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COMISION DEL CODEX alimentarius
Objetivos y Funciones del Organismo Internacional de Normalización de Alimentos
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COMISION DEL CODEX ALIMENTARIUS
Programa Conjunto FAO/OMS sobre Normas Alimentarías DESDE 1962
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OBJETIVOS Protección de la salud del consumidor
Asegurar prácticas equitativas en el comercio de alimentos Coordinación de todos los trabajos de normalización de alimentos
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Comisión del Codex Alimentarius
168 gobiernos Miembros Se reúne cada dos años Adopta las normas del Codex Revisa el Programa de Trabajo Revisa el presupuesto
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Órganos de gestión de la Comisión
Comité Ejecutivo Comités Coordinadores Regionales Secretaría de la Comisión
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Comité Ejecutivo 11 miembros Prepara el Programa de Trabajo
Presidente y tres vicepresidentes de la Comisión Siete miembros elegidos Prepara el Programa de Trabajo Puede tomar decisiones a nombre de la Comisión, sujetas a sus aprobación
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Comités Regionales de Coordinación
África, Asia, Europa Cercano Oriente, América Latina Norte América Coordinan actividades relevantes para la región Normas regionales del Codex Armonización
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Secretaría de la Comisión
Apoyo administrativo a la Comisión Coordinación del trabajo de los demás órganos Enlace con los Puntos de Contacto del Codex
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Órganos Técnicos de la Comisión
9 Comités sobre Temas Generales 12 Comités de Productos Básicos 3 Grupos de Trabajo Intergubernamentales
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Comités sobre Asuntos Generales
Principios Generales (Francia) Sistemas de Inspección y Certificación de Importaciones y exportaciones (Australia) Etiquetado de Alimentos (Canadá) Método de Análisis y Toma de Muestras (Hungría) Higiene de Alimentos (USA) Residuos de Medicamentos Veterinarios en los alimentos (USA) Residuos de Plaguicidas (Países Bajos) Aditivos Alimentarios y contaminantes (Países Bajos) Nutrición y alimentos para regímenes especiales (Alemania)
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Comités de Productos Básicos (Activos)
Grasas y Aceites (Reino nido) Pescado y Productos Pesqueros (Noruega) Leche y Productos Lácteos (Nueva Zelanda) Frutas y Hortalizas Frescas (México) Productos de Cacao y Chocolate (Suiza) Frutas y Hortalizas Elaboradas (USA) Higiene de las Carnes (Nueva Zelanda)
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Comités de Productos Básicos (suspendidos)
Azúcares (Reino Unido) Proteínas Vegetales (Canadá) Cereales y Leguminosas (USA) Aguas Minerales Naturales (Suiza)
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Comités de Trabajos Intergubernamentales
Alimentos Obtenidos por Medios Biotecnológicos (Japón) Alimentos para animales (Dinamarca) Jugos de Frutas y Vegetales (Brasil)
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Comités Nacional del Codex
Asesorar al gobierno sobre normalización de alimentos Actuar como coordinador entre los diferentes organismos involucrados Analizar las normas en proceso de elaboración y proponer observaciones (posición del país) Difundir las normas
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Procedimiento de elaboración de normas
Siempre es iniciado por la Comisión Procedimiento uniforme 8 trámites 2 rondas de comentarios escritos Procedimiento acelerado 5 trámites 1 ronda de comentarios escritos
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Procedimiento Acelerado
Decisión de elaborar una norma (Comisión) Propuesta de anteproyecto de norma (Comité del Codex pertinente) Pedido de comentarios (Secretaría) Enmienda/sesión (Comité del Codex pertinente) Adopción como norma del Codex (Comisión)
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Aceptación de Normas del Codex
Normas Generales y Normas sobre Productos Básicos Aceptación completa Aceptación con excepciones especificadas Libre distribución
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Aporte de Expertos a los Comités del Codex
Comité Conjunto de expertos FAO/OMS sobre Aditivos de alimentos (JECFA) Reunión Conjunta FAO/OMS sobre residuos de Plaguicidas (JMRS) Reunión Conjunta FAO/OMS sobre Evaluación de Riegos Microbiológicos (JEMRA) Consultas Conjuntas de expertos FAO/OMS
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Logros 217 Normas alimentarias 47 Códigos de prácticas 40 Directrices
7 Textos de consulta 2433 Limites para plaguicidas
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