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1 Salud Social y Ambiental. 2 De por qué la salud es social  Contexto social de la salud  Participación comunitaria  Enfoques complementarios  Acontecimientos.

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1 1 Salud Social y Ambiental

2 2 De por qué la salud es social  Contexto social de la salud  Participación comunitaria  Enfoques complementarios  Acontecimientos + decisiones impactan sobre la comunidad  Decisiones en salud afectan también a áreas más alejadas de la salud pública y repercuten a su vez en esta.

3 3 Salud Social-Breve historia  Primera preocupación- sociedad colonial año 1713: salud de los esclavos-temor al contagio. Cuarentenas, baños en el río y controles médicos en zonas del puerto de Bs.As  1820: Primer código sanitario: “Arreglo de la Medicina”: regulación de atención médica, farmacias, escuelas de formación e inspecciones sanitarias y Creación de la Academia Nacional de Medicina.

4 4 Historia de la Salud Social  Mediados del siglo XIX: hospitales de comunidades extranjeras: mutualismo.  Fines del Siglo XIX: creación de hospitales públicos porteños: Bs. As. Urbe en crecimiento y niveles de salud ambiental muy precarios. Primer caso de fiebre amarilla-1880.  Principios del siglo XX: creación de hospitales en las ciudades capitales de provincia.

5 5 Historia de la salud social cont.  Mediados siglo XX: sindicatos /obras sociales  Modelo de salud como inversión: salud como bien social. Ramón Carrillo: sistema de salud semisocializado: todos los habitantes acceden a algún tipo de atención médica.  Advenimiento de la medicina privada: fines del siglo XX: los asegurados como clientes.  Hoy: conviven todos estos sistemas.  Hoy: Cambios derivados de la desregulación de obras sociales, inclusión del marketing médico, monitoreos de calidad, acreditaciones, normas Iso, crecientes avances tecnológicos y científicos, las nuevas enfermedades, las nuevas vacunas, etc. etc etc.

6 6 Trabajo práctico 1  Los invitamos a discutir en grupos pequeños (3 o 4 miembros) las consignas que les vamos a repartir, tomamos unos 15 minutos.

7 7 Salud social-perspectiva  1-Población  2-Alimentación  3-Vivienda  4-Educación  5-Urbanización  6-Medio Ambiente  7-Nivel de empleo  8-Acceso a los servicios de salud  9-Desigualdades socioeconómicas.

8 8 1-Población  Características Demográficas  Distribución  Tipo de pirámide  Procedencia  Marco de la convivencia.

9 9 2-Alimentación  Pilar de la salud y de la economía.  Alteraciones de la alimentación influyen directamente sobre la salud y la economía-Ej. epidemia de obesidad o en el otro extremo desnutrición.  Medio poderoso.

10 10 3-Vivienda  Vivienda: factor de bienestar: lugar donde las familias desarrollan sus vidas.  Salud-vivienda o Vivienda-enfermedad.  Ej. Argentina: enfermedad de Chagas.

11 11 4 Educación: factor de promoción económica de las comunidades.  Alfabetización  Capacitación Técnica  Educación para la salud: herramienta por excelencia de la prevención primaria Desarrollo educativo de una comunidad

12 12 5-Urbanización  Diferencias entre población urbana y rural  Salud urbana: Zonas superpobladas Infraestructura Sanitaria Tratamiento de Residuos y Efluentes Control de infecciones Implementación de servicios hospitalarios

13 13 7-Políticas de empleo  La generación de riqueza no está aislada de la generación de pobreza: los pobres no están al margen sino que forman parte de la sociedad.  Nivel de empleo como marcador de sectores sociales  Acceso desigual a los recursos Ej. los nuevos pobres de los 80/90

14 14 8. Acceso a los servicios de salud: barreras  Geográficas  Culturales  Legales o de cobertura  Económicas

15 15 9. Desigualdades Socioeconómicas  Nivel de desarrollo socioeconómico de la población relacionado directamente con el tipo y grado de riesgos para la salud y el bienestar de las poblaciones.  Concepto de Polarización Epidemiológica: distintos grupos tienen distintos problemas entre la escala social más baja y la más alta.

