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COSTOS DE PRODUCCIÓN INTEGRANTES: Valenzuela Cuellar Geraldine

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Presentación del tema: "COSTOS DE PRODUCCIÓN INTEGRANTES: Valenzuela Cuellar Geraldine"— Transcripción de la presentación:

1 COSTOS DE PRODUCCIÓN INTEGRANTES: Valenzuela Cuellar Geraldine
Mojica Padilla Erika Mamani Colque Sonia Avendaño Rojas Claribel Belmonte Mollo Ana

2 Que se entiende por Costo (Diferencia entre Costo, Gasto y Perdida)
Es la utilización de los recursos de la empresa, con la finalidad de producir o adquirir un producto o brindar un servicio. Gasto Es la aplicación de los recursos contra el ingreso de un período determinado y que se afecta a los resultados cuando se venden los productos. Perdida Es el exceso de todos los gastos, en el sentido amplio de la palabra, sobre los ingresos totales durante un periodo dado.

3 QUE ES COSTO DE PRODUCCION???
Los costos de producción (también llamados costos de operación) son los gastos necesarios para mantener un proyecto, línea de procesamiento o un equipo en funcionamiento. En una compañía estándar, la diferencia entre el ingreso (por ventas y otras entradas) y el costo de producción indica el beneficio bruto. Esto significa que el destino económico de una empresa está asociado con: el ingreso (por ej., los bienes vendidos en el mercado y el precio obtenido) y el costo de producción de los bienes vendidos. Mientras que el ingreso, particularmente el ingreso por ventas, está asociado al sector de comercialización de la empresa, el costo de producción está estrechamente relacionado con el sector tecnológico; en consecuencia, es esencial que el tecnólogo pesquero conozca de costos de producción.

4 DE PRODUCTOS EN PROCESO DE PRODUCTOS EN PROCESO
COSTO DE PRODUCCIÓN INVENTARIO INICIAL DE PRODUCTOS EN PROCESO COSTOS DIRECTOS COSTO DE PRODUCCIÓN COSTO DE FABRICACIÓN COSTOS INDIRECTOS INVENTARIO FINAL DE PRODUCTOS EN PROCESO

5 INV. FIN. DE PRODUCTOS TERMINADOS GASTOS ADMINISTRATIVOS
Costo total . INV. INI. DE PRODUCTOS TERMINADO I.I. MATERIALES I.I. DE PROD. EN PROCESO COMPRAS DE MATERIALES M.P.D. COSTO DE VENTAS COSTO DE PRODUCCIÓN COSTO DE FABRICACIÓN M.O.D. I.F. MATERIALES C.I.F. COSTO TOTAL I.F. DE PROD. EN PROCESO INV. FIN. DE PRODUCTOS TERMINADOS GASTOS ADMINISTRATIVOS COSTOS DE DISTRIBUCIÓN GASTOS DE VENTAS

6 Clasificación de los Costos
Con relación a su comportamiento: Costos Variables: Son aquellos que cambian en relación directa con la producción. Costos Fijos: Son aquellos que permanecen constantes dentro de un período determinado, sin importar si cambia el volumen de producción.

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8 Con relación al tiempo en que se registran y determinan:
Costos Históricos: Son aquellos se determinan cuando la producción ha terminado. Costos Predeterminados: Son aquellos se determinan antes de llevarse a efecto la producción. Estimados: Son aproximaciones sustentadas en los registros histórico. Estándar: Son aquellos que deberían incurrirse en determinado proceso de producción en condiciones normales. De acuerdo con la función en la que se originan: Costos de Producción: Son aquellos que se generan en el proceso de transformar la materia prima en productos terminados: Costos de materia prima Costos de mano de obra Costos indirectos de fabricación. Costos de Distribución o venta: Son aquellos que se originan en el área que se encarga de llevar el producto desde la empresa hasta el consumidor. Costos de Administración: Son aquellos que se originan en el área administrativa

