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UNIVERSIDAD AUTONOMA SAN FRANCISCO

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Presentación del tema: "UNIVERSIDAD AUTONOMA SAN FRANCISCO"— Transcripción de la presentación:

1 UNIVERSIDAD AUTONOMA SAN FRANCISCO
Asignatura: REALIDAD NACIONAL Tema: Perfil Cultural

2 Perfil Cultural del Perú
La cultura peruana, es la cultura creada a partir de costumbres, prácticas, códigos, normas, formas de vida y tradiciones existentes en la sociedad peruana

3 Religión El Perú es un país religioso. Raúl Porras Barrenechea, historiador, dijo que el peruano era probablemente el hombre más religioso del mundo

4 Arte Cerámica Litoescultura Textiles
El arte del siglo XIX fue casi la más importante con la pintura de varios pintores y pensadores como Cesar Vallejo que fue un famoso escritor peruano Cerámica Litoescultura Textiles

5 Turismo Definiciones Entorno habitual es el área geográfica donde la persona vive, estudia y trabaja. Viajero es la persona que se desplaza fuera de su entorno habitual Turista es la persona que se desplaza y pernocta fuera de su entorno habitual, por un periodo menor a un año Excursionista es la persona que se desplaza fuera de su entorno habitual, sin llegar a pernoctar

6 Dinámica Turismo Interno Turismo Receptivo

7 El Ministerio de Comercio Exterior y Turismo (Mincetur) prevé la llegada de 2.38 millones de turistas internacionales al cierre del 2011, lo que significará un incremento de 5.7% respecto a lo proyectado para este año, que asciende a 2.25 millones de turistas, informó el titular del sector, Eduardo Ferreyros.

8

9 Destinos del Perú Lima y Cusco Circuito Turísticos
Ica, Nazca, Paracas, Arequipa, Chivay, Puno, Cusco, Ayacucho y Puerto Maldonado Callejón de Huaylas

10 Modalidades De aventura Cultural Ecoturismo Gastronómico Terapéutico
Las principales modalidades turísticas en el Perú son: De aventura Cultural Ecoturismo Gastronómico Terapéutico Vivencial

11 Crecimiento de mercado
Perú como destino turístico Crecimiento de mercado El crecimiento del sector turismo en el Perú ha sido de alrededor de 11% durante los últimos 10 años El ingreso en divisas por turismo (US$ Millones, ) Llegadas de turistas extranjeros no residentes (miles de turistas ) CAGR: 16.5% CAGR: 10.8% Leyenda CAGR Fuente: Mincetur Fuente: Mincetur Compound annual growth rate / tasa de crecimiento anual compuesta

12 Potencial de crecimiento
Perú como destino turístico Potencial (2010 – 2019) Potencial de crecimiento A pesar del acelerado ritmo de crecimiento de los últimos años, el sector turismo tiene un enorme potencial en el Perú Crecimiento proyectado para el sector turismo (% CAGR, ) Fuente: National and official tourism websites. World travel and tourism council.

13 Perú como destino turístico Nacionalidades
Chile 41% EEUU 13% Ecuador 5% Nacionalidades Argentina 5% Colombia 4% Brasil 4% España 3%

14 Puno como destino turístico
Sin embargo Puno es el destino que ha crecido a ritmos más lentos de los principales destinos turísticos del país DESTINO CAGR % Puno 10% Ica 11% Cusco 15% Arequipa 13% Lima 19% Solo extranjeros Fuente: Mincetur

15 RECURSOS POTENCIALES TURISTICOS DE LAS REGIONES DEL PERU

16 Literatura MARIO VARGAS LLOSA ES EL PREMIO NOBEL DE LITERATURA 2010
Cesar Vallejo Inca Garcilaso De la Vega Julio Ramón Ribeyro Manuel Asencio Segura Alfredo Bryce Echenique Ricardo Palma

17 Música La música del Perú es producto de la fusión a través de muchos siglos. Existen muchos géneros de música peruana: andina, criolla y amazónica. Estas se puede clasificar en música y danzas de la costa peruana, sierra peruana y amazonia peruana

18 Gastronomía Patrimonio Cultural del Perú
La gastronomía del Perú es de las más diversas del mundo, como lo demuestra el hecho que es el país con mayor número de platos típicos (491) Ceviche: el plato más representativo de la costa del Perú Patrimonio Cultural del Perú Pisco Pachamanca Ceviche Pisco Sour

