La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

naturalmente unidos consebro Asociación de Industrias Agroalimentarias. Nació como Agrupación empresarial en 1977, con el objetivo de prestar servicios.

Presentaciones similares


Presentación del tema: "naturalmente unidos consebro Asociación de Industrias Agroalimentarias. Nació como Agrupación empresarial en 1977, con el objetivo de prestar servicios."— Transcripción de la presentación:

1

2 naturalmente unidos

3 consebro Asociación de Industrias Agroalimentarias. Nació como Agrupación empresarial en 1977, con el objetivo de prestar servicios a sus asociados y representarlos siempre que se precise. Nos hemos propuesto aportar a este fin todos los medios técnicos y humanos necesarios para que nuestros asociados se sirvan de ellos y encuentren las soluciones más adecuadas a cada problema en particular. Nos hemos convertido en instrumento imprescindible en la adaptación de las empresas a la realidad del mundo empresarial de hoy y de mañana, generamos sistemas de control y de organización dentro de la estructura interna de cada empresa, sin dejar aparte el componente familiar y tradicional tan presente en nuestro sector. Nuevas tecnologías, conceptos de empresa innovadores, políticas de calidad, que ya están activas en Consebro, se encuentran a disposición de nuestros asociados y sus empresas para todo lo que necesiten. Actualmente Consebro lo integran alrededor de 130 socios, pero queremos que muchas otras empresas se animen a formar parte de Consebro. Unidos tenemos mas fuerza y más posibilidades de seguir investigando, invirtiendo, y en definitiva de dar un servicio aún más completo.

4 DIFERENCIA ENTRE EFICIENCIA Y EFICACIA. En la administración y en la empresa se utilizan 2 términos que en muchas ocasiones son confundidos: eficacia y eficiencia. Eficiencia + Eficacia = Productividad Idónea. La eficacia tiene que ver con resultados, está relacionada con lograr los objetivos. La eficiencia, en cambio, se enfoca a los recursos, a utilizarlos de la mejor manera posible. ¿Se puede ser eficiente sin ser eficaz? ¿Se puede ser eficaz y a la vez eficiente? Ese es el problema en cuanto a los sistemas productivos actuales. LA GESTIÓN DEL AGUA EN LA INDUSTRIA AGROALIMENTARIA 1.- EFICIENCIA EN LA GESTIÓN: SI

5 A la hora de gestionar recursos, siempre hay que concebirlos como bienes, independientemente del precio, de su gestión y su utilización. Ahí recae la verdadera sensibilización, necesaria para la búsqueda de eficiencia. Si se quiere poner precio y realizar complicados balances económicos, entramos en la gestión avanzada de recursos. Toda medida de mejora a nivel de ingeniería será mejor concebida por el administrador, si se justifica el retorno de la inversión con criterios económicos. De esta forma, se manifiesta la importancia del coste del agua y su control. LA GESTIÓN DEL AGUA EN LA INDUSTRIA AGROALIMENTARIA 1.- EFICIENCIA EN LA GESTIÓN:

6 (pueden o no ser eficientes)DEFINICIÓN DE GESTIÓN: Del latín gestîo. El concepto de gestión hace referencia a la acción y efecto de gestionar o administrar. Gestión es realizar las diligencias (pueden o no ser eficientes) conducentes al logro de un deseo planteado. De esta definición, con algún matiz, se debe entender la importancia de la gestión eficiente para acercarnos al concepto de desarrollo sostenible y disminuir la huella hídrica de una población según los productos que consume. Se desprende la importancia de la gestión en cuanto a la reflexión estratégica. LA GESTIÓN DEL AGUA EN LA INDUSTRIA AGROALIMENTARIA 1.- EFICIENCIA EN LA GESTIÓN: NECESIDAD DE REFLEXIÓN ESTRATÉGICA REFLEXIÓN ESTRATÉGICA NECESIDAD DE OPTIMIZAR RECURSOS-AUMENTO DE COMPETITIVIDAD. PLAN DE ACTUACIÓN

