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Estado de la Sanidad Acuícola en Chile Marcelo Casali Médico veterinario Unidad de Acuicultura Sernapesca

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Presentación del tema: "Estado de la Sanidad Acuícola en Chile Marcelo Casali Médico veterinario Unidad de Acuicultura Sernapesca"— Transcripción de la presentación:

1 Estado de la Sanidad Acuícola en Chile Marcelo Casali Médico veterinario Unidad de Acuicultura Sernapesca

2 Servicio Nacional de Pesca Chile

3 Disposiciones sanitarias para ganado y aves de corral Disposiciones sanitarias para especies acuícolas Muy concentradas en el producto final e inocuidad alimentaria Concentradas en los conceptos de salud animal y en protección del patrimonio sanitario Servicio Nacional de Pesca Gobierno de Chile Crecientes avances en dirección opuesta

4 Las cifras....

5 Producción acuícola en Chile Segundo productor mundial de salmónidos. Segundo productor mundial de salmón atlántico. Primer productor mundial de truchas. Tercer productor de ostiones Sexto productor mundial de mitílidos empleos (alrededor de si se considera los empleos indirectos). Más de hás 19 especies culivadas

6 Cosechas acuícolas en Chile años 2005 a 2007 EspecieToneladas cosechadas 2005 Toneladas cosechadas 2006 Toneladas cosechadas 2007 Salmón Atlántico Salmón plateado o coho Salmón Rey Trucha Arcoiris Turbot Choritos Cholgas Choros Ostión del Norte Abalón rojo Abalón verde1413 Ostra del Pacífico Ostra chilena Total

7 EspecieToneladas cosechadasTotales grupos Salmón Atlántico Salmónidos: tons. Salmón plateado o coho Salmón Rey2.061 Trucha Arcoiris Turbot307Peces: tons Choritos Mitílidos: tons Cholgas1.097 Choros621 Ostión del Norte20.006Pectínidos: tons Abalón rojo283 Abalón verde13 Ostra del Pacífico748Ostreídos: 923 tons Ostra chilena175Moluscos: tons Total Todos: tons Cosechas chilenas de acuicultura: año 2007

8 Importancia del Comercio Exportaciones El 2006 salmones y truchas representaron el 2,9% de las exportaciones totales del país Más del 50´% de las exportaciones pesqueras Más de $US 2500 en exportaciones el 2007

9 Estructura del Servicio Nacional de Pesca en cuanto a sanidad animal Provincial o estadal –Regulaciones –Programas –Laboratorios

10 Servicio Nacional de Pesca: (SERNAPESCA) Dirección Nacional :Valparaíso Oficinas Regionales : 15 Oficinas provinciales : 30 (desde Arica a Puerto Williams, incluyendo Isla de Pascua) SERNAPESCA DISTRIBUCION NACIONAL

11 Dirección Nacional Direcciones Regionales Subdirección Nacional Unidad Desarrollo de las personas (UDP) Auditoría Interna Informática (UTIC) Depto. Fiscalización Pesquera Depto. Adm. Pesquera Depto. Pesca Artesanal Depto. Información Estadística Depto. Jurídico Depto. Administrativo Planificación y Control de Gestión SERNAPESCA ESTRUCTURA ORGANIZACIONAL Depto. Sanidad Pesquera Unidad de Acuicultura Programas Oficinas Regionales

12 Unidad de Acuicultura Salud animal Laboratorios Fármacos Alimentos (En desarrollo) Certificación Sps vivas PVA-PVP Bioseguridad Control de importaciones PSEVC : ISA Caligus Control de uso Registro y autorización Planta de alimentos Importación alimentos Laboratorios de diagnóstico Laboratorios de detección de residuos Laboratorios de verificación

13 Vigilancia Sanitaria Otros PSG Vigilancia Activa Vigilancia Pasiva ELEMENTOS FUENTES PSEV VIRUS EXÓTICOS Moluscos (Enf de la OIE PSGR BKD e IPN Sol. Autovacunas y otras no Autor. (Convenio SAG-Sernapesca) C. Recetas Laboratorios AntimicrobianosVacunas Sernapesca Regional Cosechas Transportes Desechos Vacunaciones Manejo Enfermedades Manejo Mortalidades Desinf. ovas Manejo de Alimentos Limpieza y Desinfección Servicio Nacional de Pesca Gobierno de Chile CALIGUS ISA Progr. Esp Inv.:P.D.

14 Vigilancia Sanitaria resumen Peces Vigilancia bianual de centros de salmonídeos (2 líneas celulares) Monitoreo quincenal de Caligus Vigilancia de ISA (RT-PCR) de todos los centros de salmónidos, frecuencia de 15 días a 3 meses. Programa especial de vigilancia de Alphavirus y Enfermedad del Páncreas

15 Estado de la Sanidad Acuícola Peces Enfermedades de la lista de la OIE Estado (+ o -)Provincia o estado Anemia Infecciosa del Salmón + Zonas marinas de las regiones X y XI Detección del virus en centros de la XII región y en agua dulce sin enfermedad VHS - Vigilancia bianual en tos los centros de salmónidos IHN - Vigilancia bianual en tos los centros de salmónidos

16 Estado de la Sanidad Acuícola Peces, otras enfermedades EnfermedadesSituaciónProvincia o zona CaligidosisImportanteMar en Regiones X y XI Síndrome Richettsial de los salmónidos (SRS) La más importante enfermedad de salmónidos en Chile Mar en Regiones X y XI Necrosis Pancreática Infecciosa (IPN) Importante en agua dulce en fases iniciales del post traslado a mar Presente en casi todas las pisciculturas del país Renibacteriosis (BKD)Agua dulce y mar Aeromonas salmonicida atípica Agua dulce y marSólo en ciertos zonas de la X y XI VibriosisMarX y XI regiones Enfermedad del Páncreas- Bajo un programa de investigación especial

17 Estado de la sanidad acuícola Moluscos Enfermedades de la lista de la OIE Estado (+ o -)Provincia o estado Infección por Xenohaliotis californiensis +Detectable en mayor parte de hatcheries y cultivos de abalón rojo Otras enfermedades de la lista -No detectadas en vigilancia bianual en centros de abalones y ostras.

18 LABORATORIOS 7 laboratorios privados (2 universitarios) Laboratorios de verificación Ring Test para virus ISA Se trabaja en red de referencia

19 Enfermedades: SITUACIÓN DESAFÍOS

20 Producción & Enfermedades Caligus BKDSRS ERMRTFS N. salmonis Francisella A. salmonicida atípica IPN ISA cohos Streptococus phocae Vibrio ordalli/ L.anguillarum ISA Salar

21 En el medio acuícola solemos olvidarnos de este concepto básico

22 Desmejoramiento de índice productivos Ovas/smolt Smolts /ton cosechada

23 Conclusiones Chile cuenta con servicios sanitarios orientados específicamente a la acuicultura Las crisis sanitarias demuestran la necesidad de contar con programas viables, que consideren las variables sanitarias, productivas, logísticas operacionales. ISA es una oportunidad para hacer las cosas mejor

24 Énfasis para lo que viene.. Fortalecimento de disposiciones legales (enmiendas a regulacones ambientales y sanitarias) Fortalecimento de las capacidades de monitoreo y control. Fortalecer la aplicación de medidas de bioseguridad Fortalecer el concepto de capacidades de carga y manejo territorial Mejoramiento de los sistemas de captura, proceso y análisis de la información productiva y sanitaria. Mejorar coordinación con otras Servicios e Instituciones del Estado Orientar investigación cintífica hacia necesidades


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