9 Elementos o factores del costo de un producto
Material Directo (MD): Llamado también Materia Prima. Son todos los que se pueden IDENTIFICAR en la fabricación de un producto terminado, de fácil asociación y representa el principal costo de materiales en la elaboración de un producto. Mano de Obra Directa (MOD): Es el esfuerzo físico o mental empleados en la fabricación de un producto. La conforman los sueldos y/o salarios pagados para lograr un producto terminado, los cuales son de fácil afectación Gastos Indirectos de Fabricación (GIF): Llamados también Carga fabril, Gastos Indirectos, Costos Indirectos o Gastos de Fabricación. Incluyen los gastos que participan en el proceso productivo los mismo que No son de fácil afectación a un producto terminado. COSTO DE UN PRODUCTO MATERIA PRIMA MANO DE OBRA DIRECTA GASTOS INDIRECTOS DE FABRICACIÓN

10 Propósito del Costo Importancia y función del costo:
Proporciona información necesaria para el planeamiento y toma de decisiones Suministra información de retorno (retroalimentación) Posibilita la medición del comportamiento sobre la eficiencia y eficacia de la empresa Propósito del costo: Proporcionan informes relativos a costos para medir la utilidad y evaluar el inventario Ofrecen información para el control administrativo de las operaciones y actividades de la empresa Proporcionan información a la administración para fundamentar la planeación y la toma de decisiones Contribución del costo: Instrumento eficaz para la dirección Facilita la toma de decisiones. Propósito del Costo

11 De acuerdo a su relación con la producción:
Costos primos.- Es la resultante de la suma del costo de MPD y MOD Costos de conversión.- Es la resultante de la suma del costo de MOD y CIF COSTO PRIMO MATERIA PRIMA MANO DE OBRA DIRECTA COSTOS INDIRECTOS DE FABRICACIÓN COSTO DE CONVERSIÓN

12 CARACTERISTICAS: PRIMERO SEGUNDO La primera es que para producir bienes uno debe gastar; esto significa generar un costo. La segunda característica es que los costos deberían ser mantenidos tan bajos como sea posible y eliminados los innecesarios.

13 Flujo de caja y costo de producción
El flujo de caja es la clave en los estudios de los costos y la rentabilidad. El análisis de los flujos de cajas es útil para el entendimiento de los movimientos del dinero y el momento en que se realizan, no sólo para la compañía completa sino también para las líneas parciales de producción.

14 METODO DE PLANIFICACION
Teniendo en cuenta las condiciones existentes actualmente en las empresas y la necesidad de vincular directamente a los obreros y trabajadores en la elaboración del plan de costo y fundamentalmente en los compromisos de su reducción para alcanzar una mayor eficiencia productiva, el énfasis mayor debe concentrarse en la utilización del método que más responda a esta  exigencia. En tal sentido, de los métodos existentes, el más adecuado es el normativo, a través de los presupuestos de gastos por área de responsabilidad.  En el caso de empresas con muchos surtidos o al efectuarse cálculos para la confección de planes perspectivos, puede también utilizarse el método de cálculo analítico aunque resulta más complejo, requiriéndose un nivel de aseguramiento técnico superior.

15 Clasificación de los costos de producción
1. COSTOS VARIABLES (directos): 1.1. Materia prima. 1.2. Mano de obra directa. 1.3. Supervisión. 1.4. Mantenimiento. 1.5. Servicios. 1.6. Suministros. 1.7. Regalías y patentes. 1.8. Envases. 2. COSTOS FIJOS 2.1. Costos Indirectos Costos de inversión: Depreciación. Impuestos. Seguros. Financiación. Otros gravámenes. Gastos generales: Investigación y desarrollo. Relaciones públicas. Contaduría y auditoría. Asesoramiento legal y patentes. 2.2. Costos de Dirección y Administración 2.3. Costos de Ventas y Distribución COSTOS DE PRODUCCION Clasificación de los costos de producción

16 1 MATERIA PRIMA Este rubro está integrado por las materias primas principales y subsidiarias que intervienen directa o indirectamente en los procesos de transformación (pescado, aceite, sal, condimentos, etc.), ya que la característica esencial de esta actividad es manufacturera. 2 MANO DE OBRA DIRECTA (MOD) Incluye los sueldos de los obreros y/o empleados cuyos esfuerzos están directamente asociados al producto elaborado Las dos variables que regulan este rubro son: costo de la hora- hombre u hombre-año y número de horas-hombre o número de hombres/mujeres requerido. Al costo básico de la hora-hombre que se estima de acuerdo a los convenios laborales vigentes, deberán adicionarse las cargas sociales que normalmente están a cargo del empleador. 3 SUPERVISIÓN Comprende los salarios del personal responsable de la supervisión directa de las distintas operaciones. Lo que se debe tener en cuenta es que en muchos casos este personal (capataces) percibe sus haberes en forma mensual, por lo que este rubro se convierte en un costo fijo hasta el 100% de la capacidad instalada. También en este caso deben incluirse las cargas sociales sobre el sueldo básico.

