La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

Alternativas alimenticias

Presentaciones similares


Presentación del tema: "Alternativas alimenticias"— Transcripción de la presentación:

1 Alternativas alimenticias
Presentación final Alternativas alimenticias

2 composta

3 Búsqueda de información
¿Qué es una composta? Es la mezcla de materiales orgánicos, colocados de una manera que fomente su degradación y descomposición. El producto final se utiliza para fertilizar y enriquecer la tierra de cultivo. También da cuerpo a suelos arenosos o ligeros y mejora el drenaje de suelos arcillosos. En un suelo sano la materia orgánica y el humus son esencialmente importantes si queremos conservar nuestra tierra para asegurar nuestra sobrevivencia. ¿Para qué sirve? Es un fertilizante natural y mejorador de suelos. Estimula la diversidad y la actividad microbiana. Beneficia la estructura del suelo y favorece la filtración de agua. Resulta del reciclaje de los residuos orgánicos producidos por los hogares. ¿Qué tipo de composta quieres? Hay diversas maneras de hacer una composta: en botes, tambos, cajas, hoyos en la tierra, pilas con fermentos, con lombrices, en 15 días o 15 meses. La mayoría de la gente probablemente utilizaría un composteo “pasivo”, que funciona a una temperatura baja. En estas compostas se añade materia orgánica cuando hay.

4 La composta caliente Los ingredientes principales son materia orgánica, tierra, agua y aire. En las áreas rurales deben contener estiércol. Las herramientas que se necesitan son bieldo, pala, cubetas o manguera, plástico para cubrir y un arenero para el terminado final. Si se pica o se corta en pedazos pequeños el material que va a compostearse, la descomposición se acelera. Por ello un molino o una trituradora ahorran meses de composteo. De preferencia no utilices hojas de eucalipto, o en poca cantidad, pues sus aceites no permiten el desarrollo de algunas bacterias y hongos encargados de la degradación. Si cuentas con una gran cantidad podrías considerar hacer una composta solo de hojas de eucalipto con tierra y no ocupar esta composta en hortalizas, sino en las orillas con especies de árboles y arbustos. Si vas a utilizar viruta o cascarilla de madera, asegúrate que no haya sido tratada con insecticida, diesel o pegamento. Procura no usar cal. La cal oxida la materia orgánica y las bacterias de la tierra mueren. Posibles problemas y soluciones Si tu composta no sube de temperatura: Puede ser falta de agua: si está seca, agrégale agua. Puede ser demasiada agua: dale vuelta y déjala destapada dos días, después protégela de la lluvia y el viento excesivos. Quizás la elaboraste con una composición equivocada o con insuficiente nitrógeno. Si es el caso, traspaléala y agrega tierra, orines o estiércol para corregir la deficiencia. La composta está lista cuando es imposible distinguir los materiales que la componen y huele a tierra. Destápala, cuélala en arenero, mézclala con arena y aplícala. Cuida de envasar en sacos el sobrante para evitar que se moje. Este tipo de composteo es ideal para elaborar montones o pilas a gran escala y producir rápidamente composta. Si las pilas funcionan bien y se traspalean cada semana, se puede llegar a producir humus en tres o cuatro semanas.

5 siembra Pasos a seguir 1. Localiza un lugar donde puedas disponer de agua. Puede ser un sitio ventilado, con media sombra de preferencia. Evita un sitio frío, lejano y oscuro. 2. Sobre la tierra extiende una capa de varas o ramas o abre la tierra un poco con un pico. Esto facilita la entrada de aire y microorganismos del suelo. 3. Coloca un tubo o palos en el centro de la pila. Elabórala y agrega materia orgánica. 4. Coloca una capa de 30 cm de altura de materia orgánica, como hojas, paja o pasto podado y mójala poco. 5. Encima coloca otra capa de 5 cm de estiércol; puede ser de borrego, caballo, res o conejo. 6. Aplica una capa delgada de tierra de apenas un centímetro sobre el estiércol. Que sea tierra negra de la mejor calidad. También puedes usar tierra del lugar. 7. Agrega agua. Trata de humedecer la pila en forma pareja para fomentar la descomposición. Siguientes pasos 8. Continúa con esa secuencia (pasos 4 a 7) hasta hacer una pila con una altura máxima de 1.75 cm, que llegue a un volumen de un metro cúbico. 9. Al final remueve el tubo o los palos colocados en las primeras capas para dejar una columna de aire. 10. Termina la pila con una capa de tierra y paja (opcional) y cúbrela con una lona o plástico para evitar que la lluvia la empape y el sol la seque. 11. En las horas siguientes la pila se debe calentar (hasta 60 grados centígrados). Después de unos días que baje la temperatura de la pila, hay que traspalearla, agregando agua y colocando las partes externas de la pila en el centro y las partes del centro por afuera del nuevo montón.

