabina , Colli Etruschi Viterbesi , Colli Lanuvini , Cori , Est Est Est Montefiascone , Frascati , Genazzano , Marino , Montecompatri , Colonna , Tarquinia , Velletri , Vignanello , Zagarolo . En la región del Lazio, cuya capital es Roma, se elaboran vinos reconocidos, sobre todo, blancos, gracias a la uva trebbiano. El más popular es el procedente de Frascati, que se llama  "vino de los Papas", también es blanco y además de llevar las uvas de esta región se le añade Malvasía, ofreciendo un aroma fresco a frutas y un sabor dulce de más calidad. El Frascati clásico se elabora en las montañas de esta zona de origen volcánico. La tradición vinícola del lugar se extiende desde los romanos donde se realizaban diferentes tipos y ya en la Edad Media era un vino preferido por la realeza inglesa. El color del vino Frascati es amarillo y tiene una graduación alcohólica de unos 11º. Encontramos tres tipos distintos: el frascati propiamente dicho, el frascati superiore y el frascati cannellino. Al ser ligero, fresco y seco, En la misma región del Lazio hallamos otras DO de vino, como son los Castelli Romani, donde también los blancos son protagonistas aunque encontramos, en este caso, vinos tintos. La población de Castelli Romani está tan volcada con su vino que se realiza la Fiesta de la Uva, con toda clase de vinos del momento, bodegas, nuevas añadas y degustaciones para acompañar al vino. Otras denominaciones de vinos blancos son las Colli Albani, Marino, Orvieto y Velletri. Y, entre los tintos, podemos nombrar los vinos Torre Escolanía o Aleatico de Tuscia.

86 LAS MARCAS

87 BODEGA

88 En esta región la principal cepa blanca es la Verdicchio, que da generalmente vinos ligeros, alimonados, a veces de aguja. La denominación más conocida es la Verdicchio dei Castelli di Jesi DOC. La Rosso Cònero DOC engloba a los vinos hechos cultivada en las colinas cercanas a Ancona. 

89 Molice

90 BODEGA

91 Tiene 3 DO En esta región solo existen dos denominaciones que ofrecen las siguiente Vinos Molise es una pequeña región, en su mayoría de colinas (45%) y el rango (55%), los viñedos son también a media colina y medio en las zonas montañosas. La superficie de viñedo total de sólo hectáreas, principalmente en la provincia de Campobasso. En esta región los vinos más interesantes son los rojos, entre los que los elaborados a partir de la variedad autóctona Tintilia (Tintilia Molise DOC). Esta pequeña región sufre fuertemente influenciado por los cultivos ticpiche regiones vecinas, por lo que las otras variedades tintas cultivadas en la región son Sangiovese, Montepulciano, Aglianico y Ciliegiolo. Entre las uvas blancas, Trebbiano Toscano, Malvasia Bianca Lunga y Bombino blanco. Hay un montón de uvas blancas, tanto internacionales que baya roja. La tienda tradicional formación está desapareciendo a favor del cordón espoleado más moderno y espaldera.

92 UMBRIA

93 BODEGA

94 Umbria goza de una buena reputación gracias a sus vinos blancos procedentes de la zona DOC Orvieto. La cepa autóctona más interesante es la sagrantino, que produce grandes vinos tintos.  Entre los vinos tintos destacan los Sagrantino di Montefalco DOC, vigorosos y con color, que pueden ser secos o dulces. Los Rosso di Montefalco DOC son vinos agradables elaborados con sangiovese, cuya mezcla incluye un poco de sagrantino.  La denominación Torgiano DOC ha adquirido cierta fama mundial. Los mejores vinos se elaboran con las cepas trebbiano y grechetto. Los tintos son una mezcla de sangiovese, canaiolo, ciliegiolo, montepulciano d'abruzzo y trebbiano. 

95 PIAMONTE DOC Fara Se produce en el distrito municipal de rara provincia de Novara. Elaborado a partir de las variedades Nebbiolo (Spanna), con Vespolina y Bonarda de Novara (120 y crianza de 3 años). DOC Freisa d'Asti Elaborado con la variedad homónima, proveniente de la provincia de Asti (110 y crianza de 1 año; en tranquilo, aguja y Spumante). DOC Freisa di Chieri De la cepa homónima, cultivada alrededor de 'litrín y al este de Chieri Secco (1 10; Superiore: 11,50 y crianza de 1 año) y Aniabile (dulce). DOC Gabiano Elaborado con las cepas Barbera, Freisa y Grignolino, cultivadas en los municipios de Gabiano y Moncestino, provincia de Alessandria (120; Riserva: 12,50 y crianza de 2 años). DOCG Gavi o Cortese di Gavi Elaborado con la uva homónima, en la provincia de Alessandria, junto al río Lemme, en el municipio de Gavi; en tranquilo, aguja y pumante. DOCG Ghemme Vino de este municipio de la provincia de Novara, de las cepas Nebbiolo, Vespolina y Bonarda de Novara (120 y crianza de 4 años — 25 meses en madera).

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