7 INICIO: Plan director de Saneamiento de los ríos de Navarra, aprobado por el Gobierno de Navarra en 1989. Inicio de la gestión de los vertidos industriales como prioridad dentro del Plan Director de Saneamiento. Se aprecia la preocupación por parte del Gobierno por los impactos producidos por la generación y gestión de las aguas residuales. PRESENTE: Aplicación de los criterios marcados por la Directiva Marco del Agua. Se trata del mayor reto en cuanto a políticas de agua y su gestión. FUTURO INMEDIATO: Necesidad de preparación de las industrias en cuanta a la gestión, control, optimización y minimización del recurso hídrico. PROYECTO DE GESTIÓN Y MINIMIZACIÓN DEL RECURSO HIDRICO. LA GESTIÓN DEL AGUA EN LA INDUSTRIA AGROALIMENTARIA 2.- PROYECTO DE GESTIÓN Y MINIMIZACIÓN

8 OBJETIVOS A PERSEGUIR: ¿Qué necesitamos controlar? Indicadores cuantitativos. Comportamiento “ideal”. Valores de referencia. Grado de eficacia de los diferentes sistemas de reutilización, recirculación y regeneración de aguas de proceso. Eficiencia en la gestión. LA GESTIÓN DEL AGUA EN LA INDUSTRIA AGROALIMENTARIA 2.- PROYECTO DE GESTIÓN Y MINIMIZACIÓN

9 BUSQUEDA DE INDICADORES. VALORACIÓN DEL CONSUMO DE AGUA Y SU GRADO DE GESTIÓN: Tenemos que acostumbrarnos a trabajar para disminuir el ratio de consumo “litros de agua consumidos/kilo producido”, independientemente de los aumentos de producción. Creando un “Estándar” podemos tener la referencia del camino a seguir y compartir las dificultades encontradas en la búsqueda de mayor grado de eficiencia. Se consigue gracias a la “coopetencia” en el sector Agroalimentario. Compartir compartiendo. Nuestra pretensión va más allá de las soluciones de final de túnel. Las ingenierías de proyectos, deben entrar cuando las ingenierías de procesos han hecho su trabajo y su previsión. LA GESTIÓN DEL AGUA EN LA INDUSTRIA AGROALIMENTARIA 2.- PROYECTO DE GESTIÓN Y MINIMIZACIÓN

10 OBJETIVO PRINCIPAL DEL PROYECTO: Fomentar la ingeniería de procesos y acostumbrarnos a trabajar para disminuir el ratio de consumo “litros de agua consumidos/kilo producido”, independientemente de los aumentos de producción. LA GESTIÓN DEL AGUA EN LA INDUSTRIA AGROALIMENTARIA 2.- PROYECTO DE GESTIÓN Y MINIMIZACIÓN

11 FASE 0: METODOLOGÍA Elaboración de metodología propia de diagnóstico. Diferenciada según la capacidad de producción, ubicación de las instalaciones y teniendo en cuenta las características de funcionamiento propias del subsector, tales como la estacionalidad de las campañas, falta de previsión de la demanda y las diferentes líneas de producción que pueden darse simultáneamente. Fijación de los indicadores de consumo en cuanto a teóricas situaciones ideales de producción. LA GESTIÓN DEL AGUA EN LA INDUSTRIA AGROALIMENTARIA 2.- PROYECTO DE GESTIÓN Y MINIMIZACIÓN

12 FASE 1: REALIZACIÓN DE DIAGNÓSTICOS Se procede a la realización de diagnósticos de consumos, y del ciclo del agua en la empresa. Desde su captación, hasta el vertido final. Es indispensable disponer de captaciones perfectamente registradas y actualizadas en las Confederaciones Hidrográficas.→ Directiva Marco del Agua. Software de gestión de consumos. Permite conocer el consumo en tiempo real de las diferentes fases del proceso, actividades y áreas de la empresa. LA GESTIÓN DEL AGUA EN LA INDUSTRIA AGROALIMENTARIA 2.- PROYECTO DE GESTIÓN Y MINIMIZACIÓN

