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Reunión Regional sobre el fomento de las acciones para mejorar la nutrición Costa Rica, 2011 Rocío Saborío L.

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Presentación del tema: "Reunión Regional sobre el fomento de las acciones para mejorar la nutrición Costa Rica, 2011 Rocío Saborío L."— Transcripción de la presentación:

1 Reunión Regional sobre el fomento de las acciones para mejorar la nutrición Costa Rica, 2011 Rocío Saborío L.

2 Datos generales del país Población: 4,6 millones de habitantes. Población Rural: 1,7 millones de habitantes (38,4% del total) Aporte del sector agroalimentario al PIB: 14,1 % Agricultura ocupa el segundo lugar como generador de empleo Población ocupada en agricultura: personas (15% de la PO) Población: 4,6 millones de habitantes. Población Rural: 1,7 millones de habitantes (38,4% del total) Aporte del sector agroalimentario al PIB: 14,1 % Agricultura ocupa el segundo lugar como generador de empleo Población ocupada en agricultura: personas (15% de la PO)

3 Algunos variables relacionadas con la inseguridad alimentaria, nutrición, obesidad Para julio del 2010, se estimaba que la pobreza afectó un 21,3% de los hogares del país, de ellos, un 6,0% se encontraba en pobreza extrema. La pobreza total rural era 8 puntos porcentuales mayor y afectó el 26.3% de los hogares, mientras los hogares rurales en pobreza extrema representaban el 9,0%. La desnutrición en niños menores de 5 años pasó de 2.1 en 1996 a 1,1 % ( ) según Peso/Edad, y de 7.3 a 5.6 % según talla-edad. Un 15% de esta población está en riesgo de sufrir desnutrición. El grupo de niños de 5 a 12 años, el % de delgadez fue 6.1%,, el sobrepeso 11,8% y la obesidad del 9.6%, representa un problema de salud publica, así como en hombres (20 a 64 años) l es de 62% y en mujeres donde la prevalencia de ambas es de 62% y hasta un 77% según edad El consumo de frutas y vegetales se ha incrementado pero está por debajo de la cantidad mínima recomendada por la OPS 400 gramos /día /persona

4 Marco de políticas 1. Política Nacional de Seguridad Alimentaria y Nutricional, , oficializada 2011.Rectoría del Ministerio de Salud. Disponibilidad de alimentos: Producción, comercialización y sistema de información y vigilancia (granos, vegetales y frutas) Acceso: equidad en el acceso de alimentos (grupos mas vulnerables) Consumo de alimentos: hábitos alimentarios y estilos de vida saludables. Utilización Biológica: sobrepeso y obesidad, desnutrición y deficiencia de micronutrientes Fortalecimiento Institucional: articulación interinstitucional e intersectorial

5 2. Plan Nacional de Desarrollo : Producción de semilla certificada en productos como arroz, frijol y maíz. Fortalecer la economía familiar mediante la diversificación de la producción para autoconsumo. La inocuidad de los alimentos, protección del suelo, agua, biodiversidad, mitigación del cambio climático. 3. La política de Inocuidad de Alimentos, marzo 2010: lineamientos protección de la salud de las personas y los derechos de los consumidores. Marco de políticas

6 4. Política de Estado para el Sector Agroalimentario y el Desarrollo Rural Costarricense Alineamiento institucional – Género y Juventud

7 Mecanismos de coordinaciòn Ministerio de Salud: Política de seguridad alimentaria y nutricional Política par el sector agroalimentario Consejo Ministerial de la SEPAN : MAG, MS y MEIC C omite técnico intersectorial: MAG, MS, MEIC y Sociedad civil CNP, ONS, IDA, INCOPESCA, SENARA, INTA, MAG, Pima

8 Plan de Seguridad Alimentaria y nutricional Plan Sectorial de Desarrollo Agropecuario Marco de políticas

9 ALGUNOS INSTRUMENTOS PARA LA SEGURIDAD ALIMENTARIA Y NUTRICIONAL Agricultura Familiar Calidad e Inocuidad de alimetnos Fortificación de alimentos Agendas de trabajo conjunto y Programas de competitividad por agrocandena Investigación y transferencia tecnológica Inserción de pequeños productores a circuitos comerciales

10 Café: Renovación de cafetales (SBD) $140.5 millones Ganadería bovina de carne: fortalecimiento de líneas de productos con valor agregado y ampliación de puntos de venta con una inversión de ¢ millones. Arroz: Productividad (semilla y tecnología), acceso al crédito, capacitación en gestión de negocios y Infraestructura almacenamiento Plátano programa en beneficio de 6000 familias,área estimada de hectáreas, comercaializacion, agroindustria, financiamiento, producción en armonía con el ambiente y producción para la seguridad alimentaria. Agendas de trabajo conjunto y Programas de competitividad

11 Inserción de pequeños productores a circuitos comerciales Programa de comercialización del sector agroalimentario, a favor de pequeños productores (FAO-MAG-CNP-PIMA). FAO aporta 102 millones de colones Impulso y fortalecimiento de espacios y condiciones internas para la comercialización Ferias del agricultor Vámonos de feria (CNP-MAG-JNFA) Mercados mayoristas regionales (PIMA) Feria el gustico tico Lo mejor del mundo rural Programa Abastecimiento Institucional Centros de procesamiento y mercadeo de alimentos (CEPROMA-IDA-CNP-MAG) Ferias de mariscos y productos pesqueros: fuente de fuente de proteína esencial dieta del costarricene

