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NUTRICION Los nutrimentos se clasifican en seis categorías: lípidos, carbohidratos, proteínas, minerales, vitaminas y agua. Estas moléculas se desdoblan.

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1 NUTRICION Los nutrimentos se clasifican en seis categorías: lípidos, carbohidratos, proteínas, minerales, vitaminas y agua. Estas moléculas se desdoblan mediante el proceso de digestión y sus subunidades se metabolizan durante la respiración celular: de esta forma se libera energía (ATP) .

2 LAS CALORÍAS EN LOS ALIMENTOS
En nutrición se emplean normalmente la kilocalorías, aunque también se pueden ver algunas etiquetas de alimentos marcadas en kilojoules, los que es un equivalente matemático de las calorías. La termodinámica (de donde proviene esta unidad), define la caloría como la cantidad de energía requerida para elevar 1ºC la temperatura de 1 gramo de agua. En el caso del cuerpo humano, gran consumidor de energía, se utilizan valores grandes y por eso, se aplican Kilocalorías. La cantidad de energía que aporta cada uno de estos elementos al cuerpo es de: Hidratos de Carbono 4 kilocalorías x gramo Proteínas 4 kilocalorías x gramo Grasas 9 kilocalorías x gramo Alcohol 7 kilocalorías x gramo

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4 Lípidos: Triglicéridos, fosfolipidos y colesterol
Lípidos: Triglicéridos, fosfolipidos y colesterol. Carbohidratos: monosacáridos(glucosa), disacáridos (sacarosa) y polisacáridos.(almidón, glucógeno celulosa). Proteínas: Enzimas, moléculas portadoras de oxigeno (hemoglobina), proteínas estructurales (cabello y uña), anticuerpos y proteínas musculares. Minerales: Ca, Mg, P (huesos y dientes), Na, Ca y K (contracción muscular conducción de impulsos nerviosos), Fe (sangre), I (tiroides), y otros en pequeñas cantidades Zn y Mg (enzimas), Cu (síntesis de hemoglobina) Cr (metabolismo de azucares). Investigar: fuentes, funciones y efectos de excesos y deficiencia. Vitaminas: Hidrosolubles y liposolubles.

5 Investigar : fuentes, funciones y efectos de excesos y deficiencia
Investigar : fuentes, funciones y efectos de excesos y deficiencia. Investigar: Hipervitaminosis e hipovitaminosis.

6 Investigar : Diabetes tipo 1 y 2,
Las enfermedades nutricionales son provocadas por ingerir alimentos que afecta nuestro sistema o, por el contrario, puede ser causado por la falta de nutrientes. Estas son las enfermedades más comunes: Alergias, anorexia, bulimia, vigorexia, salmonella, campylobacter, shigelosis, hepatiti A. Investigar : Diabetes tipo 1 y 2, Hormonas que intervienen en el apetito y obesidad.

7 El sistema digestivo lleva a cabo cinco tareas:
DIGESTION Proceso de trituración física seguida de desdoblamiento químico de los alimentos. El sistema digestivo lleva a cabo cinco tareas: Procesamiento mecánico y motilidad: movimientos que rompen, mezclan e impulsan el material alimenticio. Secreción: liberación de sustancias, especialmente enzimas digestivas, hacia el lumen. Digestión: degradación de los alimentos a partículas y luego a nutrientes lo suficientemente pequeños para ser absorbidos. Absorción: incorporación de los nutrientes digeridos y agua a través de la pared intestinal hacia el liquido intracelular. Eliminación: expulsión de residuos sólidos no digeridos ni absorbidos.

8 SISTEMAS DIGESTIVOS INCOMPLETOS

9 SISTEMAS DIGESTIVOS COMPLETOS
DIBUJAR CADA UNO DE LOS ORGANOS , ROTULAR SUS ESTRUCTURA Y DESCRIBIR SUS FISIOLOGIA.

10 RESUMEN DE LA DIGESTION QUIMICA
UBICACION ENZIMAS PRESENTES FUENTES ENZIMATICAS SUSTRATOS ENZIMATICO PRODUCTOS DEL METABOLISMO DIGESTION DE CARBOHIDRATOS: Boca Estomago Intestino delgado Amilasa salival Amilasa pancreática Disacaridasa Glándulas salivales Páncreas Mucosa intestinal Polisacáridos Disacáridos Monosacáridos DIGESTION DE PROTEINAS: Intestino delgado Pepsinas Tripsina, quimotrpsina Carboxipeptidasa Aminopeptidasa Mucosa gástrica Proteínas Fragmentos proteicos Aminoácidos DIGESTION DE LIPIDOS: Lipasa triglicéridos Ácidos grasos libres, monogliceridos DIGESTION DE ACIDOS NUCLEICOS Nucleasas pancreáticas Nucleasas intestinales ADN, ARN Nucleótidos Bases nucleotidicas, monosacáridos

11 PRINCIPALES CONTROLES HORMONALES DE LA DIGESTUION
FUENTE EFECTOS SOBRE EL SISTEMA DIGESTIVO GASTRINA Estomago Estimula la secreción gástrica de acido. COLECISTOQUININA (CCK) Intestino delgado Estimula la secreción pancreática de enzimas y la contracción de la vesícula biliar SECRETINA Estimula la secreción pancreática de bicarbonato y disminuye las contracciones del intestino delgado

12 Masa Muscular El índice de masa corporal (IMC) es un cociente que relaciona dos medidas, el peso y la estatura. Este índice se obtiene dividiendo el peso (en Kilogramos) por el cuadrado de la estatura en metros (la estatura multiplicada por sí misma). ______Peso (Kg)______ = I.M.C.        Estatura (m)2           En base al IMC podemos tener una idea más precisa, aunque no absoluta, de si tenemos un peso adecuado o si estamos en una categoría de sobrepeso o incluso de obesidad. La misma no resulta exacta para personas muy musculosas o mujeres embarazadas.

13 El IMC es un indicador de la grasa total corporal, la cual se relaciona con el riesgo de enfermedad cardiovascular y con el riesgo de muerte cardiovascular. Es válido tanto mujeres y hombres, aunque tiene ciertas limitaciones, tales como: Puede sobreestimar la grasa corporal en atletas que tengan un desarrollo muscular Puede subestimar la grasa corporal en ancianos y en todos aquellos pacientes que hayan perdido masa muscular. Dos personas pueden tener el mismo IMC con diferente porcentaje de grasa corporal. Un fisicoculturista, con un gran desarrollo de masa muscular y un bajo porcentaje de grasa corporal, puede tener el mismo IMC que una persona obesa, ya que sólo se toman en consideración para el cálculo, el peso y la estatura: Atleta Obeso 110 Kg Peso 1,70 m Talla 38,0 IMC

14 ¿Conoce tu masa muscular?
Saber cuánta masa muscular tienes es más complejo, pero mucho más útil. ¿Conoce tu masa muscular? Explique cómo la estructura de las vellosidades intestinales está relacionada con su función de absorción y transporte de los productos de la digestión.


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