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Prevención y Control de Plagas y Enfermedades.

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Presentación del tema: "Prevención y Control de Plagas y Enfermedades."— Transcripción de la presentación:

1 Prevención y Control de Plagas y Enfermedades.

2 Agroecología La Agroecología respeta todo el sistema como un ser vivo.
Practicar la agricultura ecológica no implica solo cambios de estilos de producción, si no cambio de mentalidad y de relacionamiento de que el ser humano es parte y debe colaborar en la creación, multiplicación, conservación y recuperación de la vida en la naturaleza. Practicar la agricultura ecológica es mucho más que solo eliminar el uso de los abonos químicos y agros tóxicos.

3 La agricultura Ecológica ;
Son conjuntos de sistemas de producción que busca maximizar los beneficios sociales y el auto sostenimiento del sistema productivo, minimizar y hasta eliminar la dependencia en insumos externos a la naturaleza (fertilizantes químicos, agro tóxicos) , preservando el medio ambiente a través de la utilización de los recursos naturales y socioeconómicas disponibles. (Embrapa)

4 Manejo de plagas y enfermedades
Es importante entender que en la naturaleza la enfermedades surge para eliminar a los débiles (deficientes). Por eso , la forma fundamental de controlar las enfermedades es el desenvolvimientos de una planta equilibrada nutricionalmente sana, en vez de combatir, mas tarde las síntomas, como como hace la agricultura convencional-moderna. En la agricultura alternativa o ecologica , no existen plaga, mas son insectos con hambre, osea

5 La plaga forma parte de un conjunto integrado en la naturaleza, los insectos se vuelven plagas al romper la cadena ecológica, por lo tanto las plantes necesitan una alimentación saludable y equilibrado.

6 La prevención se dará por el desenvolviendo de una planta sana y equilibrada
Uso de abonos orgánico. Uso de abonos minerales Práctica de rotación y consociación de cultivos Uso de variedades resistentes. Uso de semillas sanas y adaptadas a la región.

7 Recetas para prevención y control de plagas y enfermedades
Las plagas y enfermedades no aparecen por acaso, pues los insectos forma parte de la naturaleza, el desequilibrio causado en general por la acción del hombre ( quema, monocultivos, agro tóxicos) hace que algunos insectos se multipliquen rápidamente. Fue quebrada la cadena de inter-relación animal-animal y animal-vegetal

8 Aplicar remedios naturales son maneras de ayudar a evitar mayores daños: Las aplicaciones debe estar relacionadas con otras practicas de manejo de suelo, fertilización orgánica, cobertura muerta, rotación, asociación, etc. ¿Que se usa? ¿Qué controla? ¿Cómo se prepara? ¿Cómo se aplica? Ajo Pulgón, arañita, burrito, hongo (marchitamiento de las hojas) Machacar 4 dientes de ajo, mezclar con 1 lts. de agua, estacionar 5 días Colar el preparado, mezclar con 10 lts de agua, pulverizar la plantas 2 veces a la semana. ( no usar en arveja y poroto) Frutos y hojas de paraíso, plantas de pipi Insectos cortadores y chupadores en general Machacar 1 kg de paraíso, 3 plantas de pipi, poner un recipiente con 20 lts de agua dejar en remojo 24 hs Colar y usar 2 lts de preparado en 15 lts de agua y pulverizar las plantas Semilla de tártago Pulgón, minador de hojas, hormiga roja, palomilla Hervir ¼ k de semillas de tártago en 4 lts de agua durante 5 a 10 min dejar enfriar Colar y mezclar con agua el tanque de pulverizador

