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Avances en el sector agropecuario México-Uruguay.

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Presentación del tema: "Avances en el sector agropecuario México-Uruguay."— Transcripción de la presentación:

1 Avances en el sector agropecuario México-Uruguay

2 Novedades en el tema agropecuario Gira del Secretario de Agricultura de México a Uruguay. Habilitación de la carne ovina uruguaya sin hueso a México. Interés de México por adquirir arroz y granos de Uruguay.

3 Visita del Secretario de Agricultura de México a Uruguay Posibilidad de firmar un convenio de colaboración. Interés de México de analizar la experiencia uruguaya en el reordenamiento del mercado de arroz. Importancia para ambos países de colaborar en los siguientes temas, entre otros: sanidad vegetal sanidad vegetal control integrado de plagas control integrado de plagas complementación comercial complementación comercial investigación investigación desarrollo rural desarrollo rural

4 Posibilidades de mayor integración y desarrollo de cooperación en los siguientes rubros Analizar la posibilidad de integrar la cadena arrocera (vía inversiones mexicanas en Uruguay o mediante exportaciones directas desde Uruguay). Potencialidad de negocios vía coinversiones. Mayores flujos de comercio Interés de México de ampliar el conocimiento sobre el sistema de la trazabilidad de la carne vacuna uruguaya

5 Posibilidades de integración y cooperación Colaboración en materia de tratamiento de plagas, ej. HLB (huanglongbing) Exportaciones de sorgo uruguayo para la industria avícola de México. Cooperación en materia de combate al gusano barrenador, aprovechando la amplia experiencia de México en el tema. Exportaciones frutículas de México a Uruguay.

6 Datos básicos sobre producción y consumo de arroz en México Producción de 334,000 toneladas (2009) México consume alrededor de 1,500,000 toneladas al año; aproximadamente 7 kgs. per cápita. Las principales áreas productoras se ubican en los estados del noroeste, sureste y centro del país. Las ciudades donde se consume más arroz son: Distrito Federal, Guadalajara, Monterrey, Querétaro, Pachuca, Morelia y Cuernavaca.

7 Datos básicos sobre producción y consumo de arroz en México México cuenta con 67,000 has. cultivables; 90% de grano grueso y 10% de grano largo. 70% de las has. de cultivo son de temporal. El arroz ocupa el cuarto lugar de los granos alimenticios después del maíz, trigo y frijol. México importa alrededor del 80% del arroz que consume. México importa cerca de 730,000 toneladas de arroz al año. 90% de ese arroz es con cáscara. La segunda variedad de arroz que más importa México es el arroz blanqueado o semiblanqueado.

8 Principales características del consumo y producción de carne ovina en México México es deficitario en carne ovina. Se consumen anualmente 100,000 toneladas. Aproximadamente 50,000 toneladas se producen en territorio nacional. 7.5 millones de cabezas de ganado ovino. Lejos del número necesario para suplir la demanda nacional. Los costos de producción de los rebaños de ovinos de México tienden a ser elevados y por ello pierden competitividad.

9 GRACIAS GRACIAS Sección de Asuntos Económicos y Comerciales, Embajada de México: Sección de Asuntos Económicos y Comerciales, Embajada de México: Julio Huerta jchuerta@embamex.com.uy jchuerta@embamex.com.uy Tel. 2916-8190 Tel. 2916-8190


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