6 germinación La germinación es el proceso mediante el cual una semilla se desarrolla hasta convertirse en una planta. Este proceso se lleva a cabo cuando el embrión se hincha y la cubierta de la semilla se rompe. Para lograr esto, toda nueva planta requiere de elementos básicos para su desarrollo: temperatura, agua, oxígeno y sales minerales. El ejemplo más común de germinación, es el brote de un semillero a partir de una semilla de una planta floral o angiosperma. Sin embargo, el crecimiento de una hifa a partir de una espora micótica se considera también germinación. En un sentido más general, la germinación puede implicar todo lo que se expande en un ser más grande a partir de una existencia pequeña o germen. La germinación es un mecanismo de la reproducción sexual de las plantas.

7 cuidados Como bien hemos mencionado anteriormente, para que esta germinación de semillas sea exitosa, la misma depende de factores externos, tales como un ambiente húmedo, un buen recibimiento de oxigeno que permita la respiración de la semilla, y al mismo tiempo es importante también mantener una temperatura adecuada para que la misma pueda realizar correctamente todos los procesos metabólicos correspondientes. Además, como mencionamos, cuando se trata de la germinación de semillas en casa, los procesos dependerán de la especie de planta, y hasta en algunos casos, muchas de ellas necesitan algunos estímulos. Los más comunes son las variantes en los elementos mencionados, tales como radiación de luz baja, ambientes más fríos o cálidos, y al mismo tiempo uno de los detalles más importantes a cuidar en la germinación de semillas es sin lugar a dudas el control de ciertas plagas que pueden propagarse y deteriorar o incluso anular el proceso de la germinación de semillas. Por otro lado debemos decir que la germinación, consta en tres fases, las cuales son: el desarrollo del embrión, la acumulación de reservas alimenticias y finalmente la maduración. En el segundo caso podemos decir que la acumulación del alimento generalmente se centra en las partes verdes de la planta para luego ser transportadas a las semillas. De esta manera el alimento es absorbido por el embrión. En el caso de la tercera fase de la germinación de semillas, la misma se seca, y se desprende de la planta madre, obstruyendo de esa manera los suministros de agua necesarios y haciendo que la semilla pueda separarse por completo.

8 Cosecha o estado actual
Descripción de la planta de Chile Serrano (o verde). La planta crece aproximadamente entre  60 y 70 cm de alto, tiene hojas de color verde oscuro, de bordes lisos, planas y de forma ovoide y alargada. Las flores tienen cinco pétalos y son blancas y pequeñas y  hermafroditas. A los dos días, la flor empieza se cae y empieza a formar el chile. Las flores y los chiles crecen en las axilas de las ramas. Cuando los chiles maduran miden unos tres o cuatro centímetros y pueden hacerse curvos y empezar a cambiar de color, a naranja o rojo. Por lo general los chiles serranos se consumen verdes, antes de que cambien de color. Se dice que son buenas plantas para acompañar  tomates y cilantro (es decir que las puedes sembrar juntas y tienen un efecto benéfico entre sí) y de paso si agregas unas cebollas a tu huerto ya tienes para una salsa pico de gallo. Recolección de chile: Para cortarlos solo hay que agarrarlos y jalarlos con cuidado arrancando el tallo (o bien cortarlos). Usa guantes o acuérdate de lavarte bien las manos, recuerda que enchilan las manos (y por la ley de Murphy que invariablemente te tocaras los ojos, boca u otra parte sensible si no tienes cuidado).

9 Otros datos

10 Otro dato importante


Descargar ppt "Alternativas alimenticias"

Presentaciones similares


Anuncios Google