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Organismos procariotas LAS BACTERIAS

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Presentación del tema: "Organismos procariotas LAS BACTERIAS"— Transcripción de la presentación:

1 Organismos procariotas LAS BACTERIAS
Universidad de Puerto Rico Recinto de Mayagüez Departamento de Biología Insta. Gloriner Morell Rodriguez Semestre2006

2 OBJETIVOS Entender la clasificación de las bacterias de acuerdo a sus características. Describir las estructuras y morfología de las bacterias. Prácticar técnicas de cultivos de bacterias.

3 LA CÉLULA Los organismos exhiben ciertas propiedades fundamentales que reconocemos como características de vida. Estas son digestión, respiración, excreción, reproducción, etc. Todos los organismos se componen de células o de productos celulares. La célula es la unidad funcional o estructural de los organismos.

4 TIPOS DE CÉLULA Células que carecen de núcleo u organelos
(Eu = Verdadero, Karios = Núcleo) Pro = Antes, Karios = Núcleo) Células que carecen de núcleo u organelos limitados por membranas.

5 CLASIFICACIÓN ANTES!!!

6 DOMINIO Actualmente considerado el nivel taxonómico más alto.

7 DOMINIO

8 Arquea Halogeometricum borinquensis Haloterrigena thermotolerans

9 DOMINIO

10 PROTISTA Son eucarióticos unicelulares o multiceliados simples
viven solitarios, aunque algunas especies forman agrupaciones laxas de individuos denominadas colonias.

11 FUNGI Estos organismos actúan como desintegradores
(no llevan a cabo el proceso de fotosíntesis).

12 LIQUENES Son una asociación simbiotica entre un hongo, un alga o una cianobacteria. En esta relación el hongo encierra células fotosintéticas y depende de ellas para vivir.

13 LIQUENES

14 PLANTAE Organismos pluricelulares adaptados para realizar la fotosíntesis. Sus pigmentos fotosintéticos, como la clorofila, se localizan dentro de los cloroplastos. Pared celular de celulosa.

15 ANIMALIA Multicelulares
Sus células carecen de pigmentos fotosintéticos.

16 BACTERIA (HISTORIA) Anton van Leeuwenhoek (1683) observó la bacteria por primera vez. Ehrenberg (1828) propuso el nombre de bacteria derivado del griego “BAKTER” bastón . Louis Pasteur ( ) y Robert Koch ( ) describieron el papel de la bacteria como causa de enfermedades.

17 BACTERIA Organismos unicelulares y microscópicos
Carecen de núcleo u organelos limitados por membranas. Pared celular a base de carbohidratos.

18 BACTERIA Son muy pequeñas,
1 y 10 micrómetros (µm) de longitud Modo variable de obtener la energía y el alimento. Se encuentran en el aire el suelo el agua Se pueden encontrar en algunos alimentos o viviendo en simbiosis con plantas, animales y otros seres vivos.

19 ESTRUCTURAS ASOCIADAS
Flagelo Provee motilidad verdadera. No estan presente en todas las bacterias. Fimbriae Son mas numeros y cortos. Se asume qeu sirven para adherirse a superficies. Pili Sumamente cortos 1 o 2 presentes Sirven para adherirse al tejido humano. Envuletos en los procesos de conjugación. Cápsula Capa rígida que excluye partículas Creada por depositos de polisacaridos. Su composición química es variable. Función: adhesión al hospedero y evitar fagocitosis Tinta de India

20 ESTRUCTURAS ASOCIADAS
Endospora Estrucutra de supervivenvia. Resistente a: Calor Disecación Radiación Ácidos Desinfectantes Químicos fuertes Presente en bacterias del suelo Su descubrimiento ayudó al desarollo de métodos y técnicas adecuadas de esterilización

21 ESTRUCTURAS ASOCIADAS
Inclusiones celulares Lugares de almacenaje Vacuola Granulos de almidón La célula los utiliza como fuente de energía

22 METABOLISMO Suma de todas las reacciones químicas que ocurren en la céluloa viva. Se divide en: Anaboismo Biosíntesis de moléculas complejas a partir de moléculas simples Catabolismo Rompimiento de compuestos oorgánicos con el fin de producir energía. Se requiere en grandes cantidades debidoa que forma parte de moléculas orgánicas de importancia biológica

23 ¿COMO LOS MICROORGANISMOS OBTIENEN LOS NUTRIENTES?
Autotrófos Quimiotrofos Factores que afectan el crecimiento Oxígeno Aeróbico Anaeróbico pH Acidofílicos (+) Alcalófilos (-) Temperatura Psicrofilos (10-15°C) Psicrotolerante (15-30°C) Mesófilo (30-40°C) Termófilo (45-80°C) Hipertermófilo (80°C o mas)

24 REPRODUCCIÓN TRANSFORMACION
intercambio genético producido cuando una bacteria es capaz de captar fragmentos de ADN, de otra bacteria que se encuentran dispersos en el medio donde vive.

