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¡ESTO TE PUEDE PASAR A UD!

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Presentación del tema: "¡ESTO TE PUEDE PASAR A UD!"— Transcripción de la presentación:

1 ¡ESTO TE PUEDE PASAR A UD!
LIPTOMOLD L PRO

2 HIGIENIZACIÓN DE ALIMENTOS CON ÁCIDOS
MEJORADORES DEL RENDIMIENTO DE LAS PLANTAS PROCESADORAS Y CALIDAD DEL ALIMENTO Lipto Mold L PRO … the green way of life

3 ¿POR QUÉ SE USAN LOS ÁCIDOS ORGÁNICOS EN PIENSOS?
1) Para reducir el pH (capacidad acidificante) Aumento del tiempo óptimo de conservación del alimento (efecto antifúngico y antibacteriano indirecto) Reducción del pH del sistema digestivo … the green way of life

4 Reducción del pH (capacidad acidificante)
La capacidad de acidificación de un ácido orgánico depende de la cantidad de ácido en su forma disociada (pka and pH). pKa: pH al cual un ácido se disocia. Pka del ácido < pH ambiente  Ácido disociado y ACIDIFICACIÓN Ambiente pH Forma disociada: Capacidad Acidificante Pka del ácido … the green way of life

5 Efecto anti-microbiano indirecto
↓ pH del alimento: Mejora la conservación, calidad y digestibilidad del alimento Efecto anti-microbiano indirecto COMPOSICIÓN Lipto mold L Pro Ácido propiónico: 24% Propionato de amonio: 10% Formiato de amonio: 2,5% Ácido fórmico: 1% Componentes técnicos ácidos: 15% Surfactante penetrador del alimento pH ≈3,5 … the green way of life

6 Efecto antimicrobiano indirecto
Al reducir el pH del ambiente podemos prevenir el desarrollo de organismos patógenos pH Microorganismos Mínimo Óptimo Maximo Escherichia coli 6-8 9-10 Salmonella 4-5 6-7.5 9 Clostridium - 6-7.6 8.5 Pseudomonas 6.6-7 8-9 Staphylococcus 4.2 9.3 Aspergillus 3-6.8 Levaduras 4-6.5 8-8.5 Hongos 8-11 … the green way of life

7 ADEMÁS HAY UN EFECTO DIRECTO
2) Efecto antibacteriano y antifúngico directo (característico de los ácidos orgánicos) Ej: Ácido fosfórico: poca actividad antibacteriana Efecto antimicrobiano se debe a su capacidad para penetrar en las células bacterianas y fúngicas en su forma no disociada. … the green way of life

8 2) Efecto antibacteriano y antifúngico indirecto
La capacidad anti microbiana de un ácido orgánico depende de la cantidad de ácido en estado no disociado pKa: pH al cual el ácido se disocia Pka del ácido > pH entorno: forma NO disociada: ANTIMICROBIANO Entorno pH Pka del ácido Forma NO disociada: CapaCidad antimicrobiana … the green way of life

9 MECANISMO DE ACCIÓN: EFECTO ANTIBACTERIANO Y ANTIFÚNGICO
Los ácidos orgánicos en su estado no disociado penetran en las paredes celulares de los microorganismos. Una vez en el citoplasma del ácido se disocian: H+: Reduce el pH del citoplasma: dificulta el mantenimiento de la osmolaridad A-: Entorpece la síntesis del DNA síntesis: evita la replicación de los microorganismos A- H+ … the green way of life

10 ¿POR QUÉ UTILIZAMOS ÁCIDOS ORGÁNICOS EN LA PRODUCCIÓN ANIMAL ?
3) Para mejorar los parámetros productivos Incrementa la digestibilidad y al absorción ► mejora el crecimiento - Los AO mejoran la digestibilidad de la proteína vegetal (cuando el pepsionógeno se transforma en pepsina en pH ≤5) - Ácido láctico mejora las secreciones pancreáticas en lechones - Los AO pueden unirse a Fe, Ca, Mg, Cu y Zn mejorando su solubilidad y digestibilidad (cuanto más alto es el pH, menor la biodisponibilidad) Modificación de la flora digestiva: bacterias anti-patogénicas (en ambas formas directa o indirecta) … the green way of life

11 Principal efecto antifúngico: PROPIÓNICO
(debería añadirse lo antes posible a las materias primas y al alimento: a la llegada a centro de producción antes incluso de almacenarlo) Principal efecto antibacteriano: FÓRMICO y LÁCTICO Uso individual : Gram - (Salmonella, E. coli) Uso combinado: También efectivo contra Gram + (Clostridium) LA COMBINACIÓN DE AO HA DEMOSTRADO UN MEJOR RESULTADO A MENOR CONCENTRACIÓN QUE SU EMPLEO POR SEPARADO … the green way of life

