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La Docencia en Edafología en el ESPACIO EUROPEO DE EDUCACION SUPERIOR:

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Presentación del tema: "La Docencia en Edafología en el ESPACIO EUROPEO DE EDUCACION SUPERIOR:"— Transcripción de la presentación:

1 La Docencia en Edafología en el ESPACIO EUROPEO DE EDUCACION SUPERIOR:
INGENIERÍA AGRONÓMICA Javier Lozano Director E. P. S. Univ. Almería. Granada, 14 de mayo de 2008

2 E. E. E. S. 1.- EL CAMBIO DE MENTALIDAD
2.- Edafología y Química Agrícola Actuales Planes de Estudio de ITA e IA 3.- Edafología y Química Agrícola ¿Futuros Planes de Estudio de ITA e IA?

3 1.- EL CAMBIO DE MENTALIDAD
VERTICES DEL PROCESO

4 CREDITO EUROPEO (ECTS)
La adopción del sistema de créditos ECTS Cambios en la Metodología de la Enseñanza Fomento del Aprendizaje y autoaprendizaje en cualquier momento de la vida, en cualquier país de la UE y con cualquier tipo de enseñanza

5 CREDITO EUROPEO Unidad de referencia sobre la que se estructurarán y organizarán los curricula formativos en Europa Referido al volumen de trabajo efectivo del estudiante

6 Concepto de Crédito ECTS
Valores numéricos asignados a cada asignatura para describir el trabajo necesario que un estudiante debe realizar para preparar esa materia. Se incluyen clases teóricas, prácticas, seminarios, trabajo de campo, tutorías, horas de trabajo personal o estudio, exámenes u otros tipos de evaluaciones. Cantidad de trabajo para cada materia en relación al total necesario para un curso completo 60 créditos = trabajo de un Curso académico completo.

7 El CRÉDITO EUROPEO no debe ser :
Definido en función de las horas de docencia, teórica y práctica, impartida por el profesor. Definido en función exclusiva de las horas presenciales. Una medida de duración temporal de las clases impartidas por el profesor.

8 El CRÉDITO EUROPEO debe ser :
Una valoración del volumen de trabajo total del alumno, expresado en horas Centrado en el aprendizaje de los alumnos y no en la docencia de los profesores

9 ASIGNACIÓN DE CRÉDITOS
En el marco global de la Titulación considerando: Objetivos de la Titulación y competencias que debe adquirir el egresado. Nueva estructura/duración de los estudios. Volumen de trabajo referido al estudiante “medio”

10 El EEES es una oportunidad …
Para mejorar los sistemas de educación superior Reordenación y adaptación Para actualizar los títulos y los planes de estudios, en sus estructuras y en sus contenidos Revisión y actualización en el marco europeo Para modernizar los procesos educativos Formación centrada en los resultados del aprendizaje Para mejorar la formación de los futuros profesionales Desarrollo de una autonomía en el aprendizaje (aprender a aprender)

11 
Objetivos del EEES  Fomento de movilidad e impulso a la cooperación europea Adopción de un sistema común de créditos que promueva la movilidad y permita la comparabilidad de estudios (ECTS) Aprendizaje a lo largo de la vida

12 El Modelo Los Contenidos
Estudiar mucho pocos años para trabajar toda la vida Estudiar toda la vida para trabajar toda la vida Los Contenidos Lo útil de el CONOCIMIENTO de lo útil

13 
Objetivos del EEES  Proceso educativo: COMPETENCIAS Lo útil del conocimiento: Competencias transversales: instrumentales, personales y sistémicas. El conocimiento de lo útil: Competencias específicas.

14 Las Titulaciones Los nuevos Títulos de Grado 1º.- No deben ser tan rígidos como los LRU. 2º.- Deben ser más flexibles y polivalentes. 3º.- Diseñados con criterios de empleabilidad y 4º.- Con perspectiva de uso múltiple para favorecer la adaptación a los cambios.