9 ¿Que se usa? ¿Qué controla? ¿Cómo se prepara? ¿Cómo se aplica? Semilla de tártago, hojas de mamón y ceniza Mbiru (hongo, bacterias) Machacar ¼ k de semilla de tártago con 1 hojas de mamón, mezclar con 12 l de agua y añadir ¼ k de ceniza Colar la mezcla con agua hasta llenar un tanque de pulverizador Hojas de timbo, alcohol Burrito, pulgón 1 k de hoja de timbo secar en sombra por 7 días, se tritura, sacar 100 grs de polvo de hojas, colocar en una botella de vidrio con ½ l de alcohol deja reposar por 7 días 100 ml de esa mezcla de esa mezcla usa en 20 l de agua kaare burrito Machacar 1 k de plantas, hervir en 1 l de agua, dejar estacionar 6 hs Se usa el preparado en 10 l de agua

10 Recolectar 1 l de orín, estacionar 3 días
¿Que se usa? ¿Qué controla? ¿Cómo se prepara? ¿Cómo se aplica? Orín de vaca (vakaty) Cochinillas, nematodos, y hongo fusarium, sirve también como abona foliar Recolectar 1 l de orín, estacionar 3 días Mezclar 1 l de orín en 15 ll de agua También se puede mezclar ¼ l con los otros preparados Hoja de tártago, maíz, akeke Moler ½ k de maíz y machacar ½ k de hoja de tártago y mezclar ambos ingredientes Poner la mezcla en lugares donde frecuentan las hormigas Cal viva, sulfato de amonio Mezclar 600 grs de cal viva con ½ k de sulfato de amonio Diluir en 20 l de agua y pulverizar la mina OBS: Usar siempre utensilillos plásticos para el preparado Hacer la aplicación a la tardecita o la mañanita Aplicar por lo mínimo cada preparado 2 veces a la semana

11 ¿Que se usa? ¿Qué controla? ¿Cómo se prepara? ¿Cómo se aplica? Hojas de timbó Pulgón verde en avena, Burrito en pimiento y tomate 1 kg de hojas verdes de timbo secar en sombra por 7 días, cuando las hojas esta bien secas moler formando un polvo, usar 100 gramos de polvo y colocar en un frasco de vidrio con tapa agregando ½ litros de alcohol común . Dejar reposar por 7 días. 100 ml de mezcla agregar en 100 litros de agua y pulverizar las plantas.

12 ¿Que se usa? ¿Qué controla? ¿Cómo se prepara? ¿Cómo se aplica? Raíces de timbó Pulgón, ácaros, Trips, garrapatas en animales 500 gramos raíces de timbó picar en pedazo finos y dejar secar a sombra por 3 a 4 días, posteriormente se muele , se coloca en un frasco de vidrio el polvo agregando 600 ml de alcohol: tapar bien y dejar reposar por 24 horas. Antes de usar se filtra el productos, utilizando 100 ml por cada 10 lts de agua y pulverizar sobre las plantas y animales.

13 Desinfección de sustrato
Solarización: consiste en la utilización de plásticos transparentes, entre 35 a 40 micrones de espesor, cubriendo el suelo por 30 a 40 días Exposición directa al fuego Agua caliente: cantidad de litros por metro cuadro 10 Usar 1Kg de cola de caballos en 10 litros de agua o salvia o penicilina en hoja igual cantidad, se hierve durante 5 min y se riega el almacigo con el preparado, se cubre con cobertura y se deja reposar durante los 3 días El preparado de sustrato para maceta y bandeja se usa la misma proporción de materia orgánica, es recomendado preparar 3 días antes según las indicaciones, formar un montón cubrir con un material plástico (carpa, hule u otros material) para acelerar la desinfección y la descomposición de la mezcla.

14 Caldo bordelés El principio de acción de caldo bordelés es proporcionar alimentos a la plantas con nutrientes esenciales como el cobre, calcio, y azufre para aumentar la resistencia de las plantas. Función: tiene eficiencia comprobada contra diversas enfermedades provocados por hongos (mildio, septoriosi, manchas foliares) también enfermedades provocadas por bacterias y funciona como repelente de insectos.

