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SISTEMA PRODUCTO VAINILLA

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Presentación del tema: "SISTEMA PRODUCTO VAINILLA"— Transcripción de la presentación:

1 SISTEMA PRODUCTO VAINILLA
FICHA TECNICA 2010 SISTEMA PRODUCTO VAINILLA Consejo Estatal de Productores de Vainilla Veracruzanos A.C. 1.- Organización 3.- Importancia de la cadena Consejo Estatal de Productores de Vainilla Veracruzanos A.C. La vainilla es originaria de México. La vainilla es un producto que se cultiva principalmente en la región del Totonacapan en el estado de Veracruz y Puebla, así como en los estados de Oaxaca, Puebla, Hidalgo, San Luís Potosí, Quintana Roo y Chiapas. Es muy utilizado en la elaboración de nieves y helados, galletas, reposteria, perfumería y refrescos, así como aromatizante y saborizante. Es un producto que no se consume en fresco, debe ser sometido a un tratamiento de beneficiado y posteriormente se elaboran subproductos como extracto, saborizantes, licores, cremas, miel, vainilla molida, aromatizantes o vainilla beneficiada. En México se cultivan alrededor de 1,756 hectáreas, siendo el estado de Veracruz el principal productor con una extensión de 1213 hectáreas, que representan el 80% de la producción total. El Volumen de vainilla beneficiada es de 30 ton. Existen 4 sistemas de siembra, es decir, se utilizan diferentes tutores al utilizar el Acahual, Pichoco, Naranjo y Casa Sombra. La superficie dedicada por productor en su mayoría no excede de ¼ de hectárea de forma artesanal. A esta actividad se dedican 3500 productores. Es un producto generador de mano de obra Representante: Crispín Pérez García 5 Comités estatales: pertenece al Sistema producto vainilla Nacional compuestos por estados como: Oaxaca, Puebla, San Luis Potosí, Quintana Roo y Veracruz. Eslabones participantes: Proveedores de insumos y Servicios, Productores de Esquejes, productores, beneficiadores, artesanos, industriales y comercializadores y exportadores 2.- Plan Rector Validado el 14 de mayo del 2012. Destacan las siguientes líneas estratégicas: Desarrollo de un sistema integral de información de la vainilla Elaboración del Padrón de Productores y demás eslabones Denominación de Origen y Revisión de normas Capacitación y actualización a los agentes del Sistema Producto Investigación, validación, transferencia de tecnología y asistencia técnica. Fomentar la organización y la colaboración entre los distintos agentes del Sistema Producto Actualización y modernización de la infraestructura productiva que genere valor en la vainilla. Promoción de consumo de la vainilla natural

2 COMERCIALIZACIÓN DE LA VAINILLA
Consejo Estatal de Productores de Vainilla Veracruzanos A.C.

3 La vainilla deriva de un género de orquídeas donde se contabilizan unas 120 especies estimadas. Hasta este momento, existe tres especies comerciales de vainilla, a saber: Planifolia Tahitensis Pompona De las tres, la planifolia representa aproximadamente el 90 por ciento de la producción comercial a nivel mundial. Esta especie tiene su centro de diversidad y área de origen en México. En México es muy posible encontrar otras variedades o especies que incluso llegan a desarrollarse de manera silvestre. La vainilla es un recurso que enfrenta fuertes dificultades, no solo problemas de calidad, precio y la fiera competencia que le supone la existencia de saborizantes sintéticos. El hábitat de esta rara orquídea está amenazado. La selva tropical, lugar donde radica, enfrenta las tasas más altas de destrucción y se ha estimado que para la especie planifolia, existe 1 individuo por cada kilometro cuadrado. Así́ que la decisión de conservar y proteger la diversidad de la vainilla tiene que ser pronta, ya que es muy probable que estos recursos desaparezcan para siempre. La vainilla es un recurso tan usado pero a la vez, tan poco conocido, que en México tiene que ser un tema obligado, no solamente por el papel que tenemos como país de origen sino también por la necesidad de promover la conservación de nuestros recursos genéticos.