15 Acuerdos CAU Acuerdos AUPA

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17 240 ECTS 60-120 ECTS La estructura cíclica A LO LARGO DE LA VIDA GRADO
Generalización del Conocimiento Objetivos Amplios ( Competencias Básicas y Transversales) Demanda Social y Empresarial (Competencias Específicas) Mercado de Trabajo (Empleabilidad) 240 ECTS FORMACION A LO LARGO DE LA VIDA POSTGRADO Formación de minorías intelectuales MASTER Introducción a la Profundización Intelectual Investigación disciplinar, interdisciplinar o multidisciplinar DOCTORADO Innovación Emprendedores ECTS

18 ANEXO II Materias básicas por rama de conocimiento

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20 Disposiciones adicionales
Disposición adicional primera. Implantación de las nuevas enseñanzas. 1. LA IMPLANTACIÓN por las universidades de los planes de estudios conducentes a la obtención de los títulos previstos por este Real Decreto, podrá realizarse de manera simultánea, para uno o varios cursos, o PROGRESIVA, de acuerdo con la temporalidad prevista en el correspondiente plan de estudios. 2. EN EL CURSO ACADÉMICO NO PODRÁN OFERTARSE PLAZAS DE NUEVO INGRESO EN PRIMER CURSO para las actuales titulaciones de Licenciado, Diplomado, Arquitecto, Ingeniero, Arquitecto Técnico e Ingeniero Técnico.

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23 5. Planificación de las enseñanzas
5.1 Estructura de las enseñanzas: a) Denominación del módulo o materia. b) Contenido en créditos ECTS. c) Organización temporal: semestral, trimestral o semanal, etc. d) Carácter obligatorio u optativo.

24 Resumen de las materias que constituyen la propuesta en un Título de Grado y distribución en ECTS.

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26 10. Calendario de implantación.
10.1 Cronograma de implantación del título. 10.2 Procedimiento de adaptación, en su caso, de los estudiantes de los estudios existentes al nuevo plan de estudios. 10.3 Enseñanzas que se extinguen por la implantación del correspondiente título propuesto.

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29 Propuesta de primer listado de titulaciones realizado en la reunión de la Comisión Académica del CAU de 28/03/08.

30 Acuerdos de la AUPA (3-4-08)
Duración curso: 40 semanas (dos semestres) Materias básicas (60 ECTS) en los 1º y 2º Contenidos comunes en Andalucía (75%): en 1º, 2º y 3º, excepto prácticas y TFG

31 Acuerdos de la AUPA (3-4-08)
Módulos = ECTS ECTS = 25 horas Horas/semana de trabajo del alumno/a: 37,5 Distribución de tareas ECTS: 30% actividades presenciales 60% actividades autónomas 10% evaluación

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33 EL CAMBIO DE MENTALIDAD
DECÁLOGO PARA EL DISEÑO DE UNA TITULACIÓN DEFINIR PERFILES PROFESIONALES Y CONTENIDOS DE GRADO Y POSTGRADO SEGÚN LA CUALIFICACIÓN DEL TÍTULO Datos europeos Datos del mercado laboral nacional Datos del mercado laboral local Datos de asociaciones profesionales Experiencia de la universidad (especialidades)

34 EL CAMBIO DE MENTALIDAD
DECÁLOGO PARA EL DISEÑO DE UNA TITULACIÓN DEFINIR LONGITUD DEL GRADO Y POSTGRADO Datos europeos Homogeneidad por ámbito de conocimiento (nacional/internacional) Organización: - GRADO (240 ECTS): 4 Cursos - POSTGRADO (120 ECTS): 2 Cursos

35 EL CAMBIO DE MENTALIDAD
DECÁLOGO PARA EL DISEÑO DE UNA TITULACIÓN ELABORAR EL PLAN DE ESTUDIOS (objetivos, competencias y habilidades) Grado (incluye troncalidad) Postgrado = especialización

36 EL CAMBIO DE MENTALIDAD
DECÁLOGO PARA EL DISEÑO DE UNA TITULACIÓN ASIGNAR CRÉDITOS SEGÚN VOLUMEN DE TRABAJO DE CADA ASIGNATURA Diseño de asignaturas Experiencia del profesorado Cuestionarios / encuestas - Profesores - Alumnos

37 EL CAMBIO DE MENTALIDAD
DECÁLOGO PARA EL DISEÑO DE UNA TITULACIÓN DEFINIR MÉTODOS DOCENTES Y DE APRENDIZAJE DEFINIR EVALUACIONES Y EXÁMENES ELABORAR LA GUÍA DOCENTE SIGUIENDO LA NORMATIVA U. E.

