La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

ETNOAGRICULTURA: APRENDIENDO DE LAS Y LOS AGRICULTORA/ES Jaime E

Presentaciones similares


Presentación del tema: "ETNOAGRICULTURA: APRENDIENDO DE LAS Y LOS AGRICULTORA/ES Jaime E"— Transcripción de la presentación:

1 ETNOAGRICULTURA: APRENDIENDO DE LAS Y LOS AGRICULTORA/ES Jaime E
ETNOAGRICULTURA: APRENDIENDO DE LAS Y LOS AGRICULTORA/ES Jaime E. García González, Dr.sc.agr. Área de Agricultura y Ambiente (AAA) Centro de Educación Ambiental (CEA) Universidad Estatal a Distancia (UNED) Sección de Ecología de la Escuela de Biología Universidad de Costa Rica Tel ,

2 Proyecto Conare “Desarrollo de un modelo de diversificación agrícola para la seguridad alimentaria - nutricional de asentamientos campesinos de los cantones de Carrillo y Santa Cruz, Guanacaste” (UCR-ITCR-UNED)

3 El regreso a una agricultura con sentido común evitando morir en el intento

4 Agricultura orgánica: de, por y para la vida

5 En la agricultura orgánica: - Se respeta y se cuida la vida y la biodiversidad. - Se reconoce el conocimiento y el saber campesino, indígena y técnico. - Se plantea la articulación de una visión común que genere cambios políticos, sociales y económicos para mejorar la calidad de vida de la población.

6 Temas tratados: *Marco de referencia de la agricultura orgánica.
*Importancia y necesidad de la agric. orgánica.

7 * Problemática del uso de los agrovenenos: necesidad y posibilidad de prescindir de su uso. * Práctica: rescate de semillas, bebidas y comidas criollas.

8 * Práctica: compartiendo saberes y sabores en torno a semillas, bebidas y comidas criollas. * Práctica: exposición, venta y trueque de productos producidos en sus parcelas.

9 * Elementos humanos y naturales involucrados en la composición de la finca integrada orgánica. * Importancia de la biodiversidad en la finca. Práctica: análisis de la biodiversidad existente en la finca.

10 Práctica: elaboración de compost natural con residuos de la finca
* Práctica: elaboración de compost natural con residuos de la finca. * Práctica: técnicas del cultivo biointensivo (preparación de almácigos, preparación del suelo, etc.).

11 Importancia de los abonos verdes en la finca
* Importancia de los abonos verdes en la finca. Distribución de semillas de frijol terciopelo (Mucuna) para la siembra en sus parcelas.

12 Compilación histórica de los orígenes de la comunidad
* Compilación histórica de los orígenes de la comunidad. Importancia del sentido de pertenencia de la tierra. * Introducción a los términos de soberanía y seguridad alimentaria.

13 * El árbol de nim (Azadirachta indica): usos potenciales como planta insecticida natural. Distribución de árboles para su siembra.

14 * Al rescate del árbol de ojoche (Brosimum alicastrum), una especie de uso múltiple: valor nutricional, formas de preparación para su consumo humano y animal, prácticas agronómicas asociadas a su cultivo (ej. siembra, injerto, y poda) y procesamiento.

15 Comercialización y mercadeo de productos orgánicos
* Comercialización y mercadeo de productos orgánicos.  * En búsqueda de alternativas no-químicas sintéticas para el control de plagas en animales, cultivos y edificaciones

16 “La ciencia en su afán de aparecer como neutra, aséptica y válida para todos, ha sufrido un aislamiento profundo en relación a los grandes problemas existenciales del hombre” Roel Tarazona Padilla


Descargar ppt "ETNOAGRICULTURA: APRENDIENDO DE LAS Y LOS AGRICULTORA/ES Jaime E"

Presentaciones similares


Anuncios Google