16 16 Salud social en el ámbito de la medicina privada: Mitos o Verdades 1: los problemas sociales relacionados con la salud afectan exclusivamente a los niveles socioeconómicos más bajos: población que se atiende en centros públicos. 1: los problemas sociales relacionados con la salud afectan exclusivamente a los niveles socioeconómicos más bajos: población que se atiende en centros públicos. 2: los problemas del ámbito social no pueden ser considerados por los profesionales médicos. 2: los problemas del ámbito social no pueden ser considerados por los profesionales médicos. 3: las indicaciones terapéuticas son suficientes para garantizar el éxito del tratamiento médico. 3: las indicaciones terapéuticas son suficientes para garantizar el éxito del tratamiento médico. 4: el paciente es lo único que importa a la hora de plantear un tratamiento. 4: el paciente es lo único que importa a la hora de plantear un tratamiento.

17 17 5: lo que legalmente no está cubierto escapa de la esfera de la atención del paciente. 6: la aplicación del PMO debe ejecutarse estrictamente sin observar otras variables. 7 y más: los invito a compartirlos...

18 18 Una reflexión para compartir… Si la salud es social, todos somos actores:  en nuestra vida personal,  en nuestra familia,  en nuestros grupos de pertenencia y  finalmente en los ámbitos sociales donde nos desarrollamos.  Luego la salud es un tema de Todos…

19 19 Salud Ambiental Salud Ambiental Perspectiva ecológica “Un paseo por la Historia

20 20 Época precolombina-hasta 1580  Características Ambientales  Características sanitarias y sociales  Resultados: Calidad de vida y Desarrollo Sustentable.

21 21

22 22 Época Colonial:1580-1810  1580: La plata de Potosí: desarrollo depredatorio.  Resultado: precariedad en la calidad de vida de aborígenes, muerte recurrente, contaminación ambiental.  1770: Final de Potosí: agotamiento Explot. Mineral.  Surge Buenos Aires como ciudad comercial  Resultado: aumento de la contaminación ambiental, propagación de epidemias: calidad de vida precaria.

23 23 Se crea el Protomedicato en 1778: contralor de la salud pública: primera respuesta científica integral a la salud de la población en relación con su medio ambiente. Primeros pasos en salud ambiental en nuestro país

24 24 1804  Junta de Sanidad: para la prevención de epidemias: no funcionaba así en la práctica- PREVENCION CERO.

25 25 1810-1860: Primeros años de vida independiente.  Epidemias: vinculada al pecado por fuerte influencia religiosa y al medio ambiente: adopción medidas sanitarias.  Se fundan las facultades de Medicina y Farmacia.  Salud social y ambiental: precariedad en la calidad de vida de los peones en el campo: falta de servicios públicos e instituciones. En la ciudad contaminación ambiental por poblamiento anárquico y actividades económicas: saladeros

26 26 Modelo agroexportador: 1860-1930  Interior del país: ganadería y agricultura intensiva: exportaciones. Ciudades más pobladas: capitales de provincias y colonias extranjeras. En el resto despoblamiento en general.  Buenos Aires: inmigración europea: asentamientos en conventillos y zonas inundables: precarias condiciones de vida.  Actividad económica: frigoríficos y la consecuente contaminación.

27 27 Consecuencias: Mayor contaminación ambiental, cólera, disentería y fiebre amarilla. Consecuencia: Tendido de red de agua potable: disminución de la mortalidad. Se dictan leyes de protección como la que prohíbe la contaminación del agua, pero los frigoríficos no las cumplen.

28 28 Etapa de sustitución de importaciones: 1930-1975  Interior: comienzan las migraciones internas hacia Bs. As. Y el despoblamiento del interior.  Ciudad de Bs. As.: crecimiento poblacional por migraciones internas e inmigración europea. .  Desarrollo de la industria argentina  Surgen las villas de emergencia y el poblamiento del Gba.  Consecuencias ambientales: gran contaminación del aire y del agua por las industrias

29 29 Consecuencias sociales: surgen los derechos sociales por el crecimiento de la clase trabajadora. Se expande la red de servicios públicos: luz, gas, agua potable y aumenta la contaminación ambiental por el hacinamiento y la pobreza en las villas.