38 GUIAS DOCENTES

39 EL CAMBIO DE MENTALIDAD
DECÁLOGO PARA EL DISEÑO DE UNA TITULACIÓN REALIZAR UN SEGUIMIENTO DE LA CORRECTA ASIGNACIÓN DE CRÉDITOS DURANTE CURSOS ACADÉMICOS SUCESIVOS Cuestionarios / encuestas - Profesores - Alumnos

40 EL CAMBIO DE MENTALIDAD
DECÁLOGO PARA EL DISEÑO DE UNA TITULACIÓN GENERAR CERTIFICADOS ACADÉMICOS NORMALIZADOS POR CURSO y EL SUPLEMENTO EUROPEO AL TÍTULO (SET) AL TÉRMINO DE LA TITULACIÓN VALORAR NIVELES DE CALIDAD Y ACREDITAR Programa Verifica

41 CONSECUENCIAS IMPORTANTES (I) Competencias de Facultades y Escuelas
1.- Administración y gestión (como ahora): Aulas, horarios, convalidaciones, L. C., P. F. C., etc … Además: 1.- Coordinación de asignaturas (Hor. y Transv.) 2.- Participación en la propuesta de Adscripción de asignaturas. 3.- Posibilidad de movilidad del PDI, a nivel docente (fuera de su Área de Conocimiento) 4.- Posibilidad de colaboración del PDI a nivel de gestión en Áreas deficitarias de docencia.

42 ALUMNOS CLASIFICADOS POR TIPO DE UNIVERSIDAD, TIPO DE CENTRO Y RAMA DE ENSEÑANZA

43 Evaluación de los Resultados Académicos
Tasa de rendimiento Nº Cr. Superados / Nº Cr. Matriculados Tasa de éxito Nº Cr. Superados / Nº Cr. Presentados Inserción laboral del estudiante (SUE)

44 Tasa de Graduación

45 Tasa de Abandono

46 Tasa de eficiencia

47 SITUACIÓN EN ESPAÑA DE LAS ENSEÑANZAS TÉCNICAS
Excesivo tiempo en conseguir la titulación. En estudios de ciclo corto: * El 40% tarda entre 6 y 7 años. * El 18% tarda más de 7 años. * Solo el 1% termina en los 3 años establecidos. En estudios de ciclo largo: * El 48% tarda entre 7 y 9 años. * El 20% tarda más de 9 años. * El 25% termina en los 5 ó 6 años establecidos.

48 Evaluación de los Resultados Académicos
EJEMPLOS FLUJOGRAMAS S. G. I. C. ANECA: Programa “AUDIT”

49 DIAGRAMA DE FLUJO PARA LA REVISIÓN DE LA INSERCIÓN LABORAL

50 DIAGRAMA DE FLUJO DEL PROCEDIMIENTO DE MEDICIÓN, REVISIÓN Y MEJORA CONTINUA

51 2.- Edafología y Química Agrícola
Actuales Planes de Estudio I. T. A. e I. A.

52 INGENIERÍA TÉCNICA AGRÍCOLA Industrias Agrarias y Alimentarias
ORDENACIÓN DE CRÉDITOS POR CURSO Y TIPO DE ASIGNATURA Curso Troncales Obligatorias Optativas Libre Conf. Proyecto Fin Carr. Total 67,5 6 1,5 75 60 9 27 22,5 12 4,5 154,5 21 225

53 INGENIERÍA TÉCNICA AGRÍCOLA Industrias Agrarias y Alimentarias
TRONCALES PRIMER CURSO: Biología Dibujo en la Ingeniería Fundamentos de Economía Fundamentos Físicos de la Ingeniería Química Edafología Estadística Microbiología Topografía y Fotogrametría Matemáticas

54 INGENIERÍA TÉCNICA AGRÍCOLA Industrias Agrarias y Alimentarias
Troncales Edafología y Química Agrícola Docencia Fitotecnia 6 Edafología 4,5 Optativas Calidad del Agua y Necesidades Hídricas de los Cultivos 4,5 Evaluación de Suelos Manejo de Agroquímicos Agricultura Biológica 6 Diagnóstico y Manejo de Suelos Salinos Erosión y Desertificación Fertilidad de Suelos. Interpretación y diagnóstico