15 OBS: Usar siempre utensilillos plásticos para el preparado. Hacer la aplicación a la tardecita o la mañanita . Aplicar por lo mínimo 2 veces a la semana o según ataque.

16 Caldo bordelés de invierno
Ingredientes 400 grs de cal viva o 500 grs de cal hidratada. 400 grs de sulfato de cobre. 20 lts de agua Caldo bordelés de primavera y verano Ingredientes 200 grs de sulfato de cobre 200 grs de cal viva o 300 grs de cal hidratada 20 lts de agua

17 Modo de preparar: Dejar en remojo el sulfato de cobre en agua 1 días antes, se coloca el cal virgen en un balde con un poco de agua para hidratarla, agregar 5 litros de agua y derramar el sulfato sobre el cal pero nunca al contrario, revolver bien y colocar la mezcla en el pulverizador y completar hasta los 20 litros de agua. Obs: Para evitar quema de hojas, debido a la acidez del producto, hacer un test, sobre un metal (hoja de machete) poner un poco del preparado y dejar 3 min, si el metal queda oxidado significa que el producto está muy acido y se debe mezclar más cantidad de cal para quedar neutro el producto.

18 Recomendaciones: *No debe ser aplicada en tiempo húmedo (garua, lluvia) y a hojas mojadas, puede quemar las plantas *no debe ser mezclado con otros defensivos. * preparar en recipiente plástico *no dejar el preparado para usar días siguientes.

19 Azufre y ceniza Función: su uso es muy eficiente para la prevención de enfermedades causados por hongos, bacterias y virus, su aplicación se debe realizar periódicamente cada 8 días o después de cada lluvias, pero cuando las hojas este medianamente seca. Ingredientes: Azufre en polvo Ceniza Preparación: Se mezcla en un recipiente una parte de azufre con dos parte de ceniza, se mezclan ambos ingredientes, y envasar en unos plásticos con tapa agujereada para espolvorear sobre las hojas de las plantas.

20 Biofertilizantes: El suelo debido a sus usos continuos esta sujeto a la pérdida de sus nutrientes, y consecuentemente las plantas sufren las deficiencias de esos nutrientes por lo cual es más susceptible al ataque de insectos y enfermedades El biofertilizantes son productos que posee diversos componentes minerales mezclados con materia orgánica, se obtiene a través de la fermentación, provocando el cambio de estados de los productos tornándose fácilmente disponible para las plantas. Función: es utilizado como abono foliar como complemento de la fertilización de suelo, también actúa como defensivo natural porque inhibe el crecimientos de hongos y bacterias causante de enfermedades además de aumentar la resistencia de las plantas contra el ataque de insectos.

21 1. Supermagro ( es un abono líquido, utilizados para la fertilización foliar de las plantas)
Material necesario: 1 tambor plástico con capacidad de 200 litros 30 kg de estiércol fresco, no tratado con productos químicos Leche, agua sin cloro, melaza, sangre animal Harina de hueso Cal hidratada Minerales en general

22 Preparación. Se coloca en el tambor el estiércol fresco y se agrega agua hasta completar 120 litros de preparado. Posterior cada 5 días se agrega los siguientes elementos. 1 kg de sulfato de zinc (1er agregado) 1 kg de sulfato de zinc (2da agregado) 2 kg clorato de calcio 300 gramos de sulfato de manganeso 50 gramos de sulfato de cobalto 100 gramos de molibdato de sodio 300 gramos sulfato de cobre 300 gramos de sulfato de hierro 750 gramos de bórax (1er agregado) 750 gramos de bórax (2do agregado) Cada vez que se agrega los elementos minerales, también se agregan los siguientes productos: 1 litros de leche o suero de leche 1 litros de melaza de caña ¼ litros de sangre animal 200 gramos de harina de hueso 2 kg de cal hidratada.

