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LA ALIMENTACIÓN EN LOS NIÑOS MADRILEÑOS Y SU REPERCUSIÓN EN LA SALUD.

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Presentación del tema: "LA ALIMENTACIÓN EN LOS NIÑOS MADRILEÑOS Y SU REPERCUSIÓN EN LA SALUD."— Transcripción de la presentación:

1 LA ALIMENTACIÓN EN LOS NIÑOS MADRILEÑOS Y SU REPERCUSIÓN EN LA SALUD

2 En los dos últimos años Madrid Salud ha realizado las siguientes actuaciones: 1.-Encuesta de Salud de la Ciudad de Madrid 2005 2.-Estudio nutricional y Encuesta Alimentaria 3.- Inspección de los comedores escolares 4.- Investigación de la composición de determinados alimentos de consumo preferentemente infantil

3 Comen menos legumbres, pastas, arroz, verduras, y más dulces de lo recomendado Fuente ESCM05

4 Hay un aporte excesivo de calorías a expensas de las grasas y en detrimento de los hidratos de carbono IR: Ingesta Recomendada Fuente ENEM05

5 El 77% de los escolares del estudio supera la ingesta recomendada de colesterol (300 mg/día) Fuente ENEM05

6 ¿Dónde y qué comen los niños madrileños?

7 El 44% de los niños madrileños comen en comedores escolares Fuente ENEM05

8 ¿Son adecuadas las condiciones de los comedores escolares?

9 El Instituto de Salud Pública (2005): Inspeccionó prácticamente la totalidad de los comedores escolares (1.127). Actuó sobre los tres brotes alimentarios que se notificaron. Impulsó y supervisó las actividades de autocontrol, evaluando la documentación en 367 instalaciones.

10 ¿Qué tipo de problemas de salud origina una alimentación inadecuada en los niños madrileños?

11 El 29% de los niños madrileños de 2 a 15 años presentan sobrepeso u obesidad Sobrepeso/obesidad en España: 26,3%. (estudio enKid 2000) 29% Fuente ESCM05

12 Grupo 1: Usera, Vallecas, Villaverde, Latina, Carabanchel, Villa de Vallecas, Vicálvaro y San Blas. Grupo 2: Centro, Arganzuela, Tetuán, Moratalaz, Ciudad Lineal, Hortaleza, Fuencarral, Barajas. Grupo 3: Retiro, Salamanca, Chamberí, Moncloa, Chamartín. Distribución desigual de Sobrepeso y Obesidad infantil en los distritos Fuente ESCM05

13 El 20% de los escolares del estudio presentan cifras superiores a 200mgs/dl de colesterol y casi un 6% superan los 220mg/dl Valores de colesterol en sangre: Normal: menor a 170 mg/dl Límite: 170-199 mg/dl Elevado: > 200 mg/dl Otras repercusiones clínicas Fuente ENEM05

14 ¿Qué otros factores contribuyen al Sobrepeso y a la Obesidad?

15 Ocio sedentario y escasa actividad física entre los menores de 16 años Fuente ESCM05

16 A.- Información y Educación B.- Vigilancia para garantizar la calidad de los menús y la Seguridad alimentaría C.- Investigación Actuaciones desde Madrid Salud para abordar este problema

17 . Información y Educación. Proyecto “Sabia usted que..” de información periódica a través de Internet sobre hábitos saludables Elaboración y distribución de Folletos divulgativos y Guías sobre Nutrición y Actividad Física. Talleres sobre Alimentación y Salud en los distritos dirigidos a todos los madrileños “AULA CIUDADANA”. Talleres de Cocina Saludable. Cursos con el objetivo formar agentes de Salud en Alimentación y Actividad Física. Convocatoria de premios y concursos dirigidos a los diferentes grupos etarios para motivar la realización de actividad física. Medidas para fomentar el acceso de la población a las actividades deportivas Educación para la Salud sobre la alimentación y la actividad física para niños de Educación Infantil, Primaria y Secundaria.

18  Control de los menús escolares adecuando el contenido de los mismos a las recomendaciones dietéticas.  Acciones encaminadas a garantizar las condiciones higiénico sanitarias en la totalidad de las cocinas y comedores escolares de la ciudad de MADRID.  Actuaciones con las empresas de catering.  Potenciar las actividades de autocontrol en el comedor escolar.  Actuación ante las emergencias alimentarias surgidas en los colegios. Vigilancia para garantizar la calidad de los menús y la Seguridad alimentaría.

19  Estudios para analizar el contenido de los alimentos más consumidos por los niños  Fomento de nuevas investigaciones:  Estudio nutricional de determinados alimentos  Determinar los niveles de contenido en sodio en productos alimenticios de amplio consumo Investigación

20 LA ALIMENTACIÓN EN LOS NIÑOS MADRILEÑOS Y SU REPERCUSIÓN EN LA SALUD


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