12 Calidad e inocuidad de alimentos Desarrollo de capacidades y aplicación de Buenas prácticas agrícolas Buenas prácticas en manejo de plaguicidas en el campo Buenas prácticas de manufactura Manipulación e inocuidad de alimentos Modernización de laboratorios Registro y fiscalización de insumos agropecuarios

13 Agricultura Familiar Programa educativo y de producción de huertas escolares y familiares (40 escuelas, 80.0 millones) (INTA,FUNAC,MEP,MAG). Diversificar dieta Proyectos productivos diversificada para la obtención de alimentos de alto nivel nutricional y comercial – Hidroponía. (IDA,MAG,INTA) – Ambientes controlados hortalizas en Guanacaste (MAG, INTA, Visión Mundial, Cooperación técnica de Brasil.) – Agricultura orgánica Consumo de productos tradicionales locales

14 Programa Nacional de Agricultura Familiar 104 vitrinas tecnológicas40 huertas escolares 1720 unidades de producción agropecuaria familiar apoyadas con transferencia de tecnología 24 Fincas integrales didácticas desarrolladas en asentamientos del IDA en cantones prioritarios. 120 personas capacitadas (técnicos y productores lideres) en agricultura familiar

15 Presupuestos para atender la seguridad alimentaria No existe en el sector agropecuario, un presupuesto asignado bajo esa nomenclatura. Se asignan recursos presupuestarios a diferentes programas, proyectos o acciones, que son ejecutadas por las diversas instituciones involucradas a través de sus presupuestos operativos. Consejo Nacional de Producción Programa de Seguridad Alimentaria: retención de reservas de contingentes de granos básicos, correspondiente a dos meses, así como el secado y su almacenamiento. Instituto de Desarrollo Agrario: Programa de seguridad alimentaria promueve establecimiento de módulos familiares orientados a mejorar el perfil nutricional y la dieta de las familias especialmente de los niños y niñas. Programa Institucional de Alimentos (PIA), suministra semilla y algunos fertilizantes a los parceleros para la siembra de granos básicos.

16 Experiencias en programas de alimentación y nutrición Plan Nacional de Alimentos: Inició en 2008: incrementar la producción de arroz, maíz blanco y frijol. Recursos: millones de colones, para el fomento de la producción y para programas sociales. Sector Agropecuario millones Reacondicionamiento plantas de almacenamiento y procesamiento de granos, millones 19 Centro de Procesamiento y Mercadeo de Alimentos por millones Modernización de 30 ferias del agricultor, millones Arroz: se incrementó de ha a y se pasó del 50% a cubrir el 80% ( )- ( ) Frijol el área aumentó de a has, y en maíz se una ligera disminución

17 Programas en ejecución Programa nacional de nutrición y desarrollo infantil CEN-CINAI) se atiende población materno infantil, y niños menores de 12 años con riesgo de desnutrición. Fomento de dietas apropiadas: 1994: guías alimentarias incorporadas en la curricula escolar, en 2010 se actualizan de acuerdo con la situación de salud y nutricional de la población. Prevención de carencias de micronutrientes: Programa de Fortificación de micronutrientes

18 Fortificación de alimentos Alimento vehículo para la fortificación Micronutrientes adicionados Enfermedades que se previenen con los micronutrientes adicionados Impacto de la estrategia de fortificación ámbito nacional Sal (decreto No S) Yodo, FlúorYodo: Bocio, cretinismo, aletargamiento Flúor: Caries dental La anemia en preescolares se redujo 71.2% La deficiencia severa de reservas de hierro se redujo 75.2% La deficiencia de acido fólico en mujeres en edad fértil se redujo 84.6% La deficiencia de vitamina A en preescolares disminuyó 68% La prevalencia de la deficiencia de yodo en orina se redujo aún mas, paso de 8.9 a 7.1% Harina de trigo (decreto No S) Tiamina, Niacina, Riboflabina, Acido Fólico, HierroEspina bífida, anemia (por def. de hierro y ácido fólico ) retraso mental e Infecciones Harina de maíz (decreto No S) Tiamina, Niacina, Riboflavina, Acido Fólico, Hierro Azúcar (decreto No S) Vitamina AAlteraciones en el crecimiento, ceguera e Infecciones Leche (decreto No S) Vitamina A, Acido fólico, Hierro Espina bífida, Anemia (por def. de hierro y ácido fólico ) alteraciones en el crecimiento, ceguera, Infecciones y retraso mental Arroz (decreto No S) Acido fólico, Selenio Vit. B12, Cinc, Vit. E, Tiamina, Niacina Espina bífida, anemia (por def. de hierro, ácido fólico y vitamina B12)

19 Consideraciones finales y acciones del Plan Desarrollar Programas conjuntos para promover cultivos alimenticios que respondan a las necesidades nutricionales para determinadas zonas, que presentan deficiencias que pueden generar enfermedades en la población. Desarrollar mejores estrategias de información, educación y comunicación para la promoción de una alimentación saludable e inocuidad de los alimentos dirigido a los diferente s grupos etarios e Mejorar los sistemas de información de mercado y de vigilancia alimentaria y nutricional (revisar indicadores en seguridad alimentaria y nutricional para seguimiento y evaluación).

20 Acciones del Plan Reactivación de los mecanismos de coordinación existentes para lograr mejores resultados por medio de la articulación de acciones para la seguridad alimentaria y la nutrición., tanto intra como sectorialmente, a nivel regional, local y nacional. Programa de alimentación y nutrición del escolar y el adolescente (PANEA), del MEP, en materia de inocuidad y calidad de los alimentos. Actualización de los menús regionales incorporando costumbres y tradiciones regionales. Incorporación de los actores sociales en la formulación y ejecucion de proyectos de estilos de vida saludables


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