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Inundaciones y Sequias: un reto para la agricultura Colombiana

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Presentación del tema: "Inundaciones y Sequias: un reto para la agricultura Colombiana"— Transcripción de la presentación:

1 Inundaciones y Sequias: un reto para la agricultura Colombiana
Apoyo al sector agropecuario en la adaptación a fenómenos climáticos, mediante herramientas agroclimáticas como apoyo en la toma de decisiones. Diana Giraldo

2 CGIAR en el MUNDO BIOVERSITY ICARDA IFPRI CIMMYT IRRI IITA ICRISAT AFRICARICE ICRAF CIAT WORLDFISH IWMI ILRI CIP CIFOR Los centros de investigación generan y diseminan conocimiento, tecnologías y políticas para el desarrollo agropecuario a través de los programas de investigación del CGIAR. Uno de estos programas es CCAFS.

3 resiliencia Producción climáticamente preparada
AGRICULTURA PREPARADA= CONOCIMIENTO LOCAL+ HERRAMIENTAS CIENTIFCAS+ POLITICAS ADECUADAS Tecnologías adecuadas + Manejo por sitio especifico Pronósticos agroclimáticos Use eficiente de recursos Facilitar políticas de adaptación y mitigación Tecnologías adecuadas + Manejo por sitio especifico Pronósticos agroclimáticos Use eficiente de recursos resiliencia Tecnologías adecuadas + Manejo por sitio especifico Pronósticos agroclimáticos Tecnologías adecuadas + Manejo por sitio especifico Tecnologías transferibles y sustentables Agricultura tradicional Producción climáticamente preparada

4 “como una isla entre océanos”
Presenta gran variedad en su relieve: sistema montañoso central (tres cordilleras andinas), sistema montañoso periférico, llanuras interiores, costeras y valles interandinos. Superficie de km² población 47 millones de habitantes, siendo un 31,6% población rural. Sobre el centro de Colombia se presentan dos temporadas lluviosas (abril-mayo y octubre-noviembre), y dos temporadas secas (diciembre-febrero y junio-agosto), como el resultado del doble paso de la Zona de Convergencia Inter Tropical (ZCIT) sobre el territorio. En lugares extremos de la oscilación de la ZCIT, el ciclo anual es unimodal. Colombia está situada en la región noroccidental de América del Sur. Además del Caribe y del Pacifico, Colombia recibe la influencia de la circulación atmosférica de la cuenca Amazónica. Occidental, Central y Oriental. “como una isla entre océanos” Prec medias anuales de mm

5 Excesos de precipitación:
15 Diciembre 2010 – Canal del Dique Excesos de precipitación: En Colombia la llamada: ola invernal se manifiesta con intensas lluvias, que afectan con inundaciones, avalanchas y remociones en masa a varias zonas del país, con un total de lluvia dos veces por encima de lo normal frente a la misma época de años anteriores ocurrencia de inundaciones en diferentes zonas del territorio nacional, así como deslizamientos de tierra por saturación de agua en los suelos, como consecuencia de la progresiva deforestación de cuencas y laderas, que aumenta la erosión y la sedimentación, y la ocupación irresponsable o indeseable de territorios no aptos para la vivienda o ciertas infraestructuras. En Colombia se registraron pérdidas recientes por la ocurrencia del fenómeno de La Niña ; ; y La agricultura demanda el 59% del agua disponible

6 Déficit de precipitación:
Octubre 2009 Déficit de precipitación: En muchas regiones esta característica es bastante normal y en otras es un fenómeno recurrente. La sequía es una situación temporal a diferencia de la aridez que es la escasez de lluvias como característica permanente del clima de una región. El país resistió un fenómeno del Niño entre 1991 y 1992 que produjo un apagón y 1998 (el más fuerte) y entre el 2002 y el El más reciente se registró entre 2009 y mediados del 2010.