12 Como mejorar la calidad del Alimento y el rendimiento de las instalaciones
La inclusión de un agente dispersante permite incrementar al humedad del alimento sin que exista riesgo de contaminacion fúngica. La humedad normal de un pienso compuesto es de 10,5-11,5 según la época del año y tipos de ingredientes empleados. La inclusión de acidos con surfactante permite elevar la humedad del alimento hasta el 13,5-14% logrando una mejor calidad del gránulo y un mejor rendimiento de la granuladora. Ingrediente % de Humedad % Humedad Maiz 14 Gluten Feed 11.4 Cebada 10 Gluten Meal 10.4 Centeno 10.6 Salvado y Tercerillas 12.3 Trigo blando Raicilla de Malta 6.6 Trigo duro Triticale 11 … the green way of life

13 Inconvenientes de los ÁCIDOS ORGÁNICOS
2) Alta capacidad de corrosión de la maquinaria y equipos … the green way of life

14 Inconvenientes de los ÁCIDOS ORGÁNICOS 3) Alta volatilidad
perdida de producto poca eficacia a largo plazo … the green way of life

15 Inconvenientes de los ÁCIDOS ORGÁNICOS 4) Productos inflamables
Punto de inflamación del ácido fórmico: 50 ºC Punto de inflamación del ácido propiónicot: 53ºC Punto de inflamación: temperatura más baja a la que se puede vaporizar para formar una mezcla inflamable en el aire … the green way of life

16 Reducción de la eficacia Incremento del coste Ventajas:
SOLUCIONES TRADICIONALES: USO COMBINADO DE ÁCIDOS ORGÁNICOS Y SUS SALES Desventajas: Reducción de la eficacia Incremento del coste Ventajas: Seguridad de manejo menos corrosión … the green way of life

17 Nuestra SOLUCIÓN … the green way of life

18 ¡¡¡Protencción del ácido!!!
… the green way of life

19 Agente ácido para protección
Moléculas de ácido parcialmente protegidas con una capa de protección ácida Aditivo Técnico Ácido Moléculas de ácidos + = The protective agent is a technical additive of a carbo-hydrate matrix that will recover the acid molecules with a protective layer that will reduce the direct contact between the acids and any surface minimising the equipment and machinery attrition due to the corrosion effect of the pure acids. ▼contacto entre las moléculas del ácido y cualquier superficie ▼corrosión ▼desgaste de equipos y maquinaria … the green way of life

20 Agente ácido para protección El aditivo no neutraliza los ácidos:
Aditivo Técnico Ácido Es un sub-producto de la celulosa soluble que cuando está muy concentrado se pega a las superficies creando una barrera física que reduce la velocidad de las reacciones químicas de los ácidos. The protective agent is a technical additive of a carbo-hydrate matrix that will recover the acid molecules with a protective layer that will reduce the direct contact between the acids and any surface minimising the equipment and machinery attrition due to the corrosion effect of the pure acids. El aditivo no neutraliza los ácidos: es un compuesto ácido … the green way of life

21 Agente ácido para protección
Aditivo Técnico Ácido La barrera física sólo es efectiva contra superficies grandes y continuas: las partículas pequeñas no se verán afectadas (o protegidas) por este aditivo (alimento, microorganismos) The protective agent is a technical additive of a carbo-hydrate matrix that will recover the acid molecules with a protective layer that will reduce the direct contact between the acids and any surface minimising the equipment and machinery attrition due to the corrosion effect of the pure acids. Los ácidos son 100% disponibles para las reacciones químicas en el organismo pues la velocidad de reacción de los ácidos no se ve afectada ni limitada por el aditivo técnico. … the green way of life

22 VENTAJAS DE LOS ÁCIDOS PROTEGIDOS DE LIPTOSA
Reducción de la corrosión Transporte y almacenajes seguros No se producen daños irreversibles de la piel Reducción de la volatilidad ≈ 70% en la mezcladora (comparado con la misma concentración de ácido fórmico) The protective agent is a technical additive of a carbo-hydrate matrix that will recover the acid molecules with a protective layer that will reduce the direct contact between the acids and any surface minimising the equipment and machinery attrition due to the corrosion effect of the pure acids. … the green way of life

23 MEJORA DE LA EFICACIA

24 VENTAJAS 1) Reducción de la corrosión de los metales
El desgaste del equipo y de la maquinaria se reduce al mínimo (silos, tuberías, mezcladoras, tornillos, etc.) El coste de mantenimiento y de los materiales se reducirá considerablemente. … the green way of life

25 Reducción de la corrosión 95% reducción de la corrosión de los metales
TORNILLOS sumergidos durante 2 semanas en: Aditivo técnico + solución al 30% de ácido fórmico Ácido fórmico al 30% 95% reducción de la corrosión de los metales Las reacciones entre los ácidos y cualquier superficie se ven limitados por el aditivo técnico, pero los ácidos orgánicos serán efectivos al 100% para combatir hongos y bacterias patógenas … the green way of life

26 Reducción de la corrosión
TIZAS sumergidas durante 1 minuto en: Solución al 50% De Ácido Fórmico Aditivo técnico + solución al 50% de Ácido fórmico Las reacciones entre los ácidos y cualquier superficie se ven limitadas por el empleo de aditivo técnico, pero los ácidos orgánicos serán efectivos al 100% para combatir hongos y bacterias patógenas. … the green way of life