13 FASE 2: ESTUDIOS DE MINIMIZACIÓN INTERNA: Reutilizaciones. Recirculaciones. Estudio de posibilidades de minimización del vertido internas. Recálculo de condiciones y características de vertido teniendo en cuanta las nuevas situaciones. LA GESTIÓN DEL AGUA EN LA INDUSTRIA AGROALIMENTARIA 2.- PROYECTO DE GESTIÓN Y MINIMIZACIÓN

14 FASE 3: ESTUDIOS DE POSIBILIDADES DE REUTILIZACIÓN: En las propias instalaciones y usos de la empresa. Según condicionados del Real Decreto 1620/2007. Posibilidad de utilización del agua regenerada en actividades colindantes. Se debe tener en cuenta la aparición de las nuevas figuras administrativas que han surgido tras la publicación del Real Decreto 1620/2007. LA GESTIÓN DEL AGUA EN LA INDUSTRIA AGROALIMENTARIA 2.- PROYECTO DE GESTIÓN Y MINIMIZACIÓN

15 FASE 4: SOFTWARE DE GESTIÓN DEL RECURSO HIDRICO EN USOS INDUSTRIALES: Indispensable cuando sea viable la reutilización. Se debe tener en cuenta los recursos disponibles (fluctuación según los recursos disponibles en cada momento y el medio receptor). Se necesita control en cuanto al agua utilizada y la demanda necesaria por el medio receptor. Planificación del uso del agua en cuanto a producciones. (importancia de los ratios de consumo) Se comandará el sistema de captación, potabilización, transporte, usos, depuración, vertido, posibles regeneraciones de aguas residuales y utilización de aguas regeneradas. LA GESTIÓN DEL AGUA EN LA INDUSTRIA AGROALIMENTARIA 2.- PROYECTO DE GESTIÓN Y MINIMIZACIÓN

16 LA GESTIÓN DEL AGUA EN LA INDUSTRIA AGROALIMENTARIA 3. EJEMPLOS PRÁCTICOS

17 LA GESTIÓN DEL AGUA EN LA INDUSTRIA AGROALIMENTARIA 3. EJEMPLOS PRÁCTICOS

18 LA GESTIÓN DEL AGUA EN LA INDUSTRIA AGROALIMENTARIA 3. EJEMPLOS PRÁCTICOS

19 LA GESTIÓN DEL AGUA EN LA INDUSTRIA AGROALIMENTARIA 3. EJEMPLOS PRÁCTICOS

20 LA GESTIÓN DEL AGUA EN LA INDUSTRIA AGROALIMENTARIA 3. EJEMPLOS PRÁCTICOS

21 LA GESTIÓN DEL AGUA EN LA INDUSTRIA AGROALIMENTARIA 3. EJEMPLOS PRÁCTICOS Con el cambio del módulo de pelado por agua por uno de vacío, se pasará a un consumo de agua aproximadamente de 6 a 8 m3/h. Además el agua vertida principalmente por la bomba de vacío y el condensador es completamente reutilizable por no estar contaminada. Para realizar dicho cambio no es necesario rediseñar la actual peladora, la cual conservará el resto de los elementos a excepción de la parte a modificar. Adaptación de peladora termo-física al pelado por medio de vacío. La actual peladora (ver foto) utiliza un caudal importante de agua para realizar el pelado del tomate una vez ampollado por la acción del vapor. El consumo actual de dicha peladora se estima en 16 a 18 m3/h para una producción de 8.000 Kg/hora.

22 experiencia garantía seguridad www.consebro.net www.consebro.com consebro@consebro.com


Descargar ppt "naturalmente unidos consebro Asociación de Industrias Agroalimentarias. Nació como Agrupación empresarial en 1977, con el objetivo de prestar servicios."

Presentaciones similares


Anuncios Google