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Cuencas Acuícolas para cultivo según clima Antecedentes de la Acuicultura en Argentina Inicios del siglo XX se introdujeron salmónidos para el desarrollo.

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Presentación del tema: "Cuencas Acuícolas para cultivo según clima Antecedentes de la Acuicultura en Argentina Inicios del siglo XX se introdujeron salmónidos para el desarrollo."— Transcripción de la presentación:

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3 Cuencas Acuícolas para cultivo según clima

4 Antecedentes de la Acuicultura en Argentina Inicios del siglo XX se introdujeron salmónidos para el desarrollo de pesca deportiva Década del 70 se inicia la explotación de trucha arcoiris en forma artesanal para consumo.

5 Antecedentes de la Acuicultura en Argentina Década del 90: Establecimiento de una actividad intensiva, de corte semi-industrial. Desarrollo de cultivos en jaulas flotantes Inicio de cultivo en estanques, con especies de clima cálido – subtropical (langosta de agua dulce, pacú, tilapia y carpa herbívora).

6 Pacú (Piaractus mesopotamicus) Producción 2004= 345 ton. Tilapia (Oreochromis sp.) Producción 2004= 3 ton. Especies producidas en Argentina

7 Trucha (Oncorhynchus mykiss) Producción 2004: 1400 ton. Mejillón rubio del Golfo y mejillón chileno (Mytilus platensis and M. chilensis) Producción 2004: 76 tn. Especies producidas en Argentina

8 Ostra japonesa (Crassotrea gigas) Producción 2004: 108tn. Peces ornamentales (Peces para acuarios) Comercial 2004: unidades Especies producidas en Argentina

9 Otras especies en desarrollo Flat fish /pez plano (Paralichthys orbignyanus) Besugo (Pagrus pagrus)

10 Silverside = pejerrey (Odonthestes bonariensis) Surubí (Pseudoplatystoma coruscans) Southamerican catfish (Rhamdia quelen) Otras especies en desarrollo

11 Ministerio de Economía y Producción Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos Subsecretaría de Pesca y Acuicultura INIDEP Instituto Nacional de Desarrollo Pesquero Dirección Nacional de Pesca y Acuicultura Dirección de AcuiculturaCentro Nacional de Desarrollo Acuícola (CENADAC)

12 Subsecretaría de Pesca y Acuicultura Dirección de Acuicultura INIDEP Estación de maricultura Acciones para el desarrollo y promoción de la acuicultura Asistencia técnica y guía para desarrollo de proyectos de inversión a potenciales productores Estimación estadística de la actividad Control de producción a nivel interno y externo, introducciones y exportaciones de organismos vivos. Dirección Nacional de Pesca y Acuicultura Actual desarrollo en especies de peces marinos (Sparidos y Peces planos)

13 Dirección de Agroquímicos, Productos Farmacológicos y Veterinarios Dirección de Laboratorios y Control Técnico Ministerio de Economía y Producción Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos Unidad Presidencia del SENASA Dirección Nacional de Sanidad Animal Dirección Nacional de Protección Vegetal Dirección Nacional de Fiscalización Agroalimentaria Dirección Nacional de Coordinación Técnica, Legal y Administrativa Consejo de Administración Unidad de Auditoria Interna SENASA

14 COORDINACION DE PESCA Efectuar los controles higiénico, sanitarios y documentales de los productos exportados e ingresados al país conforme a las reglamentaciones vigentes en la materia. Efectuar las inspecciones higiénico-sanitarias de las plantas de procesamiento de productos de la pesca y la acuicultura.