55 INGENIERÍA TÉCNICA AGRÍCOLA Industrias Agrarias y Alimentarias
Edafología y Química Agrícola Docencia

56 INGENIERÍA TÉCNICA AGRÍCOLA Mecanización y Construcciones Rurales
ORDENACIÓN DE CRÉDITOS POR CURSO Y TIPO DE ASIGNATURA Curso Troncales Obligatorias Optativas Libre Conf. Proyecto Fin Carr. Total 63 6 75 58,5 10,5 27 22,5 4,5 148,5 225

57 INGENIERÍA TÉCNICA AGRÍCOLA Mecanización y Construcciones Rurales
TRONCALES PRIMER CURSO: Dibujo en la Ingeniería Fundamentos de Economía Fundamentos Físicos de la Ingeniería Geología Edafología Estadística Topografía y Fotogrametría Matemáticas Materiales y Resistencia de Materiales

58 INGENIERÍA TÉCNICA AGRÍCOLA Mecanización y Construcciones Rurales
Troncales Edafología y Química Agrícola Docencia Fitotecnia General 6 Edafología Química Agrícola 4,5 Optativas Calidad del Agua y Necesidades Hídricas de los Cultivos 4,5 Evaluación de Suelos Manejo de Agroquímicos Agricultura Biológica 6 Diagnóstico y Manejo de Suelos Salinos Erosión y Desertificación Fertilidad de Suelos. Interpretación y diagnóstico

59 INGENIERÍA TÉCNICA AGRÍCOLA Mecanización y Construcciones Rurales
Edafología y Química Agrícola Docencia

60 INGENIERÍA TÉCNICA AGRÍCOLA Explotaciones Agropecuarias
ORDENACIÓN DE CRÉDITOS POR CURSO Y TIPO DE ASIGNATURA Curso Troncales Obligatorias Optativas Libre Conf. Proyecto Fin Carr. Total 75 51 15 9 31,5 4,5 21 13,5 157,5 19,5 22,5 225

61 INGENIERÍA TÉCNICA AGRÍCOLA Explotaciones Agropecuarias
TRONCALES PRIMER CURSO: Biología Dibujo en la Ingeniería Fundamentos de Economía Fundamentos Físicos de la Ingeniería Química Botánica Agrícola Edafología y Química Agrícola Estadística Fisiología Vegetal Topografía y Fotogrametría Matemáticas

62 INGENIERÍA TÉCNICA AGRÍCOLA Explotaciones Agropecuarias
Troncales Edafología y Química Agrícola Docencia Fitotecnia General 6 Edafología y Química Agrícola 9 Optativas Calidad del Agua y Necesidades Hídricas de los Cultivos 4,5 Evaluación de Suelos Manejo de Agroquímicos Agricultura Biológica 6 Diagnóstico y Manejo de Suelos Salinos Erosión y Desertificación Fertilidad de Suelos. Interpretación y diagnóstico

63 INGENIERÍA TÉCNICA AGRÍCOLA Explotaciones Agropecuarias
Edafología y Química Agrícola Docencia

64 INGENIERÍA TÉCNICA AGRÍCOLA Hortofruticultura y Jardinería
ORDENACIÓN DE CRÉDITOS POR CURSO Y TIPO DE ASIGNATURA Curso Troncales Obligatorias Optativas Libre Conf. Proyecto Fin Carr. Total 73,5 1,5 75 49,5 15 10,5 28,5 21 4,5 151,5 25,5 22,5 225

65 INGENIERÍA TÉCNICA AGRÍCOLA Hortofruticultura y Jardinería
TRONCALES PRIMER CURSO: Biología Dibujo en la Ingeniería Fundamentos de Economía Fundamentos Físicos de la Ingeniería Fundamentos Químicos de la Ingeniería Botánica Agrícola Edafología y Química Agrícola Estadística Fisiología Vegetal Topografía y Fotogrametría Matemáticas

66 INGENIERÍA TÉCNICA AGRÍCOLA Hortofruticultura y Jardinería
Troncales Edafología y Química Agrícola Docencia Edafología y Química Agrícola Fitotecnia 7,5 No adscrita (6.0) Optativas Calidad del Agua y Necesidades Hídricas de los Cultivos 4,5 Evaluación de Suelos Manejo de Agroquímicos Agricultura Biológica 6 Diagnóstico y Manejo de Suelos Salinos Erosión y Desertificación Fertilidad de Suelos. Interpretación y diagnóstico

