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Publicada porGregorio Alvarado Revuelta Modificado hace 9 años
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3. LA PESCA - España: una de las grandes potencias mundiales. De gran tradición. 1) Regiones pesqueras: Mayor importancia de la región atlántica.
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a) Región cantábrica: - Puertos importantes: Pasajes, Bermeo, San Sebastian, Santoña y Gijón. - Especies: bacalao, anchoa, atún y merluza. - Tercer puesto en importancia.
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b) Región noroeste: - La más importante en tonelaje y producción.
- Puertos importantes: Vigo y La Coruña. - Especies: merluza, sardina y moluscos. - Gran dedicación en el sector.
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c) Región sur-atlántica
- Puertos: Algeciras, Huelva, Cádiz, Isla Cristina y Ayamonte. - Capturas: merluza, sardina, anchoa, caballa y crustaceos. - Gran tradición y lugar favorable por la migración de los tunidos.
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d) Región canaria: - Producción en aumento. Segundo lugar en importancia. - Puertos: Las Palmas, Santa Cruz, Arrecife, Lanzarote, y San Sebastian de la Gomera. - Especies: Atún y cefalopodos.
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e) Región sur-mediterránea:
- Puertos: Málaga, Almería, Ceuta, Melilla y Motril. - Capturas: crustáceos, sardina y jurel.
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f) Región de Levante: - Zona empobrecida por la sobreexplotación.
- Puertos: Cartagena, Torrevieja, Santa Pola y Alicante. - Capturas: crustáceos, sardina y jurel.
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g) Región tramontana: - Puertos: Castellón, Barcelona y Tarragona.
- Capturas: sardinas, gambas, calamar y pesadilla.
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- Puertos: Mallorca e Ibiza. - Capturas: gamba.
h) Región balear: - Puertos: Mallorca e Ibiza. - Capturas: gamba.
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2. LA PRODUCCIÓN PESQUERA
a) Especies capturadas: Bacalao, merluza, pescadilla, cefalópodos, tenidos, crustáceos. b) Destino: A consumo humano y fabricación de piensos. c) Evolución de la producción: Descenso desde 1976 por agotamiento de caladeros, restricciones internacionales y politica comunitaria.
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3. LA FLOTA PESQUERA - Flota artesanal.
- Flota litoral, costera o de bajura. - Flota de altura. - Flota de gran altura: bacaladeros, balleneros y grandes congeladores. - Modalidades de pesca: bajura, altura y gran altura.
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4. PROBLEMAS DE LA PESCA - Agotamiento de los caladeros nacionales y dificultades de acceso a caladeros internacionales. - Disminución y envejecimiento de la población activa. - Contaminación excesiva.
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5. POLÍTICA PESQUERA a) Regulación del acceso: Negociación de acuerdos en manos de la UE. b) Reconversión y ajuste estructural: - Modernización: Reducir el tamaño y renovación de la flota. - Desarrollo de la acuicultura. c) Política medioambiental.
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