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Experiencias de respuesta de la educación al sector productivo. Diseño e implementación de un programa en producción bovina en el nivel de media técnica.

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Presentación del tema: "Experiencias de respuesta de la educación al sector productivo. Diseño e implementación de un programa en producción bovina en el nivel de media técnica."— Transcripción de la presentación:

1 Experiencias de respuesta de la educación al sector productivo. Diseño e implementación de un programa en producción bovina en el nivel de media técnica y en los ciclos de técnica profesional y tecnología. Modalidad a distancia. Bogotá, Octubre 2007

2 Importancia del sector de la ganadería bovina en Colombia Cobertura: 38 Millones de ha. en pastos Número de predios: 476.560 (239.413 con menos 10 Animales) Inventario ganadero: 23.5 Millones de Cabezas Empleos directos: 950.000 ( -25 % Rural A.P. y 7 % del Total) Indirectos: 1.600.000

3 La ganadería bovina Colombiana y su participación en el PIB Fuente: DANE, Cálculos Fedegan

4 HATO 2019: 48.000.000 cabezas 2006: 23.250.000 cabezas Tasa de crecimiento: 6% año Sacrificio 2019: 9.6 millones/ Cabezas/ año 2006: 3.9 millones/ cabezas/ año Tasa extracción 2019: 20% Tasa extracción 2006: 18% Consumo aparente 2019: 30 kg/hab/año 2006: 19.3 kg/hab/año Plan estratégico de la ganadería Colombiana 2019

5 Exportaciones 2019: 450.000 ton equivalente canal/ año más del 20% de la oferta doméstica. 150.000 ton en productos de alto valor agregado en nichos de mercado, mercados lucrativos. 2006: 82.000 ton equivalente canal/año; 10% de la oferta doméstica; marginal valor agregado Plan estratégico de la ganadería Colombiana 2019

6 Producción de leche fresca 2019: 9.045 millones litros/ año 2006: 6.144 millones litros/ año Tasa de crecimiento: 3% año Consumo aparente 2019: 163 lt/hab/año 2006: 142 lt/hab/año Plan estratégico de la ganadería Colombiana 2019

7 Exportaciones 2019: 1.254 millones equivalente lt/año; 14% de la oferta 2006: 133 millones equivalente lt/año; 2% de la oferta... y todo esto en 28 millones de ha,10 millones menos que hoy. Parte de ellas serán devueltas a la naturaleza (bosque de protección, recuperación de suelos) y parte serán orientadas a la explotación de sistemas más sostenibles (silvopastoreo) Plan estratégico de la ganadería Colombiana 2019

8 Principales limitantes de la ganadería bovina Colombiana Estacionalidad climática y productiva. Dispersión geográfica de productores. Ineficiencia en los procesos productivos, de cosecha y poscosecha a nivel de finca. Sistemas ganaderos tropicales con baja integración productiva. Problemas de calidad e inocuidad en productos cárnicos y lácteos. Riesgos por ataques de plagas y enfermedades a forrajes, alimentos y animales. Implementación de tecnologías inapropiadas para los sistemas ganaderos tropicales. Bajos niveles de gestión empresarial.

9 Atlas de los sistemas de producción bovina de la región Caribe 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Valle del Cesar Bajo Magdalena Sabana del Cesar Sur del Cesar Depresión Momposina Faja Litoral Sabanas de Córdoba, Sucre y Bolivar Golfo de Morrosquillo Valle del Sinú Bajo Cauca 1 2 4 3 6 5 7 9 10 8 REGIÓN CARIBE 1.038.052 508.634 1.544.194 318.521 156.636 626.464 1.242.101 131.599 763.170 1.374.597 Area (Ha.) Corpoica PLAN DE MODERNIZACIÓN TECNOLÓGICA DE LA GANADERÍA BOVINA COLOMBIANA REGIÓN CARIBE