67 INGENIERÍA TÉCNICA AGRÍCOLA Hortofruticultura y Jardinería
Edafología y Química Agrícola Docencia

68 INGENIERO AGRÓNOMO ORDENACIÓN DE CRÉDITOS POR CURSO Y TIPO DE ASIGNATURA Curso Troncales Obligatorias Optativas Libre Conf. Proyecto Fin Carr. Total 69 6 12 15 75 43,5 4,5 112,5 150

69 INGENIERO AGRÓNOMO Edafología y Química Agrícola Troncales Docencia
Optativas (Ofertadas en el Primer Ciclo) Calidad del Agua y Necesidades Hídricas de los Cultivos 4,5 Evaluación de Suelos Manejo de Agroquímicos Agricultura Biológica 6 Diagnóstico y Manejo de Suelos Salinos Erosión y Desertificación Fertilidad de Suelos. Interpretación y diagnóstico

70 Edafología y Química Agrícola
INGENIERO AGRÓNOMO Edafología y Química Agrícola Docencia

71 3.- Edafología y Química Agrícola
¿FUTUROS Planes de Estudio? I. T. A. e I. A.

72 DIAGRAMA DE FLUJO PARA EL DESARROLLO DE NUEVOS PLANES DE ESTUDIOS

73 TITULACIÓN DE GRADO Propuesta al Ministerio desde CODDA

74 Nº MÍNIMO DE CRÉDITOS ECTS COMPETENCIAS QUE DEBEN ADQUIRIRSE
BLOQUES Nº MÍNIMO DE CRÉDITOS ECTS COMPETENCIAS QUE DEBEN ADQUIRIRSE Bloque de Formación básica 60 Aptitud para: Aplicar los conceptos fundamentales de Algebra, Cálculo Diferencial e Integral, Ecuaciones Diferenciales, Teoría de la Probabilidad e Inferencia Estadística, Mecánica, Electricidad, Termodinámica y Mecánica de Fluidos. Resolver problemas y explicar procesos químicos y bioquímicos. Manejar las técnicas y procedimientos de cálculo numérico. Utilizar tecnologías de manejo y gestión de la información y de la expresión gráfica. Conocer y aplicar los procesos y factores que afectan a la fertilidad del suelo y calidad del agua, las relaciones dinámicas en el sistema suelo-planta, los componentes y propiedades de los suelos y las bases estructurales y de funcionamiento de las plantas y animales. Establecer la tipología climática de una zona a partir de los principales parámetros que condicionan el clima. Analizar y diagnosticar la situación económico-financiera de empresas agroalimentarias. Entender y trabajar con programas y equipos informáticos.

75 Nº MÍNIMO DE CRÉDITOS ECTS COMPETENCIAS QUE DEBEN ADQUIRIRSE
BLOQUES Nº MÍNIMO DE CRÉDITOS ECTS COMPETENCIAS QUE DEBEN ADQUIRIRSE BLOQUE COMÚN A LA RAMA AGRONÓMICA 48 Aptitud para: Identificar las especies vegetales. Conocer la estructura, morfología y principales procesos fisiológicos en plantas y animales, así como de las aplicaciones de la biotecnología en la ingeniería agrícola y ganadera. Caracterizar cualitativamente las materias primas objeto de manipulación, acondicionamiento y/o transformación en la industria agroalimentaria. Describir la estructura de los ecosistemas y de los niveles de organización que los componen. Identificar, valorar y proponer la corrección de impactos ambientales en las actividades agroindustriales. Aplicar los sistemas de representación necesarios en Ingeniería. Realizar levantamientos y replanteos topográficos e interpretar Cartografía, Fotogrametría digital y aérea, sistemas de información geográfica y teledetección en agronomía. Gestionar el aprovechamiento de subproductos generados en el área agroalimentaria. Aplicar los conocimientos eléctricos a las máquinas equipos y componentes. Reconocer los elementos y dominar el funcionamiento y uso del tractor y las máquinas que realizan las labores agrícolas. Controlar el funcionamiento de las explotaciones agrícolas y ganaderas, así como los sistemas de automatización, calefacción, refrigeración, ventilación, etc. Planificar, diseñar, dimensionar y dirigir la ejecución de edificaciones, construcciones, sistemas hidráulicos y redes eléctricas, para la actividad agraria. Elaborar proyectos, anteproyectos, informes memorias de reconocimiento y programas técnicos, así como para llevar el control de obra y organización y coordinación de la misma. Tomar decisiones mediante el uso de los recursos disponibles para el trabajo en grupos multdisciplinares. Transferir tecnología, entender, interpretar, comunicar y adoptar los avances en el campo agrario. Diseñar y gestionar entornos laborales que cumplan con los requisitos de seguridad, salud y prevención de riesgos.

