La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

SERVICIO DE INFORMACIÓN AGROALIMENTARIA Y PESQUERA Marzo 2009 Sistema Nacional de Encuestas Continuas Como respuesta de la Nueva Estrategia para la generación.

Presentaciones similares


Presentación del tema: "SERVICIO DE INFORMACIÓN AGROALIMENTARIA Y PESQUERA Marzo 2009 Sistema Nacional de Encuestas Continuas Como respuesta de la Nueva Estrategia para la generación."— Transcripción de la presentación:

1 SERVICIO DE INFORMACIÓN AGROALIMENTARIA Y PESQUERA Marzo 2009 Sistema Nacional de Encuestas Continuas Como respuesta de la Nueva Estrategia para la generación de datos del Sector Agroalimentario y Pesquero Reunión Nacional SNIDRUS 2009 San Luis Potosí

2 2 Contenido 1.Presentación 2.¿En que Consiste el SINEC? 3.Cobertura 4.Distribución de Funciones 5.Métodos Objetivos 6.Número de Instrumentos SINEC 7.Definición de Cifras Oficiales 8.Elementos de Calidad

3 Presentación 3 1 A raíz de la promoción que el SIAP realizó en el año 2008 de la nueva Estrategia de Generación de Información Agroalimentaria y Pesquera a fin de consolidar la cadena de producción de conocimiento para la SAGARPA y el Sector Agroalimentario y Pesquero, se establece el Proyecto de Encuestas Continuas (SINEC) y Muestreo Nacional.

4 En qué consiste el SINEC? Trabajos a realizarse por Ciclo en comunidades muestra previamente seleccionadas y encuestando a productores sobre todos los cultivos de su Unidad de Producción en dicho Ciclo. La información obtenida actualizará ratificando o rectificando la contenida en el SIACAP Métodos Geomáticos Encuestas Probabilísticas 4 2

5 Cobertura 5  32 entidades federativas  89% del valor de la producción nacional de cultivos evaluada y producción pecuaria  52 cultivos evaluados para los ciclos Otoño-Invierno, Primavera- Verano y Cultivos Perennes. 3

6 6  Definición de estrategia, alcances, objetivos y líneas de acción NORMATIVIDAD Y CALIDAD SIAP Componente Planeación 1 Componente Institucional 4 Componente Metodológico 3  Definición de Cultivos, Estados y Especies prioritarias Componente Temático 2  Diseño Conceptual  Diseño Estadístico  Diseño de Instrumentos de Acopio  Procesamiento y Análisis de datos  Validación de resultados  Norma de Calidad de Información  Certificación de Terceros  Elaboración de Aplicaciones de proceso y Difusión de Resultados  Publicación de Resultados por Medios Electrónicos e Impresos DIFUSIÓN DE RESULTADOS SIAP Componente Difusión 5  Logística Operativa  Aplicación de Instrumentos y Métodos  Captura de Información TRABAJO DE CAMPO TERCEROS Componente Operativo 6  Logística Operativa  Supervisión de Campo  Capacitación SUPERVISIÓN Y CAPACITACIÓN TERCEROS Componente Supervisión 7 Distribución de Funciones 4

7 7 Métodos Objetivos 5  Información nacional, metodológicamente sustentada  Información continua, confiable y oportuna para la planeación del Sector Agroalimentario y Pesquero Utilización de la Geomática y Percepción Remota Satelital SUPERFICIE Aplicación de Encuestas Probabilísticas a Productores y Mediciones Directas en Campo RENDIMIENTO Aplicación de Cédulas a Productores COEFICIENTES TÉCNICOS Superficie X Rendimiento PRODUCCIÓN Aplicación de Cédulas a Comercializadores y Prestadores de Servicios PRECIOS Coeficientes X Precios COSTOS

8 8 6 Otoño Invierno Encuestas Continuas Muestreo Nacional 14,369 29 Cultivos 17 Estados 5,748 Segmentos 29 Cultivos Primavera Verano 28 Estados 7 Estados 70% del Valor de la Producción Nacional 9,320 18 Estados 30% del Valor de la Producción Nacional 5,049 24,416 28 Cultivos 24 Estados 7,347 Segmentos 26 Cultivos Perennes 17 Estados 5,748 Segmentos 29 Cultivos 28 Estados 11,379 25 Cultivos TOTAL 50,164 13,095 RENDIMIENTOS COEFICIENTES PRECIOS SUPERFICIES Número de Instrumentos SINEC

9 9 ESTADO* Con ayuda de Terceros Levanta, supervisa y captura información en Campo SIAP y Estados* Analizan resultados conforme condiciones locales productivas SIAP Proporciona los métodos, normas e instrumentos de levantamiento y procesamiento de la información SIAP-Estados Actualiza información del SIACAP como Ventanilla única de Difusión 1 2 3 4 * Estado se refiere a Delegación Estatal SAGARPA, Secretarías de Desarrollo Agropecuario (SDA) y Oficinas Estatales de Información (OEIDRUS) Definición de Cifras Oficiales 7

10 10 Elementos de Calidad 8 Marco de Muestre o Selecció n Aleatoria Personal Operativ o Necesario

11 11 Elementos de Calidad 8 Coordinador Estatal Responsable del Proceso Supervisores de Calidad Aplicación correcta de métodos e instrumentos de acopio Calidad de datos recabados Veracidad en la Información de campo Encuestadores de Campo Aplicación adecuada de instrumentos de acopio Capturistas Apego a criterios de calidad de captura

12 12 8 Información y Contacto: Raúl Bolaños Lozano encuestas@siap.gob.mx Teléfono: 01 (55) 38718500 ext. 168 Benjamín Franklin No. 146 Col. Escandón Deleg. Miguel Hidalgo México, D. F.


Descargar ppt "SERVICIO DE INFORMACIÓN AGROALIMENTARIA Y PESQUERA Marzo 2009 Sistema Nacional de Encuestas Continuas Como respuesta de la Nueva Estrategia para la generación."

Presentaciones similares


Anuncios Google