17 4 SERVICIOS Energía eléctrica Vapor Agua 5 MANTENIMIENTO Este rubro incluye los costos de materiales y mano de obra (directa y supervisión) empleados en rutinas o reparaciones incidentales y, en algunos casos, la revisión de equipos y edificios. 6 SUMINISTROS Incluye aceites lubricantes, reactivos químicos y equipos de laboratorio, jabón para las lavadoras de latas, es decir, los materiales usados por la planta industrial exceptuando los incluidos en materia prima, materiales de reparación o embalaje. 7 REGALÍAS Y PATENTES  En general estos valores se pagan respecto a un nivel predeterminado de operación de planta. En ausencia de otros datos, puede estimarse entre el 1 al 5% del precio de venta del producto en estudio.

18 METODOS DE PLANIFICACION
METODO NORMATIVO METODO DE CALCULO ANALITICO  El método normativo consiste en la aplicación de normas y normativas fundamentadas en la utilización de los equipos, materiales, combustibles, de fuerza de trabajo, etc.  Este método posibilita la compatibilización del Plan de Costo con el resto de los Planes Técnico- Productivos y con el costo planificado por cada área estructural de la empresa.  Este método resulta más complejo que el normativo, pudiendo utilizarse fundamentalmente para la planificación anual en empresas con muchos surtidos de producción.  Se basa en la reducción del costo para un período determinado, teniendo en cuenta la influencia de factores técnico-económicos y variaciones de las condiciones de trabajo en el período que se planifica.

19 TECNICAS DE VALORACION DE LOS COSTOS DE PRODUCCIÓN.
Teniendo en cuenta las condiciones organizativas y posibilidades objetivas de las empresas, las técnicas de  valoración de los costos de producción que pueda aplicarse se dividen en:          Técnicas basadas en  la utilización de  los Costos Reales. Técnicas basadas en el uso de costos predeterminados.  2.1) Costos reales.  Estas técnicas presuponen el registro de los gastos y cálculo de los costos en la cuantía en que realmente tuvieron lugar, limitando las posibilidades de un análisis comparativo al no contar con una base normativa adecuada. Se aplican sólo en los casos que no sea posible predeterminar el costo mediante estimados o estándar.  2.2) Costos predeterminados  Los costos predeterminados, como puede apreciarse en las definiciones conceptuales, son aquéllos que se calculan antes de comenzar el proceso de producción de un artículo o de prestación de un servicio; y según sean las bases que se utilicen para su cálculo, se dividen en Costos estimados y Costos estándar.  Cualquiera de estos tipos de costos predeterminados puede operarse en base a órdenes de producción, de procesos continuos, o de cualquiera de sus derivaciones.

20 TECNICAS DE VALORACION DE LOS COSTOS DE PRODUCCIÓN.
2.3) Costos estimados. El costo estimado indica lo que podría costar un artículo o grupo de artículos con un grado de aproximación relativo, ante la inexistencia de normas  que permitan calcularlo con absoluto rigor. El costo real debe compararse con el estimado y ajustarse contra el primero.  El objeto de los costos estimados es conocer de forma aproximada cual puede ser el costo de producción, sirviendo de base para la valoración de las existencias en proceso y la producción terminada, entregada y realizada. 2.4) Costo estándar.  El costo estándar constituye la técnica más avanzada de los costos predeterminados. Para su establecimiento se requiere una rigurosa base normativa en los aspectos metodológicos y organizativos, así como una confiabilidad y exactitud en los datos que se utilicen para su cálculo.  El costo estándar presupone la utilización de parámetros de medición que permitan determinar si las desviaciones con respecto al costo planificado son debidas, fundamentalmente, a problemas tecnológicos, de organización o auténticos despilfarros de recursos.

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22 “GRACIAS”


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