76 Nº MÍNIMO DE CRÉDITOS ECTS COMPETENCIAS QUE DEBEN ADQUIRIRSE
BLOQUES Nº MÍNIMO DE CRÉDITOS ECTS COMPETENCIAS QUE DEBEN ADQUIRIRSE BLOQUE DE ESPECIALIDAD Módulo A (Graduado o Graduada en Ingeniería Agroalimentaria) 60 Aptitud para: Caracterizar cualitativamente las materias primas objeto de manipulación, acondicionamiento y/o transformación en industrias agroalimentarias. Evaluar la incidencia de los factores de producción en la calidad de los productos alimentarios y en las materias primas. Diseñar las líneas de elaboración y de los sistemas auxiliares y naves agroindustriales. Controlar todas las operaciones que intervienen en los procesos industriales de fabricación, transformación y/o fraccionamiento y envasado de productos alimenticios contemplados en la legislación vigente. Promover proyectos de carácter integral e integrado para la producción de alimentos e integrar los requisitos y/o condicionantes cualitativos de mercado en estudios de viabilidad agroindustrial. Llevar a cabo controles de calidad (físico, organoléptico, y microbiológico) en la industria agroalimentaria, aplicando las normativa vigentes. Planificar y certificar la Calidad de los productos alimentario. Diseñar, ejecutar y realizar seguimientos de sistemas de Análisis de Riesgos y Control de Puntos Críticos. Conocimiento adecuado y aplicado de: La producción de materias primas con destino a nuevas técnicas de industrialización agroalimentaria y realizar su seguimiento productivo. Los procesos tecnológicos de la Industria agroalimentaria y ser capaz de aplicarlos al cálculo de equipos e instalaciones de procesado. Las modificaciones que sufren los alimentos durante los procesos de preparación, acondicionamiento, transformación y conservación de productos. Las bases para la automatización de procesos secuenciales Saber utilizar la instrumentación industrial aplicada a procesos agroalimentarios. Los sistemas de gestión de la calidad a las industrias agroalimentarias. Los principales componentes de los alimentos y saber realizar el análisis de los mismos. Los fundamentos relacionados con la higiene y seguridad de productos alimenticios y manejar los procesos destinados a la esterilización de alimentos, la higiene y la asepsia de las instalaciones de la industria agroalimentaria. La trazabilidad como herramienta para alcanzar la máxima calidad de los productos agroalimentarios.

