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Jumilla, mayo-junio Julio Pérez Marín.

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Presentación del tema: "Jumilla, mayo-junio Julio Pérez Marín."— Transcripción de la presentación:

1 Jumilla, mayo-junio 2009. Julio Pérez Marín.
La Poda de la vid. Jumilla, mayo-junio 2009. Julio Pérez Marín.

2 1.-Introducción. La producción de uva en la Región de Murcia se sitúa en torno toneladas de las cuales, corresponden a uva de mesa y el resto a uva para vinificación. En Murcia existen 6140 ha de uva de mesa y ha para uva de vino (31243 en secano y 8455 en regadío). (2166 kg/ha para vino). En el Altiplano hay ha de uva (26375 en secano y 8298 en regadío) para vino (87% de la Región) y 727 de uva de mesa.

3 2.- Denominaciones de origen en vinos.
Existen 55 denominaciones de origen (D.O.) de las cuales tres están en Murcia; Bullas, Jumilla y Yecla. Además tenemos dos vinos de la tierra; Cartagena y Abanilla.

4 2.- Denominaciones de origen en uva de mesa y variedades.
Existen dos denominaciones de origen protegida (D.O.P) en España. Una está en la Región Murciana; Uvas de Espuña. Variedad Dominga. La otra está en Novelda (Alicante). Variedades Aledo, Italia y Rosetti. Napoleon* en zona Abarán-Blanca (NO D.O.).

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6 3.- Variedades de uva para vino tinto.
Variedades de uva tinta para vinificación, usadas en España; Cabernet Sauvignon, Bobal, Cariñena, Cencibel*, Garnacha, Garnacha tintorera* (Alicante Bouschet, Graciano, Manto Negro, Mencia, Monastrell, Moravia, Negramoll, Trepat, Prieto Picudo, Godello… Francesas; Cabernet Franc, Cabernet sauvignon, Gamay, Merlot, Pinot Noir, Syrah, Petit Verdot. Otras; Nebbiolo,…

7 3.-Variedades de uva para vino blanco.
Variedades de uva blanca en España; Airen, Albariño, Albillo, Caiño, Cayetana, Doña Blanca, G. Blanca, Macabeo o Viura, Malvar, Malvasía, Merseguera, Moscatel, Moscatel de grano menudo, Moll, Palomino, Pardillo, Parellada, Parellada, Pedro Ximenez, Torrontés, Treixadura, Verdejo, Xarelo, Zalema. Francesas; Chardonnay, Chenin Blanc, Gewurztraminer, Sauvignon Blanc, Semillon. Otras; Riesling, Grüner Veltliner

8 4.-Taxonomía. La vid pertenece a la familia de la Vitáceas, género Vitis, especie vinifera. Así el nombre científico quedaría; “Vitis vinifera”. Si queremos indicar la variedad de la uva, diriamos por ejemplo; “Vitis vinifera var monastrell”

9 4.-Taxonomía. Las vitáceas se caracterizan por ser arbustos trepadores, mediante zarcillos. Tienen generalmente largos tallos sarmentosos que suelen encaramarse a las copas de los árboles en busca de la luz. Las hojas de las vitáceas con alternas, normalmente caducas y los zarcillos están opuestos a las hojas. (Opositifolios).

10 4.-Taxonomía. Zarcillos Los zarcillos pueden ser brotes o una inflorescencia modificada y algunos terminan en discos adhesivos o ventosas. Su función principal es el agarre de la planta, para ir trepando.

11 4.-Taxonomía. Inflorescencias.
Las inflorescencias serán los futuros racimos de uva. Estas se presentan en forma de racimos compuestos. Las inflorescencias están formadas a su vez por varias flores. Las flores son normalmente hermafroditas

12 4.-Taxonomía. Fruto. El fruto es una baya.
Semilla de testa dura y gruesa, rugosa y albumen cartilaginoso.

13 4.-Taxonomía. Hábitat. Existen diversos habitas de la vid. Normalmente las vitáceas tienen una distribución tropical o subtropical. Pero también existen variedades resistentes al frío extremo.

14 5.-Organografía de la vid. Raíz.
La raíz; proporciona a la vid agua y nutrientes. Formada naturalmente, propagación por semilla, la raíz es pivotante, sistema alorrizo. Si es por esquejes la raíz será fasciculada, sistema homorrizo. Algunas veces brotan del tallo raíces aéreas y adventicias.

15 5.-Organografía de la vid. Raíz.
Izquierda homorrizo (por esqueje), derecha alorrizo (por semilla).

16 5.-Organografía de la vid. Raíz.
Otras características de las raíces de la vid es que llegan a un metro de profundidad y en algunos casos a los 3-4 metros. Cada variedad tiene un ángulo geotrópico.

17 5.-Organografía. Tallo. Tronco; es el tallo principal.
Brazos; Ramas principales. Pámpanos; Brotes herbáceos. Sarmientos; Brotes agostados. Pulgares o pitones; Sarmientos a 1 o 2 yemas. Varas; sarmientos a mas de 2 yemas.

18 5.-Organografía. Tallo.

19 5.-Organografía. Tallo. Pámpano.

20 5.-Organografía. Tallo. Pámpano.
Pámpano o sarmiento; tiene su origen en la madera del año anterior. Es el portador de los racimos, por tanto responsable de la cosecha. Chupón o espergura; Origen en la madera vieja (troncos y brazos) en las yemas latentes. Se deben de eliminar. Nieto o hijuelo; Brote secundario de las axilas de las hojas del pámpano.

21 5.-Organografía. Hoja.

22 5.-Organografía. Hoja. Funciones de la hoja; 1)Transpiración.
2)Respiración. 3)Fotosíntesis.

23 5.-Organografía. Yemas.

24 5.-Organografía. Yemas. 1) Yema Terminal; Yema apical que existe siempre. 2) Yema Axilar; En la inserción peciolo-tallo. 2a) Yema Pronta; ese mismo año y da lugar a Nietos y son poco o nada fértiles. 2b) Yema Latente; No se desarrollo hasta el año siguiente a su formación. 3) Se denomina yema basal a las productoras de racimos.

25 5.-Organografía. Yemas. 2C2; Segundo cono secundario.
C1; Cono primordial. 1C2; Primer cono secundario. yp; Yema pronta. ih; inserción de la hoja.

26 5.-Organografía. Yemas. Yemas de madera vieja o yemas ciegas; dan lugar a chupones y se deben de eliminar. Yema de corona; se encuentran en el punto de inserción del sarmiento con la madera vieja, y solo brotarán ante una agresión o poda muy intensa.


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