7 Maize Maize T-Max Rendimiento
Los diferentes cultivos transitorios tienen distintos umbrales de tolerancia al anegamiento de los suelos. Los cambios ocurridos en el suelo durante la fase de floración de las plantas hasta la cosecha, son determinantes. El exceso de humedad en los suelos induce menores rendimientos, que se ven reforzados por una mayor presencia de problemas fitosanitarios, alteraciones en las temperaturas promedio y un menor número de horas diarias de luminosidad. Los periodos de siembra de cada cultivo están influenciados básicamente por tres factores: régimen periódico de las lluvias; características de los suelos y su grado de humedad; y niveles de los precios vigentes en los mercados. A su vez, las épocas de cosecha dependen de la duración del ciclo productivo de cada cultivo, que para los transitorios promedia entre cuatro y seis meses. Además, el patrón de lluvias y su distribución mensual inciden poderosamente sobre la cantidad y calidad de lo que es cosechado

8 Sistemas: arroz, yuca, fríjol, maíz y papa
Regiones: Caribe, Alto Andino, Inter-Andino y Suroeste Objetivo: Apoyo al sector agropecuario en la adaptación a fenómenos climáticos, mediante herramientas agroclimáticas como apoyo en la toma de decisiones. Temas: Diseño y puesta en marcha de pilotos en pronósticos agroclimáticos y acciones adaptativas consecuentes, involucrando modelos de clima y cultivo. Incorporación de conocimientos locales dentro de los análisis de modelos agroclimáticos a través de las escuelas de campo de clima. Capacitación a gremios y otras entidades del sector público y privado sobre la utilización de los PCE en el sector agropecuario.

9 PRIMER FORO DE MEDIDAS DE ADAPTACION EN UN CLIMA CAMBIANTE UTILIZANDO MODELOS AGROCLIMATICOS BOGOTA. MAYO 22 – 23, 2014 Importante: predicciones climáticas de largo y mediano plazo! Importante: predicciones meteorológicas de corto plazo!

10 Cauca: Sitio CCAFS? Población vulnerable y diversa Impactos de los cambios en el clima en seguridad alimentaria Trabajo previo realizado por instituciones nacionales e internacionales Diferentes niveles de organización a nivel local Socios estratégicos a diferentes niveles Potencial de trabajar diferentes áreas de investigación de CCAFS Potencial de incentivar a otros actores a trabajar en la zona Establecimiento de un sistema de alerta agroclimáticas tempranas participativas

11 Propósito del trabajo en Cauca
Apoyar a los agricultores caucanos para que por medio de la combinación del conocimiento científico y tradicional manejen los cambios del clima a su favor y diseñen, implementen y compartan medidas de adaptación que contribuyan a una agricultura sostenible para responder a sus necesidades y garantizar su seguridad alimentaria. Respuesta orientada a las demandas Articulación/Coordinación Búsqueda de oportunidades Construir sobre lo construido para potencializar esfuerzos previos y donde CCAFS podría contribuir y hacer la diferencia

12 Proyecto evaluación de riesgos agroclimáticos como fase preparatoria para el establecimiento de un sistema de alertas agroclimáticas tempranas participativas (SAATP) para productores/as de cultivos de papa, maíz y fríjol. Teniendo en cuenta aspectos importantes como: Planificación de estrategias de adaptación y su análisis frente a los escenarios de variabilidad climática inter anual asociados a eventos “Niño”, “Niña” o “Neutro” y Aplicación de herramientas agroclimáticas para el uso y manejo eficiente del agua y el suelo en la agricultura con el programa CropWat-FAO. 1.900 y los metros 81 familias

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14 Percepciones y vulnerabilidad:
La forma de acceso del agua de las parcelas es a través de las llamadas “soluciones de agua: alternativa local artesanal para acceder al agua, mayormente se refiere al uso de mangueras plásticas.” para el consumo doméstico y en algunos casos se usa para riego. En general la disponibilidad del agua durante el año es permanente, pero en época de verano intenso y prolongado con su consecuente disminución de caudales. Puntos críticos: la falta de sistemas eficientes de aprovisionamiento o acceso al recurso para uso agropecuario y la falta de sistemas de almacenamiento para épocas críticas. Contaminación por la presencia de ganadería en las partes altas de los nacimientos de donde se captan las aguas

15 producción insostenible de la ganadería (extensiva y extractiva), la falta de cobertura de los suelos, compactación y erosión; perdida de la capacidad de drenaje producción de alimentos de parcelas de personas consideradas como los que resguardan la riqueza de la diversidad alimentaria en la zona: custodios de semillas indígenas y campesinos, es preocupante porque ha disminuido sustancialmente la diversidad de especies y variedades; además las áreas que se siembran para multiplicar las semillas son muy reducidas para lograr una estrategia que garantice la supervivencia, conservación y multiplicación del germoplasma nativo con el objeto de disminuir los riesgos asociados a la incertidumbre del clima. La temperatura promedio es de 18.7 ºC. Al medio día la temperatura máxima media oscila entre 24 y 25ºC. En la madrugada la temperatura mínima está entre 12 y 14ºC. El sol brilla cerca de 4 horas diarias en los meses lluviosos; en los meses secos, la insolación es levemente inferior a 6 horas diarias/día. La humedad relativa del aire oscila durante el año entre 70 y 83 %, siendo mayor en la época lluviosa del segundo semestre.

