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Publicada porNúria Marrufo Modificado hace 9 años
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LA ALIMENTACIÓN EN LOS NIÑOS MADRILEÑOS Y SU REPERCUSIÓN EN LA SALUD
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En los dos últimos años Madrid Salud ha realizado las siguientes actuaciones: 1.-Encuesta de Salud de la Ciudad de Madrid 2005 2.-Estudio nutricional y Encuesta Alimentaria 3.- Inspección de los comedores escolares 4.- Investigación de la composición de determinados alimentos de consumo preferentemente infantil
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Comen menos legumbres, pastas, arroz, verduras, y más dulces de lo recomendado Fuente ESCM05
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Hay un aporte excesivo de calorías a expensas de las grasas y en detrimento de los hidratos de carbono IR: Ingesta Recomendada Fuente ENEM05
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El 77% de los escolares del estudio supera la ingesta recomendada de colesterol (300 mg/día) Fuente ENEM05
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¿Dónde y qué comen los niños madrileños?
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El 44% de los niños madrileños comen en comedores escolares Fuente ENEM05
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¿Son adecuadas las condiciones de los comedores escolares?
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El Instituto de Salud Pública (2005): Inspeccionó prácticamente la totalidad de los comedores escolares (1.127). Actuó sobre los tres brotes alimentarios que se notificaron. Impulsó y supervisó las actividades de autocontrol, evaluando la documentación en 367 instalaciones.
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¿Qué tipo de problemas de salud origina una alimentación inadecuada en los niños madrileños?
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El 29% de los niños madrileños de 2 a 15 años presentan sobrepeso u obesidad Sobrepeso/obesidad en España: 26,3%. (estudio enKid 2000) 29% Fuente ESCM05
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Grupo 1: Usera, Vallecas, Villaverde, Latina, Carabanchel, Villa de Vallecas, Vicálvaro y San Blas. Grupo 2: Centro, Arganzuela, Tetuán, Moratalaz, Ciudad Lineal, Hortaleza, Fuencarral, Barajas. Grupo 3: Retiro, Salamanca, Chamberí, Moncloa, Chamartín. Distribución desigual de Sobrepeso y Obesidad infantil en los distritos Fuente ESCM05
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El 20% de los escolares del estudio presentan cifras superiores a 200mgs/dl de colesterol y casi un 6% superan los 220mg/dl Valores de colesterol en sangre: Normal: menor a 170 mg/dl Límite: 170-199 mg/dl Elevado: > 200 mg/dl Otras repercusiones clínicas Fuente ENEM05
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¿Qué otros factores contribuyen al Sobrepeso y a la Obesidad?
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Ocio sedentario y escasa actividad física entre los menores de 16 años Fuente ESCM05
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A.- Información y Educación B.- Vigilancia para garantizar la calidad de los menús y la Seguridad alimentaría C.- Investigación Actuaciones desde Madrid Salud para abordar este problema
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. Información y Educación. Proyecto “Sabia usted que..” de información periódica a través de Internet sobre hábitos saludables Elaboración y distribución de Folletos divulgativos y Guías sobre Nutrición y Actividad Física. Talleres sobre Alimentación y Salud en los distritos dirigidos a todos los madrileños “AULA CIUDADANA”. Talleres de Cocina Saludable. Cursos con el objetivo formar agentes de Salud en Alimentación y Actividad Física. Convocatoria de premios y concursos dirigidos a los diferentes grupos etarios para motivar la realización de actividad física. Medidas para fomentar el acceso de la población a las actividades deportivas Educación para la Salud sobre la alimentación y la actividad física para niños de Educación Infantil, Primaria y Secundaria.
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Control de los menús escolares adecuando el contenido de los mismos a las recomendaciones dietéticas. Acciones encaminadas a garantizar las condiciones higiénico sanitarias en la totalidad de las cocinas y comedores escolares de la ciudad de MADRID. Actuaciones con las empresas de catering. Potenciar las actividades de autocontrol en el comedor escolar. Actuación ante las emergencias alimentarias surgidas en los colegios. Vigilancia para garantizar la calidad de los menús y la Seguridad alimentaría.
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Estudios para analizar el contenido de los alimentos más consumidos por los niños Fomento de nuevas investigaciones: Estudio nutricional de determinados alimentos Determinar los niveles de contenido en sodio en productos alimenticios de amplio consumo Investigación
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LA ALIMENTACIÓN EN LOS NIÑOS MADRILEÑOS Y SU REPERCUSIÓN EN LA SALUD
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