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UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN JUAN FACULTAD DE INGENIERÍA DEPARTAMENTO DE ELECTRÓNICA Y AUTOMÁTICA – BIOINGENIERÍA INSTITUTO DE INGENIERÍA QUÍMICA Avda.

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1 UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN JUAN FACULTAD DE INGENIERÍA DEPARTAMENTO DE ELECTRÓNICA Y AUTOMÁTICA – BIOINGENIERÍA INSTITUTO DE INGENIERÍA QUÍMICA Avda. Libertador Gral. San Martín 1109 (oeste) Capital – San Juan – Argentina – CP 5400 Tel. 0264-4211700 Int. 354

2 XII REUNIÓN NACIONAL DE ARSÉNICO Concentración de Arsénico en alimentos cocidos con aguas contaminadas Gomez Daniel J., Molina Silvia M.

3 Este trabajo se realizó en dos etapas 1 se trabajaron con distintos alimentos, a una concentración de As y tiempo de cocción constante 2 se seleccionó un alimento y se varió su tamaño, la concentración de As y el tiempo de cocción

4 Se tomaron muestras de agua con una concentraci ó n promedio de 270 ug As / litro de agua Se analizaron distintos tipos de alimentos sin cocinar. Todos provenientes de la Feria Municipal de la Ciudad de San Juan No se detect ó As en ellos PRIMERA ETAPA

5 Una vez cocidos con el agua contaminada (15 – 30 min), se los dividi ó en dos lotes: Lote 1 d) se lo llev ó a estufa a 37 º C hasta peso constante Lote 2 h) se lo conserv ó h ú medo

6 Se analizaron nuevamente. En ambos casos se realizó una mineralización sulfonítrica perclórica. La técnica utilizada para la cuantificación del As fué el método de Vasak-Sedivek. Se trabajó solamente con los resultados obtenidos con el lote desecado

7 RESULTADOS (µg As / g de muestra)

8 SEGUNDA ETAPA Se trabajó con zanahoria por su característica natural: se puede trabajar con distintos tamaños de muestra, no así con sémola y arroz (a pesar de absorber mas As) por la capacidad para absorber As

9 variables

10 variables Agua contaminada con Arsénico

11 variables Agua contaminada con Arsénico 50 µg As / l

12 variables Agua contaminada con Arsénico 50 µg As / l 200 µg As / l

13 variables Agua contaminada con Arsénico 50 µg As / l 200 µg As / l 500 µg As / l

14 muestra

15 Entera

16 muestra Entera Rodajas

17 muestra Entera Rodajas Rallada

18 Tiempo de cocción 10 min

19 Tiempo de cocción 10 min 20 min

20 Tiempo de cocción 10 min 20 min 40 min

21

22 As 10 8 6 4 2 0

23 As 10 8 6 4 2 0

24 8,1 7,1 6,1 5,1 4,1 7,1 6,1 5,1 4,1 3,1 2,1 As


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