19 Cocina por Regiones Cocina Costeña Cocina Andina Cocina de la Selva
Chupe de Camarones Tacacho con cecina Cuy Chactado Choritos a ala Chalaca Juane Pachamanca

20 ¿Qué había en el Perú cuando llegaron los españoles?
Había un gran consumo de pescado, crustáceos, moluscos, aves silvestres y domesticadas, roedores, auquénidos, etc. Hortalizas variadas, como el yuyo, verduras, tubérculos, cereales, legumbres, frutas, hierbas, que se utilizaban a la par que el ají y el rocoto para condimentar los alimentos.

21 A partir de esos productos se elaboraron potajes siguiendo técnicas culinarias diferenciadas como el horneado en piedra, caso de la Pachamanka o en tierra como la Huatia; la cocción en agua, como el mote y, finalmente en fuego o tostado, como la cancha.

22 En cuanto a la bebida, la chicha de jora (maiz), era el complemento ideal para sus comidas. La bebida de los tallanes. Se prepara en base al “pachucho”, maíz recién germinado. Acompaña los almuerzos, en especial si se trata de comida típica. La chicha de jora, un poco más fermentada, produce el “clarito”, bebida un poco más fuerte.

23 Dos culinarias La política de conquista y colonización de España sobre el llamado Nuevo Mundo planteó la cuestión de la convivencia de dos culturas y por ende, de dos culinarias. Obviamente, al principio hubo un claro rechazo a los frutos tropicales, tal vez con la excepción del maíz y del cazabe. Hizo falta un proceso de aceptación. Con el tiempo, los productos de América fueron indispensables en la culinaria del otro lado del Atlántico.

24 La comida típica peruana
La independencia política de España trajo como consecuencia la incorporación paulatina de otras tradiciones culinarias. Para ese momento, ya se consumían masivamente platos como los picantes, estofados, chupes y adobos. Fueron los viajeros quienes empezaron a denominarla “comida típica peruana” y lo mismo sucedió con las bebidas, el Pisco y la Chicha (morada y de jora) que se empìezan a conocer como “bebidas típicas”.

25 Contribuciones a la comida peruana
Los principales aportes post-hispánicos por asi decirlo a la construcción de la “comida típica peruana”, provienen de Francia e Italia, principalmente, seguidos muy de cerca por la inmigración china, quienes conservaron sus costumbres culinarias. Lo contrario se da con la cocina nikkei, que más bien incorpora técnicas culinarias criollas a productos agradables al paladar japonés como pescados y mariscos.

26 La Cocina Novoandina La '''cocina novoandina''' es un nuevo estilo culinario surgido en el Perú por el interés de los gastrónomos de retomar el pasado y rescatarlo para revalorizar muchos de los ingredientes autóctonos. Lima se ha convertido en la sede principal de esta tendencia que utiliza los ingredientes nativos y los emplea en preparaciones modernas.

27 La cocina peruana y el mar
Desdé la época pre-incaica los antiguos peruanos han elaborado sus comidas en base a pescados y mariscos. Esta usanza se vio fortalecida por la riqueza marítima del mar peruano. Sin duda el plato más característico de la costa peruana es el cebiche de corvina y a este le siguen una infinidad de platos que han recibido influencias diversas.

28 La variedad la podemos apreciar en el interminable listado de platos que componen la gastronomía peruana. Puede apreciarse el ají de gallina, el soltero de habas, el rocoto relleno y el tacu tacu.

29 La repostería Los manjares dulces ocupan un lugar especial dentro de la gastronomía peruana siendo algunos de ellos preparados con base a ingredientes autóctonos del Perú, como el dulce de lúcuma, la mazamorra morada, los picarones y el dulce de quinua.

30 Postres y Dulces Suspiro de limeña Alfajores en miniatura King Kong
Mazamorra – Arroz con leche Picarones Doña Pepa

31 Bebidas Licores de la Selva Pisco Sour Pisco Vinos Masato
Chicha de Jora

32 Deportes Futbol Billar Surfing Ajedrez Tenis Voley

33 Fiestas del Perú

34 GRACIAS


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