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Cuencas Acuícolas para cultivo según clima Antecedentes de la Acuicultura en Argentina Inicios del siglo XX se introdujeron salmónidos para el desarrollo.

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Presentación del tema: "Cuencas Acuícolas para cultivo según clima Antecedentes de la Acuicultura en Argentina Inicios del siglo XX se introdujeron salmónidos para el desarrollo."— Transcripción de la presentación:

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3 Cuencas Acuícolas para cultivo según clima

4 Antecedentes de la Acuicultura en Argentina
Inicios del siglo XX se introdujeron salmónidos para el desarrollo de pesca deportiva Década del ’70 se inicia la explotación de trucha arcoiris en forma artesanal para consumo.

5 Antecedentes de la Acuicultura en Argentina
Década del ’90: Establecimiento de una actividad intensiva, de corte semi-industrial. Desarrollo de cultivos en jaulas flotantes Inicio de cultivo en estanques, con especies de clima cálido – subtropical (langosta de agua dulce, pacú, tilapia y carpa herbívora).

6 Especies producidas en Argentina
Pacú (Piaractus mesopotamicus) Producción 2004= 345 ton. Tilapia (Oreochromis sp.) Producción 2004= 3 ton.

7 Especies producidas en Argentina
Trucha (Oncorhynchus mykiss) Producción 2004: 1400 ton. Mejillón rubio del Golfo y mejillón chileno (Mytilus platensis and M. chilensis) Producción 2004: 76 tn.

8 Especies producidas en Argentina
Ostra japonesa (Crassotrea gigas) Producción 2004: 108tn. Peces ornamentales (Peces para acuarios) Comercial 2004: unidades

9 Otras especies en desarrollo
Besugo (Pagrus pagrus) Flat fish /pez plano (Paralichthys orbignyanus)

10 Otras especies en desarrollo
Silverside = pejerrey (Odonthestes bonariensis) Southamerican catfish (Rhamdia quelen) Surubí (Pseudoplatystoma coruscans)

11 Ministerio de Economía y Producción
Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos Subsecretaría de Pesca y Acuicultura INIDEP Instituto Nacional de Desarrollo Pesquero Dirección Nacional de Pesca y Acuicultura Dirección de Acuicultura Centro Nacional de Desarrollo Acuícola (CENADAC)

12 Subsecretaría de Pesca y Acuicultura
Dirección Nacional de Pesca y Acuicultura INIDEP Estación de maricultura Dirección de Acuicultura Acciones para el desarrollo y promoción de la acuicultura Asistencia técnica y guía para desarrollo de proyectos de inversión a potenciales productores Estimación estadística de la actividad Control de producción a nivel interno y externo, introducciones y exportaciones de organismos vivos. Actual desarrollo en especies de peces marinos (Sparidos y Peces planos)

13 SENASA Ministerio de Economía y Producción
Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos Unidad Presidencia del SENASA Unidad de Auditoria Interna Consejo de Administración Dirección Nacional de Fiscalización Agroalimentaria Dirección Nacional de Sanidad Animal Dirección Nacional de Protección Vegetal Dirección Nacional de Coordinación Técnica, Legal y Administrativa Dirección de Laboratorios y Control Técnico Dirección de Agroquímicos, Productos Farmacológicos y Veterinarios SENASA

14 COORDINACION DE PESCA Efectuar las inspecciones higiénico-sanitarias de las plantas de procesamiento de productos de la pesca y la acuicultura. Efectuar los controles higiénico, sanitarios y documentales de los productos exportados e ingresados al país conforme a las reglamentaciones vigentes en la materia.

