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La contaminación del agua

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Presentación del tema: "La contaminación del agua"— Transcripción de la presentación:

1 La contaminación del agua

2 Lagos, ríos y agua subterránea: 0,6%
Océanos y mares: 97% Atmósfera: 0,001% DISTRIBUCIÓN Y ABUNDANCIA DEL AGUA Lagos, ríos y agua subterránea: 0,6% Nieves y glaciares: 2,4%

3 H2O COMPOSICIÓN DEL AGUA
Su molécula está formada por dos átomos de hidrógeno y uno de oxígeno. Fórmula química: H2O

4 CICLO HIDROBIOLÓGICO

5 Agricultura y Ganadería
USOS DEL AGUA Recurso valioso e indispensable para los seres vivos. Fuente de vida. Agricultura y Ganadería Industrias El 14% se destina a las industrias. Se usa como: Refrigerante de máquinas. Disolvente de muchas sustancias. Materia prima. El 80% se destina a este sector.

6 USOS DEL AGUA Consumo Humano El 6% restante lo usa el ser humano.
CONSUMO PROMEDIO DE AGUA Familia de cuatro personas Limpieza de la casa 50 litros Beber y cocinar 20 litros Lavado de manos y cara 75 litros Uso del inodoro 175 litros Lavado de la ropa 225 litros Uso de la ducha Lavado de los platos 30 litros Total 750 litros FUGAS: Un caño que gotea puede perder más de 80 litros de agua al día. Un inodoro descompuesto puede perder hasta 5,000 litros al día. Fuente: Sedapal. USOS DEL AGUA Consumo Humano El 6% restante lo usa el ser humano.

7 ¿QUÉ ES LA CONTAMINACIÓN DEL AGUA?
Adición de materia extraña a su composición natural, que ocasiona una alteración perjudicial de su calidad.

8 FUENTES DE CONTAMINACIÓN DEL AGUA
Doméstica Industrial Agrícola Petróleo

9 » LLUVIA ÁCIDA Fenómeno contaminante que se produce al combinarse el vapor de agua atmosférico con óxidos de azufre y de nitrógeno, formando ácido sulfúrico y ácido nítrico.

10 CLASIFICACIÓN DE LOS CONTAMINANTES
Biodegradables No degradables Se descomponen con facilidad por acción de las bacterias. Sustancias químicas que no se descomponen con facilidad y se mantienen en el agua durante mucho tiempo.

11 EFECTOS DE LA CONTAMINACIÓN DEL AGUA
Efectos sobre la salud humana y el ambiente en general. 1. Nitratos en el agua potable: Enfermedades infantiles como hipertensión precoz y cáncer al estómago. 2. El cadmio: Vertido a las aguas a través de los relaves mineros y desagües de industrias. También está presente en los fertilizantes, residuos de joyerías, baterías, curtiembres. Produce: trastornos gastrointestinales y afecciones a pulmones, riñones y huesos. Llega a los alimentos a través de las aguas de regadío.

12 EFECTOS DE LA CONTAMINACIÓN DEL AGUA
3. El mercurio: Procede de pilas, fotos, pintura, minería. Daños en el sistema central. Produce mutaciones genéticas y problemas fisiológicos. 4. El plomo: Es utilizado en aditivos para la gasolina y pinturas. Produce aberraciones cromosómicas y menoscabo de la inteligencia en los niños sobre todo.

13 El efecto de la eutrofización
Tipo de contaminación que se produce en los lagos. El agua se enriquece de manera artificial con nutrientes. Se produce un crecimiento anormal de las plantas acuáticas. Se agota el oxígeno en las aguas más profundas y se produce la muerte de la fauna acuática. El lago se convierte en un pantano sin vida.

14 TRATAMIENTO DEL AGUA » Depuración natural
Durante el ciclo hidrológico, el agua se evapora y sube en forma de vapor, dejando minerales y otras sustancias disueltas en ella. Cuando llueve, el agua que se incorpora al suelo pasa por capas de tierra, arena y rocas; entonces se filtra y purifica. En los ríos y mares viven bacterias que se alimentan de los residuos y los transforman en compuestos más sencillos que no causan daño.

15 » Tratamiento de las aguas servidas
En muchas ciudades, las aguas servidas o aguas negras son tratadas antes de ser devueltas a los ríos, lagos o mar. De esta manera se consigue agua limpia, pero no potable. En nuestro país, el tratamiento de las aguas servidas se realiza en plantas depuradoras y, principalmente, en lagunas de oxidación.

16 Laguna de Oxidación El agua se depura en forma natural por acción de bacterias, algas y protozoarios que se alimentan de la materia orgánica y la descomponen en sustancias menos nocivas. Uso: Reforestación

17 » Potabilización del agua
1. Captación 2. Desarenación Tierra + sulfato de aluminio 3. Coagulación 5. Cloración final 4. Filtración

18 CÓMO CONTROLAMOS LA CONTAMINACIÓN
Evite arrojar plásticos, vidrios, latas, y basura a los ríos, mares y lagos. Reduzca el consumo del agua y el de contaminantes: detergentes, lejía, productos de limpieza, insecticidas y tóxicos en general. Use menos pesticidas y abonos químicos en su jardín. Apoye los abonos orgánicos como el compost.

19 CÓMO AHORRAMOS EL AGUA Mantenga y repare las tuberías ya que gran cantidad del agua se pierde en la red de tuberías. Introduzca una botella llena de agua dentro del tanque del inodoro. Permitirá ahorrar hasta 2 lt. de agua. Tome duchas cortas, mientras te jabonas cierra la llave de la ducha. Cierre el caño cuando se cepille los dientes y/o cuando se afeite. Si riega el jardín, hágalo después de las seis de la tarde o muy temprano en la mañana, y no inunde el lugar. No limpie el auto, utilizando manguera, el desperdicio de agua es muy alto.


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