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 La peperina es originaria de las zonas templadas de Sudamérica. En Argentina crece en la provincia de Córdoba.  Las hojas y sumidades de esta especie.

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2  La peperina es originaria de las zonas templadas de Sudamérica. En Argentina crece en la provincia de Córdoba.  Las hojas y sumidades de esta especie son muy empleadas en forma de infusión como eupéptico, antiespasmódico y anti diarreico.  En el resto de Sudamérica tiene empleo también como digestivo y, debido a la composición de su aceite esencial, como antimicrobiano de amplio espectro.

3  EMPLEO INTERNO › Digestivo. › Antiespasmódico, anti diarreico. › Antihelmíntico. › Carminativo. › Emenagogo. › Antialérgico.

4  EMPLEO EXTERNO › Alivio de dolor reumático › Actividad contra ectoparásitos

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6  Las hojas y flores se toman como infusión o mate, para dolores estomacales.  Tiene propiedades carminativas por lo que es aconsejable contra las flatulencias que padecen especialmente los niños y bebés  Disminuye la aparición de problemas visuales y contribuye a mantener agudeza en la visión.

7  Ayuda a descongestionar las vías respiratorias.  Las hojas se emplean en la curación de fracturas, luxaciones y tumores ocasionados por golpes.  Contribuye a eliminar los parásitos intestinales.

8  Por su alto contenido proteico y ser un excelente aromatizador, es imprescindible en la cocina andina donde la sopa serrana, un chupe de tubérculos andinos con peperina, es un excelente plato para el paladar más exquisito.  Su consumo favorece una mejor digestión de los alimentos, evitando la formación de gases.

9  Los aceites esenciales de peperina se utilizan para combatir piojos y pulgas.  La gusanera de las papas y del maíz.  La babosa, en los cultivos de hortalizas y los piojos del repollo  Los parásitos externos del ganado.

10  La extracción del aceite esencial de peperina se realiza por el método de arrastre de vapor.

11  Pulegona  Mentona  Mentol  (-)-ß-pineno  (-)-α-pineno  Limoneno  Eucaliptol  1-8-cineol

12  Líquidos a temperatura ambiente  Volátiles  Recién destilados son incoloros o ligeramente amarillentos  Densidad inferior a la del agua

13  Alto índice de refracción  Muy poco solubles en agua, pero le comunican el aroma  Solubles en alcohol de alto %  Soluble en aceites fijos o grasas

14  Los aceites esenciales mas volátiles.  Las grasas saponificables.  Las grasas dejan mancha permanente en el papel.

15  Las grasas sufren enranciamiento.  Los aceites esenciales solubles en alcohol

16  Empresa: Peperina SRL.  Contacto: Daniel Ghelfi.  E-mail: daniel_ghelffy@hotmail.comdaniel_ghelffy@hotmail.com  Tel_ fax: +5400-0256470000  Cel: +5400-0266154555555  Ubicación: Merlo San Luis


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