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Publicada porGenoveva Morino Modificado hace 9 años
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Informe de Avance Fundación Reduce Tu Huella Laboratorio de Innovación
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Contenido 1.Problema Central 2.Objetivo de la Investigación 3.Observación 4.Resultados Preliminares 5.Prototipo de la Estragia
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1. Problema Central El sector exportador de vinos en Chile se enfrentará en el corto a mediano plazo con nuevas leyes medioambientales.
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2. Objetivo de la Investigación ¿Qué escenarios posibles existen con respecto a países diferentes y sus leyes? ¿Dónde se poduce la mayoría de la huella en la producción del vino? ¿Dónde están los esfuerzos de otras industrias vitivinícolas para reducirlo? ¿Existen alternativas?
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3. Observación Desarrollo de software para facilitar la medición huella carbono (Red. Tu Huella) Medición emisiones directas e indirectas 2 certificaciones que se imponen. Tipo de cliente que toma vino chileno importado precio Medición huella realidad inevitable Búsqueda de proveedores más eficientes Retailers exigen huella carbono a sus proveedores
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4. Resultados Preliminares Gramos de CO2 promedio para una botella de 750 ml: Origen ChileUnión EuropeaAustraliaCosta Oeste EEUUCosta Este EEUU Chile 1440 1410 (arg 2230) Francia 2000 Australia 1100*/3000 Costa Este EEUU181,6136,2408,61997,6 Costa Oste EEUU726,4681953,4 1452,8 Fuente: Elaboración Propia
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Fuente: Colman, T. Päster, P. Red, White and “Green”: The Cost of Carbon in the Global Wine Trade. Recuperado el 9 de octubre de 2010 de http://www.wine-economics.org/workingpapers/AAWE_WP09.pdfhttp://www.wine-economics.org/workingpapers/AAWE_WP09.pdf
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Ventajas Chile La mayor parte de las exportaciones de vino se hacen por barco (0,12-0,16 kg CO2 e) mientras que otro tipo de transporte puede agregar hasta 5kg de emisión. Cercanía a los puertos. Según varios estudios, las emisiones de CO2 de los vinos no son tan significativas en el transporte, sino la post-cosecha es la que más aporta en cuanto a emisiones se refiere.
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Amenazas Emisión GEI Chile se espera que se triplique para el año 2030, creciendo a mayores tasas que cualquier otro país de Lat. América. Mayoría emisión proviene sector energía, proyectos de centrales termoeléctricas (las más contaminantes) Bolsa de neutralización de CO2 poco desarrollada. Nueva Zelanda y Australia ya han impulsado proyectos de forestación, para neutralizar emisiones.
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5. Prototipo de la Estrategia Las huellas de carbono tomarán importancia relevante a nivel mundial. Consecuencias Las huellas de carbono no se tomarán en cuenta para la venta de vino en el mundo. Consecuencias Sólo se pedirá la huella de carbono en la etiqueta, pero no se castigará por la cuota que estos emitan Consecuencias Todos los que se encuentren bajo una huella estandarizada por producto, incurrirán en un impuesto adicional. Consecuencias
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Referencias www.drvino.com www.nationalgeographic.com www.vignoble-lacombe.com Niccolucci et al Colman, T. Päster, P. Red, White and “Green”: The Cost of Carbon in the Global Wine Trade. Recuperado el 9 de octubre de 2010 de http://www.wine- economics.org/workingpapers/AAWE_WP09.pdfhttp://www.wine- economics.org/workingpapers/AAWE_WP09.pdf www.torres.es
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