10 Principales actividades ganaderas en la Región Caribe (ha) Escala Original 1:500.000

11 VALLEDUPAR URUMITA LA PAZ BOSCONIA BECERRIL AGUSTIN CODAZZI SAN DIEGO SAN JUAN DEL CE VILLANUEVA FONSECA BARRANCAS EL MOLINO Corpoica USO ACTUAL DE LA TIERRRA MICRORREGIÓN VALLE DEL CESAR ESCALA ORIGINAL 1:500.000 PLAN DE MODERNIZACIÓN TECNOLÓGICA DE LA GANADERÍA BOVINA COLOMBIANA Pastos Mejorados Bosque Plantado Pastos Naturales Uso Actual Area (ha) % Cultivos Bosque Intervenido Misceláneos 2 Misceláneos 11.340 1.1 1.6720.2 41.6104.0 76.2447.3 25.9432.5 392.050 37.8 84.8838.2 CONVENCIONES Pastos Naturales - Pantanos y Ciénagas 204.628 19.7 40.2833.9 Rastrojo 61.197 5.9 Pastos Naturales - Rastrojo Caña8.8350.9 Palma4.8550.5 Pajonales84.5118.1 CABECERA MUNICIPAL ______DIVISIÓN MUNICIPAL

12 Referentes curriculares

13 Criterios para la definición de perfiles y competencias Este centrado en lo que la gente sabe. Se analice el contenido del trabajo. Se incorporen las condiciones relevantes para el desempeño. Constituya una unidad y es punto de convergencia. Favorezca una mayor autonomía en los trabajadores. Determine en forma rápida las competencias y unidades de competencias (funciones y tareas) que deben realizar los o las trabajadoras en un puesto de trabajo determinado. Establezca una base curricular que responde a la realización de acciones formativas que estén acordes a las necesidades reales de la empresa.

14 Metodología para el desarrollo de los programas curriculares por competencias laborales 1.Definición de la problemática con la participación del sector productivo. 2.Talleres de planificación de programas de formación basados en competencias laborales. 3.Identificación de los perfiles ocupacionales de técnico profesional producción bovina y tecnólogo en producción bovina. 4.Validación de los perfiles con el sector productivo y académico. 5.Interventoría al proyecto. 6.Validación de los diseños curriculares por competencias laborales por los sectores productivo y académico.

15 Metodología para el desarrollo de los programas curriculares por competencias laborales 7. Presentación de Programas Curriculares a Consejo Académico, 18 de agosto 8. Presentación de programas urriculares a Consejo Superior de la UNAD, 28 Agosto de 2007. 9.Documentación al Ministerio de Educación – Sala de CONACES, 7 de septiembre de 2007. 10.Evaluación de condiciones mínimas de calidad de los programas por pares académicos, 18 – 19 y 20 de octubre de 2007.

16 Referentes nacionales en aspectos de carácter técnico ProgramasInstituciones Programa Tecnología Agropecuaria Universidad Industrial de Santander Instituto Jaime Isaza Cadavid Universidad Católica de Oriente Universidad del Quindío Programa Tecnología en Producción Agropecuaria Universidad Francisco de Paula Santander Universidad Santo Tomás

17 Referentes internacionales, en aspectos de carácter técnico ProgramasInstituciones Técnico en Producción AnimalUniversidad Autónoma de Santo Domingo Licenciatura en Producción AnimalUniversidad Nacional de Mar del Plata Ingeniero Técnico Agrícola con especialidad en explotaciones agropecuarias Escuela Politécnica Superior de Huesca (España) Universidad Miguel Hernández de Elche (España) Tecnólogo AgropecuarioInstituto Universitario de Tecnología del Estado Portuguesa (Brasil) Degree in Animal ScienceUniversity of Wisconsin de Madisson Animal Technology and WelfareInstitute of Animal Technology Énfasis en: Preveterinary Animal Science, Equine Sience, Meat Science, Production and Management University of Nebraska Lincoln Beef Production Agricultural Technology Program Michigan State University

