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El objetivo del presente documento es describir la zona de Río Verde, hacer un análisis y una propuesta técnica.

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1 CARACTERIZACION Y PROPUESTA TECNICA DE ACUACULTURA PARA LA ZONA DE RIO VERDE

2 El objetivo del presente documento es describir la zona de Río Verde, hacer un análisis y una propuesta técnica.

3 INTRODUCCION

4 Río Verde se encuentra en la provincia de Esmeraldas.
Presencia de cultivos acuicolas Encontramos camaroneras, y laboratorios de larvas, con producciones comercializadas a nivel nacional. Actividad ganadera y agrícola, Palma Africana en Vainilla. Proyectos para aumentar el hectariaje de producción que actualmente es de 300 Ha.

5 Tiene una población aproximada de 32.000 Habitantes
Encontramos Camaroneras en Colope, Rio Verde, Rocafuerte, Montalvo, Lagarto y Vainilla. Laboratorios entre Cabuyal y Palestina

6 CAPITULO I INFORMACIÓN GENERAL

7 Características generales
Relieve generalmente bajo. Ramales como el de Cayapas y Toisán al este y las montañas de Muisne al oeste. Hidrografía formada por el río Esmeraldas, y otros como el rio verde, mate, ostiones. Río Verde juega un papel destacado en el desarrollo provincial y nacional gracias a su dotación de recursos naturales, particularmente los forestales, hídricos e ictiológicos.

8 UBICACION GEOGRAFICA Mapa Político Cantón Río Verde

9 Ubicada al noreste del Ecuador, limitada al norte por el Océano Pacifico, al sur por el cantón Quinindé, al oeste por el cantón Esmeraldas, y al Este por el cantón Eloy Alfaro. Esta situado en zonas bajas, atravesado por estribaciones del Cayapas y Toisán que se encuentran al este, y hacia el oeste las montañas de Muisne, Atacames y Cojimies. Cabecera cantonal.- sus parroquias rurales: Rocafuerte, Montalvo, Lagarto, Chontaduro y Chumundé. Extensión: superficie de km2 P Población de habitantes Coordenadas geográficas son Latitud: N 1° 0' y Longitud: W 79° 15'

10 Características Climáticas
Clima cálido húmedo con temperaturas fluctúan entre 25 a 30 C y precipitaciones de 64.8mm. Estación San Lorenzo Días Prec 23 Presión Hp Nubosidad Octas 6 Punto de rocío 22.5 C Velocidad Viento 15 Kts

11 Fuentes de Agua Principal fuente de agua dulce es el sistema Cayapas – Santiago. Se ha aprovechado la cercanía de la zona con el mar por laboratorios, y camaroneras: Colope. Perfil Costanero aprox. 50 km

12 Características del Terreno
Terreno irregular con elevaciones máximas de 600 mts. Cerca de Chumunde existen las cordilleras de Matapalo y Guáramo. La riqueza nutricional de la tierra la hace optima para cultivos de todo tipo. Influyen la carencia de red vial adecuada para el transporte. Posible implementación de la maricultura por condiciones de la costa.

13 Se destacan cuatro morfologías diferentes.
Manglares: Zona litoral inundable con características arenosas a limo arcillosas. Planicie Costera: Terrenos ligeramente ferraliticos con elevaciones hasta 100 mts, posee cultivos tropicales de ciclo corto. Estribaciones cordilleranas bajas: Relieve muy colinado, hasta 500 mts, pendientes del 70°, bosque alto y denso. Contrafuerte cordillerano alto: Relieve abrupto de mas de 500 mts dominio de rocas ígneas y silicificadas, bosque alto con presencia de neblina.

14 Vías de Acceso Carretera pavimentada de una vía que bordea la costa
Otras vías unen Esmeraldas con Sto. Domingo y Quito. Aeropuerto para aviones pequeños para vuelos locales y transito a Colombia en la zona de Tachina a 30 km Trannsporte publico permanente permite la salida de los productos a esmeraldas y de aquí al país. Presencia de red ferroviaria en la vía Quito – San Lorenzo que en el futuro será reemplazada.

