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AGUA EN EL SUELO - 1 Sequedad

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Presentación del tema: "AGUA EN EL SUELO - 1 Sequedad"— Transcripción de la presentación:

1 AGUA EN EL SUELO - 1 Sequedad
Capacidad de retención de humedad del suelo. Capacidad de Campo (CC) representa el punto en que la fuerza que ejerce la gravedad sobre el agua se iguala con la fuerza con que el suelo puede retenerla (La gravedad es la única fuerza que genera movimiento del agua en profundidad). El agua que queda retenida en el suelo en ese punto, representa la capacidad de retención de humedad de ese suelo. Parte de esta agua queda disponible para las plantas, pues éstas pueden ejercer una fuerza mayor a la gravedad para absorberla. Punto de Marchitez Permanente (PMP) representa el punto en que una planta ya no es capaz de absorber más agua, pues la fuerza con que está adherida a las partículas de suelo es mayor que la que puede ejercer una planta para absorberla. Entre estos dos puntos (CC y PMP) las plantas pueden aprovechar el agua del suelo, y se define como: Humedad Aprovechable (Ha). No obstante, la capacidad de retención de humedad del suelo (o la Humedad Aprovechable) es diferente entre un suelo y otro. Esta diferencia se relaciona principalmente por la porosidad del suelo. Fuerzas de atracción del suelo. El Potencial mátrico son las fuerzas de adhesión (entre partículas de suelo y el agua) y cohesión (entre las mismas moléculas de agua) que tiene un suelo para atraer, adsorber y almacenar agua. Esto, dado por un componente: químico y otro electrostático, es decir, la tendencia de las moléculas de agua a “pegarse” a las partículas de suelo y paredes de poros (CAPILARIDAD) (imagen). En tanto el suelo se seca, el agua es removida de los grandes espacios entre las partículas y queda adherida a los espacios cada vez más pequeños, ya que mientras más pequeño el espacio con más fuerza está adherida la molécula a las paredes del poro. (imagen) El potencial mátrico es muy relevante desde el punto de vista agrícola, ya que es el factor que principalmente controla la disponibilidad de agua para las plantas. Excepto en suelos con napa freática alta o saturación, donde el Potencial mátrico =0. Luego de la saturación, el suelo se va secando, se hace cada vez más difícil para la planta absorber el agua disponible en el suelo. A Capacidad de Campo, un suelo arenoso retiene menos agua que un suelo franco, y mucho menos de lo que retiene un suelo arcilloso, por el efecto directo de la distribución de poros y del potencial mátrico que tienen los diferentes tipos de suelo. Los suelos arcillosos tienen una mayor proporción de microporos y por lo tanto retienen mayor cantidad de agua, esto no significa que no tengan limitantes, de hecho, esta misma ventaja genera que la cantidad de macroporos sea muy baja por eso generalmente presentan problemas de aireación, produce fácilmente condiciones de saturación y asfixia radicular. La mayor proporción de macroporos en un suelo arenoso produce mejores condiciones para el rápido drenaje del agua infiltrada y mejores condiciones de aireación, pero retienen menos agua y también "se secan" más rápido que los suelos de textura franca o arcillosa. En general, un suelo ideal es un suelo que tiene una proporción equilibrada entre macro y microporos pues permite equilibrar el contenido de humedad disponible para la planta y una condición de aireación adecuada. Esto se puede corregir con la incorporación permanente de M.O. al suelo donde se encuentran las raíces, y las enmiendas de Calcio a suelo con mala estructura. Porosidad. Por porosidad de un suelo se conoce la fracción de suelo que no está ocupado por la materia sólida (partículas y piedras), o sea la fracción de aire de un suelo tal cual como se presenta en la Tierra. La porosidad está muy relacionada con la textura (tipos) pero también depende de la estructura (esquemas) del suelo. Se distinguen los macroporos, que al ser de mayor volumen no logran retener agua en su interior, por lo tanto en C.C. son los responsables de entregarle la aireación al suelo; y los microporos, que al ser más pequeños tienen la capacidad de almacenar agua, que estaría siendo la película de agua que rodea a las partículas de suelo que se encuentran adyacentes al microporo (ejemplo colador): CAPILARIDAD. Sequedad Saturación Prísmica Bloque Estructura. Es el Estado del suelo, resulta de la Granulometría de los elementos que la componen. Y del modo como se hallan estos elementos dispuestos. La evolución natural del suelo produce una estructura vertical estratificada a la que se conoce como perfil. Un suelo puede estar deteriorado en su estructura por mal manejo (compactación, baja vida m.o., erosión, deforestación, destrucción estructura, paso de maquinaria y sobrepastereo, uso excesivo de herbicidas y pesticidas) Granular Laminar