18 Referentes internacionales del currículo (competencias) Australia y ChileCompetencias centradas en el trabajo y centradas en norma (industria, sector específico) AustraliaDefinición de competencias básicas o genéricas Unidad de competencia es la unidad más pequeña a evaluar y reconocer. Competencia basada en recolección y valoración de evidencias. Aplicación de habilidades a situaciones reales o simuladas. Reconocimiento del aprendizaje previo (por reglamentar en un futuro) ChileEnfoque de competencias centrado en educación media, técnica y educación para el trabajo, siendo incipiente en la educación superior.

19 Australia y ChileCompetencias centradas en el trabajo y centradas en norma (industria, sector específico) AustraliaDefinición de competencias básicas o genéricas Unidad de competencia es la unidad más pequeña a evaluar y reconocer. Competencia basada en recolección y valoración de evidencias. Aplicación de habilidades a situaciones reales o simuladas. Reconocimiento del aprendizaje previo (por reglamentar en un futuro) ChileEnfoque de competencias centrado en educación media, técnica y educación para el trabajo, siendo incipiente en la educación superior. Referentes internacionales del currículo (articulación y movilidad)

20 Australia y ChileLa estructura curricular es modular, concibe el módulo como bloques unitarios de aprendizaje que integran conocimientos tecnológicos, destrezas técnicas y actitudes laborales. Independencia de módulo (sin manejo de prerrequisito) Planteamiento de los módulos en consenso con estándares de la industria. (mesas sectoriales en Colombia) Referentes internacionales del currículo (diseño curricular)

21 Programas que genera el proyecto Programa técnico profesional en producción bovina Programa tecnología en producción bovina

22 Malla curricular programas

23 Aliados Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD Federación Colombiana de Ganaderos FEDEGAN Fondo Nacional del Ganado Cooperativa Lechera del Cesar COOLESAR Fondo Ganadero de Santander Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA C.G.R. Biotecnología Reproductiva E. U. Gobernación Departamento del Cesar SENA Alcaldía del Municipio Agustín Codazzi. Institución Educativa Galo Lafauri Celedón

24 Instituciones de educación media que firman carta de compromiso Institución Educativa Lorenza Bustamante –Institución Educativa Larrieta M. –Institución Educativa Agropecuaria Luis Felipe Centeno –Institución Educativa Agustín Rancel –Institución Educativa Agrícola – El Copei- –Institución Educativa Rafael Soto Fuentes –Institución Educativa José María Uribe –Institución Educativa San Juan Bautista –Institución Educativa Agropecuaria La Victoria de San Isidro –Institución Educativa Agropecuaria Rosa Jaimes Barrera –Institución Educativa Agrícola – Pueblo Bello- –Institución Educativa Técnico Agropecuario –Institución Educativa Rafael Uribe Uribe –Institución Educativa Agropecuario – Tamalameque- –Institución Educativa Aníbal Martínez –Concentración de Desarrollo Rural –Centro Indígena de Educación Diversificada –Institución Educativa Lorenza Bustamante

25 Participación y aporte del sector productivo Apoya la capacitación del capital humano requerido para modernizar la ganadería. Fortalecer el plan estratégico 2019 mediante innovaciones tecnológicas Contribuye a la formación de docentes Facilita los sitios de practica para estudiantes Participa con la universidad en el diseño de los programas Contribuye en la identificación de los perfiles ocupacionales y en el diseño curricular por competencias Implementa las innovaciones tecnológicas a través de personal calificado

26 Participación y aporte del sector educativo Diseña e implementa los programas de técnico profesional y tecnología en producción bovina. Capacita los docentes en áreas relacionadas con formación por competencias y diseño curricular Actualiza en herramientas de gestión a las instituciones educativas de la alianza Articula con coherencia la educación media con la superior Fortalece la educación media técnica con proyectos pecuarios que garantizan competitividad y el liderazgo en el mercado


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