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Los seres vivos y sus características

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Presentación del tema: "Los seres vivos y sus características"— Transcripción de la presentación:

1 Los seres vivos y sus características

2 ¿Qué es un ser vivo? Seres vivos Bacterias Hongos Animales Plantas
Algas

3 Características de los seres vivos

4 Características Organización:
Poseen una organización especifica y compleja. La unidad estructural de todos los organismos es la célula. Las células se organizan en tejidos, los tejidos en órganos y estos en sistemas.                                                  

5 Los organismos unicelulares se componen de una sola célula:
Todos los seres vivientes tienen una misma estructura básica que es la célula. Los organismos unicelulares se componen de una sola célula: ameba Los organismos pluricelulares se forman de muchas células: jacarandá

6 El cristal de sal está compuesto solo por dos elementos: sodio y cloro
El cristal de sal está compuesto solo por dos elementos: sodio y cloro. Es organizado pero simple. Los océanos contienen átomos de todos los elementos de la naturaleza. Son organizados pero no son complejos. La pulga de agua está formada por docenas de elementos enlazados en combinaciones específicas que a su vez están organizadas en componentes más grandes y complejos para formar ojos, patas, etc.

7 Están constituidos por los mismos componentes químicos -átomos y moléculas- que las cosas inanimadas. La vida de la tierra consiste en una jerarquía de estructuras, en donde el nivel de abajo sustenta al que está arriba.

8 Célula Organelos Molécula Atómo Partículas atómicas
Un átomo es la partícula más pequeña de un elemento que conserva las propiedades de dicho elemento. O H CH2OH Célula Célula Nerviosa Organelos Mitocondria Cloroplasto Núcleo Molécula Agua Glucosa ADN Atómo Hidrógeno Carbono Nitrógeno Oxígeno Partículas atómicas Protón Neutrón Electrón

9 Tipos de células Procariota Eucariota Animal Vegetal
Más simple, más primitiva. Más pequeña Más compleja, más evolucionada. Más grande. Material genético disperso en el citoplasma. Sin un verdadero núcleo. Con verdadero núcleo Sin cloroplastos Con cloroplastos para hacer la fotosíntesis Sin pared de celulosa Con pared de celulosa Son las bacterias Reino Animal, Vegetal y otros

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11 Superficie de la Tierra
La población es un grupo de organismos de la misma especie que viven en un área geográfica específica. Biósfera Superficie de la Tierra Ecosistema Halcón Arbustos Agua Serpiente Pasto Berrendos Comunidad Serpiente Halcón Berrendos Población Rebaño de berrendos

12 2. Crecimiento y desarrollo:
Es el aumento de la masa viviente. Todos los organismos crecen, es decir, aumentan su tamaño celular. Nutrientes Crecen por periodos, pero se desarrollan toda la vida Crecen toda la vida

13 Crecimiento v/s Desarrollo
El crecimiento se define como el aumento en el numero y tamaños de cada una de las células que conforman el organismo y por lo tanto incrementan la masa del ser viviente. El desarrollo se define como la adquisición de funciones con aumento en la complejidad bioquímica (reacciones químicas que se dan en el interior del organismo) y fisiológica a través del tiempo.

14 Los seres vivos pueden crecer al aumentar la masa de sus células individuales o al aumentar el número total de sus células, ambas situaciones se presentan en los organismos pluricelulares. Los organismos unicelulares como tienen una sola célula, crecen aumentando la masa celular.

15 El crecimiento de los seres vivos dependen de la materia prima que obtengan del ambiente.
Nutrientes reducidos Nutrientes ilimitados

16 3. Metabolismo: Nutrientes:
Conjunto de actividades de tipo químico que dan como resultado el que la célula pueda crecer, auto-conservarse y auto-repararse. Nutrientes: Son compuestos químicos necesarios para el buen funcionamiento del organismo. Se clasifican como: Energéticos: Carbohidratos (glucosa), lípidos (ácidos grasos). proteínas (20aa) NO energéticos: Vitaminas, ácidos nucléicos

17 Catabolismo Comprende todas las reacciones o vías metabólicas donde ocurre DEGRADACIÓN de un compuesto. Sus características principales son: Se parte de una molécula grande y se termina en una pequeña Hay producción de energía (ATP)