4 Consejo Estatal de Productores de Vainilla Veracruzanos A.C.
Referencias del mercado internacional De acuerdo con el último dato disponible de producción mundial en toneladas de FAOSTAST 2013, la producción de México se ubica en el cuarto lugar entre los países productores de vainilla verde, aportando el 6% de producción por debajo de Indonesia, Madagascar y China. , como lo muestra la siguiente tabla: Fuente: FAOSTAST 2013 País Porcentaje de la Producción Mundial Producción en Toneladas Indonesia 36% 2,400 Madagascar 28% 1,900 China 19% 1,300 México 6% 462 Tonga 3% 200 Comoras 1% 60 Resto del Mundo 100% 6,747 La producción de vainilla en el mundo descendió́ a 6,747 toneladas de 9 mil toneladas producidas en el Indonesia con la mayor producción del 36 por ciento, seguido de Madagascar con el 28% que en años anteriores registraba casi el 80 por ciento de la producción mundial, lo cual indica que otros países han incrementado considerablemente su producción, tal es el caso de China. Los principales compradores de acuerdo al volumen son: Estados Unidos, Francia, Reino Unido y Alemania. El principal proveedor del mercado americano es Madagascar, seguido de Indonesia. Para México la participación en este mercado es relativamente baja, situación ocasionada por los grandes volúmenes ofertados por los países señalados. Sin embargo, en términos generales los volúmenes producidos de todos los países en esta actividad no alcanzan a cubrir la demanda mundial de 22,500 toneladas en vainilla verde. Por otro lado, se observa que los que están ganando importantes sumas de dinero con la vainilla no son los Países productores sino las compañías de los países del primer mundo que tienen el control de la comercialización y transformación de este producto, como los EUA (Mc Cormick y NielsenMassey), Alemania (Asut&Hachmann y Euro vanille), Francia (Vanipro y Vainille), Inglaterra (Sissco), entre las más relevantes.

5 Referencias del Mercado Nacional Año Superficie Sembrada (Ha)
Fuente: SIAP Año Superficie Sembrada (Ha) Producción (Ton) Rendimiento (Ton/Ha) PMR ($/Ton) Valor Producción (Miles de Pesos) 2009 1,267.55 523.56 0.48 46,350.85 24,267.45 2010 1,329.25 395.05 0.40 46,516.12 18,376.19 2011 1,225.50 361.71 0.33 53,715.32 19,429.37 2012 1,201.00 390.33 0.35 53,593.00 20,918.95 2013 1,053.55 462.87 73,350.57 33,951.78 Los principales estados productores son Veracruz, Puebla y Oaxaca, donde se concentra el 95.3% de la producción nacional y su comportamiento en los últimos años, se presenta a continuación. Fuente: SIAP VERACRUZ 2009 2010 2011 2012 2013 Superficie Sembrada ( Ha.) 814 871 815 820 740 Volumen Producción (Ton.) 346.26 250.09 186.60 224.21 332.56 Valor Producción ( $ ) 16,423,200 8,612,523 9,034,000 12,408,300 26,798,100 Rendimiento (Ton. / Ha ) 0.425 0.324 0.26 0.30 0.49 Precio Medio Rural ($ / Ton.) $47,430.25 $34,437.70 $48,413.72 $55,342.31 $80,581.25 Conclusiones a las referencias de mercado La vainilla mexicana en las condiciones actuales no puede competir en volumen y costos de producción con los cultivos de otros países como Madagascar, Indonesia, China. México sólo coopera con cerca del 6 % (FAOSTAT 2012) de la producción Mundial y solo se comercializan pequeñas cantidades de esta producción en los mercados internacionales. Durante mucho tiempo la exportación de vainilla fue una fuente de divisas importante para nuestro país. En la década de los 60’s la vainilla natural tuvo una baja considerable en su demanda y por consiguiente en su precio, debido a la elevada oferta proveniente de países africanos y asiáticos, y más aún por la introducción de vainilla sintética, como sustituto de la vainilla natural que resulto ser más barata, además de otras influencias como la expansión petrolera, la ganadería y la citricultura. Sin embargo, a partir de los ochentas a raíz del boom por el consumo de productos naturales, este producto tuvo un importante repunte.

6 ORIGEN Y DISTRIBUCION DE LA VAINILLA MEXICANA EN EL MUNDO
Consejo Estatal de Productores de Vainilla Veracruzanos A.C. ORIGEN Y DISTRIBUCION DE LA VAINILLA MEXICANA EN EL MUNDO

7 INFRAESTRUCTURA Plantas de beneficio de vainilla
Consejo Estatal de Productores de Vainilla Veracruzanos A.C. INFRAESTRUCTURA En el Sistema Producto Vainilla son aproximadamente 3,500 productores que se dedican al cultivo y 500 personas a la elaboración de derivados Existen 20 plantas de Beneficiado, de las cuales actualmente solo 11 están operando. Plantas de beneficio de vainilla Estado operando inactivas Oaxaca 1 Puebla Veracruz 9 7 total 11 El cultivo de la vainilla genera 2 empleos permanentes por hectárea es decir que se tienen aproximadamente 5000 empleos permanentes y 25,000 empleos temporales, principalmente durante la etapa de polinización de la vainilla. En esta etapa, se contrata mano de obra de las comunidades con la habilidad de polinizar, quienes logran un promedio de 800 flores diarias

