Descargar la presentación
La descarga está en progreso. Por favor, espere
Publicada porEsmeralda Prieto Modificado hace 9 años
1
ETNOAGRICULTURA: APRENDIENDO DE LAS Y LOS AGRICULTORA/ES Jaime E
ETNOAGRICULTURA: APRENDIENDO DE LAS Y LOS AGRICULTORA/ES Jaime E. García González, Dr.sc.agr. Área de Agricultura y Ambiente (AAA) Centro de Educación Ambiental (CEA) Universidad Estatal a Distancia (UNED) Sección de Ecología de la Escuela de Biología Universidad de Costa Rica Tel ,
2
Proyecto Conare “Desarrollo de un modelo de diversificación agrícola para la seguridad alimentaria - nutricional de asentamientos campesinos de los cantones de Carrillo y Santa Cruz, Guanacaste” (UCR-ITCR-UNED)
3
El regreso a una agricultura con sentido común evitando morir en el intento
4
Agricultura orgánica: de, por y para la vida
5
En la agricultura orgánica: - Se respeta y se cuida la vida y la biodiversidad. - Se reconoce el conocimiento y el saber campesino, indígena y técnico. - Se plantea la articulación de una visión común que genere cambios políticos, sociales y económicos para mejorar la calidad de vida de la población.
6
Temas tratados: *Marco de referencia de la agricultura orgánica.
*Importancia y necesidad de la agric. orgánica.
7
* Problemática del uso de los agrovenenos: necesidad y posibilidad de prescindir de su uso. * Práctica: rescate de semillas, bebidas y comidas criollas.
8
* Práctica: compartiendo saberes y sabores en torno a semillas, bebidas y comidas criollas. * Práctica: exposición, venta y trueque de productos producidos en sus parcelas.
9
* Elementos humanos y naturales involucrados en la composición de la finca integrada orgánica. * Importancia de la biodiversidad en la finca. Práctica: análisis de la biodiversidad existente en la finca.
10
Práctica: elaboración de compost natural con residuos de la finca
* Práctica: elaboración de compost natural con residuos de la finca. * Práctica: técnicas del cultivo biointensivo (preparación de almácigos, preparación del suelo, etc.).
11
Importancia de los abonos verdes en la finca
* Importancia de los abonos verdes en la finca. Distribución de semillas de frijol terciopelo (Mucuna) para la siembra en sus parcelas.
12
Compilación histórica de los orígenes de la comunidad
* Compilación histórica de los orígenes de la comunidad. Importancia del sentido de pertenencia de la tierra. * Introducción a los términos de soberanía y seguridad alimentaria.
13
* El árbol de nim (Azadirachta indica): usos potenciales como planta insecticida natural. Distribución de árboles para su siembra.
14
* Al rescate del árbol de ojoche (Brosimum alicastrum), una especie de uso múltiple: valor nutricional, formas de preparación para su consumo humano y animal, prácticas agronómicas asociadas a su cultivo (ej. siembra, injerto, y poda) y procesamiento.
15
Comercialización y mercadeo de productos orgánicos
* Comercialización y mercadeo de productos orgánicos. * En búsqueda de alternativas no-químicas sintéticas para el control de plagas en animales, cultivos y edificaciones
16
“La ciencia en su afán de aparecer como neutra, aséptica y válida para todos, ha sufrido un aislamiento profundo en relación a los grandes problemas existenciales del hombre” Roel Tarazona Padilla
Presentaciones similares
© 2024 SlidePlayer.es Inc.
All rights reserved.