15 SENASA Ministerio de Economía y Producción
Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos Unidad Presidencia del SENASA Unidad de Auditoria Interna Consejo de Administración Dirección Nacional de Fiscalización Agroalimentaria Dirección Nacional de Sanidad Animal Dirección Nacional de Protección Vegetal Dirección Nacional de Coordinación Técnica, Legal y Administrativa Dirección de Laboratorios y Control Técnico Dirección de Agroquímicos, Productos Farmacológicos y Veterinarios SENASA

16 DILACOT Diagnóstico de patologías
dentro y fuera de programas sanitarios Efectuar los controles de sanidad y calidad de alimentos de origen animal Coordinar la Red de Laboratorios

17 SENASA Ministerio de Economía y Producción
Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos Unidad Presidencia del SENASA Unidad de Auditoria Interna Consejo de Administración Dirección Nacional de Fiscalización Agroalimentaria Dirección Nacional de Sanidad Animal Dirección Nacional de Protección Vegetal Dirección Nacional de Coordinación Técnica, Legal y Administrativa Dirección de Laboratorios y Control Técnico Dirección de Agroquímicos, Productos Farmacológicos y Veterinarios SENASA

18 Dirección Nacional de Sanidad Animal Dirección de Luchas Sanitarias
Dr. Jorge DILLON Dirección de Luchas Sanitarias Dirección de Cuarentena Animal Dirección de Epidemiología Coordinación General de Campo SENASA

19 Programas de la Dirección de Luchas Sanitarias
Programa de Aves y Granja Programa de Enfermedades de los Porcinos Programa de Enfermedades de los Equinos Programa de Enfermedades de las Abejas Programa de Enfermedades de los Animales Acuáticos Programa de Rabia Paresiante Programa de Garrapata Programa de Sarna, Melofagos e Hidatidosis Programa de Brucelosis Programa de Tuberculosis y Leucosis Bovina Programa de Bienestar Animal Programa de BSE SENASA

20 PROGRAMA DE ENFERMEDADES DE LOS ANIMALES ACUATICOS
SENASA PROGRAMA DE ENFERMEDADES DE LOS ANIMALES ACUATICOS Resolución 21/01

21 OBJETIVOS DEL PROGRAMA
a) Determinar el Estatus Sanitario Relevamiento de información existente Monitoreos sanitarios b) Registro de Establecimientos (Res SAGPyA 1314/04) Peces - Moluscos - Crustáceos - Anfibios c) Zonificar según caracterización sanitaria d) Vigilancia Epidemiológica (Res. 422/03) SENASA

22 OBJETIVOS DEL PROGRAMA
a) Determinar el Estatus Sanitario Relevamiento de información existente Monitoreos sanitarios b) Registro de Establecimientos (Res SAGPyA 1314/04) Peces - Moluscos - Crustáceos - Anfibios c) Zonificar según caracterización sanitaria d) Vigilancia Epidemiológica (Res. 422/03) SENASA

23 OBJETIVOS DEL PROGRAMA
a) Determinar el Estatus Sanitario Relevamiento de información existente Monitoreos sanitarios b) Registro de Establecimientos (Res SAGPyA 1314/04) Peces - Moluscos - Crustáceos - Anfibios c) Zonificar según caracterización sanitaria d) Vigilancia Epidemiológica (Res. 422/03) SENASA

24 OBJETIVOS DEL PROGRAMA
a) Determinar el Estatus Sanitario Relevamiento de información existente Monitoreos sanitarios b) Registro de Establecimientos (Res SAGPyA 1314/04) Peces - Moluscos - Crustáceos - Anfibios c) Zonificar según caracterización sanitaria d) Vigilancia Epidemiológica (Res. 422/03) SENASA

25 OTROS ASPECTOS DE INTERÉS
1.- Difusión. Mecanismos y herramientas 2.- Debate sobre el desarrollo de la actividad 3.- Trabajo conjunto con otras entidades oficiales y privadas 4.- Financiación y cooperación internacional SENASA

26 NECESIDADES Incorporación de personal especializado
Capacitación del personal del Servicio Mayor capacitación y fomento desde el estado Transferencia de tecnologías hacia productores Articulación con Organismos Internacionales SENASA

27 NECESIDADES Aumento en investigación para el desarrollo (tecnologías, adaptación, implementación) Mejoramiento del marco legal Aumentar la capacidad de diagnóstico actual Cooperación de países de la región con mayor desarrollo de la actividad acuícola SENASA

28 Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria
Muchas gracias por su atención Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA) SENASA


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