77 BLOQUE DE ESPECIALIDAD
Módulo B (Graduado o Graduada en Ingeniería Agrícola y del medio rural) 60 Capacidad para: Integrar los factores físicos, químicos, biológicos, técnicos y sociales que intervienen y se requieren para la optimización de los sistemas de producción agrícola. Determinar y ejecutar las fases del proceso productivo respetuosas con el medio ambiente. Seleccionar variedades, diseñar plantaciones y programar distintas prácticas culturales bajo condiciones adversas y planificar y dirigir la implantación de sistemas agrícolas. Aplicar los procesos sistemáticos para la obtención y desarrollo de nuevas variedades de plantas cultivadas. Desarrollar proyectos dentro del campo de la Biotecnología vegetal. Elegir, diseñar y manejar una explotación frutícola y hortícola. Diseñar y manejar una explotación agrícola sostenible y respetuosa con el medio ambiente. Describir y reconocer las principales especies de interés agrícola y ornamental. Planificar, diseñar y ejecutar proyectos de los espacios ajardinados. Gestionar el paisaje, considerándolo como conjunto de ecosistemas. Evaluar económica y financieramente el funcionamiento de las explotaciones agrícolas y ganaderas y determinar su viabilidad. Interpretar la estructura del sector productivo, del mercado y de los canales de comercialización de productos y disposiciones legislativas que le afecten. Aplicar las técnicas básicas de experimentación agrícola y ganadera y saber interpretar los resultados. Utilizar los sistemas de control de calidad en la elaboración, obtención y comercialización de los productos agrarios. Aplicar el método de valoración o tasación más adecuado a cada explotación. Diseñar e implementar el plan productivo de una explotación ganadera con sostenibilidad y respeto al medio ambiente. Dominar los procedimientos de diseño y ejecución de redes de distribución de agua. Gestionar y planificar los recursos hídricos utilizados en la agricultura. Planificar, diseñar, dimensionar y dirigir la ejecución de una instalación de riego en una parcela o grupo de parcelas. Planificar, diseñar, dimensionar y dirigir la ejecución de una instalación de drenaje. Aplicar los conocimientos eléctricos a las máquinas, equipos y componentes. Reconocer los elementos y dominar el funcionamiento y uso del tractor como principal máquina agrícola y de las máquinas que realizan labores agrícolas. Planificar, diseñar, dimensionar y dirigir la ejecución de construcciones y edificaciones para la actividad agraria. Planificar, diseñar, dimensionar y dirigir la ejecución de la red eléctrica de una explotación agraria. Planificar, diseñar y dirigir la ejecución de vías agropecuarias y caminos rurales. Calcular los costes de utilización de la maquinaria e instalaciones y determinar el momento idóneo para reemplazarlas. Gestionar un parque de maquinaria agrícola.

78 Bloque de especialidad Módulo B
(Graduado o Graduada en Ingeniería Agrícola y del medio rural) 60 Conocimiento adecuado y aplicado de: Las técnicas agronómicas aplicables a la producción vegetal. Los aspectos generales de los cultivos herbáceos y leñosos. Los fertilizantes y plaguicidas de uso más difundido así como su clasificación, pautas de manejo e incidencia a nivel de cultivos y medio ambiente. Las interacciones agua–suelo–planta, los fundamentos del laboreo, la fertilización y el riego. Las técnicas de recolección y posrecolección de los principales grupos de cultivos. Las bases de la biogeografía y fitosociología, así como los fundamentos para la conservación de la biodiversidad vegetal. Las bases para la obtención de nuevas variedades, saber evaluar los riesgos ambientales que conlleva, así como saber elaborar programas de conservación de biodiversidad y protección vegetal. La metodología de los proyectos de genómica aplicada a la agricultura. Las técnicas de la producción agrícola intensiva que permiten modificar la climatología y el suelo en los cultivos forzados. Las bases científicas de la Protección de Cultivos y el objeto de la misma y saber distinguir las características generales, la biología y hábitos de los diversos grupos de fitopatógenos. Aplicar los distintos medios de control de plagas y enfermedades de los que se dispone en la actualidad. Las técnicas específicas de cultivo de plantas ornamentales, la adecuación de las instalaciones y equipos y el control climático. Las técnicas de reproducción y la tecnología de la conservación de flores y plantas ornamentales. Los elementos fundamentales de la microeconomía y su aplicación en el sector agrario. El marco institucional, legislativo y social en el que se mueven las empresas agrarias en el contexto nacional, europeo e internacional. Las características socioeconómicas de las empresas agrarias. La economía de la empresa, la contabilidad y de las fuentes financiación mas adecuadas. La problemática general de las entidades asociativas. Las principales leyes fiscales que afectan a la empresa agrícola y ganadera. Las necesidades alimenticias de los animales y saber interpretar las fórmulas de racionamiento y desarrollar y gestionar correctamente un programa de alimentación del ganado. El funcionamiento y diseño de las instalaciones para explotaciones ganaderas así como los sistemas de automatización, calefacción, refrigeración, ventilación y las condiciones de transporte de ganado. Las bases para la obtención de nuevas razas así como saber elaborar programas de conservación de biodiversidad y protección animal y conocer la metodología de los proyectos de genómica aplicada a la ganadería. Los diferentes productos de origen animal y su importancia en la alimentación humana. Las leyes que explican el movimiento del agua en conducciones a presión y en lámina libre, en el suelo y las interacciones agua–suelo–planta Las técnicas de depuración de aguas residuales procedentes de la actividad agraria. Las técnicas de control de erosión y transporte de sedimentos en cuencas agrícolas. Los diversos elementos y sistemas eléctricos. El funcionamiento de las instalaciones para explotaciones agrícolas y ganaderas, así como sistemas de automatización, calefacción, refrigeración, ventilación, secado, transporte, elevación, etc. Las técnicas y herramientas para la medición y representación del medio y de las infraestructuras de explotaciones agrícolas y ganaderas y saber interpretarlas