23 Recomendaciones Usar tambor de plástico
No tapar el tambor herméticamente para permitir la salida de los gases Ubicar el tambor en sombra

24 2. Abono líquido o urea natural
Ingredientes: 40 kg de estiércol fresco de bovino 3 a4 litros de leche fresco o calostro 10 a15 litros de mosto de caña de azúcar o melaza 200 litros de agua 4 kg de fosfato natural

25 Modo de preparar: colocar todos los ingredientes en un tambor plástico, mezclar bien y dejar fermentar durante 15 días revolviendo una vez por día. Modo de usar: una vez llegado al tiempo indicado, mezclar 1 litros de abono natural por cada 3 litros de agua, se riega la plantas o se aplica en el suelo.

26 Materiales utilizados
3. abono foliar orgánico por medio de biodigestores : Representa una interesante práctica dentro de lo que es el manejo de suelos y el aprovechamiento de estiércol vacuno para estimular el crecimiento de las plantas. Con este método se puede obtener un excelente fertilizante que puede ser utilizado en riego con regaderas, por goteo o con aspersores. El abono foliar orgánico es la sustancia obtenida de la fermentación anaeróbica de la materia fecal fresca de los vacunos. Materiales utilizados Plástico tubular de 200 micrones de 5 metros de largo y 1,20 de ancho; Goma de cámara de cubierta; 1 metro de tubo de plástico de PVC de 100 pul; 1 botella de gaseosa de 2 litros con tapa; 300 litros de agua 150 kilogramos de estiércol fresco de bovino.

27 ELECCION DEL LUGAR El lugar donde se realizará el proceso de fermentación debe estar cerca de la casa, para facilitar el control periódico del mismo; esto ayudará a que se pueda cuidar que la bolsa no sea dañada por animales. No debe estar directamente expuesto a los rayos solares. PREPARACION DEL TERRENO Y CARGADO DEL BIODIGESTOR Una vez elegido el lugar donde se realizará el trabajo, se procede a cavar el suelo siguiendo el contorno del biodigestor con una profundidad de 10 centímetros, en el cual este será colocado, atando la parte posterior del plástico tubular de tal forma que no tenga ningún tipo de pérdidas utilizando la goma.

28 Se procede a la mezcla del estiércol bovino con agua en una proporción de 1 parte de estiércol por 2 de agua, en un balde mezclarlo bien con las manos y cargarlo en el biodigestor. Una vez lleno el biodigestor, se procede a cerrarlo herméticamente utilizando el tuvo de PVC y la mitad de la botella de gaseosa para facilitar su manejo en el momento de descargue. El biodigestor debe estar protegido de los rayos del sol con un techo preparado de paja.

29  ESTACIONAMIENTO Y MANEJO
Una vez que el biodigestor esté lleno y cerrado se inicia el proceso de fermentación. Durante este proceso se debe tener mucho cuidado porque se genera gas que debe ser evacuado destapando la botella de gaseosa, evitando así que el plástico sufra cualquier daño. Dependiendo de la temperatura, esta actividad se debe realizar cada 3 a 6 días (en días cálidos esta actividad se realiza más frecuentemente), el tiempo que transcurre entre cada evacuación del gas va aumentando a medida que el abono foliar va llegando a su maduración, que es cuando el abono está listo para ser usado y ya no produce gas.

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31 COSECHA En el periodo estival (temperaturas altas), el tiempo que transcurre desde el cargado hasta la cosecha es de tres meses y medio, en el invernal (temperaturas bajas) es de cinco meses. Se procede a sacar el tubo de PVC dejando abierto la boca principal del plástico tubular, a través del cual se extrae el producto y se procede a filtrarlo a fin de que pueda ser utilizado con mayor facilidad.

32 CONSERVACION Y APLICACION
El producto cosechado debe conservarse en envases plásticos y ser controlado periódicamente para constatarse de que no sigue el proceso de fermentación. Se puede guardar por 6 meses. Para la aplicación del producto, se debe realizar un nuevo filtrado, si es posible utilizando lienzos para evitar el taponamiento de los picos aspersores.


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