18 Anabolismo Comprende las reacciones o vías metabólicas donde se realiza SINTESIS de una molécula. Sus principales características son: A partir de moléculas pequeñas se origina una mayor Hay consumo de energía (ATP)

19 Nutrición Autótrofos:
Los seres autótrofos son organismos capaces de sintetizar su propia materia orgánica. Es la nutrición propia de las plantas

20 Fotosíntesis Los seres autótrofos crean materia orgánica gracias a la fotosíntesis. Las plantas toman CO2, agua y sales minerales para crear Materia Orgánica (GLUCOSA) y desprender O2, gracias a la LUZ solar captada por la clorofila.

21 Nutrición Heterótrofos:
Los seres heterótrofos son organismos que NO pueden crear su propia materia orgánica. Es la nutrición de los seres que se alimentan de otros seres vivos

22 4. Homeostasis: Regulación balanceada de los procesos metabólicos con los cuales los organismos mantienen condiciones adecuadas de vida. Se utiliza altas cantidades de ATP. Regulando: Temperatura pH Contenido de agua

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24 5. Irritabilidad: La irritabilidad es la capacidad que tienen los seres vivos de responder ante estímulos que lesionan su bienestar o estado de confort Responden y detectan estímulos. Luz temperatura

25 Ejemplos: Arco reflejo
Ajenos a nuestra conciencia, controlados por la medula espinal

26 Ejemplos: Nastias Las plantas responden al tacto y se mueven por protección

27 Adaptación Es la adecuación de los organismos, a través del tiempo, a las diferentes características de la Tierra; capacidad que les ha permitido sobrevivir a los cambios del medio. Se reconoce que hay tres tipos de adaptaciones: las morfológicas, las fisiológicas y las etológicas. Las archeobacterias se han adecuado a vivir en condiciones extremas, por ejemplo, en altas temperaturas.

28 Morfológicas: tienen que ver con la forma o la anatomía, como el color del pelaje, el aumento de grosor de grasa en la piel, la modificación de huesos para el vuelo, etcétera. Fisiológicas: relacionadas con las adecuaciones en las funciones o en el metabolismo, como la hibernación. Etológicas: tienen que ver con los cambios en la conducta; por ejemplo, el comportamiento gregario de los pingüinos durante la incubación.

29 6. Reproducción La reproducción es el proceso mediante el cual se producen nuevos individuos. Generar otro ser vivo de las mismas características a partir de si mismos. La reproducción no es necesaria para la supervivencia individual pero si para la supervivencia del grupo (extinción).

30 En la reproducción asexual un solo reproductor da origen a uno o mas individuos

31 La reproducción sexual envuelve la unión de dos células especializadas
La reproducción sexual envuelve la unión de dos células especializadas. Estas células las pueden producir progenitores distintos o un solo progenitor.

32 SERES VIVOS COMPOSICIÓN FUNCIÓN ORGANIZACIÓN CÉLULAS Procariotas
presentan una COMPOSICIÓN FUNCIÓN Unidad de Porque todos realizan tres Porque todos están constituidos por ORGANIZACIÓN CÉLULAS Funciones vitales formadas por Biomoléculas Procariotas NUTRICIÓN REPRODUCCIÓN RELACIÓN puede ser Eucariotas puede ser formadas por Animales Autótrofa Sexual Bioelementos Vegetales Heterótrofa Asexual

33 Las características de los seres vivos que reconocen los biólogos son:
Los seres vivos crecen Los seres vivos se reproducen Los seres vivos responden a estímulos Todos los seres vivientes tienen una misma estructura básica que es la célula. Los seres vivos son muy complejos y altamente organizados. Todo lo que tiene vida se construye de sustancias llamadas elementos. El crecimiento es un aumento en la masa viviente. La reproducción es el proceso mediante el cual se producen nuevos individuos. Un cambio que puede causar una reacción es un estímulo. La reacción de un organismo a un estímulo se llama una respuesta. La suma de todas las actividades químicas que se llevan a cabo en un ser viviente se llama metabolismo. La homeostasis es la regulación balanceada de los procesos metabólicos con los cuales los organismos mantienen condiciones adecuadas de vida.


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