79 Nº MÍNIMO DE CRÉDITOS ECTS COMPETENCIAS QUE DEBEN ADQUIRIRSE
BLOQUES Nº MÍNIMO DE CRÉDITOS ECTS COMPETENCIAS QUE DEBEN ADQUIRIRSE Proyecto fin de grado 12 Ejercicio original a realizar individualmente y presentar y defender ante un tribunal universitario, consistente en un proyecto integral de en el ámbito de la especialidad, de naturaleza profesional en el que se sinteticen todas las competencias adquiridas en las enseñanzas. TOTAL 180

80 ESTRUCTURA GENERAL Formación básica 60 ECTS Bloque común 48 ECTS
Bloque de especialidad Optativas P. F. C. 12 ECTS TOTAL 240 créditos ECTS CORRESPONDENCIA Titulación actual Grado Ingeniero Técnico en Industrias Agrarias y Alimentarias Graduado o Graduada en Ingeniería Agroalimentaria (Módulo A) Ingeniero Técnico en Explotaciones Agropecuarias Ingeniero Técnico en Mecanización y Construcciones Rurales Ingeniero Técnico en Hortofruticultura y Jardinería Graduado o Graduada en Ingeniería Agrícola y del Medio Rural (Módulo B)

81 TITULACIÓN DE MASTER Propuesta al Ministerio desde CODDA

82 25 15 10 TOTAL 90 BLOQUES Nº MÍNIMO DE ECTS
COMPETENCIAS QUE DEBEN ADQUIRIRSE Tecnología y Planificación del Medio Rural 25 Conocimientos adecuados y capacidad para desarrollar y aplicar tecnología propia en: Gestión de recursos hídricos: hidrología, hidrodinámica, hidrometría, obras e instalaciones hidráulicas. Sistemas de riego y drenaje. Gestión de equipos e instalaciones que se integren en los procesos y sistemas de producción agroalimentaria. Construcciones agroindustriales, infraestructuras y caminos rurales. Ordenación y Gestión del territorio agrario y la Integración paisajística. Políticas Agrarias y de Desarrollo Rural. Estudio, intervención y gestión ambiental y de los recursos naturales. Tecnología de la Producción Vegetal y Animal Conocimientos adecuados y capacidad para desarrollar y aplicar tecnología propia en: Sistemas de Producción Vegetal. Sistemas integrados de protección de cultivos. Gestión de proyectos de investigación y desarrollo de nuevas tecnologías aplicadas a los procesos productivos vegetales: Biotecnología y mejora vegetal. Sistemas vinculados a la tecnología de la Producción Animal. Nutrición, higiene en la producción animal. Gestión de proyectos de investigación y desarrollo de nuevas tecnologías aplicadas a los procesos productivos animales: Biotecnología y mejora animal. Tecnología de las Industrias Agroalimentarias 15 Conocimientos adecuados y capacidad para desarrollar y aplicar tecnología propia en sistemas productivos de las industrias agroalimentarias. Equipos y sistemas destinados a la Automatización y control de procesos agroalimentarios. Gestión de la calidad y de la seguridad alimentaria, análisis de alimentos y trazabilidad. Gestión y Organización de Empresas Agroalimentarias 10 Conocimientos adecuados y capacidad para desarrollar y aplicar el lenguaje y las técnicas propias de Organización y dirección de la empresa agroalimentaria. Investigación comercial. Marketing y sistemas de comercialización de productos agroalimentarios. Gestión logística en el ámbito del sector. Proyecto fin de master Ejercicio original a realizar individualmente y presentar y defender ante un tribunal universitario, consistente en un proyecto integral de Ingeniería Agronómica de naturaleza profesional en el que se sinteticen todas las competencias adquiridas en las enseñanzas. TOTAL 90

83 Muchas gracias por su atención


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