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ECBTI PRESENTACIÓN DEL CURSO 211616 PROCESOS FRUVER Director del curso: Carolina León Virgüez Bogotá. Año 2014, Periodo 2.

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1 ECBTI PRESENTACIÓN DEL CURSO 211616 PROCESOS FRUVER Director del curso: Carolina León Virgüez Bogotá. Año 2014, Periodo 2

2 JCM/ECBTI/Ing. de Alimentos PRESENTACIÓN DEL DIRECTOR DE CURSO Mi nombre es Carolina León Virgüez, soy Ingeniera Química egresada de la Universidad nacional de Colombia, he cursado una especialización en ambientes Virtuales de aprendizaje. Me apasiona la docencia y he decidido dedicar mi vida laboral a este ejercicio profesional, actualmente me encuentro en la dirección de los cursos Balance de Materia y energía y Procesos Fruver del pregrado en Ingeniería de Alimentos. Considero este curso de especial importancia en su formación como Ingenieros, merece dedicación y esfuerzo, sepan que los estaré acompañando de forma cercana durante todo el proceso y no duden en consultarme. Skype: cleonv

3 JCM/ECBTI/Ing. de Alimentos PRESENTACIÓN DEL CURSO El alcance de la agroindustria en los países latinoamericanos está relacionado con la ejecución de procesos de tratamiento pos cosecha, que buscan disminuir las pérdidas que puede causar la falta de un adecuado manejo del producto después de la cosecha, conservando la integridad física y química de la materia fresca. Sin embargo, estos procedimientos abarcan transformaciones básicas que emplean tecnologías tradicionales con baja productividad y un gran esfuerzo físico, y que a su vez no aportan un valor agregado más allá de la conservación. Es en este punto en el que los sectores agroindustriales pertenecientes a países en vía de desarrollo deben ver una oportunidad de cambio, buscando tecnificar sus procesos para comercializar productos terminados y aprovechando a su vez los canales de comercialización, dados por acuerdos de integración y de libre comercio. Bajo este contexto se hace necesaria la calificación de profesionales capaces de mejorar e innovar en los procesos de transformación de frutas y hortalizas, que desarrollen puntos de vista críticos ante situaciones reales presentes en la industria.

4 JCM/ECBTI/Ing. de Alimentos PRESENTACIÓN DEL CURSO El propósito de este curso es promover el aprendizaje de los conceptos propios de procesos industriales que tienen como materia prima fundamental frutas y/o verduras, el estudiante seguirá una estructura formativa que va desde la caracterización de los alimentos en mención, hasta el empaque del producto terminado, pasando por la revisión de aspectos de calidad, subproductos y equipos industriales. Durante el curso se desarrollaran diferentes estrategias con el fin de lograr el análisis y posterior aplicación de los principios fisicoquímicos que intervienen en la transformación de las materias primas. Se realizará un especial énfasis en la presentación de las operaciones unitarias relacionadas con la industria hortofrutícola.

5 JCM/ECBTI/Ing. de Alimentos INTENCIONALIDADES FORMATIVAS  Lograr el afianzamiento de conceptos básicos relacionados con los procesos hortofrutícolas.  Lograr la comprensión de los fenómenos fisicoquímicos y microbiológicos que intervienen en las operaciones unitarias de la industria de frutas y verduras.  Promover el pensamiento analítico y objetivo respecto a situaciones presentes en la industria real.  Contextualizar al estudiante con las plantas procesadoras a través de la presentación de información de equipos industriales y de laboratorio.  Desarrollar el compromiso y responsabilidad de los estudiantes a nivel profesional, por medio de retroalimentaciones, precisas y lo suficientemente exigentes.

6 JCM/ECBTI/Ing. de Alimentos COMPETENCIAS GENERALES  El estudiante es capaz de identificar una problemática asociada a un proceso industrial en el que interviene una fruta o verdura de su región.  El estudiante realiza investigación de información en fuentes avaladas y referencia de forma adecuada su bibliografía.  El estudiante caracteriza de forma completa el proceso industrial seleccionado haciendo uso de los conceptos relacionados con operaciones unitarias.  El estudiante es capaz de presentar y justificar técnicamente una propuesta de solución para la problemática identificada.  El estudiante plantea un plan de trabajo para el desarrollo de una estrategia de solución a la problemática identificada.

7 JCM/ECBTI/Ing. de Alimentos RELACIÓN DEL CURSO CON EL PLAN DE ESTUDIOS. PROCESOS FRUVER FORMACIÓN ESPECÍFICA Prerrequisitos de este curso: Balance de Materia y Energía. Termodinámica. Transferencia de Momentum. Transferencia de calor. Transferencia de masa. Este curso es prerrequisito de: Diseño de plantas de alimentos.

8 FI-GQ-GCMU-004-015 V. 001-17-04-2013 ESTRUCTURA DEL CURSO PROCESOS FRUVER Estructura de las Propiedades de las frutas y hortalizas. Bioquímica de las frutas y hortalizas Mecanismos de deterioro en frutas y hortalizas Principios fundamentales de los Procesos y operaciones unitarias en Frutas y hortalizas. Operaciones unitarias de transporte y separaciones físicas en frutas y hortalizas. Tratamientos térmicos en frutas y hortalizas. Eliminación de agua en frutas y hortalizas Envases y Empaques Inocuidad y Tecnologías emergentes en frutas y hortalizas

9 FI-GQ-GCMU-004-015 V. 001-17-04-2013 ESTRATEGIA DE APRENDIZAJE MomentoActividad Momento 1. Reconocimiento del curso  Identificación de las temáticas del curso y los conceptos más relevantes. Momento 2. Fase 1 proyecto del curso  Identificación y presentación del problema. Momento 3. Fase 2 proyecto del curso  Recopilación de información.  Contextualización del proceso productivo Momento 4. Fase 3 proyecto del curso  Propuesta de estrategia de solución  Selección y desarrollo de la estrategia de solución Momento 5. Entrega proyecto final del curso  Presentación del informe final  Evaluación del proceso El curso de Procesos Fruver será evaluado mediante la estrategia basada en proyecto, a lo largo del desarrollo el estudiante se enfrentara a cinco Momentos principales que se detallan a continuación.

10 FI-GQ-GCMU-004-015 V. 001-17-04-2013 ESTRUCTURA EVALUATIVA Tipo de evaluaciónActividadPonderaciónPuntaje Máximo Autoevaluación Reflexión individual Unidad 1Formativa No Aplica Reflexión individual Unidad 2Formativa No Aplica Reflexión individual Unidad 3Formativa No Aplica Coevaluación Reflexión grupalFormativa No Aplica Heteroevaluaciòn Reconocimiento del curso3% 15 Fase 1: Proyecto de curso12% 60 Quiz 15% 25 Fase 2 Proyecto de curso15% 75 Quiz 25% 25 Fase 3 Proyecto de curso15% 75 Informe componente práctico20% 100 Proyecto final25% 125


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