27 Reducción de la corrosión
… the green way of life

28 VENTAJAS 2) Transporte ADR no será nunca más necesario
¡¡¡CONDICIONES DE ALMACENAJE MÁS SEGURAS!!! … the green way of life

29 VENTAJAS 3) La salud y la seguridad en el trabajo mejorarán notablemente. No produce daños irrevesribles al entrar en contacto directo con la piel … the green way of life

30 La salud y la seguridad en el trabajo mejorarán notablemente.
VENTAJAS La salud y la seguridad en el trabajo mejorarán notablemente. Permite prolongar el tiempo de seguridad (antes de lavarse) en casos de contacto directo de la piel con el producto. Líquido: LIPTOL ANTISALM pH: 1,5 … the green way of life

31 VENTAJAS La salud y la seguridad en el trabajo mejorarán notablemente
Reducción de su volatilidad: cualquier irritación de la mucosa será mínima ¡Solo tomar las precauciones habituales de cualquier otro producto irritante ! El producto ya no se clasifica como corrosivo … the green way of life

32 VENTAJAS 4) Reducción de las pérdidas en mezcladora y durante el almacenaje debido a la reducción de la volatilización de los ácidos. ≈ 70% reducción de la volatilidad comparado con la misma concentración de ácido fórmico. ¡La efectividad de los ácidos y la Rentabilidad en la fábrica de piensos mejorará! … the green way of life

33 ACIDOS ORGÁNICOS PRUEBAS VOLATILIZACION

34 OTRAS VENTAJAS Durante la peletización:
Reducirá las pérdidas durante la peletización al reducirse su volatilización (reducción de la volatilización en un 90%, para el ácido propiónico a 80ºC) … the green way of life

35 OTRAS VENTAJAS Ingesta de alimento: No afectará al cosumo de alimento (ni tampoco a su palatabilidad) I PROTECCIÓN DE ÁCIDOS … the green way of life

36 OTRAS VENTAJAS Estabilidad del producto:
Aumenta la estabilidad a largo plazo de los ácidos orgánicos (efecto en el tiempo) … the green way of life

37 Liptosa proporcional el equipo dosificador necesario.
USOS DEL PRODUCTO Lipto mold plus Lipto antisalm plus Añadidos al pienso o a las materias primas para el control de microorganismos sin daños para la maquinaria ni el equipo. Liptosa proporcional el equipo dosificador necesario. … the green way of life

38 Equipo dosificador 1000 L contenedor homologado
Todo el equipo así como la bomba dosificadora, etc pueden ser ajustados según requerimientos / necesidades de cada fábrica … the green way of life

39 Lipto mold plus y Lipto antisalm plus
¿Cómo usar los ÁCIDOS? Lipto mold plus y Lipto antisalm plus Añadir cualquiera de estos dos productos a las materias primas (a su llegada a la granja) o al pienso compuesto (directamente en la mezcladora) para así controlar la calidad microbiólogica del alimento. … the green way of life

40 CONCLUSIÓN Lipto mold plus y Lipto antisalm plus tienen las siguientes ventajas sobre los productos tradicionales: Productos más efectivos (pH más bajo, más ácidos libres, menor volatilización). Uso-seguro para el personal y equipo gracias a la protección y a la reducción de la volatilización (menos pérdidas y menos daños en piel y mucosas) Ayuda en la peletización … the green way of life

41 Resumen de los beneficios para el equipo y la manipulación de los
ÁCIDOS LIBRES PROTEGIDOS Corrosivo / irritante Peligroso Transporte Ácidos protegidos de Liptosa Ligeramente irritante (1) no Normal Sales de los ácidos (sodio, calcio o amonio) Irritante Ácidos libres Corrosivo si ADR Mezcla de ácidos orgánicos y sus sales Clasificación ADR 2009 : fórmico >5% o Propiónico >10% Corrosivo (2) Dependiendo de la mezcla ADR o normal según mezcla (1) Lavar en caso de contacto con la piel. (2) Excepción de acuerdo con pruebas en metales y piel. … the green way of life

42 Resumen de los beneficios conseguidos sobre los resultados productivos
Eficacia Volatilidad Ácidos protegidos de Liptosa Alta Media (30% reducción de la volatilidad) Sales de A.O.de amonio Media/alta contra hongos Media/baja contra bacterias Sales de A.O. de calcio y sodio Media contra hongos Baja Ácidos libres Mezcla de ácidos orgánicos y sus sales Dependiendo de la mezcla (% de ácidos libres, pH, etc) Dependiendo de la mezcla (% de ácidos libres,pH,etc) … the green way of life

43 Resumen de los beneficios conseguidos sobre los resultados productivos
Coste sobre Eficacia Coste sobre protección del equipo y manejo Ácidos protegidos de Liptosa Baja Sales de A.O.de amonio Alta Sales de A.O. de calcio y sodio Ácidos libres Mezcla de ácidos orgánicos y sus sales Media Media - Alta … the green way of life

44 HIGIENIZACIÓN DE ALIMENTOS CON ÁCIDOS
APTOS PARA UNA MANIPULACIÓN SEGURA … the green way of life


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