15 Desarrollo socioeconómico del sector
Principales actrividades son la agricultura, ganaderia y pesca. A la pesca solo se dedica el 10% de la PEA, el 30% a la actividad forestal, y el resto a ganaderia, agricultura, y servicios menores. Division de los habitantes por parroquias concentra en promedio 5000 habitantes por parroquia. Poblacion escolar de 7000 alumnos aprox. De los cuales 20% deserta quedando en el analfabetismo. Pese a ser poblacion rural la mayoria de poblacion escolar es urbana.

16 Enfermedades frecuentes son las endémicas como la parasitosis, salmonelosis, y enfermedades de la piel. Factores determinantes que inciden en la salud, tales como: Falta de Agua potable (contaminada) Falta de alcantarillado (letrinas) Desechos sólidos sin tratar. Falta de recursos económicos (recoleccion de basura) Dificultad en el transporte hacia las zonas necesitadas. Retraso en ejecución de acciones preventivas.

17 Infraestructura de Apoyo
Posee grandes deficiencias, con tan solo el 30% del sector rural con electricidad: EMELESA Posee red de tuberías para agua potable: EAPA San Mateo en implementación. Cuenta con escuelas y colegios en Rio Verde y Rocafuerte. Cuerpo de bomberos centro de salud del Estado y el Municipio de Río Verde. Estación de servicio en Río Verde y Rocafuerte: Cadena Petrolrio.

18 Relaciones con la Industria Acuicola Nacional
Los productos acuícola se comercializan a la ciudad de Guayaquil. En cuanto a proveeduría de semilla, se lo hace de la Península de Sta. Elena y Manabí.

19 Proveedores Agripac en Esmeraldas es el mas cercano proveedor de insumos. Los principales proveedores de larva son: Sea Quest y Tescumar en Sta. Elena. Emerita Vélez y Fernando Muñoz en Tonsupa, Esmeraldas. Julián Phillips y Willy Pita de Pedernales, Manabí.

20 Clientes y Competidores
Promarisco, Expalsa, Enaca, son empacadoras de Guayaquil que compran la mayoria del producto. El resto al barrer y a Colombia en épocas de veda. La competencia mas cercana es del norte de Manabí. La tierra apta para camaronera fue camaronera desde el inicio, y es difícil la transformación de este suelo para actividades de cultivo o pastizales.

21 Infraestructura de apoyo
Aeropuerto Rivadeneira (Tachina). Pequeño muelle para el desembarque de la pesca blanca. Carreteras. Centros especializados solo en Guayaquil. Apoyo de los técnicos vendedores de insumos y alimento. Cámara de Acuacultura en Esmeraldas cerro sus puertas.

22 CAPITULO II EVOLUCIÓN DE LA ACUICULTURA EN LA ZONA

23 Al inicio de la década de los 80, luego del inicio vertiginoso de la actividad camaronera en el Ecuador, específicamente en las provincias de Guayas y El Oro, la acuacultura empezó a practicarse en el resto del país. Así, en Esmeraldas, Cantón Atacames, tuvo lugar la primera camaronera de dicha provincia. El Cantón Río Verde fue escenario de la construcción de la segunda camaronera de la provincia y actualmente es puntal de esa provincia. Es importante destacar que la actividad acuícola en Río Verde se limito únicamente a la cría de camarón Penaeus Vannamei, hasta la actualidad. En sus primeros pasos, en Río Verde solo existían estanques para el cultivo de camarón. Es decir, que ante la carencia de laboratorios, se trabajaba sembrando larva salvaje, obtenida de esteros y de la orilla del mar. Había abundancia de dicha larva. Como no habían muchas camaroneras se sembraba P. vannamei a densidades bajas, por ejemplo animales por Ha.