30 30 Etapa Actual: desde mediados década de los 70…  Interior: actividad agricultura con predominio de producción transgénica de alimentos. Ganadería extensiva y algunos emprendimientos intensivos.  Desarrollo de biotecnología para mejorar alimentos transgénicos: transformaciones que tienen que ver con mejorar la salud de las personas.  Consecuencia: por ej. con el crecimiento del cultivo de soja también creció el consumo y el desarrollo de productos a base de ella, la exportación tiene cada vez más impulso-  Estas consecuencias tienen correlato ambiental: agotamiento de los suelos y su consecuencia en la salud de las personas porque han cambiado los hábitos alimentarios y por la exposición de zonas pobladas a las fumigaciones con agroquímicos.

31 31 Etapa actual cont.  Ciudad de Bs. As. Y Gba.: crisis económica y desocupación.  Consecuencia social: aumento de la clase baja por el derrumbamiento de la clase media.  Aumento de las villas de emergencia: condiciones de salud precarias, falta de prevención en la salud reproductiva, desnutrición, consumo de drogas, aumento de la violencia urbana-delincuencia- aumento del riesgo de contraer sida, etc.

32 32 Salud ambiental: distintas miradas  Cuando hablamos de ambiente no solamente nos referimos al hábitat ecológico sino al espacio donde desarrollamos nuestras vidas.  Salud laboral: focaliza el aspecto salud en el ámbito del trabajo.

33 33 OMS: Síndrome del edificio enfermo (años 80)  Conjunto síntomas comunes a sus ocupantes (20%)que no responden a ningún patrón de enfermedad.  Consecuencia de: diseño/mantenimiento inapropiado de sistemas de ventilación y climatización, equipamiento, mobiliario, operaciones y hábitos de sus ocupantes.  Tipos más comunes:  C.A.I (Calidad del aire interior)  Efectos de aire contaminado (congestión nasal, ardor ojos, irritación en la piel, tos seca, congestión bronquial entre otras)  Consecuencias: aumento del ausentismo laboral y disminución de la productividad.

34 34 EL AMBIENTE LABORAL SALUDABLE Protege la salud individual del trabajador contra los riesgos del trabajo Controla la condición en la que se desenvuelve el trabajo Interviene en el dominio de la salud individual y colectiva: detección precoz y consejo médico El médico laboral debería ser un educador de hábitos higiénicos y de seguridad, y ayudar a desarraigar hábitos poco saludables. Crea conciencia de seguridad en todos los planos

35 35 QUÉ EVITAMOS CREANDO UN HABITAT LABORAL SALUDABLE?  ACCIDENTES/ENFERMEDADE S PROFESIONALES Y SUS CONSECUENCIAS.  Aumenta la productividad  Disminuye el ausentismo laboral  Disminuyen las demandas legales de los trabajadores  Los ambientes laborales saludables nos convienen a todos.

36 36 Quiénes deben ocuparse de crear un ambiente laboral saludable?

37 37 Salud ambiental de la población Enfermedades relacionadas con factores medioambientales: algunas cifras…  Estudios de la Unión Europea:  En la actualidad se estima que un 20% de los enfermos europeos padecen dolencias relacionadas con factores ambientales.  Enfermedades respiratorias, como asma y alergias, por contaminación del aire; trastornos neurológicos de desarrollo por contacto con metales pesados como dioxinas y plaguicidas; cáncer infantil por exposición al humo del tabaco en el núcleo familiar o exposición de los progenitores a disolventes y efectos del sistema endocrino son algunos de los ejemplos de enfermedades ligadas íntimamente al medio ambiente. asma

38 38 Un ejemplo a considerar: España  Las Unidades de Salud Medioambiental Pediátricas (UPA), situadas dentro de los servicios de pediatría de los hospitales, están especializadas en el riesgo medioambiental asociado a la infancia. Formados por equipos multidisciplinares, son unidades clínicas donde pediatras especializados, junto con otros expertos, sanitarios o no, buscan la mejor manera de abordar las patologías asociadas.

39 39  La educación como medio, la educación como instrumento de cambio hacia la preservación de la salud ambiental para la población.  La participación ciudadana: como herramienta para modificar la cultura y apuntar hacia la recuperación de la Solidaridad como valor. como valor. Un desafío de todos y para todos!!!

40 40 El 3 de junio es el Día Mundial del Medio Ambiente: Celebremos cada día este día creando conciencia!!! Pque.Nacional Ischigualasto-San Juan-Argentina-Patrimonio Natural de la humanidad desde el año 2000

41 41 Muchas gracias por su atención!!!


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