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Tema III El agua.

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1 Tema III El agua

2 El agua. Características generales
El agua en la tierra: Aguas atmosféricas: representadas por la humedad o vapor de agua, nubes, lluvia, etc. Aguas superficiales: representadas por los océanos, mares, ríos lagos, etc., y estudiadas por la hidrología de superficie y la oceanografía. Aguas subterráneas: estudiadas por la hidrología subterránea y la hidrogeología. únicamente sólo un 0,004 % es accesible para cubrir las necesidades del hombre. Volumen ( km3 x 10,000,000) % Océanos 1370 97.25 Glaciares 29 2.05 Aguas subterráneas 9.5 0.68 Lagos 0.125 0.01 Humedad del suelo 0.065 0.005 Atmósfera 0.013 0.001 Ríos y canales 0.0017 0.0001

3 El agua. Características generales

4 El agua. Características generales
Usos del agua: Uso consuntivo: en el que el agua es usada y devuelta al medio con unas características que impiden su uso posterior. Uso no consuntivo: el agua es usada y devuelta al medio de forma que sus características iniciales no se ven alteradas. País Consumo (m3/pers y año) Estados Unidos 1688 Japón 718 Alemania 712 España 837 India 377 China 360 Perú 238 Camboya 46 Angola 38 Etiopía 31 Congo 13

5 El agua. Características generales
Puntos de consumo: Doméstico y abastecimiento Industrial: El uso del agua por las industrias suele ser consuntivo. El consumo de agua en diferentes sectores es variado. El regadío: es uno de los sectores más relevantes en cuanto a consumo de agua

6 El agua. Características generales

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8 El agua. Características generales
Recursos renovables de aguas a la suma de las escorrentías superficiales y subterráneas. Opciones de captación de aguas: captación de agua :realización de proyectos de ingeniería que tienden a interceptar el agua antes de que llegue a los océanos para su utilización. Opciones: Presas y embalses: Puntos favorables: la posibilidad de regular los cursos de agua de forma que el suministro de agua sea independiente del caudal del río. Control sobre inundaciones y sequías. Generación de energía hidroeléctrica.

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10 El agua. Características generales
Opciones de captación: Inconvenientes (Presas y embalses) capacidad es limitada alta evaporación de agua alteración el curso posterior de los ríos. Transvases de agua de unas cuencas a otras: Puntos favorables: Suministro de agua procedente de zonas húmedas a otras áridas o semiáridas. Incovenientes: el coste económico. coste social. Captación de agua subterránea: Puntos Favorables: calidades mejores que las de aguas superficiales. Inconvenientes: el control de la recarga de los acuíferos para impedir su sobreexplotación y agotamiento.

11 El agua. Características generales
Sobreexpltación de acuíferos: intrusión salina.

12 Parámetros de Calidad de las aguas
Concepto de calidad de aguas y contaminación de las aguas. Parámetros físicos de calidad de las aguas: reflejo de presencia de determinados componentes en las aguas. Color, olor y sabor: presencia de sustancias químicas. Evaluación a través de medidas semicuantitativas. Temperatura: influencia en reacciones químicas y biológicas. Oxígeno disuelto (y otros gases) necesario para muchas reacciones biológicas. Transferencia función de Temperatura y grado de mezcla. Conductividad: Capacidad de la solución para conducir la electricidad. Dependencia de la presencia de sales en disolución. Existencia de relaciones empíricas (TDS = cond (mohms/cm) * 0,55-0,9).

13 Parámetros de Calidad de las aguas
Turbidez: causada por presencia de materia en suspensión. Evaluada a través del grado de dispersión de la luz. Dificultad para establecer una relación sólidos-turbidez.

14 Parámetros de Calidad de las aguas
Sólidos: Distinción entre sólidos totales suspendidos y disueltos. Sólidos orgánicos e inorgánicos. Métodos estándar para la determinación de cada una de las fracciones. Sólidos totales Orgánicos Inorgánicos No filtrables Filtrables Orgánicos Inorgánicos SSV Orgánicos Inorgánicos SDT SST SSi

15 Parámetros de Calidad de las aguas
Parámetros químicos: Parámetros agregados y componentes individuales. Parámetros agregados inorgánicos: alcalinidad y acidez. Capacidad amortiguadora de un agua. Contribución de numerosas sales, pero normalmente, la mayor parte se debe al sistema carbónico- carbonato. Dureza: capacidad del agua para precipitar jabones. Es debida principalmente a la presencia de Ca++ y Mg++. Relación entre dureza, alcalinidad, pH y tendencia a la precipitación de Ca CO3.

16 Parámetros de Calidad de las aguas
Parámetros químicos inorgánicos: metales pesados. Importancia de la forma en la que se encuentran los metales (partículas orgánicas o inorgánicas, iónica, complejos coloidales). toxicidad de los metales pesados: No tóxicos (Fe, Mn, Al). Tóxicos pero insolubles o muy raros (Ti, Os, W) Muy tóxicos y accesibles (Co,Cr,Pb, Hg, Cd) Hierro y Manganeso: color, olor y sabor; no tóxicos. Zn : industria de galvanizado. Problema de sabor. Cromo (industrias de cromado, aguas de refrigeración): la forma de mayor toxicidad Cr6+. Cd: pigmentos, PVC, fertilizantes. Mercurio: industria papelera, industria química Peligrosidad de derivados orgánicos.