24 La alimentación se hacia básicamente de balanceado en sus formas mas primitivas, que consistía en premezcla, hechas en base de harina soya y pescado, y polvillo de arroz, que se preparaban localmente en las mismas camaroneras. Las cosechas de camarón se daban en tallas de 25 a 30 g en periodos de 3 meses de cultivo, siendo las sobre vivencias de 80 a 100 % Con el éxito que iba teniendo el cultivo de camarón, vino también un importante incremento en las Ha de producción con el consiguiente aumento de demanda de larva. Empezó así la proliferación de laboratorios, desde el año de 1987, llegando en la actualidad a existir cinco. Las densidades de siembra también se incrementaron paulatinamente, llegando a sembrarse hasta animales por Ha. Actualmente existen aproximadamente de 400 a 500 Ha de producción repartido en unas veinte camaroneras.

25 Evolución de especies cultivadas.
Desarrollo de áreas de cultivo. Implementación de infraestructura. Evolución de metodologías de cultivo. Intensidad de cultivo y niveles de producción.

26 CAPITULO III ANÁLISIS DE SITUACIÓN ACTUAL

27 SITUACIÓN ACTUAL Análisis técnico. Metodología de cultivo utilizadas:
Preparación de suelo. Llenado del estanque. Recepción de Larva. Alimentación. Impacto Ambiental Impacto socioeconómico Relaciones con la industria a nivel nacional

28 Análisis FODA Fortalezas:
Calidad de los suelos y características ambientales Vías de acceso de primer orden Buena calidad de agua Calidad y textura del camarón producido

29 Análisis FODA Debilidades:
Logística, por distancia a los centros de comercialización. Falta de proveedores de insumos. Costos de transporte. Falta de laboratorios de apoyo y de diagnostico. Falta de personal calificado. Falta de organización entre pequeños productores.

30 Análisis FODA Oportunidades:
Potencial para otro tipo de cultivo acuícola. Distribución de insumos. Proveedores de servicios técnicos. Creación de laboratorios proveedores de postlarvas. Implementación de programas de seguridad.

31 Análisis FODA Amenazas: Nuevas enfermedades.
Nuevos productores mundiales. Nuevos aranceles al producto. Fenómenos ambientales. Normas y regulaciones de trazabilidad.

32 CAPITULO IV PROPUESTA TÉCNICA

33 PROPUESTA TÉCNICA Propuesta para Industria acuícola actual
Propuestas de desarrollo a futuro Expansión de cultivos alternativos debido a la capacidad natural de la zona. Implementación de laboratorios de larvas. Contratación de personal capacitado académicamente. Implementación de programas de seguridad. Investigar una posible penetración al mercado internacional. Creación de un distribuidor local de insumos para el cultivo acuícola. Mejoramiento de los procesos.

34 CONCLUSIONES Y RECOMENDACIONES

35 CONCLUSIONES Y RECOMENDACIONES
Río Verde es una zona privilegiada geográficamente, y por sus características ambientales y de terreno, constituyendo así una zona potencial para la producción acuícola. Se sugiere entonces la posibilidad de cultivar especies nuevas en la zona, como piscicultura, e investigar la posibilidad de practicar maricultura. Existe suficiente demanda tanto en esmeraldas como en el resto del país, de larva, razón por la cual se sugiere el levantamiento de laboratorios nuevamente. La consecución del éxito en los procesos de producción no es casualidad, es indispensable que estén a cargo a personal idóneo, con conocimiento profundo de la industria, tanto en lo técnico como en lo económico.

36 CONCLUSIONES Y RECOMENDACIONES
Pero de la mano de personal capacitado debe haber una constante capacitación en cuanto a normas de seguridad que brinden un ambiente seguro tanto para los trabajadores como para los consumidores. Se sugiere adicionalmente que se cree uno o mas distribuidores de insumos en la zona, para que haya disponibilidad, y variedad para los productores, de forma agil, y con producto fresco.

37 CONCLUSIONES Y RECOMENDACIONES
Habiendo una demanda internacional de productos acuícola, se debe investigar la posibilidad de conseguir clientes fuera del país, pero para eso es importante primero tener producto de calidad internacional, que cumpla con los estándares que dicho mercado exige. Por tanto es hora de empezar a aplicar normas y certificaciones internacionales. Siendo esta una zona constituida por pequeños productores, es importante la organización y unión de los mismos, para lograr mayor peso en cuanto a comercialización de producto y para captar mayor atención por parte de las entidades crediticias, que lo llevaría a un mayor desarrollo económico.


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