2 AGUA EN EL SUELO - 2 Cuánta agua puede retener un suelo?
Umbral de riego. Es el punto limite que uno permite aguantar un suelo que se seque antes de dar el siguiente riego, para que la planta lo aproveche de mejor manera sin someterla a situaciones de estrés hídrico. El déficit hídrico detectado por las raíces, induce importantes cambios en los niveles hormonales, aumentando de manera significativa los niveles dela hormona ácido abcísico (ABA) en la planta, esta situación de estrés promueve la disminución de la concentración de citoquininas en la parte aérea, afectando un sin número de procesos en la planta. Lo más importante de todas estas reacciones, es que afectan negativamente el crecimiento de la parte aérea, el crecimiento de los frutos y el potencial productivo de los árboles. En suelos de texturas gruesas o poco profundos, los riegos deben ser más frecuentes, pues el agua que pueden almacenar es menor, y por lo tanto, el agua se acaba antes. La capacidad de almacenamiento del suelo, define la frecuencia mínima de riego que se puede adoptar para evitar que la planta se estrese. Infiltración, es el proceso de flujo de agua hacia la matriz del suelo a través de la superficie de éste. El movimiento del agua en el suelo comienza luego de que esta infiltra, es decir, primero penetra en el suelo y luego, adquiere una dirección y velocidad característica dependiendo del tipo de suelo. Los diferentes tipos de suelos presentan una Velocidad de Infiltración y un Movimiento del flujo que les son característicos y que dependen principalmente del tipo de textura (Cuadro), sin embargo también dependen de: estructura, contenido de M.O., grado de compactación, y la humedad presente antes de regar. La lámina de agua infiltrada, es el resultado final de la Velocidad de Infiltración y del tiempo contacto del agua en cada punto. El Movimiento del flujo (figura) en suelos arenosos el agua se mueve hacia abajo con mayor rapidez que hacia los lados, mientras que en suelos arcillosos, la dirección del flujo de agua está más equilibrada en ambos sentidos.

3 NECESIDADES HIDRICAS DEL CULTIVO - 3
Requerimiento de agua de los cultivos. Los Requerimientos exclusivamente del cultivo varían según la especie y su estado de desarrollo. Por lo general, al principio de la temporada los requerimientos son bajos y aumentan en la medida que maduran sus frutos, para luego descender hasta que la planta entra en receso, se cosecha o muere. El agua que consumen las plantas (TRANSPIRACION) no es la única salida de agua del sistema. También se produce una pérdida de agua por EVAPORACION directa desde el suelo. La suma de ambas pérdidas se engloba con el término: EVAPOTRANSPIRACIÓN (ET). La EVAPOTRANSPIRACION, es propia y única dependiendo del cultivo y del clima donde está plantado. En Agronomía se conoce y calcula: Demanda Bruta de un cultivo, y para llegar a ello se considera: Evapotranspiración potencial (Eto) Estado de desarrollo en que se encuentre el cultivo (Kc) Porcentaje de cobertura del huerto (Ps) Eficiencia del método de riego (Efa). Frecuencia de riego. Es el período de tiempo que pasa entre el último riego y el próximo, y como es lógico, mientras más tiempo pasa desde el último riego, mas agua se debe reponer en el próximo. Si se riega diariamente se debe aplicar el agua correspondiente a la demanda de un día y si se riega cada 10 días se debe reponer la demanda de 