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Evaluación Sensorial de Tres Líneas de Frijoles Mejorados Nutricionalmente (MIB 395, MIB 396, MIB 397) en La Vainilla y El Aguacate en el Departamento.

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Presentación del tema: "Evaluación Sensorial de Tres Líneas de Frijoles Mejorados Nutricionalmente (MIB 395, MIB 396, MIB 397) en La Vainilla y El Aguacate en el Departamento."— Transcripción de la presentación:

1 Evaluación Sensorial de Tres Líneas de Frijoles Mejorados Nutricionalmente (MIB 395, MIB 396, MIB 397) en La Vainilla y El Aguacate en el Departamento de Carazo, Nicaragua. Investigadores: Marcos Paiz, Adilia Dauria UCA Patricia Carrillo, Helena Pachón CIAT-AgroSalud COLABORADORES RESUMEN En este trabajo se evaluó la aceptabilidad y preferencia de tres líneas de frijoles mejorados nutricionalmente (MIB 395, MIB 396, MIB 397) mediante las siguientes pruebas de evaluación sensorial: prueba discriminatoria dúo-trío, prueba de aceptabilidad (general y por atributo) y prueba de categoría de preferencia, al tiempo que se aplicó una encuesta sociodemográfica. Se aplicaron pruebas estadísticas con un nivel de confianza del 95%. Los resultados muestran que dos de las líneas mejoradas se consideran iguales al testigo y sólo una es significativamente diferente (P< 0,05). El testigo recibe mejores calificaciones en general y por atributo sensorial. No se destaca alguna preferencia por ningún tipo de frijol. INTRODUCCIÓN En Nicaragua al igual que muchos países de Latinoamérica, existen problemas en la nutrición de sus pobladores. Es por esta razón que el consorcio AgroSalud trabaja en el mejoramiento del contenido nutricional y de las características agronómicas de los cultivos que son importantes en estos lugares como arroz, frijol, maíz y camote/batata. OBJETIVO Determinar la aceptación sensorial de las líneas de frijoles mejorados nutricionalmente MIB 395, MIB 396 y MIB 397, con familias productoras y/o consumidoras de frijol de las comunidades La Vainilla, en el municipio de La Conquista y El Aguacate, en el municipio de Diriamba del departamento de Carazo. METODOLOGÍA Ubicación RESULTADOS Y DISCUSIÓN Ambas comunidades en estudio (El Aguacate y La Vainilla) se encuentran en pobreza baja- media, es decir entre 25-50% de pobreza extrema (INIDE, 2005). La población objetivo cuenta con bajos ingresos económicos (renta mensual menor 1.500 C$) y bajos niveles de escolaridad (primaria y secundaria). Dentro de sus preferencias alimentarias se destaca alto consumo de frijoles cocidos (54%), una frecuencia de consumo diaria de más del 90% (figura 4) y alto consumo percapita (544 g/ sem), superior al promedio nacional de 350 g/sem, (MCA- Nicaragua, 2007). Análisis Discriminatorio (Dúo-Trío) MIB 395 vs Testigo MIB 396 vs Testigo MIB 397 vs Testigo Análisis de Aceptabilidad General Los MIB obtuvieron promedios entre 2,42-2,54 y el testigo 2,99 en una escala de 1-4 (figura 5). Aceptabilidad por atributo sensorial (color, aroma, sabor y textura) El testigo obtuvo mejores calificaciones para los atributos sensoriales evaluados (color, aroma, sabor y textura). Las diferencias entre las medias de las calificaciones para los atributos A CONCLUSIONES: El frijol es la leguminosa base de la dieta alimentaria de la población objetivo, en promedio se consumen 1,2 lb de frijoles por persona a la semana. Los panelistas discriminaron entre el MIB 397 y el testigo, pero no discriminaron entre el testigo y las otras líneas. En general y para todas las propiedades sensoriales excepto para el aroma, el testigo recibió mejores calificaciones. No existió preferencia para ninguno de los frijoles en estudio. Es posible que estas líneas con la debida promoción de sus propiedades nutricionales en un futuro sean incorporadas a la dieta de las comunidades donde se realizó el estudio. BIBLIOGRAFÍA Corporación Cuenta Reto del Milenio, MCA- Nicaragua. (2007). Estudio de Inteligencia de Mercados. Consultado en 06/05/09 en www.nicaexport.com.ni Instituto Nacional de Información de Desarrollo, INIDE. (2005). Municipios en Cifras. Consultado en 05/14/09 en www.inide.gob.ni. Liria D, M. (2007). Guía para la Evaluación Sensorial de Alimentos. Lima. Perú. Inédita. Figura 1: Población en el estudio. Figura 2: Tipos y objetivos de las pruebas sensoriales. Tabla 1: Escala para medir aceptabilidad. Figura 4: Frecuencia de consumo. Tabla 2: No discriminan entre MIB 395 y Testigo. Tabla 3: No discriminan entre MIB 396 y Testigo. Tabla 4: Sí discriminan entre MIB 397 y Testigo. Figura 3: Distribución de personas en las pruebas sensoriales. Figura 5: Aceptabilidad general. (excepto el aroma) es significativa entre el testigo y los MIB, salvo para el color entre el MIB 396- Testigo (figuras 6, 7, 8 y 9 ). Prueba de preferencia (Categoría de preferencia) Figura 6: Aceptabilidad por color. Figura 7: Aceptabilidad por aroma. Figura 8: Aceptabilidad por sabor. Figura 9: Aceptabilidad por textura. Figura 10: Ninguna preferencia.


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