17 Parámetros de Calidad de las aguas
pH: medida de la intensidad ácida o básica de una solución. Equivalencia con [H+]. Nitrógeno: las distintas formas en las que se encuentra el nitrógeno en las aguas: Nitrato  nitrito amonio nitrógeno orgánico. Interrelación de estas formas a través del ciclo del nitrógeno.

18 Parámetros de calidad de las aguas
Fijación biológica N2 Desnitrificación N orgánico NO3- NO2- Descomposición, amonificación Nitrificación NH4+

19 Parámetros de calidad de las aguas
Nitrógeno: Nitrógeno orgánico (asociado a materia orgánica: proteinas, urea, ácidos nucleicos, etc) Medidas del nitrógeno: N-NH4 NTO (N-NO3 + N-NO2) N-NO2 TN (N-NH4+ N-NO2+N-NO3+ N orgánico) Total o Filtrado NTK: (N-NH4 + N. ORGÁNICO) Total o Filtrado.

20 Parámetros de calidad de las aguas
Fósforo:en aguas normalmente encontramos ortofosfatos y fósforo orgánico. Asociación del fósforo orgánico a las distintas fracciones de materia orgánica (en suspensión o filtrable). Relación del nitrógeno y fósforo con Eutrofización de las aguas: Ciclo de sistemas semiencerrados de aguas: oligotrófico, mesotrófico, eutrófico.

21 Parámetros de calidad de las aguas
Otros compuestos inorgánicos específicos de industrias: Sulfuros ( aguas fecales, industriales de papeleras, refinerías e industria química) Cianuros (industriales: galvanoplastia, altos hornos…) Fluoruros: procedentes de industrias (aluminio, abonos) o de fluoración de las aguas. Cloruros: zonas costeras, industria conservera del pescado, etc.

22 Parámetros de calidad de las aguas
Compuestos orgánicos: distinción entre medidas agregadas (evalúan características comunes de compuestos de formulaciones muy diversas) de compuestos y compuestos individuales (evalúan compuestos similares). Medidas agregadas: Concepto de Demanda Bioquímica de Oxígeno (DBO): cantidad de oxígeno requerido por los microorganismos presentes en el agua para oxidar la materia orgánica biodegradable presente en la misma: M. Orgánica biodegradable + microorganismos + oxígeno  CO2 + microorganismos + H2O

23 Parámetros de calidad de las aguas
90-95% 60% O2 consumido 5 días 20 días tiempo

24 Parámetros de calidad de las aguas
Evolución en el tiempo: Concepto de DBO y DBO5. DBO DBO5 Oxígeno consumido 5 d Tiempo

25 Parámetros de calidad de las aguas
Compuestos orgánicos: medidas agregadas: Demanda Química de Oxígeno (DQO). Cantidad de oxígeno para la oxidación química de la materia orgánica. M. Orgánica +oxidante químico  CO2 + H2O DBO DQO Medida materia orgánica biodegradable Medida de toda la materia orgánica Medida de larga duración Medida de corta duración

26 Parámetros de calidad de las aguas
Otros componentes orgánicos agregados: aceites y grasas: restos alimentarios u origen mineral. formación de películas que afectan a la vida biológica. Detergentes. Efectos perjudiciales: formación de espumas formación de películas contenido en fosfatos incremento del contenido en boro

27 Parámetros de calidad de las aguas
Componentes orgánicos individuales: en muchas casos existen regulaciones específicas para compuestos individuales o para grupos de compuestos. Fenoles y clorofenoles (contaminación industrial). Pesticidas y herbicidas (producto de la escorrentía o en la industria agroalimentaria del lavado de la materia prima). PCBs utilizados en industria desde Elevada estabilidad.

28 Parámetros de calidad de las aguas
Parámetros biológicos de calidad. Microorganismos patógenos en aguas: Portadores permanentes Portadores temporales Animales. Principales patógenos: Bacterias (Salmonella, Shigella) Virus (Hepatitis A) y protozoos (Giardia).

29 Parámetros de calidad de las aguas
Determinación de la presencia o ausencia de patógenos: Problemática: Demasiados microorganismos para ser determinados. Algunas determinaciones son muy costosas. La supervivencia de los microorganismos no es similar. Necesidad de indicar un organismo indicador: Proporcional a la abundancia de patógenos en el agua Supervivencia, al menos similar a la de cualquier patógeno Fácilmente detectable y presente en mayores concentraciones que cualquier patógeno Ausente del agua a menos que esta esté contaminada.

30 Parámetros de calidad de las aguas
Organismos indicadores: Coliformes totales (CT): microorganismos del tracto intestinal humano (crecimiento a 35 ºC en un medio determinado) Coliformes fecales (CF) microorganismos del tracto intestinal humano (crecimiento a 44.5 ºC en un medio determinado) Problemática asociada a estos indicadores.


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