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Carlos Amilkar Barrera G. Docente Etiqueta y Protocolo

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Presentación del tema: "Carlos Amilkar Barrera G. Docente Etiqueta y Protocolo"— Transcripción de la presentación:

1 Carlos Amilkar Barrera G. Docente Etiqueta y Protocolo
PRELIMINARES Carlos Amilkar Barrera G. Docente Etiqueta y Protocolo

2 PROTOCOLO Definición: Es la regla ceremonial, diplomática o palatina, establecida por decreto o por costumbre. Origen: Del griego Protos y del latín protocollum, que significa orden, elemento de orden creado para evitar problemas y resolver divergencias que surgen constantemente de las vanidades humanas.

3 ETIQUETA Diplomacia: Es el uso de la inteligencia y el tacto en las relaciones entre las personas y las naciones. Denominado e arte de la cortesía. Definición: es el conjunto de reglas y costumbres que permite el desenvolvimiento adecuado en diferentes ambientes.

4 ASPECTO DE UNA PERSONALIDAD AGRADABLE
Utilizar un tono de voz bajo y bien modulado. Saber escuchar. Mirar a los ojos. Prudencia en diversos aspectos. Usar las palabras mágicas Por favor y Gracias. Sonrisa que acompaña una solicitud. Humildad. Tolerancia. Respetar.

5 EL ARTE DE LA MESA Vajilla: elegida de acuerdo al menú seleccionado
Cubiertos: Se ubican de afuera hacia adentro según el orden en que van a ser utilizados Cuchillos y cucharas al lado derecho, con el filo hacia adentro Al hablar, no accionar con los cubiertos en la mano El agua puede ser servida antes de pasar a la mesa Vinos Blancos y Rosados se sirven fríos, los tintos a temperatura ambiente Los alimentos se deben llevar a la boca sin inclinar el cuerpo Los cortes de carne se realizan al momento de llevarlos a la boca Los alimentos no se deben mover dentro del plato Alimentos que se pueden comer con las manos: Espárragos, Camarones, Uvas y Fresas.

6 ¿Como conducirse en la mesa?
En la mesa se manifiesta el grado de educación de una persona. Por lo Al terminar de comer se deben dejar los cubiertos dentro del plato con el mango hacia el comensal. tanto, se debe tener en cuenta: No se debe extender los pies por debajo de la mesa, ni apoyar en ella todo el antebrazo, ni subir los codos. En la mesa se da preferencia a los invitados Ingerir los alimentos teniendo en cuenta la utilización de los cubiertos para cada uno de ellos. No olfatear las comidas ni las bebidas. No comer demasiado rápido ni muy despacio. Manejar cuchara y cuchillo con la mano derecha. El cuchillo nunca se debe llevar a la boca, solo se usa para cortar. Nunca se debe levantar el dedo meñique al tomar un vaso Servir moderadamente para no rebosar los alimentos

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8 Las Bebidas. Según sus componentes, se tienen en cuenta diversas especificaciones para su consumo y presentación. Algunas de ellas son: 1. Bebidas largas: Bebida de volumen que se sirve en vaso o copa (Agua, Cerveza, Jugos Naturales, Cerveza, Piña colada) 2. Bebidas cortas: De poco volumen y servidas en recipientes pequeños. (Coñac, Vinos, Alexander y Vermot) 3. Vinos de mesa: Aquellos que se utilizan para acompañar comidas. Entradas: Vino blanco Plato Fuerte: Vino tinto Quesos: Vino tinto

9 ¿Cómo usar las Bebidas? El café y el té deben usarse como estimulante y no abusar, pues afecta el sistema nervioso. Las bebidas que no contienen mucho alcohol se emplean sólo para ayudar a la digestión. El café es complemento de bebidas de etiqueta, debe servirse caliente y cargado. No consumir alcohol en ayunas, ni fuera de las comidas. La sobriedad es tan importante como la salud y la longevidad

10 El menú Internacional Entrada Plato fuerte Ensalada Quesos Postre
Frutas

11 Significado de “anfitrión”
Persona o entidad que recibe en su país o en su sede habitual a invitados o visitantes. Anfitrión fue el Rey de Tirinto, y cuenta la leyenda que Zeus sedujo a su esposa Alcmena, aprovechando que éste se encontraba en el campo de batalla, tomando la forma de Anfitrión; de esta relación nació Heracles(también llamado Hércules). A partir de allí, el término anfitrión pasó a tener el sentido de: "aquel que recibe en su casa". Persona que tiene invitados a su mesa o a su casa.

