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CONTROL DE FUMIGACIONES

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Presentación del tema: "CONTROL DE FUMIGACIONES"— Transcripción de la presentación:

1 CONTROL DE FUMIGACIONES

2 Fumigaciones Las operaciones de fumigación son de gran utilidad para el control de organismos nocivos para las plantaciones en hectáreas de frutales, hortalisas, cítricos, etc. comestibles, ademas de brindar protección en los invernaderos a las plantas.

3 Pesticidas Junto con su aplicación también se genera un riesgo potencial para la salud del elemento humano que los manipula. Comunmente al no considerarse normas y procedimientos de seguridad en su aplicación.

4 Pesticidas de mayor uso
TIPOS Fungicidas Insecticidas Herbicidas Acaricidas Molusquicidas Control sobre Hongos Insectos Malezas Ácaros y arañita Caracoles y babosas

5 Riesgos para la salud El exponerse a fumigaciones puede ocasionar lesiones como la irritación de la piel, intoxicaciones graves e incluso muerte del afectado Ello depende exclusivamente de un conjunto de factores.

6 Factores Toxicidad del agente (dosis letal 50).
tiempo de exposición y cantidad absorvida. Susceptibilidad individual. Vías de ingreso del tóxico al organismo.

7 Medidas preventivas El peligro de un pesticida depende mas de su aplicación que de su toxicidad. Por ello son indispensables tener en cuenta las reglas de seguridad al minuto de emplearlos.

8 SELECCIÓN La selección de un pesticida debe ser hecha por personas con conocimientos en la materia, con el fin de evitar errores que puedan traer consecuencias a futuro.

9 SELECCIÓN Al adquirir un pesticida se debe leer la etiqueta, y hacer las consultas en caso de dudas Usar en lo posible siempre el pesticida menos tóxico Solicitar la hoja de seguridad y datos del pesticida adquirido.

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11 TRANSPORTE Los pesticidas deben transportarse en medios seguros,sean estos vehículos o de otro tipo, teniendo cuidado que por ningún motivo se haga junto a productos alimenticios En caso de roturas del envase del pesticida,el medio de transporte debera lavarse para evitar contaminaciones.

12 ALMACENAMIENTO Los pesticidas deben almacenarse en casetas o bodegas especiales que reunan las siguientes condiciones: a-bajo llave, a cargo de una persona responsable b-sin humedad y ventilada c-tener estanterias para no almacenar en el suelo.

13 Precausiones previas a la aplicación
No debe efectuarse la preparación de mezclas cerca de fuentes y cursos de agua. El personal que manipule pesticidas debe contar con su correspondiente elemento de protección personal.

14 Precausiones previas a la aplicación
Adiestrar al personal sobre normas de seguridad. No emplear en la aplicación a trabajadores con antecedentes de alcoholismo.enfermedades bronopulmonares,cardíacas,epilepsia,con afecciones a la piel,ojos, etc.

15 Precausiones previas a la aplicación
Se deben manipular o mezclar pesticidas en ambientes claros y bien ventilados. Mientras se manipula o fumiga con un pesticida no se debe comer,fumar ni beber. No deben prepararse soluciones de pesticidas en cantidad mayor a lo permitido.

16 Equipos de protección personal

17 Precausiones posteriores a la aplicación
El personal que manipula el pesticida debe mantenerse en control médico preventivo, que permita detectar alguna acomulación de pesticida en su organismo.

18 Precausiones posteriores a la aplicación
La persona que haya aplicado pesticida debera ducharse y cambiarse ropa. El equipo utilizado incluyendo los (e.p.p), debera ser lavado con abundante agua. En el área de aplicación no debera efectuarse ninguna operación,para lo cual se debe esperar un tiempo, que es variado según el producto empleado.

19 Prevención de intoxicaciones
Se debe usar el (e.p.p)completo y en burn estado. Antes de aplicar el pesticida se debe leer atentamente el rótulo o etiqueta y compile con las instructions. En la aplicación esta se debe hacer en forma rotativa, a fin de acortar la duration de la exposición.

20 Prevención de intoxicaciones
Cuando los productos sean de alta toxicidad la exposición no debe ser mayor de 4 horas contínuas al dia. No debe fumigarse cuando la velocidad del viento sea alta o en contra del viento. La prohibición de fumar,comer o beber es absoluta.

21 Prevención de intoxicaciones
Se debe tener precaución al aplicar pesticidas en cercanías de casas o viviendas, advirtiendo a los moradores de los riesgos que significa la operación se debe mantener y controlar el equipo para evitar derrames de pesticidas en forma involuntaria.

22 GRACIAS POR SU ATENCIÓN


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