8 MARGENES DE COMERCIALIZACION DE VAINILLA VERDE
Consejo Estatal de Productores de Vainilla Veracruzanos A.C. Estacionalidad.- En México la vainilla se cosecha anualmente, pero la máxima producción ocurre del mes de diciembre a Febrero donde se concentra el 100% de la producción. MARGENES DE COMERCIALIZACION DE VAINILLA VERDE VARIEDAD PRECIO AL PRODUCTOR Vainilla verde $/KG PRECIO AL MAYOREO $/KG (vainilla beneficiada) PLANIFOLIA FRAGANS 100 ª 1, * El precio de vainilla verde es de $ a $250.00, se requieren de 5 a 7 kg., para convertir a 1 kg. De vainilla beneficiada, mas los costos de beneficiado, empaque y distribución el precio al mayoreo es de $1, pesos por kg. Y al menudeo hasta $2, por kg. Dependiendo el tamaño y calidad de la vainilla. INDUSTRIALIZACION La cadena industrial de la Vainilla, inicia con el proceso del beneficiado de la vainilla, es decir transformar a la vainilla a un color café achocolatado a través de sudoraciones y calentamiento de la vaina, con el fin de que afloren los aceites, aroma y sabor característicos, a partir de esta presentación se inicia su comercialización, ya que se utiliza como condimento para la elaboración de platillos, postres y bebidas. Se utiliza para la elaboración de extractos,(para la industria refresquera, farmacéutica) o esencias (para sabores y fragancias). Existen 20 beneficios que se dedican a darle valor agregado y/o transformar la vainilla en subproductos, instalados en los estados de Puebla, Oaxaca y Veracruz. Actualmente solo 12 están operando (Oaxaca 1, Puebla 1 y Veracruz 10). CONSUMO La principal forma de consumo de la vainilla (beneficiada) es como condimento en platillos regionales, postres, en nieves y helados, en la elaboración de artesanías. En México se consume principalmente vainilla sintética. Se consume aproximadamente el 10% de la producción (30 ton), por lo que se tiene un consumo per-capita de 58 gramos.

9 Consejo Estatal de Productores de Vainilla Veracruzanos A.C.
6.- Problemática Deficiente comercialización Nacional e Internacional Falta de apoyos para la producción Insuficiente tecnología Falta de promoción de consumo de vainilla natural Falta de un padron de Productores Problema de caida de fruto tierno Competencia desleal con vainilla sintetica Renovacion de vainillaes viejos Elevado costo de produccion de vainilla . Capacitacion continua y transferencia de tecnologia

10 Consejo Estatal de Productores de Vainilla Veracruzanos A.C.
8.- Logros e Impactos 9.- Metas Declaratoria General de Protección de la Denominación de Origen Vainilla de Papantla. Se logro el Certificado de Registro Internacional de la Denominación de Origen No.890 VAINILLA DE PAPANTLA Financiamiento a productores de vainilla. Modernización de la Infraestructura productiva: Construcción de 80 casas sombra para incrementar la productividad por unidad. Rehabilitación de la infraestructura de beneficiado en Veracruz. Obtención de marca colectiva de vainilla del Consejo Estatal de Productores. Primer Encuentro Nacional de Vainilleros para difundir los avances tecnológicos, exposición y venta de productos Instalación de un Centro de Acopio y Beneficiado de vainilla verde con lo que se ha mejorado el precio a los productores. Actualización del PROY-NOM-000-SCFI-2010 VAINILLA DE PAPANTLA, EXTRACTOS Y DERIVADOS – ESPECIFICACIONES, INFORMACIÓN COMERCIAL Y MÉTODOS DE ENSAYO . PRODUCTOS NO INDUSTRIALIZADOS PARA USO HUMANO – VAINILLA - (Vanilla fragrans (Salisbury) Ames – ESPECIFICACIONES Y MÉTODOS DE PRUEBA (CANCELA A LA NMX-FF-074-SCFI-1996) METAS Incrementar a un 20% la producción de vainilla verde de 150 ton a 180 toneladas y tecnificar las áreas de producción en un 20% para incrementar los rendimientos en un 50%. Promover el consumo de vainilla natural para disminuir el consumo de vainilla sintética en un 30% y Promover la Denominación de Origen Vainilla de Papantla. Abastecer de la demanda del consumo domestico y de la industria, mediante el incremento de la producción en un 50% de vainilla verde y beneficiarla para tener excedentes para la elaboración de subproductos . Acciones Unidad Metas 2010 Metas 2015 Incorporación de nuevas superficies al cultivo ha 1700 2,500 Aumentar la instalación de casas sombra 10 100 Financiamiento créditos 500 1000 Incorporación de áreas de riego 50 200 Promoción de la vainilla natural convenios 2 10.- Retos y perspectivas - El reto es comercializar el 100% de la producción para evitar inventarios en bodegas. Incrementar la producción en un 20% mediante el sistema intensivo de casas sombra. Promover norma de elaboración de extractos Elaboración del Padrón de Productores de vainilla y demás eslabones. Concluir la Denominación de Origen de Vainilla de Papantla.


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