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Publicada porJuan Luis Rivero Poblete Modificado hace 9 años
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UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN JUAN FACULTAD DE INGENIERÍA DEPARTAMENTO DE ELECTRÓNICA Y AUTOMÁTICA – BIOINGENIERÍA INSTITUTO DE INGENIERÍA QUÍMICA Avda. Libertador Gral. San Martín 1109 (oeste) Capital – San Juan – Argentina – CP 5400 Tel. 0264-4211700 Int. 354
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XII REUNIÓN NACIONAL DE ARSÉNICO Concentración de Arsénico en alimentos cocidos con aguas contaminadas Gomez Daniel J., Molina Silvia M.
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Este trabajo se realizó en dos etapas 1 se trabajaron con distintos alimentos, a una concentración de As y tiempo de cocción constante 2 se seleccionó un alimento y se varió su tamaño, la concentración de As y el tiempo de cocción
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Se tomaron muestras de agua con una concentraci ó n promedio de 270 ug As / litro de agua Se analizaron distintos tipos de alimentos sin cocinar. Todos provenientes de la Feria Municipal de la Ciudad de San Juan No se detect ó As en ellos PRIMERA ETAPA
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Una vez cocidos con el agua contaminada (15 – 30 min), se los dividi ó en dos lotes: Lote 1 d) se lo llev ó a estufa a 37 º C hasta peso constante Lote 2 h) se lo conserv ó h ú medo
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Se analizaron nuevamente. En ambos casos se realizó una mineralización sulfonítrica perclórica. La técnica utilizada para la cuantificación del As fué el método de Vasak-Sedivek. Se trabajó solamente con los resultados obtenidos con el lote desecado
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RESULTADOS (µg As / g de muestra)
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SEGUNDA ETAPA Se trabajó con zanahoria por su característica natural: se puede trabajar con distintos tamaños de muestra, no así con sémola y arroz (a pesar de absorber mas As) por la capacidad para absorber As
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variables
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variables Agua contaminada con Arsénico
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variables Agua contaminada con Arsénico 50 µg As / l
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variables Agua contaminada con Arsénico 50 µg As / l 200 µg As / l
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variables Agua contaminada con Arsénico 50 µg As / l 200 µg As / l 500 µg As / l
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muestra
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Entera
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muestra Entera Rodajas
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muestra Entera Rodajas Rallada
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Tiempo de cocción 10 min
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Tiempo de cocción 10 min 20 min
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Tiempo de cocción 10 min 20 min 40 min
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As 10 8 6 4 2 0
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As 10 8 6 4 2 0
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8,1 7,1 6,1 5,1 4,1 7,1 6,1 5,1 4,1 3,1 2,1 As
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