15 Dirección de Agroquímicos, Productos Farmacológicos y Veterinarios Dirección de Laboratorios y Control Técnico Ministerio de Economía y Producción Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos Unidad Presidencia del SENASA Dirección Nacional de Sanidad Animal Dirección Nacional de Protección Vegetal Dirección Nacional de Fiscalización Agroalimentaria Dirección Nacional de Coordinación Técnica, Legal y Administrativa Consejo de Administración Unidad de Auditoria Interna SENASA

16 DILACOT Efectuar los controles de sanidad y calidad de alimentos de origen animal Diagnóstico de patologías dentro y fuera de programas sanitarios Coordinar la Red de Laboratorios

17 Dirección de Agroquímicos, Productos Farmacológicos y Veterinarios Dirección de Laboratorios y Control Técnico Ministerio de Economía y Producción Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos Unidad Presidencia del SENASA Dirección Nacional de Sanidad Animal Dirección Nacional de Protección Vegetal Dirección Nacional de Fiscalización Agroalimentaria Dirección Nacional de Coordinación Técnica, Legal y Administrativa Consejo de Administración Unidad de Auditoria Interna SENASA

18 Dirección Nacional de Sanidad Animal Dr. Jorge DILLON Dirección de Luchas Sanitarias Dirección de Epidemiología Dirección de Cuarentena Animal Coordinación General de Campo SENASA

19 Programas de la Dirección de Luchas Sanitarias Programa de Aves y Granja Programa de Enfermedades de los Porcinos Programa de Enfermedades de los Equinos Programa de Enfermedades de las Abejas Programa de Enfermedades de los Animales Acuáticos Programa de Rabia Paresiante Programa de Garrapata Programa de Sarna, Melofagos e Hidatidosis Programa de Brucelosis Programa de Tuberculosis y Leucosis Bovina Programa de Bienestar Animal Programa de BSE SENASA

20 PROGRAMA DE ENFERMEDADES DE LOS ANIMALES ACUATICOS SENASA Resolución 21/01

21 OBJETIVOS DEL PROGRAMA a) Determinar el Estatus Sanitario Relevamiento de información existente Monitoreos sanitarios c) Zonificar según caracterización sanitaria SENASA d) Vigilancia Epidemiológica (Res. 422/03) b) Registro de Establecimientos (Res SAGPyA 1314/04) Peces - Moluscos - Crustáceos - Anfibios

22 OBJETIVOS DEL PROGRAMA a) Determinar el Estatus Sanitario Relevamiento de información existente Monitoreos sanitarios c) Zonificar según caracterización sanitaria SENASA d) Vigilancia Epidemiológica (Res. 422/03) b) Registro de Establecimientos (Res SAGPyA 1314/04) Peces - Moluscos - Crustáceos - Anfibios

23 OBJETIVOS DEL PROGRAMA a) Determinar el Estatus Sanitario Relevamiento de información existente Monitoreos sanitarios c) Zonificar según caracterización sanitaria SENASA d) Vigilancia Epidemiológica (Res. 422/03) b) Registro de Establecimientos (Res SAGPyA 1314/04) Peces - Moluscos - Crustáceos - Anfibios

24 OBJETIVOS DEL PROGRAMA a) Determinar el Estatus Sanitario Relevamiento de información existente Monitoreos sanitarios c) Zonificar según caracterización sanitaria SENASA d) Vigilancia Epidemiológica (Res. 422/03) b) Registro de Establecimientos (Res SAGPyA 1314/04) Peces - Moluscos - Crustáceos - Anfibios

25 OTROS ASPECTOS DE INTERÉS 1.- Difusión. Mecanismos y herramientas 2.- Debate sobre el desarrollo de la actividad 3.- Trabajo conjunto con otras entidades oficiales y privadas 4.- Financiación y cooperación internacional SENASA

26 NECESIDADES Incorporación de personal especializado Capacitación del personal del Servicio Mayor capacitación y fomento desde el estado Transferencia de tecnologías hacia productores Articulación con Organismos Internacionales SENASA

27 Aumento en investigación para el desarrollo (tecnologías, adaptación, implementación) Mejoramiento del marco legal Aumentar la capacidad de diagnóstico actual Cooperación de países de la región con mayor desarrollo de la actividad acuícola SENASA NECESIDADES

28 Muchas gracias por su atención Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA) SENASA


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