12 ¿Como ubicar invitados en la mesa?
Existen dos métodos principales para distribuir los invitados en una mesa: 1. Método inglés. Los anfitriones se colocan en las cabeceras de la mesa. Muy utilizado en mesas rectangulares. 2. Método francés. Los anfitriones presiden la mesa colocados en el centro de la misma y enfrentados.

13 El anfitrión se debe ubicar frente a la puerta principal.
“Romper” las parejas, con el fin de mejorar las relaciones sociales. Cuando en la mesa no haya el mismo número de hombre y mujeres, no se debe dejar juntas dos mujeres, ni dejarlas en la esquina de la mesa. Al emplear un criterio de edad, las personas mayores tienen precedencia sobre las más jóvenes. Si hay invitados extranjeros, se les da preferencia, y mucho más cuando no hablan el mismo idioma. Los niños se ubican en lo posible, en una mesa reservada para ellos. El uso de tarjetas es recomendable si se tiene un número elevado de invitados.

14 Comportamiento social
En una conversación: En las Visitas: Utilizar lenguaje culto, respetuoso Se deben conocer los gustos, respecto a las costumbres y alimentación Tono de voz moderado Hacer contacto visual con quien se habla No entrar en una casa sin llamar primero a la puerta No interrumpir Deben ser de corta duración si no se tiene mucha confianza El saludo: Los regalos Debe ser cálido y humilde Se ofrecen en motivos de cumpleaños, bautismo, matrimonio y navidad. Debe expresar afecto y cordialidad

15 ACTITUD Es la forma de actuar de una persona, el comportamiento que emplea un individuo para hacer las cosas que impulsa y orienta la acción hacia determinados objetivos y metas.

16 Evolución proceso social.
RICOS Imagen – Adaptación Al Medio CLASES SOCIALES Normas - Reglas Comp. - Actitud POBRES Tolerancia Respeto Valores: Éticos Religiosos Humanos Morales Corporativos

17 Los valores Son considerados referentes o pautas que orientan el comportamiento humano hacia la realización personal. Afectivos: Manifestaciones de sentimientos y emociones. Estudiados por la Psicología. Existen tipos como: Religiosos: Satisfacen la autorrealización, búsqueda de Dios. Estudiados por la teología. Sociales: Relacionados con el hombre en masa, búsqueda del prestigio. Estudiados por la sociología. Morales: Virtudes humanas, buscando la bondad. Estudiados por la Ética. Físicos: Buscan el bienestar físico, la higiene y la salud. Estudiados por la Medicina. Estéticos: Buscan la belleza y el gozo de la armonía. Intelectuales: Buscan la verdad, mediante la lógica. Económicos: Buscan administrar bienes, riquezas. Estudiados por la Economía

18 Los Valores morales VALOR ANTIVALOR Honestidad Deshonestidad
En la clasificación de los valores, los morales son los que se consideran mas importantes. La escala de Valores morales y Antivalores es: VALOR ANTIVALOR Honestidad Deshonestidad Tolerancia Intolerancia Libertad Esclavitud Agradecimiento Desagradecimiento Solidaridad Egoísmo Bondad Maldad Justicia Injusticia Amistad Enemistad Responsabilidad Irresponsabilidad Laboriosidad Pereza VALOR ANTIVALOR Lealtad Deslealtad Respeto Irrespeto Generosidad Avaricia Humildad Soberbia

19 Los valores primarios El respeto : Reconocer y aceptar a todas las personas y seres vivos por su valor individual, así como comprender y aceptar la diferencia.

20 Los valores primarios 2. La honestidad: Mantener un compromiso permanente con la verdad, sin apropiarse de bienes que pertenecen a otros y además mantener congruencia entre pensamientos, palabras y acciones.

21 Los valores primarios 3. La Responsabilidad: Hacerse cargo de las propias acciones y sus consecuencias, así como cuidar la integridad ´personal y procurar el bienestar de los demás.

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