10 días. Así, aplicar riegos mas frecuentes significa que se debe reponer menos agua en cada riego, y por lo tanto, los tiempos de riego son menores. En el caso de métodos de riego superficiales, es fundamental utilizar la capacidad de almacenamiento de agua del suelo, ya que de esta depende el tiempo que tarda la planta en consumirla y el tiempo que debe pasar hasta el próximo riego. Es decir, el suelo actúa como un estanque, y a través de éste las plantas absorben el agua, por lo que regar, se traduce en rellenar el estanque. Demanda Bruta del cultivo. El riego está concebido para reponer el agua evapotranspirada por el cultivo en forma periódica, incluyendo, además, todas los factores e ineficiencias del sistema. Es decir, se debe considerar la Necesidad de agua del cultivo y las pérdidas de agua del sistema deben ser ajustadas. El objetivo de un buen riego, cual fuere su método, es mantener estas pérdidas lo más bajo posible, a través de un buen manejo y conocimiento de las situaciones particulares de cada cultivo. Cada método de riego tiene una Eficiencia de aplicación, por lo que el agua que se aplica en el riego, para suplir la demanda del cultivo, debe considerar estas pérdidas, es decir se debe aplicar más agua que la que necesita la planta. Tiempo de riego. Dependiendo de la Velocidad Infiltración con que el agua entra al suelo es el Tiempo de riego, ya que tiene directa relación con el tiempo que tarda el agua en mojar todo el perfil del suelo hasta llegar a la profundidad de las raíces. El Tiempo de riego esta definido por: Profundidad hasta la que se necesita mojar el perfil (profundidad de raíces) Velocidad Infiltración del cada suelo Si hay algún impedimento físico en el suelo, tal como una tosca, roca madre, nivel de piedras, que signifique regar más corto pero más frecuente. Porcentaje de cobertura. La dosis de riego deben ajustarse al área ocupada por la planta, la cual varía con la edad de la plantación, la relación con la distancia de plantación y suelo cubierto en el huerto, y en el caso de hortalizas, con el desarrollo vegetativo que sufre un cultivo durante la temporada. Es decir, varía evolutivamente durante la temporada de riego para algunos cultivos. Normalmente se asume como la proyección de la sombra al mediodía. Ese porcentaje de la superficie sombreado por la planta, es el porcentaje de cobertura o sombreamiento (Ps). Al aplicar este porcentaje las necesidades en teoría disminuyen, ya que no todo el suelo plantado está ocupado por el cultivo.

4 RIEGO POR SURCOS - 4 Lámina de agua infiltrada.
Notas de terreno... Conclusiones! La textura de las muestras de suelo analizadas en laboratorio indican que es un suelo de textura franca a arcillosa, por lo tanto es un suelo de baja velocidad de infiltración y por ende, necesita de mayor tiempo de contacto. La diferencia que tiene con cualquier otro suelo arcilloso, es el nivel de piedras que tiene este suelo que es altísima, por lo tanto reduce su capacidad de almacenamiento de agua, ya que gran parte del volumen de suelo (estanque) está perdido por el volumen que ocupan las piedras en su conjunto. Esto quiere decir que tiene: 1) baja capacidad de almacenamiento de agua, y 2) baja velocidad de infiltración. Todos los agricultores tienen turnos de agua de 15 minutos, por lo que en estos casos, el productor está pendiente del tiempo más que de regar correctamente, provocando