25 REPRODUCCIÓN CONJUGACIÓN
una bacteria donadora F+ transmite a través de un puente o pili, un fragmento de ADN, a otra bacteria receptora F-. La bacteria que se llama F+ posee un plásmido, además del cromosoma bacteriano.

26 REPRODUCCIÓN TRANSDUCCIÓN
la transferencia de ADN de una bacteria a otra , se realiza a través de un virus bacteriófago, que se comporta como un vector intermediario entre las dos bacterias.

27 CLASIFICACIÓN Mórfología

28 MORFOLOGIA DE LAS BACTERIAS

29 Crecimiento de las colonias
La morfología y tamaño de la colonia se utilizan para identificar las especies de bacterias.

30 TINCIÓN BACTERIANA Se utilizan tintes para identificar bacterias.
Ejemplo: tinción Gram Las células responden al tinte de acuerdo a la complejidad y composición de su pared celular. Hay bacterias Gram +, Gram – o Gram variable (menos común)

31 TINCIÓN GRAM Bacteria Gram + Bacteria Gram - Pared celular simple
Pared celular compleja Capa de peptidoglucano gruesa Capa de peptidoglucano fina No capa externa de lipopolisacáridos Capa externa de lipopolisacáridos Retienen cristal violeta/iodo-color azul/violeta Retienen safranina-color rojo/rosado

32 Control Microbiano Esterilización Desinfección Sanitación
Destrucción o remoción de todo ser vivo Desinfección Matanza, inhibición o remoción de orgasnismos patogénicos Usualmente en superficies No es esterilización Sanitación Reducción de poblaciones microbianas a niveles aceptables de salud pública

33 Control Microbiano Antisépticos Desinfectante Antibiótico
Agentes químicos aplicados a tejido vivo para impedir crecimiento microbiano. Desinfectante Agentes químicos aplicados sobre superficies para impedir crecimiento microbiano. Antibiótico Medicamento qeu mata o inhibe el crecimiento bacteriano. Ejemplo: Penicillina Estreptomicina

34 Penicillium notatum

35 Parte Experimental I Observar a través de un estereoscopio las placas Petri conteniendo colonias bacterianas para describir su morfología.

36 Parte Experimental I No. de bacteria Tamaño Forma Margen Superficie
Color 1. 2. 3.

37 Parte Experimental II Preparar laminilla
Preparar una laminilla con muestra del área de la boca. Utilizar cristal violeta para teñir las bacterias. Observar la preparación através del microscopio. Dibujar lo observado.

38 Parte Experimental III
Obsdervar laminillas Bacterias - tinción gram Bacilos gram + y gram – Cocos gram + y gram - Dibujar lo observado

39 Parte Experimental IV Tomar una muestra ya sea de aire, agua, suelo, entre otros; utilizando la técnica a explicarse en el laboratorio. Colocarla en las placas Petri conteniendo un medio de cultivo (TSA) utilizando las técnicas asépticas correspondientes. Rotular las placas: nombre, sección, clave, instructor. Incubar, observar en 48 hrs y anotar/dibujar los resultado. Dar importancia al crecimiento de bacterias y no de hongos.

40 Parte Experimental V Controlar el crecimiento de las bacterias
Utilizar antibióticos, desinfectantes y/o antisépticos para determinar su eficacia inhibiendo el crecimiento de bacterias. Inocular de forma estriada la muestra de bacterias en el medio de cultivo. Colocar 3 discos, impregnados con 3 diferentes sustancias químicas, sobre el agar ya inoculado con el microorganismo y un disco como control con agua. Rotular las placas. Incubar, observar en 24 hrs y anotar/dibujar los resultados. Dar importancia al crecimiento de bacterias y no de hongos.

41 Artículo Científico Página de presentación Resumen Introducción
Va a contener información relevante al método y a los organismos que utilizaste para el procedimiento experimental #5 Materiales y métodos Va a contener el procedimiento utilizado durante la parte experimental #5. Desde la inoculación de la bacteria hasta la medición del halo de inhibición.

42 Artículo Científico Resultados Discusión de resultados Referencias
Tablas y gráficas Discusión de resultados Conclusión, analizando los resultados obtenidos durante la parte experimental #5. Referencias 2 de libro o revista. 3 de internet


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