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Informe de Avance Fundación Reduce Tu Huella Laboratorio de Innovación.

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Presentación del tema: "Informe de Avance Fundación Reduce Tu Huella Laboratorio de Innovación."— Transcripción de la presentación:

1 Informe de Avance Fundación Reduce Tu Huella Laboratorio de Innovación

2 Contenido 1.Problema Central 2.Objetivo de la Investigación 3.Observación 4.Resultados Preliminares 5.Prototipo de la Estragia

3 1. Problema Central El sector exportador de vinos en Chile se enfrentará en el corto a mediano plazo con nuevas leyes medioambientales.

4 2. Objetivo de la Investigación ¿Qué escenarios posibles existen con respecto a países diferentes y sus leyes? ¿Dónde se poduce la mayoría de la huella en la producción del vino? ¿Dónde están los esfuerzos de otras industrias vitivinícolas para reducirlo? ¿Existen alternativas?

5 3. Observación Desarrollo de software para facilitar la medición huella carbono (Red. Tu Huella) Medición emisiones directas e indirectas  2 certificaciones que se imponen. Tipo de cliente que toma vino chileno importado  precio Medición huella realidad inevitable Búsqueda de proveedores más eficientes Retailers exigen huella carbono a sus proveedores

6 4. Resultados Preliminares Gramos de CO2 promedio para una botella de 750 ml: Origen ChileUnión EuropeaAustraliaCosta Oeste EEUUCosta Este EEUU Chile 1440 1410 (arg 2230) Francia 2000 Australia 1100*/3000 Costa Este EEUU181,6136,2408,61997,6 Costa Oste EEUU726,4681953,4 1452,8 Fuente: Elaboración Propia

7 Fuente: Colman, T. Päster, P. Red, White and “Green”: The Cost of Carbon in the Global Wine Trade. Recuperado el 9 de octubre de 2010 de http://www.wine-economics.org/workingpapers/AAWE_WP09.pdfhttp://www.wine-economics.org/workingpapers/AAWE_WP09.pdf

8 Ventajas Chile La mayor parte de las exportaciones de vino se hacen por barco (0,12-0,16 kg CO2 e) mientras que otro tipo de transporte puede agregar hasta 5kg de emisión. Cercanía a los puertos. Según varios estudios, las emisiones de CO2 de los vinos no son tan significativas en el transporte, sino la post-cosecha es la que más aporta en cuanto a emisiones se refiere.

9 Amenazas Emisión GEI Chile se espera que se triplique para el año 2030, creciendo a mayores tasas que cualquier otro país de Lat. América. Mayoría emisión proviene sector energía, proyectos de centrales termoeléctricas (las más contaminantes) Bolsa de neutralización de CO2 poco desarrollada. Nueva Zelanda y Australia ya han impulsado proyectos de forestación, para neutralizar emisiones.

10 5. Prototipo de la Estrategia Las huellas de carbono tomarán importancia relevante a nivel mundial.  Consecuencias Las huellas de carbono no se tomarán en cuenta para la venta de vino en el mundo.  Consecuencias Sólo se pedirá la huella de carbono en la etiqueta, pero no se castigará por la cuota que estos emitan  Consecuencias Todos los que se encuentren bajo una huella estandarizada por producto, incurrirán en un impuesto adicional.  Consecuencias

11 Referencias www.drvino.com www.nationalgeographic.com www.vignoble-lacombe.com Niccolucci et al Colman, T. Päster, P. Red, White and “Green”: The Cost of Carbon in the Global Wine Trade. Recuperado el 9 de octubre de 2010 de http://www.wine- economics.org/workingpapers/AAWE_WP09.pdfhttp://www.wine- economics.org/workingpapers/AAWE_WP09.pdf www.torres.es


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