una alta desuniformidad de la lámina de agua infiltrada en el huerto. Si no se puede manejar correctamente el sistema de riego por surco en el tiempo, mas vale almacenar el agua en estanques y aplicar con atención y cuidados. Es indispensable estar monitoreando el mojamiento del suelo posterior a un riego, en diferentes partes del huerto, para confirmar si es uniforme el riego en todas partes, si llegó a la profundidad de raíces y lateralidad necesaria para los árboles, si no hay escurrimiento superficial, etc. De lo contrario se deben hacer las mejoras pertinentes al sistema hasta lograr la máxima uniformidad. Para huertos en pendiente se debe disponer el espacio de terreno designado para cada árbol lo más horizontal posible, ojalá en terrazas. Para evitar al mínimo las pérdidas de agua por escurrimiento superficial y no superficial. El conocimiento de las curvas de avance y de receso del riego y las características de infiltración del suelo nos va a permitir conocer el perfil de agua infiltrada y en base a dicho perfil evaluar las condiciones de aplicación del agua de riego. Arboles grandes, frondosos y antiguos, tienen un sistema radicular bastante profundo y expandido, por lo que es muy adecuado el uso de tazas de infiltración y surcos anchos. Lámina de agua infiltrada. Postulados del riego por surcos: La lámina de agua infiltrada en cualquier punto del terreno dependerá de la velocidad de infiltración del suelo y del tiempo de contacto que el agua se encuentre en cada punto. El agua útil para el cultivo está representada por la lámina requerida (Hr), por debajo de ésta lámina se encuentra el agua percolada por infiltración profunda. Lo ideal es conseguir que la velocidad de flujo de agua en el surco resulte lo más parejo posible, es decir, los tiempos de contacto sean prácticamente iguales en cada punto del huerto, y por tanto la lámina infiltrada será la misma, consiguiendo la máxima uniformidad de riego. Se ha de tener en cuenta las siguientes consideraciones: En cualquier punto de la parcela el tiempo de contacto o de oportunidad, es aquel que empieza desde el momento que le alcanza el frente de agua hasta el momento en que queda seco y viene definido por la curva de avance y receso. El avance del agua es mucho más rápido al principio que al final. En el perfil de suelo, en cualquier punto del huerto, la lámina de agua infiltrada crece rápidamente al principio de la infiltración, y muy lenta al final. Se dice que la lámina infiltrada en un punto es directamente proporcional al tiempo de contacto del agua en aquel punto, pero en la realidad, en un sistema de riego por surcos, no es tan así, ya que son diferentes las láminas infiltradas en los puntos extremos de un surco a la misma cantidad de tiempo de contacto en estos dos puntos. La uniformidad del riego depende de la uniformidad del tiempo de contacto en los diferentes puntos de la parcela. A su vez, la uniformidad del tiempo de contacto es mayor cuanto más rápido sea el avance. El avance es tanto más rápido cuanto mayor sea el caudal, por lo que se procurará, en términos generales, aplicar el mayor caudal posible que no produzca erosión en el suelo, durante la fase de avance. El momento de corte ha de producirse oportunamente, ya que si es temprano no llega agua suficiente al final del surco, y si es tardío se producen pérdidas por escorrentía o percolación profunda o encharcamientos.