16 Seleccionar semillas resistentes a excesos
Acciones preventivas para excesos: Seleccionar semillas resistentes a excesos Hacer desagües o filtros tradicionales. Limpiar drenajes. Sembrar barreras vivas en terrenos pendientes. Siembras en franjas a través de las pendientes Siembras bajo cubierta o invernadero. Usar hidrolatos y purines con plantas medicinales para prevenir enfermedades de las plantas (fungicidas biológicos). Hacer siembras variadas. Almacenar abonos orgánicos para fortalecer las plantas. Escoger sitios donde no se inunde el terreno y de más calor. DICIEMBRE 27 DE 2013 Los derrumbes sobre las aguas del río Molino ocasionaron la avalancha que causó daños a su paso por diferentes sectores

17 Acciones preventivas para déficit:
Sembrar cerca donde este el agua. Instalar riego (manguera y surtidores). Instalar bombas manuales para extraer agua. Construir reservorios y cosechar aguas lluvias. Sembrar bajo invernadero. Utilizar semillas resistentes a sequía. Conservar la cobertura vegetal para reducir la evapotranspiración. Cuidar las fuentes de agua con vegetación. Sembrar donde hay barreras rompe vientos. Sembrar cultivos asociados. Adecuación de bebederos para animales. Aplicar abonos orgánicos para conservar la humedad del suelo. Aumentar la densidad de la población de plantas, si se espera mayor radiación (mejores procesos fotosintéticos esperados) y menor precipitación y disponibilidad de riego. Cambiar fechas de siembra. Usar modelos de cultivo (AquaCrop, CropWat-FAO) para obtener requerimientos y programación de riego utilizando los pronósticos de clima de los próximos meses. Implementar sistema de riego por caudal reducido, de manera que éste sea más eficiente.

18 Acciones preventivas para déficit:
Incrementar la fertilización foliar para contrarrestar el estrés por déficit hídrico. Analizar posible uso de reguladores hormonales (floración temprana en el día). Colección de neblina. En los períodos secos suelen ocurrir menores precipitaciones y la humedad relativa del aire igualmente puede ser menor, con lo cual se podrían esperar menores niveles de enfermedades fungosas en los cultivos y en consecuencia los productores podrían (o deberían) aplicar menores dosis de fungicidas, con lo cual se generarían beneficios económicos y ambientales. Por el contrario, por las mayores temperaturas esperadas, podría aumentar la presencia de insectos plaga en los cultivos y por ello los productores deberían planificar las medidas preventivas y de control necesarias, haciendo énfasis en el posible uso de productos biológicos en lugar de productos

19 Lecciones aprendidas:
Se realizaron las actividades en los cultivos de acuerdo a pronósticos de clima (precipitaciones y temperaturas), así como teniendo en cuenta los periodos definidos de lluvia o verano por cada uno de los custodios de acuerdo a su experiencia. Conocer las fases de desarrollo de un cultivo (sistemas de información agrometeorológicos y fenológicos) permite a los productores tomar las medidas de manejo apropiadas en el momento oportuno Fertilización, irrigación, momento de siembra, cosecha y control de plagas y enfermedades pueden aumentar significativamente los rendimientos

20 Lecciones aprendidas:
Uno de los éxitos del proyecto radica en el desarrollo de tecnologías de la información y las comunicaciones que permitan recolectar datos útiles que apoyen la toma de decisiones relacionada a la producción de cultivos. Es por eso que en cada una de las fincas de las familias beneficiarias del proyecto, se instalaron un pluviómetro y un termómetro.

21 Lecciones aprendidas:
Se llevaron a cabo diferentes talleres de capacitación en cada una de las comunidades indígenas y campesinas beneficiarias del proyecto, en los cuales se trabajaron diferentes temas como: (1) Agricultura Orgánica, (2) Alertas Agroclimáticas, (3) Bioindicadores, (4) Manejo de plagas y enfermedades y (5) Fondo Rotatorio: rescate y multiplicación de semillas tradicionales.

22 GRACIAS


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