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INSTITUTO NACIONAL DE INNOVACIÓN AGRARIA

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Presentación del tema: "INSTITUTO NACIONAL DE INNOVACIÓN AGRARIA"— Transcripción de la presentación:

1 INSTITUTO NACIONAL DE INNOVACIÓN AGRARIA
PROGRAMA NACIONAL DE INVESTIGACIÓN EN PAPA ESTACION EXPERIMENTAL AGRARIA SANTA ANA I CONGRESO NACIONAL DE LA PAPA MEJORAMIENTO DE LA CALIDAD INDUSTRIAL DE LA PAPA A TRAVES DE LA IDENTIFICACION DE ZONAS AGROECOLOGICAS APROPIADAS C.Riveros, V. Huanco, A.Boza, R.Torres, N. Zuñiga, C. Sanabria y D. Cerron

2 INTRODUCCION La papa que se produce en la sierra central del país en su mayoría no cumple con los estándares de calidad y características que exige la industria del procesamiento de la papa. Se estima que apenas 25,000 t de papa producida en la sierra central tiene aptitud para procesamiento, lo cual representa sólo 2.1% del total de la papa producida en esta región que es de 1’187,228 t. Asimismo es sabido que la capacidad de procesamiento es determinado por el carácter genético, sin embargo es influenciado significativamente por el medio ambiente. I CONGRESO NACIONAL DE LA PAPA

3 OBJETIVOS Identificar zonas agro ecológicas propicias para la producción de papa con calidad industrial. I CONGRESO NACIONAL DE LA PAPA

4 HIPOTESIS Es posible identificar las zonas más apropiadas para producción de papa con mayor calidad industrial. I CONGRESO NACIONAL DE LA PAPA

5 MATERIALES Y METODOS En la campaña agrícola se realizo la determinación preliminar de zonas propicias para la producción de papa con aptitud para procesamiento, en las regiones de Huancavelica Junín, Pasco y Huanuco. papa. I CONGRESO NACIONAL DE LA PAPA

6 MATERIALES Y METODOS Cultivares INIA 309 Serranita Clon C97.007
Tomasa T. C. Capiro INIA 303 Canchan UNICA I CONGRESO NACIONAL DE LA PAPA

7 MATERIALES Y METODOS Localidades: I CONGRESO NACIONAL DE LA PAPA

8 Determinación de Materia Seca.
MATERIALES Y METODOS Variables: Determinación de Materia Seca. El porcentaje de la materia seca se determinó mediante la siguiente relación: % MS = Ps x 100 Pf Donde: % MS = porcentaje de materia seca. Pf = Peso fresco. Ps = Peso seco. Contenido de azucares reductores. Por el método estandarizado DNS propuesta por Millar (1959) basado en la colorimetría, la coloración se mide con espectrofotómetro para mediciones cuantitativas. I CONGRESO NACIONAL DE LA PAPA

9 MATERIALES Y METODOS Variables: Apariencia general de hojuelas 1 a 4
Calidad de fritura. A través de “puntaje” con la Escala de Potato Crop (EEU) con panel semi entrenado de 10 evaluadores. Apariencia general de hojuelas a 4 Color de hojuela a 3 Sabor de hojuelas 0 a 5 Textura de hojuelas 0 a 5 Uniformidad y tamaño de hojuelas 0 a 3 I CONGRESO NACIONAL DE LA PAPA

10 MATERIALES Y METODOS DISEÑO EXPERIMENTAL
Bloques Completamente al Azar, con 4 bloques y 6 tratamientos. FERTILIZACION 160 – 150 – 100 de N, P2O5, K2O I CONGRESO NACIONAL DE LA PAPA

11 RESULTADOS Localidades seleccionadas para la ejecución de los ensayos:
Región Junín Localidad Altittud Matahuasi 3360 Jauja 3390 Sicaya 3300 Huasahuasi 2751 Ulcumayo 3600 Cochas 3620 Región Huancavelica Pampas 3278 Tocas Acobamba 3340 Huaribamba 2996 Churcampa 3579 Región Pasco Paucartambo 2840 Aco 3150 Cutuchaca 3280 Región Huanuco Ambo 2227 Pillao 2420 Panao 2728 Chaglla 3026 Monte azul 3510, I CONGRESO NACIONAL DE LA PAPA

12 RESULTADOS Cuadro 1. Porcentaje de materia seca en 20 ambientes de la Sierra Central del Perú (C.A ) Los Valores oscilan desde a 20.42 I CONGRESO NACIONAL DE LA PAPA

13 RESULTADOS Cuadro 1. Porcentaje de Azucares Reductores de 20 ambientes de la Sierra Central del Perú (C.A ) Los Valores oscilan desde 0.25 a 0.01 I CONGRESO NACIONAL DE LA PAPA

14 RESULTADOS Cuadro 1. Puntaje de Calidad de Hojuela 20 ambientes de la Sierra Central del Perú (C.A ) Los Valores oscilan desde a 3.20 I CONGRESO NACIONAL DE LA PAPA

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16 CONCLUSIONES Las zonas más apropiadas para la produción de papa industrial son: Aco, Acobamba, Mayobamba, Ambo, Jauja, Tocas, Sicaya, Pillao, Huasahuasi, Huaribamba, Paucartambo, Panao, Churcampa y Matahuasi Las zonas de regular producción son: Pampas y Cochas Las zonas donde no se debe producir son Cutuchaca Chaglla Ulcumayo Las variedades de mayor estabilidad son Capiro y INIA 309 Serranita.

17 Muchas gracias


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