5 RIEGO DEFICITARIO CONTROLADO - 5
Estrategias de control. En zonas donde el déficit hídrico es inminente, es necesario ajustar la superficie a la dotación del agua disponible, privilegiando las plantas de mejor comportamiento (rendimiento y calidad de frutos). O bien reducir la canopia de los árboles, haciendo una poda de rebaje, sacando el 50% del follaje. Almacenar el agua en estanque, para hacer un buen manejo del recurso hídrico durante la labor de riego. Cambiar a riego tecnificado, y por supuesto tener los equipos bien mantenidos. Cosechar y almacenar aguas lluvias; reciclar aguas domésticas (sin grasa y ojalá uso de detergentes blandos o naturales). Proteger la humedad del suelo a través de mulch orgánico o plástico (aumentan la cantidad de raicillas finas absorbentes, evitan la evaporación directa desde el suelo, controlan la emisión de malezas competitivas). En el caso de primaveras-veranos muy secas, se puede utilizar películas reflectantes, como por ejemplo, la Caolinita (polvo blanco parecido al talco), permite evitar el daño por golpe de sol en la madera y fruta, aprovechar el agua de mejor manera, ya que sus estomas se mantienen abiertos por más tiempo durante el día, por lo que aumenta la fotosíntesis consumiendo la misma agua. Uso de mallas que disminuyan la radiación solar incidente sobre el huerto, y aumenta la humedad relativa en torno a los árboles, así la Etc disminuye ahorrando agua. Cambio del método de riego, por uno más eficiente, como son los presurizados. Control del riego. Fases del crecimiento del fruto. FASE I: Ocurre inmediatamente después del cuajado del fruto, se desarrolla fuertemente la división celular que compondrá al fruto. Cuando el suministro hídrico se restringe en este período, los frutos presentan un menor número de células, y por lo tanto un menor tamaño. FASE II: El crecimiento del fruto se detiene, para dar paso al desarrollo del embrión dentro de la semilla (endurecimiento del carozo). Está en plena etapa de Inducción floral, por lo que restricciones severas pueden afectar la floración de retorno. FASE III: Se retoma el crecimiento del fruto debido a la elongación celular, esto continúa hasta el envero, lo que marca el inicio de la maduración del fruto. La maduración del fruto va acompañada de una reducción del agua total del fruto y un aumento del contenido de aceite. Aportes de riego en esta fase: aumenta el tamaño del fruto, aumenta el contenido de aceite y de Potasio en los frutos, y un retarda la maduración. Restricciones hídricas severas afectan el peso final de los frutos, pero si los árboles tienen baja carga frutal no le afecta un “déficit hídrico controlado”. ¿Qué es y de qué se trata? Es una estrategia de riego basada en la restricción del recurso hídrico en ciertos períodos de la temporada del cultivo, de manera que no afecte significativamente rendimientos, calidad del fruto y desarrollo normal de la planta. Bajo este contexto el Olivo es una especie especialmente interesante, porque es muy tolerante a la sequía, y responde muy bien a los aportes de riego. El Olivo, y en general cualquier frutal, presentan períodos críticos donde el agua no puede fallar; si falta, afecta negativamente rendimiento, calidad de fruto y desarrollo normal de la planta. El ciclo anual del Olivo esta dado por: Reposo invernal, Brotación, Floración/Cuaja, Crecimiento del fruto constituido por 3 etapas hasta Cosecha. El Olivo, al igual que cualquier especie de clima templado, requiere de un período de vernalización para reactivar su crecimiento. Requiere de adecuada y abundante humedad de suelo a principios de primavera otorgadas por las precipitaciones invernales. A salidas de invierno, las raíces exploran suelo en profundidad y lateralidad mucho más allá de la zona de riego, aprovechando el pick de crecimiento radicular que tiene en este momento, por lo tanto, años o zonas con inviernos secos, se debiera restituir la humedad del suelo mediante un buen riego, para favorecer e impulsar el desarrollo vegetativo y la floración. Un período crítico, que afecta la floración y el potencial productivo, es el período de desarrollo de órganos florales, estrés hídrico o nutricional, de floración hasta 6 semanas antes de antesis, reduce el número de flores por inflorescencia, incrementa el aborto de pistilos y malformación del saco embrionario. Aplicación de adecuado riego en esta etapa, aumenta el número de flores pistiladas (flores que dan frutos, es decir femeninas). La inducción floral se da sobre las yemas de brotes en crecimiento de la temporada. Por lo tanto, un adecuado riego durante primavera y verano favorece el desarrollo de brotes y yemas, que es el sustento de la floración del siguiente año. Si el déficit hídrico es en la Fase III, no hay repercusión en la productividad del cultivo. Esto indica que el cuidado del manejo del riego desde salidas de invierno hasta endurecimiento de carozo es fundamental. Disminuciones de hasta un 40% del agua aplicada en la Fase III, no afectan el rendimiento en términos de peso y tamaño de fruto. En años/árboles de alta carga frutal, hay mayor caída de frutos en árboles mal regados o con déficit hídrico. En cambio, en años/árboles de baja carga frutal no hay caída de frutos cuando se realiza déficit hídrico.


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